Кормушка для обедневших украинских чиновников

О зерновой сделке, которая может не пережить испытание Евросоюзом

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
401
Время на чтение 4 минуты

«Вопросы, связанные с глобальным рынком сельскохозяйственной продукции, продовольственной безопасностью, возможностями экспорта и импорта пшеницы, за последний год стали одними из центральных в информационной повестке мировых СМИ», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов в статье «Зерно сомнений», опубликованной в газете «Известия».

«Тут следует сразу сделать важную оговорку: в публичной плоскости эти вопросы имеют преимущественно гуманитарную окраску, - пояснил эксперт. - То есть зерновая сделка призвана обеспечить беднейшие страны пшеницей по доступным ценам. И по идее, экспорт украинской сельскохозяйственной продукции должен держать мировые цены на нее на приемлемом уровне. Но, как часто бывает, подобные лозунги отыгрывают несколько иную роль — отвлекают внимание от истинных причин происходящих кризисов».

«Как известно, - продолжил он, - в середине мая должны пройти очередные переговоры по пролонгации зерновой сделки, и, видимо, в нынешних обстоятельствах они окажутся крайне сложными. А самое главное, могут не привести к продолжению работы договоренностей».

«Причин такого исхода несколько, - отметил политолог. - Во-первых, часть зерновой сделки, касающаяся экспорта российской пшеницы и удобрений, остается нереализованной и особых подвижек по этому треку не наблюдается (собственно, об этом говорил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 24 апреля). Хотя, казалось бы, что может лучше сбалансировать мировой рынок зерновых и понизить их цену, как ни возможность экспортировать российские зерновые?»

«Тут следует упомянуть, - продолжил Денис Денисов, - что в начале апреля российский МИД в своем комментарии конкретизировал требования для продолжения работы в рамках сделки:

– переподключение Россельхозбанка к SWIFT;

– возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания;

– отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты;

– восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса;

– разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений».

«Вторая причина — использование Украиной гуманитарных коридоров в военных целях, - считает эксперт. - Так, по сообщениям Министерства обороны РФ, 23 марта и 24 апреля именно через эти коридоры были атакованы пункты базирования Черноморского флота и гражданская инфраструктура Крыма. Также, по имеющейся информации, были раскрыты случаи поставок вооружений для Украины на судах, предназначавшихся для перевозки зерна».

«Третий момент — использование украинскими чиновниками зерновой сделки для создания коррупционных схем (сами украинские СМИ писали о "поборах" с бизнеса за разрешение экспортировать зерно). То есть сделка выполняет роль кормушки для обедневших украинских чиновников, - продолжил он. - Конечно, хоронить договоренности не стоит, однако аргументов для пересмотра сделки и корректировки уже слишком много. И самое важное, что должны помнить и понимать все участники этой конструкции, — без доброй воли России никакая зерновая сделка невозможна в принципе».

«Есть также еще один немаловажный аспект, - заметил политолог. - Второй фронт продовольственных войн возник там, где его никто не ждал, а именно между Киевом и Европейским союзом. Год назад ЕС отменил пошлины и квоты для украинских товаров, после чего дешевые продукты заполонили граничащие с Украиной страны. Совершенно логично, что местные производители сельскохозяйственной продукции оказались в итоге на грани разорения, так как никакой особой поддержки ни от Брюсселя, ни от своих национальных правительств они не получили».

«Так совпало, что год назад в этих государствах было время затишья в электоральных циклах и, как следствие, власти особо не уделяли этой проблеме внимания. Но с приближением выборов и началом активных манифестаций фермеров властям Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии и Румынии пришлось принимать радикальные меры, в частности вводить запреты на импорт украинской продукции. Причем особенность ситуации заключается в том, что этой прерогативой обладает Брюссель, а не национальные правительства. Со своей стороны Еврокомиссия решила отделаться от назойливых восточных европейцев укорами в неправомочности действий и субсидией на поддержку сельского хозяйства этих стран в €100 млн. Но оказалось, что это капля в море, неспособная решить проблему. В виде альтернативы взбунтовавшаяся пятерка предложила запретить импорт украинской продукции на их территориях, но обеспечить транзит в страны Центральной Европы. И тут сразу оказалось, что украинские продукты не соответствуют стандартам ЕС, а с такой логистикой не могут конкурировать и по ценам.

То есть то, - пояснил он, - что можно скармливать венграм, полякам, болгарам, румынам и словакам, для прогрессивных стран почему-то не подходит...».

«На днях должно быть принято решение, касающееся урегулирования этого вопроса, но точно можно ожидать, что в полной мере оно не удовлетворит ни одну из сторон конфликта (Венгрия предлагает полностью блокировать до конца года импорт зерновых с Украины). Как следствие, усталость от этой проблемы продолжит накапливаться и в нынешнем году проявится в самых разнообразных историях.

И последний штрих: сейчас в украинском экспертном сообществе и кулуарах власти на полном серьезе рассматривается вариант подачи иска в арбитраж из-за блокирования Еврокомиссией реализации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Оригинальная, в общем, форма благодарности от Киева», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Олегович Денисов
Ощущение дежавю
О массовых протестах в Белграде и их возможных последствиях
17.03.2025
«Мы слишком уж обнадеженно взглянули на персону Трампа»
Об «очень конструктивных переговорах» Вашингтона с Москвой и Киевом
07.02.2025
В мире нарастает уровень турбулентности
Наступающий 2025 год будет более тревожным, чем 2024 год по целому ряду причин
23.12.2024
Грядёт эпоха бархатно-цветных европейских революций?
В каких странах ЕС относятся к России наиболее негативно и где, наоборот, выступают против поддержки Киева
04.12.2024
Что нас ждёт: мир или тотальный хаос?
О возможном урегулировании украинского конфликта при новой администрации США
20.11.2024
Все статьи Денис Олегович Денисов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Публичный шантаж духовенства Украинской Православной Церкви
О ситуации вокруг Киево-Печерской Лавры
06.05.2025
Неприятный секрет для противника
Сейчас командировка военнослужащих из КНДР завершилась, и будут ли они ещё раз использованы в ходе СВО, мы не знаем
06.05.2025
«Для Запада мы все русские» // Как MI6 считают потери? //
Чудо на Пасху, Батька и мир в мае
06.05.2025
«Мы можем играть с Трампом!» / Новое прошлое ЕС,
позор Киева на 9 Мая и тайная роль Ватикана
06.05.2025
Упыри из рода антихристова грозятся и Москву, и Киев сжечь
На земле Русской настали особые времена – быть или не быть…
06.05.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Как так получается, что годами разбазаривается национальное достояние в Баренцевом регионе?
23.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.05.2025 11:51
Стыд и ярость
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 08:12
Победители. Лыткин Иван Петрович, 1926 г.
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 07:42
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от С. Югов
06.05.2025 07:31
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
06.05.2025 07:27