Патриотизм как образовательная и политическая задача

В условиях современных внутренних и внешних угроз Российской цивилизации

Владимир Путин  Бывший СССР 
0
503
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Как связано формирование патриотического мировоззрения с реализацией государственной культурной, образовательной и национальной политики? Почему приоритеты культурной и образовательной политики всегда определяли и будут определять в России социальный статус тех, кто служит Отечеству? Каким должно быть содержание молодежной политики, чтобы воспитать подлинного патриота России?

В настоящее время девальвация патриотизма как ценности в молодежной среде во многом связана с формализованным подходом к проведению мероприятий патриотической направленности, что отчасти обусловлено отсутствием межведомственного взаимодействия в сферах образования, культуры, национальной и молодежной политики, политики просвещения. В этой связи возникает необходимость выработки ряда предложений с целью повышения значимости ценности понятия «родина» для граждан России, развенчания «черных мифов» о России, создания условий для обеспечения преемственности эпох и поколений. Формирование патриотического мировоззрения напрямую связано с возрождением общей исторической памяти российского народа, культурных и образовательных традиций с учетом современных внешних внутренних угроз в отношении России.

Использование манипулятивных технологий в отношении молодежи, политическое разыгрывание «трудных вопросов» и «болевых точек» отечественной истории в антинациональных интересах, отсутствие единой государственной политики по формированию общей исторической памяти российского народа обусловлено межцивилизационным противоборством в поле культурных и образовательных смыслов. Эти проблемы в разной степени касаются всех регионов России, а их решение напрямую связано с обеспечением национальной безопасности России.

На момент написания данной статьи находится на стадии завершения научно-экспертная работа в Сибирском Федеральном округе (далее СФО), целью которой является повышение эффективности работы, направленной на формирование патриотического мировоззрения и укрепление межведомственного взаимодействия в указанных сферах. СФО выбран в качестве пилотного региона не случайно, Сибирь сильна своими традициями.

Исследование затрагивало следующие вопросы:

- культура – театры, музеи, кинематограф, библиотеки и т.д. (интерпретация значимых для патриотического мировоззрения исторических событий в рамках реализуемых культурных мероприятий);

- школьное и высшее образование (единая трактовка истории Российского государства, перечень «проблемных вопросов» истории);

- национальная политика (формирование культурно-исторических смыслов гражданской идентичности, проблема соотношения этнокультурной, национальной в гражданском понимании и цивилизационной идентичности);

- молодежная политика (формирование конструктивного мировоззрения без упрощения картины исторического прошлого, использование новейших информационных технологий, выработка «иммунитета» к манипулятивным технологиям);

- политика просвещения (качественная пропаганда актуального знания в сферах культуры, образования, национальной, молодежной и информационной политики);

- патриотическое воспитание (системная работа по согласованию содержаний культурной, образовательной, просветительской, национальной, молодежной и информационной политики).

Каждый регион должен был обозначить перечень предпринятых мер и мероприятий в регионе в указанных сферах за последние 5 лет название мероприятий, их содержание и достигнутый результат. Какие проблемы возникали в процессе достижения поставленного результата? Какие мероприятия вызвали наибольший общественный резонанс, почему? Какие мероприятия наиболее близки для культуры нашего народа, почему? Какие мероприятия были разрушительными для общей исторической памяти, солидарности и единства народа? Какие мероприятия направлены на формирование цивилизационной/гражданской/этнокультурной идентичности и чему отдается приоритет в регионе? Какова региональная специфика формирования патриотического мировоззрения?

Следующим этапом работы было обозначение перечня проблем патриотического воспитания в указанных сферах и механизмов их решения: Формулировки проблем должны были быть проиллюстрированы эмпирическим материалом. Насколько нижеперечисленные проблемы актуальны для каждого региона?

- формализация патриотического воспитания в регионе;

- неприятие официальных государственных форм проявления патриотизма;

- политическое противоречие и некорректное восприятие понятий «родина», «власть», «страна», «государство»;

- распространение «черных» мифов о России;

- решение «трудных вопросов» истории (гражданская война, Гулаг, репрессии и др.)

- формирование общей исторической памяти;

- интерпретация отечественной истории в указанных сферах и русской, российской (в том числе советской) культуры (театральные постановки, выставки, музейные композиции, праздники и памятные даты и др.);

- соотношение регионального и государственного патриотизма («малой» и «большой» родины);

- привлекательность региона как «малой родины»;

- коррупция в регионе как причина девальвации ценности служения;

- доступность культурных благ (социальные, экономические);

- привлечение молодежи к культурным благам;

- проблема получения качественного фундаментального образования;

- проблема трудоустройства, приобретения жилья, в целом социальной защиты жителей в регионе как определяющая причина протестных настроений в молодежной среде («я люблю свою родину, но должен признаться, что толку в ней никакого нет»);

- проблема по организации досуга в молодежной среде (спорт, научные и культурные центры и т.д.);

- недостаточная профилактика экстремистких (неоязычески и пр.) движений;

- использование патриотической лексики в политических целях (организация протестов и пр.);

- пропаганда сепаратизма, этнического превосходства; религиозного фундаментализма;

- проявление русофобии (в том числе и к советскому прошлому) в самых различных формах – религиозных, культурных, политических;

- проблема отсутствия межведомственного взаимодействия в сферах культуры, образования, национальной, молодежной политики, политики просвещения.

