На 95-м году жизни скончался один из самых знаменитых русских поэтов-песенников, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, супруг композитора Александры Пахмутовой Николай Николаевич Добронравов. Николай Николаевич умер после тяжёлой и продолжительной болезни, сообщает телеканал "Царьград".
Добронравов и Пахмутова прожили вместе больше 60 лет душа в душу и создали почти 400 песен: «Птица счастья», «Трус не играет в хоккей», «Беловежская пуща», «До свидания, Москва», «Я не могу иначе», «И вновь продолжается бой» и многие другие.
Их легендарный дуэт стал олицетворением целой эпохи, они фактически создали в песнях летопись нашей страны, отразив жизни и надежды многих поколений.
Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования супруге Николая Добронравова и отметил, что смерть поэта-песенника является невосполнимой утратой. Также глава столицы сообщил, что деятель искусства будет похоронен на Новодевичьем кладбище.
«Не стало выдающегося поэта-песенника Николая Николаевича Добронравова. Невосполнимая утрата... Мои самые искренние слова сочувствия и поддержки Александре Николаевне Пахмутовой. Николай Николаевич Добронравов будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Светлая память», — написал он в авторском Telegram-канале.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Добронравова одним из самых ярких поэтов эпохи, а также направил соболезнования родным деятеля искусства.
«Ушел из жизни один из самых ярких поэтов эпохи. Его бессмертное творчество, отражающее богатую историю и культурные традиции советского и российского искусства, любят люди разных поколений. На белорусской земле с особым трепетом и теплом исполняют песни на произведения Николая Николаевича, доброго друга Белоруссии. Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах», — цитирует БелТА слова белорусского лидера.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в авторском Telegram-канале сообщила, что чувствует нестерпимую боль из-за смерти Добронравова.
«Ушел Николай Добронравов. „Так же падает листва в садах“. Написано полвека назад. А как будто об этом дне. Все так же рутинно идет и будет идти жизнь. Это ее неумолимый закон. И только боль, щемящая, нестерпимая пронзает обыденность осознанием великой потери», — написала она.
Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Санкт-Петербурге.
Одно из известных его стихотворений, посвящённых родной стране:
Мы пришли попрощаться с тобою, Россия
Ты теряешь, родная, последние силы.
Мы уже не спасем тебя. Не укрепим.
Мы пришли попрощаться с тобою, Россия,
С бледным небом твоим, с чёрным хлебом твоим.
Мы не будем стремиться к богатым соседям.
Не прожить нам без ласки слезящихся глаз…
Никуда не уйдем. Никуда не уедем.
Ты сама потихоньку уходишь от нас.
Мы стоим пред тобой в современных одёжах, —
Космонавты и братья мои во Христе.
Ты была нашим предкам столпом и надёжей.
В мире не было равных твоей широте.
Ты была, наша матерь, небогатой и честной.
И не зря же ты в муках на свет родила
Знаменитых царей и героев безвестных,
И неслась в новый мир, закусив удила.
Так за что же тебе выпадали мученья?
Зарубежный альков и щедрей и теплей…
Очень страшно семье, если нет продолженья.
У России почти не осталось детей…
Свиньи чавкают, в храм водрузивши корыто.
И рыдают солдатки у афганской черты.
Васильковое небо зарыто, закрыто
Чёрным облаком смога, свинца, клеветы.
Так чего же мы ждем? Для чего мы хлопочем?
И зачем по инерции смотрим вперед?
Ты прислушайся: мы пустотою грохочем.
Присмотрись: вместо поезда вьюга идет.
…Вот мы все собрались на последней платформе.
Осквернен наш язык… Уничтожен наш труд.
Только там, под землею, останутся корни.
Может быть, сквозь столетья они прорастут.
1.
https://rutube.ru/video/ef2188011d9991116cc1b1537f162b83/