itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Благочестивейший Царь

Несколько штрихов из жизни Алексея Михайловича

0
456
Время на чтение 3 минуты
Фото: Предоставлены автором

Царь Алексей Михайлович Романов стоял у руля Российского государства тридцать один год – с 1645-го по 1676-й год. Это был один из самых благочестивейших правителей в истории нашей страны. Вера его была тверда, как алмаз; он любил церковные богослужения и каждый день молился за Божественной Литургией. «Никто не мог превзойти его в соблюдении постов, – пишет историк Н. Костомаров. – В Великую четыредесятницу этот Государь стоял часов по пяти в церкви и клал тысячами поклоны, а по понедельникам, средам и пятницам ел один ржаной хлеб. Даже в прочие дни года, когда церковный устав разрешал мясо или рыбу, Царь отличался трезвостью и умеренностью, хотя к столу его и подавались до семидесяти блюд, которые он приказывал рассылать в виде царской подачи другим».

Алексей Михайлович был хорошо образован, много читал, знал несколько иностранных языков. Как гимнограф он сочинил немало церковных песнопений. Историк С. Платонов пишет: «Он был прекрасно знаком с литературой того времени и до тонкости усвоил себе книжный язык. В серьезных письмах и сочинениях Царь любил пускать в ход книжные обороты, употреблять цветистые афоризмы... каждый афоризм продуман, из каждой фразы глядит живая мысль».

Он вел себя как истинный христианин, доброжелательный и открытый. Один иностранец, хорошо его знавший, сказал, что это такой «Царь, какого желали бы иметь все христианские народы, но немногие имеют». Редко кто умел утешить в горе человека, как Алексей Михайлович. Недаром он сам говорил, что Бог поставил его «разсуждати людей своих вправду» и «безпомощным помогать».

К земной славе он был совершенно равнодушен. «А мне, грешному, здешняя честь, аки прах», – говорил он.

В 1654-м году Россия начала войну с Польшей. Это была вынужденная мера: русские войска шли защищать своих соотечественников, которые страдали от поляков; те принуждали их принимать латинскую веру.

Главным воеводой был назначен князь Трубецкой. Царь сказал напутственное слово, а потом обнял князя и поцеловал его в голову. Растроганный князь поклонился Царю до земли. А вскоре стало известно, что Государь сам идет с войском, чтобы «радость и нужду всяку принимать вместе». Великое воодушевление охватило все войско.

Война шла успешно. Белорусские города один за другим переходили на сторону русского Царя. Казачьи отряды Богдана Хмельницкого, выступив на помощь русскому войску, заняли юг Белоруссии. Князь Трубецкой наголову разбил поляков около Борисова, взяв в плен двенадцать полковников. После трехмесячной осады сдался Смоленск. Литовские воеводы, покидая город, слагали свои знамена к ногам русского Царя. В скором времени смелым штурмом была взята столица Литвы – Вильно. Алексей Михайлович к титулу Царя и самодержца Великой, Малой и Белой России присоединил титул великого князя Литовского.

В 1664 году в Архангельск прибыли два лорда с пышной свитой из Англии; их прислал Кромвель, силой захвативший власть в своей стране. Это был новоявленный революционер, крайне жестокий и беспринципный; он предал смерти законного Английского короля Карла I, а его сына отправил в изгнание. Кромвель, сея смуту, стал единоличным диктатором в стране.

Во все европейские страны он отправил своих послов, и везде они были приняты с большой помпой. Посланники, прибывшие в Архангельск, надеялись, что и они будут приняты с подобающей пышностью, однако их надежды не оправдались. Они услышали из уст русских людей такие слова: «Что когда они своему королю осмелились голову отсечь, чего нигде на свете не слыхано, то Царь Русский никакого сообщения с ними иметь не хочет». Англичане вернулись восвояси, несолоно хлебавши.

Алексей Михайлович этим не ограничился, отменив все торговые преимущества, какие дали Англии Цари Иоанн Васильевич и Феодор Иоаннович. Более того, Алексей Михайлович позаботился об изгнанном наследнике английского престола: он отправил к нему своих послов, которые вручили ему большую сумму денег и предложили иную помощь, если она потребуется.

Летнее время Алексей Михайлович обычно проводил в своей загородной резиденции в селе Коломенское, которую он очень любил. Здесь, в тиши и уединении, он обдумывал важные государственные вопросы, советовался со своими приближенными, как облегчить тяготы и нужды простого народа, по-прежнему много молился, благодаря Господа Бога за все милости, которые Он посылает России, и прося Его помощи и заступничества в своих делах.

Дворец был построен по указу Царя в 1667-1672 годах; он просуществовал почти сто лет, а когда обветшал, то его разобрали. В 2010 году дворец был воссоздан (по сохранившимся чертежам и планам).

В один из погожих сентябрьских дней я посетил Коломенский дворец, чтобы своими глазами увидеть, как жил благочестивейший Русский Царь, познакомиться с убранством многочисленных комнат, а также его рабочего кабинета, с предметами повседневного обихода, с коврами и гобеленами, разнообразными светильниками и иконами в золоченых киотах, с произведениями искусства 17-18 веков...

Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России

Фото автора





















Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Кокухин
«Я вам жить завещаю...»
О стихотворении А.Твардовского «Я убит подо Ржевом»
25.01.2024
Духовное солнце России
Возвращение Казанской иконы Божией Матери
21.12.2023
«Я услышала зов Христа…»
Репортаж из Храма Христа Спасителя
21.11.2023
«Ради жизни на земле...»
Василий Теркин снова в строю
10.11.2023
«Твоя молитва творит чудеса!»
Паломничество в храм Василия Блаженного
05.10.2023
Все статьи Николай Кокухин
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 20:24
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2024 15:58
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34