Депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев предложил раздать нераспроданные квартиры в новостройках гражданам, претендующим на получение жилплощади от государства в рамках программ соцподдержки. Об этом Гусев написал в Telegram, сообщает Коммерсантъ.
«Если за три года квартира не продается и остается в залоге у банка, государство получает право выкупить ее по залоговой стоимости с учетом оптовой скидки с рассрочкой платежа на 3-5 лет. Таким образом, государство получит жилье для очередников примерно в два раза дешевле рыночной цены в уже построенных домах»,— говорится в сообщении.
По итогам семи месяцев текущего года Краснодар занял второе место в РФ по объему нераспроданного жилья в новостройках. Эксперты заявляют, что из общего объема возводимых жилых площадей (4,2 млн кв. м) к настоящему времени не распродано 75%.
Известный политолог Сергей Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио «ВестиФМ», комментируя предложения депутата Госдумы, отметил, что «жадность не позволит».
«Во-первых, это нарушение рыночного принципа. А рынок – это то, на что "надо молиться". Кстати, интересно вот что. Вы сказали: 70 млн нераспроданного жилья! Мы периодически слышим бравурные отчёты: "Введено в строй столько-то миллионов квадратных метров жилья", а они стоят. Это ж не то, что в Советском Союзе, когда квадратные метры раздавали бесплатно. Да, вы построили, но вы же их никому не подарили. Вы же продаёте их за деньги, и, пока не купят, вам совершенно всё равно», - сказал эксперт.
«А к чему тогда отчёты насчёт того, что "строительная отрасль вводит и вводит квартиры". Куда она их вводит, если 70 млн просто пустуют, потому что на них нет платёжеспособного спроса? Это первое», - отметил он.
«Второе: инициатива была бы неплоха с точки зрения улучшения образа государства в глазах наших граждан. Потому что это, мне кажется, и называется социальная справедливость. Многолетнее стояние в очередях - это, конечно, вещь, которая огромное количество людей страшно тяготит. В свое время мы с моей семьей сами стояли 11 лет на очереди и ничего не получили. Но, правда, это еще в те "благословенные" 2000-е годы. Причём несколько раз мы вроде бы по этой очереди как многодетные уже подходили. Я прихожу, а мне говорят: "Ой, а Вы не так тут запятую поставили". Потом я смотрю список, кто получил: там люди, которые были в самом конце, причем иногда с "неместными" фамилиями вдруг получают эти квадратные метры, а мы нет. То есть, это просто коррупция. Кто-то дал взятку. Но я в какой-то момент понял, что ждать бессмысленно: сам себе не поможешь - никто тебе не поможет», - уверен политолог.
«Вроде бы с тех пор чуть-чуть и улучшилась ситуация, но есть большое количество очередников. Если бы государство сделало такой шаг навстречу, мне кажется, это было бы очень положительно воспринято в обществе. И для многих это был бы очень хороший старт в будущее, тем более, что среди очередников большое количество многодетных и малоимущих. Это было бы шагом справедливости, если бы государство выкупило хотя бы самые дешёвые из этих квартир. Да, есть проблема, состоящая в том, что эти метры могут быть в одном месте, а очередники в другом. Но хотя бы если бы в пределах одного региона, частично эта проблема бы решалась», - считает он.
«Но, я думаю, дальше таких предложений дело, скорее всего, не пойдёт, потому что скажут, что это противоречит рыночной экономике. Государство вряд ли по рыночной цене захочет выкупать, а продавец вряд ли захочет продавать по нерыночной. Вот и всё. "Пусть лучше эти квартирки будут стоять и ждать своих покупателей, а люди будут ждать в очереди". Во времена Великой депрессии молоко в океан в Америке выливали - лишь бы не продавать его по более низкой цене, а держать цену рынка. Ясно, что, если государство начнёт выкупать, это приведёт к падению цен на рынке жилья. Они пойдут вниз, и начнутся стоны насчёт того, что "Ой-ой-ой, караул! Строительная отрасль умирает". С точки зрения людей, с точки зрения отношений между государством и людьми, это было бы очень неплохо. Решение жилищной проблемы – это такая вещь, которая уже столько лет висит и висит. Да, большое количество людей уже давно плюнуло на эти очереди и пошли по пути кредитов. Берут кредиты и сами себе вешают это ярмо на шею, не надеясь ни на кого. А многие из тех, кто остались в очереди, в принципе не могут взять никаких кредитов. Поэтому я думаю, что, если исследовать этот вопрос, если бы государство так поступило, это было бы воспринято людьми очень положительно», - заключил Сергей Михеев.