itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вкус к жизни

О книге Екатерины Фёдоровой, посвящённой Анне Сергеевне Вырубовой

Российская Империя  Новости СПб  Русская цивилизация 
0
392
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

«Анна Сергеевна Вырубова. Вкус к жизни. Домашний круг и рецепты в историко-мемуарном контексте» (М.: Издательский Дом «ЯСК», 2023)

Огромные изыскания по истории рода Вырубовых, русских аристократов, из которых выделяются две ветви — московских и владимирских Вырубовых, многочисленными ниточками связаны с родами августейших Романовых, декабриста Ивашева, Трубниковых, Толстых, Аксаковых, Апраксиных, Милославских и многих других. И все служили Отечеству: генералы, дипломаты, морские офицеры. А женщины — это всегда благотворительницы, сёстры милосердия, служительницы муз и учёные.

Книга Екатерины Сергеевны Фёдоровой — это глубина русской жизни, потрясающая своей многогранностью и судьбами известных и неизвестных представителей рода Вырубовых, которых автор каждой страницей выводит из забвения.

Вступление к книге написано князем Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским, мать которого Ирина Васильевна Вырубова принадлежала к потомкам московских Вырубовых. Долгое время автор книги и Никита Дмитриевич ничего не знали друг о друге, а когда встретились, поняли, как много у них общего, и прежде всего — интерес к изобразительному искусству Серебряного века, собиранию коллекции которого Никита Дмитриевич посвятил практически всю жизнь. А эстетические интересы Екатерины Сергеевны были определены художественно-музыкальным салоном её прабабушки Анны Сергеевны Вырубовой, которые были реализованы профессором Фёдоровой в спецкурсе МГУ «Культура Серебряного века сквозь призму художественных журналов: “Мир искусства”, “Аполлон”, “Золотое руно”, “Столица и усадьба”».

Никита Лобанов-Ростовский отмечает, что Екатерина Фёдорова давно занимается генеалогией своего рода. Её перу принадлежит очень интересная книга «Безымянное поколение. Записки правоведа, адвоката, бывшего меньшевика Александра Гюнтера» (М., 2004). Эта книга вошла в целую серию книг о её предках «Идеи века в истории рода». Никита Дмитриевич подчёркивает необычайность жанра новой книги Екатерины Фёдоровой — это «генеалогический альбом». Фото и иллюстрации книги представляют большой интерес с точки зрения исторической и эстетической, велика работа иллюстратора — искусствоведа, профессора Валерия Ивановича Филоненко.

Надо отметить, что в 2021 г. Никита Лобанов-Ростовский вместе с Екатериной Фёдоровой и Марией Александровной Трубниковой-Муре, племянницей Николая Васильевича Вырубова, создали фундаментальный сборник о нём, русском герое Франции, участнике антифашистского движения во Франции, награждённом высшими наградами этой страны «Герой французского освобождения, русский дворянин Н. В. Вырубов» (М.: Издательский Дом «ЯСК», 2021).

Главная героиня книги — Анна Сергеевна Вырубова (1885-1975), прабабушка автора, — это потомок героя Отечественной войны 1812 года Петра Никифоровича Ивашева, его сына декабриста Василия Петровича Ивашева. Она — жена архитектора Серебряного века Владимира Николаевича Покровского, хозяйка популярного художественно-музыкального салона Серебряного века, среди гостей которого бывали крупные деятели культуры, а кроме того её связывали добрые дружеские отношения с поэтом Максимилианом Волошиным.

Каждую историческую новеллу исследования можно превратить в отдельную книгу — столько выстраивается сюжетных линий с судьбами и эпохами, в которых довелось жить предкам и потомкам Анны Сергеевны Вырубовой. «Открылась бездна, звезд полна» — это о русской жизни в XVIII-XX веках.