Итогом этой работы будет формирование единой концепции патриотического воспитания, требующей вернуть ценности служения достойный статус. В условиях межцивилизационного противостояния на исторической территории России, гибели людей за право на культурно-историческую близость к России, ценность служения приобретает особый исторический смысл.

Парадоксом постсоветской эпохи становится активизация деятельности государства по формированию патриотического мировоззрения, традиционных нравственных ценностей в условиях их тотального разрушения на уровне культурных и образовательных практик, наличия серьезных противоречий в процессах формирования и укрепления российской гражданской идентичности и гражданского единства российского общества. Огромное значение в данном контексте приобретает соотношение цивилизационной, национальной (в гражданском смысле) и этнокультурной идентичности и обеспечение их гармонизации. Цивилизационная идентичность практически утеряна на уровне повседневного сознания, а ее возрождение (или обретение) представляется сложной политической задачей, требующей не только воли национальной элиты, но и последовательных действий на уровне реализации нового содержания государственной политики.

Патриотизм не сводим только к служению Отечеству и защите государства, но и требует отстаивания исторически сложившегося духовного и нравственного уклада русской, российской жизни. Служение России предполагает защиту на уровне государственной политики исторически сложившегося представления о социальной справедливости.

Патриотизм как образовательная задача требует возрождения отечественных образовательных практик во взаимосвязи с повышением роли русской культуры (российской, советской) и русского языка как важнейших условий активизации интегративных процессов культурно-цивилизационного пространства России. Нельзя забывать, что сочетание российской государственной мощи с доминированием западных идей в сферах образования и воспитания, в конце концов, приводит к подрыву цивилизационных основ российской государственности.

Патриотизм как политическая задача требует коллективного признания национального предательства (подписание Беловежских соглашений) и как его следствия – последующий раскол русского народа, конфликты на границах бывших советских республик. Возрождение общей исторической памяти, возвращение в мировую историю субъекта политики, истории и культуры; проведение исторической политики, соответствующей системному вызову в отношении российской цивилизации; разработка идейно-теоретического обоснования интеграции народов, культур и государств с целью снижения конфликтности и возвращения смыла национальному бытию русского (российского) и других народов России и постсоветского пространства.

Идея Русского мира может стать определяющей в процессах постепенного добровольного объединения потерявших свою целостность земель, частей большого целого. Речь о мирном восстановлении общего культурно-цивилизационного пространства, о культурно-историческом единстве славян (русских, украинцев, белорусов или великороссов, малороссов, белорусов).

По словам президента России «русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня»[1], это необходимо учесть и суметь выразить национальную идею России, не умалчивая о масштабах произошедшей цивилизационной катастрофы и не игнорируя собственную национальную и этнокультурную идентичность.

В свое время в одном из обращений к Бенкедорфу Уваров писал: «Будем надеяться, что высокая мудрость Монарха просвещенного, справедливого и патриотичного облегчит его стране путь развития в форме, наиболее соответствующей ее природе. Будем надеяться, что люди, призванные ему помочь, поймут, наконец, положение государства, которое своей политической формой, своей организацией, своим положением опровергает все теории и для которого неприменимо почти ничего из того, что делается или задумывается в Европе».[2] Просвещенность, справедливость и патриотизм — важнейшие сущностные характеристики русской власти, определяющие специфику государственного и политического устройства России во все времена.

Государственный патриотизм это деятельность органов государственной власти по осуществлению культурной, образовательной, национальной, информационной и внешней политики России, соотносимой по содержанию с социокультурным запросом народа, историческими традициями и политическими вызовами; это реализация политики, которая будет близка к подлинному предназначению государства, целью которого является реальное народосбережение и сохранение российской цивилизационной идентичности, политики, которая четко обозначит ориентиры нового фундаментального интегративного политического проекта(в том числе включающего Евразийский проект, проект воссоединения славянских народов в рамках Союзного государства или идейно-теоретического обоснования интеграции народов постсоветского пространства на основе общей исторической памяти и пр.), в реализации которого будет задействован весь народ.

Список литературы: 1. Интервью В.В. Путина Оливеру Стоуну 13 июня 2017 года [Электрон. ресурс]. URL (дата обращения: 11.04.2018); 2. ОПИ ГИМ. Ф. 17. Оп. 1. Ед. хр. 45. Л. 25.

Беспалова Татьяна Викторовна, доктор философских наук, кандидат политических наук, доцент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Беспалова
Модуль «Основы российской государственности»
Проблемы включения в образовательный процесс
16.09.2023
«Русское как советское и советское как русское»
В процессах возрождения Союзного государства в новом идеологическом измерении
02.05.2023
Цивилизационная тема взята на уровне государственной политики
К осмыслению итогов юбилейного Всемирного Русского Народного Собора
05.11.2018
Все статьи Татьяна Беспалова
Владимир Путин
«Во главу угла необходимо ставить задачу народосбережения»
По словам Владимира Путина, принимая бюджеты, ключевые законы, всем необходимо действовать в единой логике, с пониманием общих задач страны
27.04.2024
Нужно ли выдавать российские паспорта «хорошим украинцам»?
Человек, заявляющий себя украинцем, уже предал, ибо отказался от русского имени, оставленного ему предками
27.04.2024
В России необходима Конституционная реформа!
Обращение «Народного Собора» к Президенту России Владимиру Путину
26.04.2024
Есть все возможности для развёртывания новой модели экономического роста
Что говорил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2024
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 03:02
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2024 01:54
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07
Цепочка
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:56