«Секты не снижают своей активности»

Количество тех, кто попадает в лапы сектантов, к сожалению, меньше не становится

Секты 
0
473
Время на чтение 5 минут

В Новосибирской области пресса регулярно публикует сообщения о деятельности сект. Например, в июне 2023 года Новосибирская митрополия выпускала сообщения, в которых предупреждала людей о действиях сектантов, которые ищут наложниц. Руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства, настоятель собора во имя святого Александра Невского протоиерей Александр Новопашин в интервью BFM-Новосибирск рассказал о сектах, которые действуют в регионе и о том, кто становится их жертвами.

Протоиерей Александр Новопашин констатировал, что «секты не снижают своей активности. Только в отличие от той формы вербовки, которая была 10-15 лет назад, сейчас вербовочная деятельность ведется в основном в интернете. К нам регулярно обращаются люди, ставшие жертвами сект, обращаются их родственники. Количество тех, кто попадает в лапы сектантов, к сожалению, меньше не становится».

По его словам, «наиболее известных сект порядка 30. Это активно действующие движения, и о них мы знаем, они на виду. Но проблема в том, что есть группы небольшие, конспирирующиеся и старающиеся себя не особо активно проявлять в информпространстве. Но проблемы они могут создавать достаточно серьезные. И совершенно не важно, это группа из 100 человек или 1000 человек. Здесь главный вопрос: кто курирует, какой идеологией они заражены. И таких групп, о которых мы пока не знаем, могут быть десятки».

«Весьма большую опасность представляет достаточно широко распространяемые учения неоязычества, - отметил отец Александр. - Это сектантские движения как славянского, так и скандинавского толка. Что они собой представляют, мы можем судить по идеологии и результатам кровавых преступлений нацбатов. Мы видим, что эти неоязычники, например, поклоняющиеся Одину, – они как раз нацисты, они исповедуют эту идеологию. Как известно, Гитлер опирался на германо-скандинавское неоязычество, и в неонацизме видны его корни. Важно понимать, что это движение сектантское, оно не имеет никакого отношения к национальной культуре и истории нашей страны. Это чистой воды фейк, разработанный определенными, как правило, зарубежными, идеологами. Вся эта идеология человеконенавистничества и христоненавистничества – гремучая смесь, которую пытаются вливать в головы не только подрастающего поколения, но и представителей силовых ведомств, вооруженных сил, увы, на это подсаживают и спортивные клубы. Это очень серьезная проблема, на которую стоит обратить внимание всем».

«Также у нас в регионе наиболее активно себя проявляет группа неопротестантских, неопятидесятнических сект. Это очень широкое движение, оно насчитывает несколько сотен тысяч адептов. Они стараются позиционировать себя в качестве протестантов. Но это не так. Протестантизм – это исторически ограниченное явление, это деноминации, возникшие в XVI веке в ходе реформации: лютеране, кальвинисты, англиканская церковь. И всё. Каждое религиозное направление само вправе определять свои границы, это его неотъемлемое право. Поэтому, кто такие протестанты, лучше спросить у самих лютеран. Если задать лютеранам вопрос, относятся ли пятидесятники к протестантизму, то ответ на это даёт Берлинская декларация 1924 г., которая резко говорит о том, что пятидесятничество никакого отношения к протестантизму не имеет. А всё остальное – постпротестантские секты, либо тоталитарные псевдорелигиозные движения, которые были выпестованы за рубежом и после падения железного занавеса к нам хлынули», - рассказал пастырь.

«Неопятидесятников даже христианами назвать нельзя, это оккультная секта, прикрывающаяся несколькими христианскими терминами, - пояснил он. - В форме их вербовки весьма серьезно прослеживаются следы украинских спецслужб. Начиная с 2015 года, я постоянно об этом говорю. На территории Украины проводились регулярные конференции с участием западных политтехнологов, участников этих конференций призывали ехать на территорию России миссионерами для создания "протестантских церквей" и продвижения евромайданных ценностей, "богословия майдана" и переформатирования сознания россиян».

Он напомнил, что «в июле в Москве завершился суд над двумя сектантскими пасторами неопятидесятнического движения "Новое поколение"*, которое признано нежелательным в России. Им дали по три года. В деле фигурировали украинские паспорта пасторов, зафиксирован сбор денег в поддержку ВСУ, вербовка в ряды карателей, проповеди на грани свержения государственного строя на территории России. И это не первый случай. До начала СВО их просто выдворяли из страны за такие действия. Сейчас, конечно, стали задерживать, судить, потому что они действуют как диверсанты, как пропагандисты украинского режима».

