Патриотизм как образовательная и политическая задача

В условиях современных внутренних и внешних угроз Российской цивилизации

Владимир Путин  Бывший СССР 
0
534
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Как связано формирование патриотического мировоззрения с реализацией государственной культурной, образовательной и национальной политики? Почему приоритеты культурной и образовательной политики всегда определяли и будут определять в России социальный статус тех, кто служит Отечеству? Каким должно быть содержание молодежной политики, чтобы воспитать подлинного патриота России?

В настоящее время девальвация патриотизма как ценности в молодежной среде во многом связана с формализованным подходом к проведению мероприятий патриотической направленности, что отчасти обусловлено отсутствием межведомственного взаимодействия в сферах образования, культуры, национальной и молодежной политики, политики просвещения. В этой связи возникает необходимость выработки ряда предложений с целью повышения значимости ценности понятия «родина» для граждан России, развенчания «черных мифов» о России, создания условий для обеспечения преемственности эпох и поколений. Формирование патриотического мировоззрения напрямую связано с возрождением общей исторической памяти российского народа, культурных и образовательных традиций с учетом современных внешних внутренних угроз в отношении России.

Использование манипулятивных технологий в отношении молодежи, политическое разыгрывание «трудных вопросов» и «болевых точек» отечественной истории в антинациональных интересах, отсутствие единой государственной политики по формированию общей исторической памяти российского народа обусловлено межцивилизационным противоборством в поле культурных и образовательных смыслов. Эти проблемы в разной степени касаются всех регионов России, а их решение напрямую связано с обеспечением национальной безопасности России.

На момент написания данной статьи находится на стадии завершения научно-экспертная работа в Сибирском Федеральном округе (далее СФО), целью которой является повышение эффективности работы, направленной на формирование патриотического мировоззрения и укрепление межведомственного взаимодействия в указанных сферах. СФО выбран в качестве пилотного региона не случайно, Сибирь сильна своими традициями.

Исследование затрагивало следующие вопросы:

- культура – театры, музеи, кинематограф, библиотеки и т.д. (интерпретация значимых для патриотического мировоззрения исторических событий в рамках реализуемых культурных мероприятий);

- школьное и высшее образование (единая трактовка истории Российского государства, перечень «проблемных вопросов» истории);

- национальная политика (формирование культурно-исторических смыслов гражданской идентичности, проблема соотношения этнокультурной, национальной в гражданском понимании и цивилизационной идентичности);

- молодежная политика (формирование конструктивного мировоззрения без упрощения картины исторического прошлого, использование новейших информационных технологий, выработка «иммунитета» к манипулятивным технологиям);

- политика просвещения (качественная пропаганда актуального знания в сферах культуры, образования, национальной, молодежной и информационной политики);

- патриотическое воспитание (системная работа по согласованию содержаний культурной, образовательной, просветительской, национальной, молодежной и информационной политики).

Каждый регион должен был обозначить перечень предпринятых мер и мероприятий в регионе в указанных сферах за последние 5 лет название мероприятий, их содержание и достигнутый результат. Какие проблемы возникали в процессе достижения поставленного результата? Какие мероприятия вызвали наибольший общественный резонанс, почему? Какие мероприятия наиболее близки для культуры нашего народа, почему? Какие мероприятия были разрушительными для общей исторической памяти, солидарности и единства народа? Какие мероприятия направлены на формирование цивилизационной/гражданской/этнокультурной идентичности и чему отдается приоритет в регионе? Какова региональная специфика формирования патриотического мировоззрения?

Следующим этапом работы было обозначение перечня проблем патриотического воспитания в указанных сферах и механизмов их решения: Формулировки проблем должны были быть проиллюстрированы эмпирическим материалом. Насколько нижеперечисленные проблемы актуальны для каждого региона?

- формализация патриотического воспитания в регионе;

- неприятие официальных государственных форм проявления патриотизма;

- политическое противоречие и некорректное восприятие понятий «родина», «власть», «страна», «государство»;

- распространение «черных» мифов о России;

- решение «трудных вопросов» истории (гражданская война, Гулаг, репрессии и др.)

- формирование общей исторической памяти;

- интерпретация отечественной истории в указанных сферах и русской, российской (в том числе советской) культуры (театральные постановки, выставки, музейные композиции, праздники и памятные даты и др.);

- соотношение регионального и государственного патриотизма («малой» и «большой» родины);

- привлекательность региона как «малой родины»;

- коррупция в регионе как причина девальвации ценности служения;

- доступность культурных благ (социальные, экономические);

- привлечение молодежи к культурным благам;

- проблема получения качественного фундаментального образования;

- проблема трудоустройства, приобретения жилья, в целом социальной защиты жителей в регионе как определяющая причина протестных настроений в молодежной среде («я люблю свою родину, но должен признаться, что толку в ней никакого нет»);

- проблема по организации досуга в молодежной среде (спорт, научные и культурные центры и т.д.);

- недостаточная профилактика экстремистких (неоязычески и пр.) движений;

- использование патриотической лексики в политических целях (организация протестов и пр.);

- пропаганда сепаратизма, этнического превосходства; религиозного фундаментализма;

- проявление русофобии (в том числе и к советскому прошлому) в самых различных формах – религиозных, культурных, политических;

- проблема отсутствия межведомственного взаимодействия в сферах культуры, образования, национальной, молодежной политики, политики просвещения.

