«Всю свою жизнь он сохранял пиетет перед личностью Суворова»

Памяти героя Отечественной войны 1812 г. Якова Петровича Кульнева

Российская Империя  Герои России 
1 ISKANDER 
462
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

20 июля по старому стилю 1812 года погиб герой Отечественной войны 1812-го, генерал-майор, шеф Гродненского гусарского полка Яков Петрович Кульнев (1763-1812).

Родился Яков Петрович в городе Люцин Инфляндского воеводства (современный город Лудза в Латвии), в семье дворянина Петра Васильевича Кульнева. Дворянский титул отец Кульнева заслужил на полях сражений Северной войны, неудивительно, что и сын пошел по пути военного. С 1770 по 1785 годы Яков Петрович воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, который закончил с золотой медалью. Хорошо знавший Кульнева Денис Васильевич Давыдов свидетельствовал: «Кульнев знал удовлетворительно артиллерийскую науку и основательно полевую фортификацию, теоретически и практически. Он порядочно изъяснялся на языках французском и немецком, хотя писал на обоих часто ошибочно, но познания его в истории, особенно в русской и римской, были истинно замечательны. Военный человек и еще гусар, он не хуже всякого профессора знал хронологический порядок событий и соотношения между собою единовременных происшествий, выводил из них собственные заключения, полные здравого смысла и проницательности».

Военную службу Яков Петрович начал поручиком Черниговского пехотного полка, но вскоре попросил разрешения перевестись в Петербургский драгунский полк, так как служба в кавалерии лихому Кульневу была больше по душе.

Первое боевое крещение Яков Петрович Кульнев получил в 1789 году, когда его полк участвовал в турецком походе и осаде Бендер. Но гораздо больше Кульнев любил вспоминать скоротечную польскую кампанию 1794 года, во время которой ему довелось служить под командованием Суворова. Личное знакомство Кульнева с великим полководцем оказало очень сильное влияние на молодого офицера. За отличие при штурме Праги (предместье Варшавы) Кульнев по повелению Суворова был удостоен чина ротмистра. Всю свою жизнь Яков Петрович сохранял пиетет перед личностью Суворова и стремился подражать полководцу. Денис Давыдов писал, что Кульнев «боготворил его и всегда говаривал о нем со слезами восторга».

В офицерской среде Кульнев слыл человеком веселого нрава и щедрой души, за что получил прозвище «люцинский донкихот». Солдаты тоже относились к нему с уважением, хотя памятуя Суворовское «Тяжело в ученье – легко в бою», Кульнев мог до седьмого пота заставлять солдат упражняться. Вспыльчивый до бешенства, он никогда не опускался до рукоприкладства, чем заслужил любовь солдат и некоторое пренебрежение старых офицеров, приверженцев прусской «палочной» дисциплины.

В 1806 году полковник Гродненского гусарского полка Яков Петрович Кульнев впервые встретился в бою с солдатами Наполеона. Полк его сражался в авангарде, в самых кровопролитных сражениях той кампании. Кульнев был человеком высокого роста, что для гусар было редкостью, и слыл в полку человеком, искусным в обращении с саблей. Среди солдат и офицер славился храбростью, порой чрезмерной инициативностью, которая иногда расходилась с приказами командования.

В ходе кампании 1807 года Кульнев отличился в сражении под Фридландом, во время которого он геройски бился в окружении, а затем стойко прикрывал отход русских войск. Именно после этого героического сражения имя будущего героя Отечественной войны стало известно всей армии. Денис Давыдов, который был особенно близким другом Кульнева, вспоминал, что благодаря его действиям русские войска даже начали одерживать победу, и если бы не роковое решение командовавшего армией Беннингсена начать отступление, сражение могло бы быть выиграно русскими.

Отличился Яков Петрович и Русско-турецкой войне 1810-1811 годов. За отличие в бою под Шумлой он был награжден 12-летней арендой по 1000 рублей. Кульнев был небогатым человеком, а скорее даже бедным, поэтому наградам и орденам предпочитал денежное содержание. В ходе той же турецкой кампании он снова отличился при взятии Никополя и блокаде крепости Рущук. Военные успехи сулили ему повышение в чине, но темпераментный гусар после одного из неудачных штурмов разругался с главнокомандующим Каменским и был вынужден покинуть действующую армию.

Начало Отечественной войны 1812 года генерал-майор Я.П. Кульнев встретил в должности шефа Гродненского гусарского полка. Практически с самого начала боевых действий его 5-тысячный отряд примкнул к корпусу П.Х. Витгенштейна, который прикрывал пути к Петербургу. Отряду Кульнева пришлось стать заслоном на пути неприятеля. При отступлении Кульнев действовал в арьергарде, а при наступлении – в авангарде.