«Кроме того, - продолжил отец Александр, - нужно сказать о новых сектантских направлениях. Например, "Граждане СССР"** (организация, которую признали экстремистской), "Академия развития" и партия Пеуновой, анастасийцы-кедрозвоны, различные инфоцыгане. Они достаточно активные. Появилась масса психокультов с тренингами личностного роста. Люди делают на этом бешеные деньги. И в этих организациях присутствуют все признаки тоталитарной секты: обман при вербовке, обработка сознания, отъем денег и имущества у доверчивых граждан и так далее».

«Многим ли людям удается помочь? Как я уже сказал, приходят и сами жертвы сект, и те, чьи близкие оказались в беде. Если у человека есть понимание, что с ним происходит что-то не то, то, конечно, помочь ему можно. Русская Православная Церковь становится тем самым плечом, на которое можно опереться. Сейчас, я думаю, всё большему количеству людей будет нужна такая помощь. Есть психически нездоровые люди, которые мнят себя мессиями, они могут наслаждаться самим фактом того, что ведут за собой людей. Им не важно, что они ведут людей в пропасть. Тем более, что на этом лидер неплохо зарабатывает. Ведь цель любой секты - это власть и деньги! В период кризисов, стрессов, в любом обществе начинают расти подобные группировки. Когда человек растерян, в стрессовой ситуации критическая планка и него весьма и весьма понижается. И этим пользуются различные проходимцы», - рассказал отец Александр.

«Даже психиатры говорят, что не менее 20% населения, желает, чтобы жизненно важные решения принимал за них кто-то другой, а не они сами. И вот эти ведомые люди – это потенциальные жертвы сект», - добавил он.

«Не всем, кто к нам обращается за помощью, за консультацией, необходимо Таинства Крещения. Ранее крещёным, но отпавшим, необходимо пройти чин присоединения к Православной Церкви, - пояснил пастырь. - Они раскаиваются в том, что исповедовали ересь, и через покаяние, и специальный чин присоединения возвращаются в лоно Православной Церкви. В этом году таких было порядка 15 человек. Это может показаться небольшим количеством, но каждая спасенная душа – это очень важно и ценно. Нам действительно необходимо помогать людям. Им нужен духовно-нравственный стержень. На головы наших сограждан выливается просто невообразимое количество дезинформации, и не все могут устоять, разобраться. В итоге трагические истории, когда люди теряют всё: себя, связи с родными, деньги, здоровье и, в конце концов, жизнь».

Отец Александр подчеркнул, что, несмотря на то, что многие сектантские группы и организации покинули страну, интереса к России они не утратили. «Они просто действуют иначе. И очень болезненно реагируют на тех, кто им противостоит. Каждый, кто борется с сектами, становится объектом массированных дезинформационных атак, обвиняется во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Читателям могу посоветовать не терять критического мышления. Не верьте широкообъемлющим обещаниям, которые вам дают харизматичные вербовщики. Если от вас требуют принять решение немедленно, а то потом будет поздно, – скорее всего люди не хотят, чтобы вы задумывались. Они понимают: если вы задумаетесь, вы за ними не пойдёте. Помните, что настоящая истина, в отличие от лжи, не боится сомнений, не боится проверок, истина всегда остаётся истиной», - заключил протоиерей Александр Новопашин.

*Организация, признанная нежелательной на территории РФ.

**Организация признана экстремистской и запрещена в РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Новопашин
Снова о людоедах
О трагедии в «Крокус Сити Холле» и потоках трудовых мигрантов
25.03.2024
Духовным воспитанием ребенка надо заниматься с рождения
Для пресечения экстремизма важно усиливать воспитательное начало
15.02.2024
За тех ли беспокоятся европарламентарии?
О незаконном извлечении органов и черной трансплантологии
24.01.2024
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Секты
«Горе тому, через кого приходит соблазн…»
Лжеепископ Георгий против Русской Православной Церкви: стенограмма заседани
15.04.2024
«Бiсово плем'я» в Красноярском суде
Добиваться полноценного разбирательства
09.04.2024
Церковь не останется в стороне
К судебному процессу с сектой ИПЦ подключилась Красноярская митрополия
05.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07