Узнаю от Екатерины Сергеевны о Петре Никифоровиче Ивашеве, адъютанте Александра Васильевича Суворова, а затем начальнике его штаба, выдающемся инженере, наводившем плоты и мосты по пути русских войск под началом Суворова и строившем мосты-«обманки» при отступлении войск Наполеона во времена Отечественной войн 1812 года. Когда ему было 27 лет, за штурм Праги при подавлении Польского восстания 1794 года подполковник Ивашев стал кавалером ордена святого Георгия 4-й степени, причём одним из самых молодых в истории обладателей этого ордена. Когда началась Отечественная война 1812 года, Ивашев был призван на неё императором Александром I. Во времена Заграничных походов русской армии 1812–1813 годов Петр Никифорович стал директором путей сообщений действующей армии, командовал всей её инженерной службой. После поражения Наполеона в 1814 году в Париже был пожалован прусским императором Фридрихом-Вильгельмом III орденом Прусского Красного Орла 2-го класса «за выдающиеся заслуги в окончившейся войне».

И даже когда при Павле Первом Пётр Ивашев попал в немилость и был отстранён от службы, он продолжал свои инженерные работы, конструируя машины и приспособления для облегчения ведения сельского хозяйства.

Он много пережил, горюя от разлуки с сыном, которого отправили в Сибирь как участника восстания декабристов. Его жена из рода Толстых, Вера Александровна, занималась благотворительностью, сведения о которой доходили до супруги императора Николая I, написавшей благодарственное письмо Вере Александровне. Письма императрицы Вере Ивашевой сохранились в Санкт-петербурском архиве и от вдовы императора Павла I Марии Фёдоровны, и от супруги императора Александра I Елизаветы Алексеевны. Да и сам Николай I, будучи в Симбирске, навестил эту почтенную семью, выразив слова благодарности.

Екатерина Сергеевна собрала огромный материал о жизни декабриста Василия Ивашева и его жены — француженки Камиллы Ледантю, которая отправилась вслед за мужем в Сибирь, не будучи его женой и даже невестой, а испытывая к нему с юности глубокую любовь. Она открылась своей матери, та написала Вере Ивашевой, в результате, усилиями волевых, сердечных и просвещённых женщин весть дошла до императора Николая I, и на письме Камиллы он оставил положительную резолюцию. А потом и её мать Мари-Сесиль Ледантю отправилась в Сибирь помогать, чем может, семье дочери.

«Документальные новеллы, — пишет Екатерина Фёдорова, — объединены одним — в книге запечатлена непрерывная линия жизни нескольких поколений».

Удивляют новизной и подробностями эпохи и личной судьбы других героев книги. Это новелла о Николае Алексеевиче Вырубове, служившем во внешней разведке в конце 19-го века, о выдающемся враче-психиатре и неврологе Николае Алексеевиче Вырубове, о морском офицере Балтийского флота Сергее Алексеевиче Вырубове, о петербургском салоне Марии Васильевны Трубниковой, о враче Екатерине Петровне Ивашевой-Александровой, дожившей до 111 лет, спасавшей детей в блокадном Ленинграде, об истории семьи Камиллы Ледантю, о великой балерине Нине Вырубовой и многие-многие другие.

Удивителен рассказ о выдающемся архитекторе-конструктивисте и историке архитектуры профессоре Генрихе Маврикиевиче Людвиге, который, попав в лагерь под Карагандой, находился в одном бараке и дружил с А.Л. Чижевским, известным основоположником гелиобиологии — его называли «Леонардо да Винчи ХХ века», В.И. Бухариным, братом известного «врага народа» Н.И. Бухарина, секретарём Ленина В.А. Смоляниновым.

Заключительная глава книги посвящена известному собирателю и меценату из рода московских Вырубовых Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому, о котором Екатерина Сергеевна пишет: «Крупная личность, огромная планетарная система, живущая по своим законам, высокий интеллект в процессе самосовершенствования, генетическая аристократическая стать его предков: Лобановых-Ростовских, Лопухиных, Кропоткиных, Львовых, Вырубовых, Галаховых, Шеншиных — высказалась в этом потомке Рюриковичей со всей возможной полнотой».

