Этот день напоминает об удивительном благочестии нашего народа

По словам Патриарха Кирилла, связь с Церковью должна иметь место не только во время посещения нами богослужений, но и сопровождать нас постоянно

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни 
0
355
Время на чтение 4 минуты
Фото: ria.ru

Сегодня, в праздник Рождества Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, сообщает Патриархия.ру.

«Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — это первый праздник в году. Может быть, кто-то удивится, ведь год начинается с 1 января. Однако так было не всегда — на протяжении столетий новый год праздновался 1 сентября. Когда же император Петр решил включить в жизнь России многое из того, что было присуще западному миру, новый год был перенесен с 1 сентября на 1 января. Но Церковь не пошла по этому пути и не стала менять свои традиции, и для нас 1 сентября по старому стилю — это и есть начало нового года, а сегодняшний день — это первый двунадесятый праздник в новом году. И замечательно, что церковный новый год, начинаясь с Рождества Богородицы, заканчивается Успением, 28 августа по нашему стилю. Другими словами, в сознании верующего народа на протяжении веков весь год был связан с Пресвятой Богородицей: в начале — Рождество Пресвятой Богородицы, а в конце года — Ее Успение. Конечно, это отражало глубокую веру нашего народа в особое покровительство Царицы Небесной над землею Русскою, и с опорой на это покровительство, с верой в него и осуществлял наш народ многие великие свершения», - отметил Его Святейшество.

«Мы поражаемся многим достижениям науки и техники сегодняшнего дня, и это вполне справедливо. Но вот совсем недавно я вернулся с Дальнего Востока. Девять с лишним часов я летел на реактивном самолете от Москвы до Петропавловска-Камчатского, смотрел на землю через иллюминатор и задавал себе вопрос: а как все эти тысячи километров смогли пройти наши предки — без компасов, без географических карт, без всяких дорог, без средств связи? Не было тогда таковых, но ведь они прошли! И главной движущей силой была вера православная. Люди шли для того, чтобы утверждать Православие, чтобы привести ко Христу народы, которые жили в Сибири, а вместе с тем принести им образованность, культуру, все то, что помогло бы им преодолеть значительное цивилизационное отставание от всего мира. И ведь все это сделали наши благочестивые предки!», - восклицает он.

«Сегодня, празднуя Рождество Пресвятой Богородицы, начало церковного года, мы, конечно, вспоминаем прошлое, но мы должны устремляться в будущее. И если наши благочестивые отцы, деды и пращуры именно с именем Богоматери встречали и провожали год, то, может быть, и нам нужно в течение всего года нести в сердце своем особую веру и любовь к Пресвятой Деве Марии, которая, несомненно, является Покровительницей народа нашего, страны нашей и Церкви нашей? В самую тяжелую годину испытаний люди не переставали обращать к Ней свои молитвы. Мои родители пережили ленинградскую блокаду, и они рассказывали мне о том, как люди из последних сил, буквально умирая от голода, все-таки шли в храм и возносили свои молитвы Господу Спасителю и Пресвятой Деве, веря, что Ее Покров останется над Русской землей, и эта вера не была посрамлена», - продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Вот и сегодня, когда мы живем в благополучных условиях, несравнимых ни со временем Великой Отечественной войны, ни с теми стародавними временами, о которых только что вспомнили, у нас есть свои проблемы или, как говорят современные люди, некие вызовы. То есть время, эпоха, окружающие тебя люди бросают тебе в лицо какую-то проблему, и ты должен на этот вызов ответить. А как ответить? Ведь нередко эти вызовы несут в себе агрессию и зло, но что же получится, если отвечать злом на зло? Вот Господь и учит нас иметь силу духовную, чтобы не отвечать злом на зло. Конечно, если зло несет опасность для жизни, если зло намерено разрушить нашу национальную жизнь, нашу культуру и особенно нашу веру, то ответ должен быть мужественным и решительным, как его давали наши святые угодники Александр Невский и Димитрий Донской. Но это исключительные случаи, а в быту, в жизни мы должны осознавать, что означает жизнь христианина, и стараться вспоминать об этом не только в храме или при чтении благочестивых душеполезных книг, но и когда мы оказываемся внутри неких конфликтов. Нужно найти в себе силы остановиться, не дать сдачи, если, конечно, речь не идет об угрозе для жизни и здоровья. Но ведь чаще всего не идет! Чаще всего в нашей реакции — наши эмоции, забвение заповедей Божиих. А если у каждого христианина в трудных жизненных обстоятельствах будут силы отвечать на них так, как учит Господь, то другой станет наша внутренняя духовная жизнь. Мы не должны уподобляться нашим обидчикам, мы не должны заряжаться их отрицательной бесовской энергией. Мы должны ограждать себя от этого влияния молитвой и добрыми делами, в том числе, как призывает нас Господь, в отношении тех, кто к нам недоброжелателен», - заметил он.

«Сегодняшний день в начале нового года, связанный с именем Пресвятой Богородицы, напоминает нам об удивительном благочестии нашего народа, который времена года и времена жизни определял связью с Церковью, с церковным календарем, с поминовением святых, в том числе угодников, в честь которых каждый был назван. И эта связь с Церковью, эта живая вера должна иметь место не только во время посещения нами богослужений — я об этом часто говорю, — но и сопровождать нас постоянно, особенно когда мы, опираясь на веру, можем избежать лишних конфликтов и не впасть в искушение», - сказал Его Святейшество.

«Пусть благословение Божие, Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной, Хранительницы земли Русской, помогает каждому из нас и всем нам вместе идти по тому единственному пути спасения, который является нашим ответом на Божественный призыв и выражается в нашем искреннем стремлении исполнять Его святую и благую волю. Аминь», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
Где все?!
Размышления в день погребения убиенного Ильяса (Ильи) Сафиуллина о почитании новомучеников дня вчерашнего и сегодняшнего
14.04.2025
«Рассчитываю на Вашу братскую поддержку»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
12.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03