Как стало известно «Русской народной линии», 31 марта после тяжёлой болезни на 87-ом году жизни отошёл ко Господу один из старейших авторов РНЛ, капитан 1 ранга в отставке, публицист Вадим Тимофеевич Кулинченко.
Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает соболезнования родным и близким, а также почитателям публицистического таланта почившего. Господь да упокоит его душу в селениях праведных!
21 февраля на «Русской народной линии» был опубликован его последний рассказ «Бостоновый обрез».
«Себя я помню с момента оккупации Острогожска гитлеровцами. Те страшные четыре года сломали бесчисленное количество человеческих судеб, в том числе и детских... Моя мама, Анна Леонтьевна, в возрасте 27–28 лет испытала тягости, чего и врагу не пожелаешь. На ее руках были мы с братом (мне 7й год, брату 3-й на начало войны), отец Тимофей Афанасьевич, инвалид, получивший тяжелое ранение под Ленинградом, старики-родители – за всех она была в ответе. Отец три месяца был без сознания, полгода не разговаривал, потерял грамотность», – вспоминал Вадим Тимофеевич.
«Помню, как я шел в школу в 1й класс: мама несла стол, а я табурет. В школах не было никакой мебели, кроме классной доски, поэтому ученики приходили со своими столами и стульями – непременное условие принятия в школу. Тетрадей не хватало, писали на газетах между строк, а вместо чернильниц-неразливаек использовались всякие баночки, поэтому кругом были чернильные пятна. В школах процветала тогда игра в металлические перышки для ручек, они были разных форм – с носиками и без. С нами, 7–8-летними, учились и более взрослые дети, 14–15 лет.
В школе мне трудно давался русский язык, по слогу все сочинения шли на отлично, а вот ошибки… Незабвенная Татьяна Ивановна Скворцова, зная мою заветную мечту, часто говорила: "Вадим, не станешь ты адмиралом, пока не научишься писать без ошибок!"
Я со своими друзьями с детства грезил морем, не знаю, почему, наверное, под влиянием книги Новикова-Прибоя "Цусима", которая стала первой моей личной книгой, которую я выменял за самые дорогие для меня вещи, – признавался он. – Мы попытались поступить в среднюю мореходку после 7-го класса…».
В 1958 году начал службу на флоте командиром торпедной группы средней подводной лодки «С-344» проекта 613.
«Лодки этого проекта в нашем послевоенном подводном флоте стали тем, чем во время войны был средний танк "Т-34", легендарная тридцать-четверка для танковых войск, – рассказывал Вадим Тимофеевич. – Фактически 613-й проект стал основой, из которой вырос весь наш послевоенный подводный флот, в том числе и атомный.
В 1962 году был назначен командиром БЧ3 (минноторпедной боевой части) на крейсерскую (большую) ракетную, но дизельную подводную лодку "К-72" 629го проекта, с которой в 1965 году ушел на строившуюся атомную ракетную лодку с крылатыми ракетами (ПЛАРК) "К-131" помощником командира. На "К-131" я совершил несколько боевых служб (автономок), пережил столкновение в подводном положении в Баренцевом море, участвовал в Арабоизраильской войне 1967 года, находясь в Средиземном море. За что и считаюсь и ветераном боевых действий. После учений "Океан-70" командование Флотилии подводных лодок обнаружило у меня "штабной талант", и мне предложили службу в штабе Северного флота».
Краткая биография:
Кулинченко Вадим Тимофеевич – капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий (Израильско – Египетская война 1967 года, боевая служба в Средиземном море на атомной подводной лодке «К – 131»), родился 23 декабря 1936 года в городе Острогожске Воронежской области. После окончания Высшего военно-морского училища Подводного плавания в 1958 году проходил службу на Северном флоте. Служил на дизельных, атомных лодках и в штабе Северного флота. В 1980 году был переведён в Главный штаб ВМФ на должность старшего офицера расчёта Воздушного командного пункта ВМФ (подразделения ЦКП ВМФ). Пролетав семь лет, ушёл в запас в 1987 году в возрасте 50 лет. Творческой работой вплотную начал заниматься в 1989 году.
Публиковался во многих центральных, региональных и флотских газетах и журналах. Тематика разнообразная, но в основном военно-патриотическая из жизни ВМФ и Армии. В 1996 году впервые стал лауреатом Всероссийского конкурса журналистов в честь 300-летия Российского флота в номинации «Центральная пресса».
В 2004 году был объявлен лауреатом литературного конкурса Союза Славянских журналистов «России верные сыны» за ряд статей и рассказов, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне.
В 2016 г. стал дипломатом Всероссийской литературной премии «Щит и меч Отечества».
На пенсии с 1987 года.