Сегодня в Киево-Печерской лавре начала работу комиссия Министерства культуры по опечатыванию корпусов монастыря во главе с исполняющим обязанности генерального директора Заповедника Максимом Остапенко. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.
По состоянию на 11:00 представители Минкульта так и не смогли получить доступ ни к одному из корпусов из-за верующих, которые заблокировали доступ к помещениям.
В частности, члены комиссии пытались опечатать корпус №69, в котором находятся кельи Гостинничного двора Лавры, однако не смогли сделать это из-за заблокированного прихожанами УПЦ входа.
После этого комиссия отправилась в корпус №45 с братскими кельями на Ближних пещерах.
Комиссию сопровождают «активисты», которые регулярно проводят акции возле Нижней лавры против прихожан и священнослужителей Церкви.
Представитель комиссии Минкульта обратился к сотрудникам полиции, чтобы те «приняли превентивные меры» в отношении «неизвестных», которые заблокировали доступ к корпусам Лавры.
По словам и. о. директора Заповедника Максима Остапенко, Монастырь «был предупрежден», что 4 июля комиссия будет опечатывать корпуса Киево-Печерской лавры, и даже якобы дал согласие на такие действия.
Однако, как отметил другой представитель комиссии, «неизвестные» препятствуют работе Минкульта, чем «совершают правонарушение».
«Мы бы хотели, чтобы полиция приняла какие-то превентивные меры и, пожалуй, все же смогла установить, что это за лица, какая их цель, почему они здесь находятся, и по возможности прекратила правонарушение, которое сейчас происходит. Если не будет завершено правонарушение, которое сейчас продолжается, будем обращаться (с заявлением, – СПЖ)», – сказал он.
По всему периметру монастыря дежурят сотрудники правоохранительных органов, а также работают адвокаты Лавры и представители Заповедника.
Спустя некоторое время, члены комиссии Минкульта не смогли опечатать ни один из корпусов Киево-Печерской лавры, после чего покинули территорию монастыря. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.
Прежде чем покинуть территорию Лавры, представители Минкульта и Заповедника написали заявление в полицию на «неизвестных», блокировавших доступ к корпусам обители.
После того, как комиссия уехала, люди разблокировали доступ ко всем помещениям и вернулись на площадь, где продолжили молитвенное стояние.
Во время молитвенного стояния у стен Киево-Печерской лавры, священник УПЦ объяснил активистам разницу между святыней и заповедником, сообщает корреспондент СПЖ.
Священник УПЦ рассказал активистам, которые пришли в Киево-Печерскую лавру, называя ее заповедником, что «заповедник для зубров, а Лавра - это монастырь и святыня».
Один из активистов ответил, что «Украина - это не религиозное государство», но потом исправился и сказал, что «Украина – секуляризированное государство».
«Секуляризация - это красивое слово. Но в этом секулярном государстве есть Конституция, которая утверждает права верующих людей», – напомнил священник УПЦ активистам.
Тем временем в эфире телеканала «Россия 24» советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов заявил, что решение киевских властей об окончательном выселении монахов канонической Украинской Православной Церкви из Киево-Печерской лавры, может быть связано с прошедшим визитом в Киев директора ЦРУ Уильяма Бернса и приурочено к празднуемому 4 июля Дню независимости США, передаёт ТАСС.
«Можно заметить, конечно, что не так давно Киев посещал Уильям Бернс, руководитель Центрального разведывательного управления США, и что днем окончательного выселения монахов из Киево-Печерской лавры почему-то выбрали День независимости США. Может быть, эти явления как-то и связаны, по крайней мере, на Украине звучат такие голоса и напоминания», - сказал отец Николай.