Книга снабжена обширным, многостраничным именным указателем; квалифицированным списком сокращений, а также подготовленной к публикации рукописью «Кулинарной книги» Анны Сергеевной Вырубовой. Наконец-то я узнала рецепт тех сухариков, которые делала княгиня Хованская для царской семьи в последние дни жизни в Тобольске. Этот вопрос часто поднимался в среде последнего из князей Хованских, известного математика, преподававшего в Калининградском государственном университете: а что это были за сухарики? Обычно Алексей Николаевич отвечал: «Мама говорила, но я не очень запомнил». Итак, рецепт: «Одна четверть фунта масла сливочного, одна четверть фунта мёда, 1-2 яйца, замесить тесто некруто, сформировать длинные булочки, испечь легко, порезать на сухарики и подсушить». Эта кулинарная книжечка, как говорит Екатерина Фёдорова, имеет самодостаточную ценность, как документ эпохи, предмет материальной и духовной культуры, включающий любопытную смесь исторической памяти стародворянских традиций еды и «напластований» советской эпохи.

Род Вырубовых ведёт начало с XVI столетия. Сейчас потомки этого обширного рода рассеяны по всей Земле, а благодаря книге Екатерины Фёдоровой мы узнаём многих его представителей, которым свойственно национальное начало.

Это русские люди, которые в течение веков служили своему народу, были носителями высокой культуры и нравственного чувства. Многие имена стали историческими, многие персонажи книги впервые выплыли из небытия, забвения, чтобы стать художественно окрашенными, страстными и живыми, незабываемыми в памяти читателя книги Екатерины Сергеевны. Книгу отличает нравственная определённость высокой концентрации её героев, стойкость в защите духовных твердынь, целостная этическая и эстетическая концепция, скреплённая автором исследования её личной оценкой реальной жизни персонажей книги, её историческая осведомлённость и интуиция. Сказанное рождает уважение к этому необычному и поражающему своей свежестью и новизной литературно-историческому труду с его духовной трезвостью, прозорливостью и сердечной чуткостью.

Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза журналистов России, кандидат философских наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Довыденко
Из блокнота украинского «иноземца»
О книге Валерия Громака «Южный рубеж»
14.02.2024
«История происхождения многонационального народа российского»
Реальное и сакральное в книге Бориса Ивановича Попова
01.02.2024
Памяти писателя
О книге Андрея Растворцева «Тринадцатое полнолуние»
17.01.2024
На страже Русского слова
Две «пятилетки» журнала «Берега». Беседа с гл.редактором
19.12.2023
Битва духа
Мы не молчим, а ищем не «хлябающего» слова, чтобы держать реальность в ясности и умном свете
23.11.2023
Все статьи Лидия Довыденко
Российская Империя
День памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)
Сегодня мы также вспоминаем сенатора, поэта, князя Ю.А.Нелединского-Мелецкого, Великого Князя Александра Михайловича и Петра Бернгардовича Струве
26.02.2024
День памяти первого русского генералиссимуса А.С. Шеина
Сегодня мы также вспоминаем математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского и историка И.Ф.Масанова
25.02.2024
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского «Пути русского богословия», часть 2
24.02.2024
День памяти святого благоверного князя Всеволода (Гавриила) Псковского
Сегодня мы также вспоминаем генерала кн. В.В.Долгорукова, государственного деятеля М.М.Сперанского, писательницу М.А.Корсини, поэта и публициста Ф.Н.Глинку, ученого-артиллериста Н.В.Маиевского и генерала В.Ф.Сергацкова
24.02.2024
День защитника Отечества
Сегодня мы вспоминаем русского патриота Г.Н.Луженовского, актрису В.Ф.Комиссаржевскую, воина-героя А.М.Матросова и писателя А.Н.Толстого
23.02.2024
Все статьи темы
Новости СПб
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Церковь не участвует в предвыборной агитации»
Однако Русская Церковь не может быть в стороне от процессов, влияющих на жизнь общества, русского народа, в большинстве своем исповедующего православие
09.02.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Новый мирный план» Папы Франциска и Севастьянова
РИА Новости опубликовала очередное «сенсационное» известие
26.02.2024
«В театр должно вернуться священнодейство»
О современном русском театре в свете одного любопытного опроса ВЦИОМ
26.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Русь Святая, храни веру православную
Заметки русского патриота
22.02.2024
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
К двухлетию исторического Обращения Путина
22.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:16
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 20:50
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
26.02.2024 20:25
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.02.2024 20:03