«Это было бы шагом справедливости»

Депутат Госдумы Д.Гусев предложил раздать очередникам нераспроданные квартиры в новостройках

Семья 
0
772
Время на чтение 3 минуты

Депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев предложил раздать нераспроданные квартиры в новостройках гражданам, претендующим на получение жилплощади от государства в рамках программ соцподдержки. Об этом Гусев написал в Telegram, сообщает Коммерсантъ.

«Если за три года квартира не продается и остается в залоге у банка, государство получает право выкупить ее по залоговой стоимости с учетом оптовой скидки с рассрочкой платежа на 3-5 лет. Таким образом, государство получит жилье для очередников примерно в два раза дешевле рыночной цены в уже построенных домах»,— говорится в сообщении.

По итогам семи месяцев текущего года Краснодар занял второе место в РФ по объему нераспроданного жилья в новостройках. Эксперты заявляют, что из общего объема возводимых жилых площадей (4,2 млн кв. м) к настоящему времени не распродано 75%.

Известный политолог Сергей Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио «ВестиФМ», комментируя предложения депутата Госдумы, отметил, что «жадность не позволит».

«Во-первых, это нарушение рыночного принципа. А рынок – это то, на что "надо молиться". Кстати, интересно вот что. Вы сказали: 70 млн нераспроданного жилья! Мы периодически слышим бравурные отчёты: "Введено в строй столько-то миллионов квадратных метров жилья", а они стоят. Это ж не то, что в Советском Союзе, когда квадратные метры раздавали бесплатно. Да, вы построили, но вы же их никому не подарили. Вы же продаёте их за деньги, и, пока не купят, вам совершенно всё равно», - сказал эксперт.

«А к чему тогда отчёты насчёт того, что "строительная отрасль вводит и вводит квартиры". Куда она их вводит, если 70 млн просто пустуют, потому что на них нет платёжеспособного спроса? Это первое», - отметил он.

«Второе: инициатива была бы неплоха с точки зрения улучшения образа государства в глазах наших граждан. Потому что это, мне кажется, и называется социальная справедливость. Многолетнее стояние в очередях - это, конечно, вещь, которая огромное количество людей страшно тяготит. В свое время мы с моей семьей сами стояли 11 лет на очереди и ничего не получили. Но, правда, это еще в те "благословенные" 2000-е годы. Причём несколько раз мы вроде бы по этой очереди как многодетные уже подходили. Я прихожу, а мне говорят: "Ой, а Вы не так тут запятую поставили". Потом я смотрю список, кто получил: там люди, которые были в самом конце, причем иногда с "неместными" фамилиями вдруг получают эти квадратные метры, а мы нет. То есть, это просто коррупция. Кто-то дал взятку. Но я в какой-то момент понял, что ждать бессмысленно: сам себе не поможешь - никто тебе не поможет», - уверен политолог.

«Вроде бы с тех пор чуть-чуть и улучшилась ситуация, но есть большое количество очередников. Если бы государство сделало такой шаг навстречу, мне кажется, это было бы очень положительно воспринято в обществе. И для многих это был бы очень хороший старт в будущее, тем более, что среди очередников большое количество многодетных и малоимущих. Это было бы шагом справедливости, если бы государство выкупило хотя бы самые дешёвые из этих квартир. Да, есть проблема, состоящая в том, что эти метры могут быть в одном месте, а очередники в другом. Но хотя бы если бы в пределах одного региона, частично эта проблема бы решалась», - считает он.

«Но, я думаю, дальше таких предложений дело, скорее всего, не пойдёт, потому что скажут, что это противоречит рыночной экономике. Государство вряд ли по рыночной цене захочет выкупать, а продавец вряд ли захочет продавать по нерыночной. Вот и всё. "Пусть лучше эти квартирки будут стоять и ждать своих покупателей, а люди будут ждать в очереди". Во времена Великой депрессии молоко в океан в Америке выливали - лишь бы не продавать его по более низкой цене, а держать цену рынка. Ясно, что, если государство начнёт выкупать, это приведёт к падению цен на рынке жилья. Они пойдут вниз, и начнутся стоны насчёт того, что "Ой-ой-ой, караул! Строительная отрасль умирает". С точки зрения людей, с точки зрения отношений между государством и людьми, это было бы очень неплохо. Решение жилищной проблемы – это такая вещь, которая уже столько лет висит и висит. Да, большое количество людей уже давно плюнуло на эти очереди и пошли по пути кредитов. Берут кредиты и сами себе вешают это ярмо на шею, не надеясь ни на кого. А многие из тех, кто остались в очереди, в принципе не могут взять никаких кредитов. Поэтому я думаю, что, если исследовать этот вопрос, если бы государство так поступило, это было бы воспринято людьми очень положительно», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Это ли не сумасшествие, отклонение?»
ЕС сокращает поддержку украинских беженцев, но усиливает политику продвижения содомитов
10.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Семья
«Семья в современном обществе — роскошь»
Главная проблема демографии России — хроническое недофинансирование семьи
17.10.2025
«Как мы можем ответить на вызовы информационного общества?»
Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
17.10.2025
Развод – это поражение, капитуляция
Депутаты о законопроекте, предусматривающего обязательную досудебную примирительную процедуру при расторжении брака
16.10.2025
Симфония властей в подобии гармонии в семье
О семейных и государственных отношениях в русской православной традиции
15.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Русский человек
18.10.2025 09:56
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.10.2025 09:38
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 08:49
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58