Журналист The National Interest Карлос Роа пишет, что в США разразился общественно-политический кризис. По мнению журналиста, Америке сегодня по примеру бывшего СССР требуется перестройка.
Далее в своей статье, Карлос Роа в комплементарных тонах вспоминает последнего советского президента Михаила Горбачева, который в 1985 году объявил о начале серьёзных реформ в политической и экономической жизни страны, назвав их перестройкой.
Опираясь на популистские заявления Горби о перестройке, Роа мысленно перекидывает мостик к недавней речи советника по национальной безопасности США Джейка Салливана. В ней советник Байдена заявляет о необходимости глобальных реформ, озаглавив их в своей речи как «Обновление экономического лидерства Америки».
Как говорится далее в статье, тезисы Салливана знаменуют собой долгожданный стратегический разворот в экономическом мышлении США на 180 градусов. Неудивительно, что Салливан, говоря о внутренней и внешней политике, заявил, что многое из сделанного США оказалось ошибкой.
Складывается ощущение, что администрация Байдена уже потихоньку начала «переобуваться», готовясь к будущим Президентским выборам. Потому как, совершенно очевидно, что политика нынешнего американского президента оказалась провальной. Как пишет Роа, Салливан в своей речи вынужден был «подавать "эскиз" новой доктрины администрации Байдена».
В своей речи Салливан признаётся, что имела место ошибка, когда была сделана ставка на финансовый сектор вместо «реальной экономики». Власти США 40 лет надеялись, что остальной мир экономически интегрируется с Западом, однако эти надежды были разбиты Китаем и Россией, – заявил он.
Похоже, господин Салливан немножко запутался. Не Китай и Россия обрушили экономику США, а сами Штаты себя разрушили, наивно полагая, что остальные страны захотят играть по их правилам. Они сами виноваты, когда попыталась ограничить суверенитет Москвы и Пекина, тем самым толкая их в объятия друг другу. Поэтому не стоило бы обвинять Россию и Китай в том, что у США сегодня назрели серьёзные проблемы в экономике. Нечего было отгружать всему миру демократию с пометкой «сделано в США». Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.
В оправдание прежнего экономического мышления, Джейк Салливан отметил, что перемена климата и экономическое неравенство, также сыграли свою негативную роль.
Однако на деле эти проблемы как для себя, так и для остальных стран на планете Земля создала сама Америка. Экономическое неравенство как проблема появилась, благодаря раздутым финансовым рынкам с непроизводительной экономикой. Ведь не всем же торговать на Уолл-Стрит, кто-то должен и другую работу делать. Что же касается перемены климата, то это – аргумент для неокрепших умов, потому как изначально было понятно, что «зелёная энергетика» – это профанация. Главной её целью был переход к Новому мировому порядку.
Чувствуется, что в своей речи высокопоставленный чиновник Байдена пытается перехватить Трамповскую повестку, потому как стал заявлять о необходимости возврата промышленности в США и совместного участия частных инвестиций в государственных стратегических инициативах. В качестве удачной примера он привёл DARPA (Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов).
Думается, однако, что Салливану не удастся полностью скопировать трамповские идеи «принципиального реализма». Поскольку Трамп был чужим как для многих своих однопартийцев, так и для демократов. По словам журналиста Майкла Энтона из Foreign Policy: «Трамп не является ни неоконсерватором, ни палеоконсерватором, ни традиционным реалистом, ни либеральным интернационалистом... он не имеет врожденной склонности к изоляционизму или интервенционизму, и его нельзя однозначно определить как сторонника мира или воинствующего милитариста. Его внешняя политика с трудом вписывается в какую-то из этих категорий, хотя все они лежат в ее основе».
Впрочем, многие нынешние страны, страдающие от гегемонии США, наверняка вздохнули бы с облегчением, если бы внезапно администрация Байдена стала действовать в русле политики Трампа. Можно вспомнить, как президент-республиканец в 2017 году на саммите АТЭС в Дананге процитировал фразу из книги «Волшебника страны Оз»: «Лучше дома места нет». Тогда многие политики, услышавшие эти слова, обрадовались, полагая, что у США наконец-то появился президент, который не суёт нос в чужие дела, а занимается собственными проблемами. Поэтому если бы вдруг администрация Байдена пошла в русле высказываний Трампа, тогда возможно и претензии на лидирующие позиции США не вызывали бы столько неприязни у других стран как сегодня. Поэтому если бы трамповская «Америка прежде всего» для администрации Байдена стала бы не пустым звуком и не дешёвым популизмом нужным лишь для отбора голосов в предвыборной гонке, это было бы революцией. Мир устал от Америки и наверняка хотел бы взять передышку.
Далее, высказываясь об экономической угрозе со стороны Китая, Салливан заявил: «Мы пытаемся вести ответственную конкуренцию и стараемся сотрудничать с Китаем везде, где это только возможно». Интересно, что на китайскую проблему совсем иначе смотрит важный однопартиец Салливана, министр торговли США Джина Раймондо. Она заявила, что Америке для замедления темпов китайских инноваций надо сотрудничать с европейскими государствами.
Между тем, Салливан заявил, что Вашингтон готов провести реформы в собственной политике и экономике, чтобы ограничить однополярный миропорядок, но взамен от остальных стран хочет отказа от политики многополярности. Вашингтон пугает многополярность, на которой настивают крупные мировые державы, прежде всего, объединённые в БРИКС. Пугает, поскольку США опасаются «эффекта домино», когда все ранее подконтрольные им страны станут реально независимыми. Поэтому Салливан и предлагает паллиативные меры, по сути, нацеленные на сохранение однополярного мира.
Нельзя не согласиться с публицистом Малькомом Кьеюне, цитату которого приводит журналист The National Interest: «Самый опасный период для любой политической системы — это когда она годами и десятилетиями игнорировала надвигающийся кризис, а затем, наконец, уютно вжавшись спиной в глухую стену, пытается воплотить повсеместные реформы».
Примечательно, что Карлос Роа отмечает, что предлагаемые Салливаном реформы могут встретить неприятие влиятельных слоев общества, которые могут не захотеть перемен, поскольку лишатся привычных доходов. Тут и «белые воротнички» с Уолл-стрит и венчурные капиталисты, привыкшие за пару лет получать прибыль в пять-десять раз превышающую финансовые вложения. Не стоит забывать и о роли американского ВПК, разбогатевшего при нынешнем финансовом устройстве, но отстающего по производительности. Кроме того, недовольными могут оказаться сотни бывших военных чиновников, которые черпают деньги от прибыльных консультационных подработок. А ещё Роа ссылается на возможных недовольных в медиапространстве, когда благодаря низким процентным ставкам, миллиардеры финансировали неправительственные организации. Теперь, как пишет журналист, «лафа закончилась». Buzzfeed News закрылась, Vice Media выставила себя на торги, Insider сократила штат на 10%, а отдел новостей Disney уволит семь тысяч сотрудников.
Словом, подводит неутешительный итог своим размышлениям Карлос Роа, США грозит внутренний политический раскол, где без четкого плана повестка Байдена рискует провалиться.
Было бы хорошо, если бы США действительно пошли бы по пути «перестройки Горбачёва», о чём пишет американский обозреватель. Горбачёв, кстати, в своё время сказал, что советская система не смогла осуществить столь масштабные перемены и поэтому рухнула. Может и США надорвутся…
Александр Писарев, публицист