Умело используя мобильность легкой кавалерии, он смог нанести французам ряд поражений. 19 (31) июля он умело разгромил войска маршала Удино в сражении при Клястицах и на следующий день продолжил преследование неприятеля, но увлёкся преследованием и не заметил подхода основных сил неприятеля.

Генерал личным примером воодушевлял солдат, стоя возле артиллерийского орудия. Французское ядро оторвало ему обе ноги выше колена, и храбрый генерал скончался на руках у солдат от потери крови.

Яков Петрович Кульнев погиб 20 июля (ст. ст.), открыв собой длинный реестр генералов, павших в Отечественную войну 1812 года.

Кульнев был погребён на холме у деревни Сивошино. Среди местных крестьян долгое время существовала легенда, что герой Отечественной войны был погребён на том же самом холме, на котором его мать родила его во время поездки из Полоцка в Люцин. Впоследствии братья перевезли его прах в своё родовое имение Илзенберг Витебской губернии, (ныне с. Брезгале, Латвия). А на месте гибели Кульнева был возведен памятник, в 1830 году на лицевой стороне которого был выгравирован отрывок из стихотворения В.А Жуковского. Отрывок из стихотворения «Певец во стане русских воинов»:

Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал – главу на щит склонил
И стиснул меч во длани
Где жизнь судьба ему дала,
Там брань его сразила;
Где колыбель его была,
Там днесь его могила.

Награды:

- орден Святой Анны 2-й ст. (1807)

- золотая сабля «За храбрость» (10.04.1808).

- орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (20.05.1808)

- орден Святого Георгия 3-го кл. (28.01.1809)

- орден Святой Анны 1-й ст. (20.03.1809)

- золотая сабля «За храбрость» с алмазами (21.11.1810)

- за бой при Друе был представлен главнокомандующим к награждению орденом Святого Владимира 2-й ст. (1812), награждён за гибелью не был.

Иностранные:

- орден Pour le Mérite [За заслуги] (14.07.1807[28], Пруссия).

Источник: «Смерть храброго генерал-майора Якова Петровича Кульнева при Клястицах, 20 июля 1812 г.». (Из книги «Жизнь… Я.П. Кульнева, писанная А. Н. Н-м». СПб., 1815 г.).

Лит.: Данилов А.А. Кульнев. Я.П. Справочные материалы по истории России IX—XIX веков.

Жизнь, характер и военные деяния храброго генерал-майора Якова Петровича Кульнева в Польше, Германии, Швеции, Турции и в достопамятную Отечественную войну 1812 года в России. Писанная А. Н. Н-м. СПб., 1815.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», г. Полоцк, Беларусь

Верхнее фото: портрет Якова Петровича Кульнева мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

Памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Петровичу Кульневу

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Буховецкий
Встали на защиту России в 1812 году
О подвиге крестьян белорусской деревни Жарцы
09.04.2024
Пришло время восстановить святыню всем миром!
В белорусском агрогородке Клястицы Витебской области хотят поставить часовню Святых Апостолов Петра и Павла
26.03.2024
Купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет
Этот народный обычай может быть весьма опасным для здоровья
19.01.2024
«Зрелище погибели войск его невероятно!»
Полоцкие краеведы отметили годовщину окончания Отечественной войны 1812 года
09.01.2024
«Графу Витгенштейну принадлежит слава победы»
Памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна, 255 лет со дня рождения которого отмечается в январе
26.12.2023
Все статьи Андрей Буховецкий
Российская Империя
Царская Семья и Распутин
Разоблачение мифа о влиянии Царского друга на внутри- и внешнеполитическую деятельность Николая II
07.05.2024
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
История и современное состояние
07.05.2024
Политические теологии Третьего Рима и Третьего храма
Доклад на конференции «Собиратели земли Русской. Царь Феодор Иоаннович – последний Рюрикович»
07.05.2024
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2024
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2024
Все статьи темы
Герои России
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Максим Пуркаев (1894–1953)
30.04.2024
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Душевный самонастрой
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.05.2024 18:32
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Русский человек
07.05.2024 18:31
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2024 18:16
Вредительство: новые регионы заселяют мигрантами
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2024 18:04
Рубикон еще не пройден
Новый комментарий от Иван Демид
07.05.2024 17:55
Школа радости – мечта или реальность?
Новый комментарий от Ленчик
07.05.2024 16:58