Итогом этой работы будет формирование единой концепции патриотического воспитания, требующей вернуть ценности служения достойный статус. В условиях межцивилизационного противостояния на исторической территории России, гибели людей за право на культурно-историческую близость к России, ценность служения приобретает особый исторический смысл.

Парадоксом постсоветской эпохи становится активизация деятельности государства по формированию патриотического мировоззрения, традиционных нравственных ценностей в условиях их тотального разрушения на уровне культурных и образовательных практик, наличия серьезных противоречий в процессах формирования и укрепления российской гражданской идентичности и гражданского единства российского общества. Огромное значение в данном контексте приобретает соотношение цивилизационной, национальной (в гражданском смысле) и этнокультурной идентичности и обеспечение их гармонизации. Цивилизационная идентичность практически утеряна на уровне повседневного сознания, а ее возрождение (или обретение) представляется сложной политической задачей, требующей не только воли национальной элиты, но и последовательных действий на уровне реализации нового содержания государственной политики.

Патриотизм не сводим только к служению Отечеству и защите государства, но и требует отстаивания исторически сложившегося духовного и нравственного уклада русской, российской жизни. Служение России предполагает защиту на уровне государственной политики исторически сложившегося представления о социальной справедливости.

Патриотизм как образовательная задача требует возрождения отечественных образовательных практик во взаимосвязи с повышением роли русской культуры (российской, советской) и русского языка как важнейших условий активизации интегративных процессов культурно-цивилизационного пространства России. Нельзя забывать, что сочетание российской государственной мощи с доминированием западных идей в сферах образования и воспитания, в конце концов, приводит к подрыву цивилизационных основ российской государственности.

Патриотизм как политическая задача требует коллективного признания национального предательства (подписание Беловежских соглашений) и как его следствия – последующий раскол русского народа, конфликты на границах бывших советских республик. Возрождение общей исторической памяти, возвращение в мировую историю субъекта политики, истории и культуры; проведение исторической политики, соответствующей системному вызову в отношении российской цивилизации; разработка идейно-теоретического обоснования интеграции народов, культур и государств с целью снижения конфликтности и возвращения смыла национальному бытию русского (российского) и других народов России и постсоветского пространства.

Идея Русского мира может стать определяющей в процессах постепенного добровольного объединения потерявших свою целостность земель, частей большого целого. Речь о мирном восстановлении общего культурно-цивилизационного пространства, о культурно-историческом единстве славян (русских, украинцев, белорусов или великороссов, малороссов, белорусов).

По словам президента России «русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня»[1], это необходимо учесть и суметь выразить национальную идею России, не умалчивая о масштабах произошедшей цивилизационной катастрофы и не игнорируя собственную национальную и этнокультурную идентичность.

В свое время в одном из обращений к Бенкедорфу Уваров писал: «Будем надеяться, что высокая мудрость Монарха просвещенного, справедливого и патриотичного облегчит его стране путь развития в форме, наиболее соответствующей ее природе. Будем надеяться, что люди, призванные ему помочь, поймут, наконец, положение государства, которое своей политической формой, своей организацией, своим положением опровергает все теории и для которого неприменимо почти ничего из того, что делается или задумывается в Европе».[2] Просвещенность, справедливость и патриотизм — важнейшие сущностные характеристики русской власти, определяющие специфику государственного и политического устройства России во все времена.

Государственный патриотизм это деятельность органов государственной власти по осуществлению культурной, образовательной, национальной, информационной и внешней политики России, соотносимой по содержанию с социокультурным запросом народа, историческими традициями и политическими вызовами; это реализация политики, которая будет близка к подлинному предназначению государства, целью которого является реальное народосбережение и сохранение российской цивилизационной идентичности, политики, которая четко обозначит ориентиры нового фундаментального интегративного политического проекта(в том числе включающего Евразийский проект, проект воссоединения славянских народов в рамках Союзного государства или идейно-теоретического обоснования интеграции народов постсоветского пространства на основе общей исторической памяти и пр.), в реализации которого будет задействован весь народ.

Список литературы: 1. Интервью В.В. Путина Оливеру Стоуну 13 июня 2017 года [Электрон. ресурс]. URL (дата обращения: 11.04.2018); 2. ОПИ ГИМ. Ф. 17. Оп. 1. Ед. хр. 45. Л. 25.

Беспалова Татьяна Викторовна, доктор философских наук, кандидат политических наук, доцент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Викторовна Беспалова
Все статьи Татьяна Викторовна Беспалова
Владимир Путин
Почему пресс-секретарь Главы государства позволяет себе подобное?
О странном заявлении Дмитрия Пескова по мигрантскому вопросу
23.11.2024
«Получите на орехи!»
Не упустить время, исторический момент от эффекта русского «Орешника»
23.11.2024
«Будущее России прежде всего зависит от наших солдат и офицеров»
По словам Владимира Путина, система «Орешник» является ещё одним надёжным гарантом территориальной целостности и суверенитета России
23.11.2024
«Заморское положение США является основой их уязвимости»
Американцев приводят в бешенство российские планы по развитию Севморпути – стратегической морской коммуникации, связывающей между собой полмира и находящейся вне американского контроля
23.11.2024
С тех пор минуло 10 лет...
Об ушедшем Межрегиональном фестивале ремёсел и фольклора «Матрёнина Неделя»
22.11.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Лев
23.11.2024 12:40
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.11.2024 12:14
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 12:04
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 12:01
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:26
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:01
Кощунственные рекомендации синодальной комиссии по биоэтике
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 10:59