Царь Алексей Михайлович Романов стоял у руля Российского государства тридцать один год – с 1645-го по 1676-й год. Это был один из самых благочестивейших правителей в истории нашей страны. Вера его была тверда, как алмаз; он любил церковные богослужения и каждый день молился за Божественной Литургией. «Никто не мог превзойти его в соблюдении постов, – пишет историк Н. Костомаров. – В Великую четыредесятницу этот Государь стоял часов по пяти в церкви и клал тысячами поклоны, а по понедельникам, средам и пятницам ел один ржаной хлеб. Даже в прочие дни года, когда церковный устав разрешал мясо или рыбу, Царь отличался трезвостью и умеренностью, хотя к столу его и подавались до семидесяти блюд, которые он приказывал рассылать в виде царской подачи другим».
Алексей Михайлович был хорошо образован, много читал, знал несколько иностранных языков. Как гимнограф он сочинил немало церковных песнопений. Историк С. Платонов пишет: «Он был прекрасно знаком с литературой того времени и до тонкости усвоил себе книжный язык. В серьезных письмах и сочинениях Царь любил пускать в ход книжные обороты, употреблять цветистые афоризмы... каждый афоризм продуман, из каждой фразы глядит живая мысль».
Он вел себя как истинный христианин, доброжелательный и открытый. Один иностранец, хорошо его знавший, сказал, что это такой «Царь, какого желали бы иметь все христианские народы, но немногие имеют». Редко кто умел утешить в горе человека, как Алексей Михайлович. Недаром он сам говорил, что Бог поставил его «разсуждати людей своих вправду» и «безпомощным помогать».
К земной славе он был совершенно равнодушен. «А мне, грешному, здешняя честь, аки прах», – говорил он.
В 1654-м году Россия начала войну с Польшей. Это была вынужденная мера: русские войска шли защищать своих соотечественников, которые страдали от поляков; те принуждали их принимать латинскую веру.
Главным воеводой был назначен князь Трубецкой. Царь сказал напутственное слово, а потом обнял князя и поцеловал его в голову. Растроганный князь поклонился Царю до земли. А вскоре стало известно, что Государь сам идет с войском, чтобы «радость и нужду всяку принимать вместе». Великое воодушевление охватило все войско.
Война шла успешно. Белорусские города один за другим переходили на сторону русского Царя. Казачьи отряды Богдана Хмельницкого, выступив на помощь русскому войску, заняли юг Белоруссии. Князь Трубецкой наголову разбил поляков около Борисова, взяв в плен двенадцать полковников. После трехмесячной осады сдался Смоленск. Литовские воеводы, покидая город, слагали свои знамена к ногам русского Царя. В скором времени смелым штурмом была взята столица Литвы – Вильно. Алексей Михайлович к титулу Царя и самодержца Великой, Малой и Белой России присоединил титул великого князя Литовского.
В 1664 году в Архангельск прибыли два лорда с пышной свитой из Англии; их прислал Кромвель, силой захвативший власть в своей стране. Это был новоявленный революционер, крайне жестокий и беспринципный; он предал смерти законного Английского короля Карла I, а его сына отправил в изгнание. Кромвель, сея смуту, стал единоличным диктатором в стране.
Во все европейские страны он отправил своих послов, и везде они были приняты с большой помпой. Посланники, прибывшие в Архангельск, надеялись, что и они будут приняты с подобающей пышностью, однако их надежды не оправдались. Они услышали из уст русских людей такие слова: «Что когда они своему королю осмелились голову отсечь, чего нигде на свете не слыхано, то Царь Русский никакого сообщения с ними иметь не хочет». Англичане вернулись восвояси, несолоно хлебавши.
Алексей Михайлович этим не ограничился, отменив все торговые преимущества, какие дали Англии Цари Иоанн Васильевич и Феодор Иоаннович. Более того, Алексей Михайлович позаботился об изгнанном наследнике английского престола: он отправил к нему своих послов, которые вручили ему большую сумму денег и предложили иную помощь, если она потребуется.
Летнее время Алексей Михайлович обычно проводил в своей загородной резиденции в селе Коломенское, которую он очень любил. Здесь, в тиши и уединении, он обдумывал важные государственные вопросы, советовался со своими приближенными, как облегчить тяготы и нужды простого народа, по-прежнему много молился, благодаря Господа Бога за все милости, которые Он посылает России, и прося Его помощи и заступничества в своих делах.
Дворец был построен по указу Царя в 1667-1672 годах; он просуществовал почти сто лет, а когда обветшал, то его разобрали. В 2010 году дворец был воссоздан (по сохранившимся чертежам и планам).
В один из погожих сентябрьских дней я посетил Коломенский дворец, чтобы своими глазами увидеть, как жил благочестивейший Русский Царь, познакомиться с убранством многочисленных комнат, а также его рабочего кабинета, с предметами повседневного обихода, с коврами и гобеленами, разнообразными светильниками и иконами в золоченых киотах, с произведениями искусства 17-18 веков...
Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России
Фото автора