Недавно США, вновь оказались втянуты в дипломатический скандал с прослушкой известных иностранных политиков. У американских спецслужб это уже вошло в добрую традицию, когда в прессу просачивается информация об «американских ушах». В свое время подобный инцидент случился с немецкой «бабушкой» канцлером Меркель и президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, когда выяснилось, что их слушает американская АНБ, теперь вот очередь дошла до Генерального секретаря ООН, Антониу Гутерриша. Вообще же складывается ощущение, что заокеанские спецслужбы, равно как и заокеанская дипломатия уже давно демонстрируют вседозволенность, декламируя при этом всему миру свою демократическую непогрешимость. Аргументом этой исключительности является известный секрет Полишинеля о более чем 900-х американских баз по всему миру. И этим, понятно, никто не возмущается, поскольку понимают, что следствием протестов может быть внешняя интервенция с помощью внезапной прокси войны или «цветная революция» на штыках местных радикалов. Мир устал от гегемонии звездно-полосатых и тоже требует к себе уважения. А потому, он уже давно начинает сомневаться в договороспособности Вашингтона в вопросах внешней политики и жизнеспособности американской дипломатии. Несмотря на то, что американские демократы из журналистской среды, такие как Питер Бейкер из «The National Interest» (TNI) нас всячески пытаются убедить, что США ещё вполне способны к договорённостям, и виной всему всегда был экс-президент США Дональд Трамп. Потому как, именно при нём в американском обществе произошёл рост антиглобализма и популизма. И хотя «Трамп — политический труп, однако его рука по-прежнему лежит на американской дипломатии тяжким грузом», считает Бейкер. Тем не менее, и TNI также признаёт тот факт, что проблема «дефицита дипломатии» всё же существует.
Гордится США здесь и впрямь особенно нечем. Провалы Байдена в переговорах с Москвой и Пекином не могут компенсироваться за счет вступления в НАТО такой «грозной» в военном отношении страны как Финляндия. Можно сколь угодно мысленно обращаться к воспоминаниям о Белфастских соглашениях как триумфе западной дипломатии, но к чему это приведёт. Жить прошлым, хоть и великим абсолютно не конструктивно. Кубки прошлых побед не могут гарантировать успех в будущем, они хороши для музеев. А впереди ещё предстоит огромное количество состязаний.
Высокомерное отношение к другим странам и собственная исключительность, вообще свойственна Америке. Это особенно хорошо просматривается в ходе ключевых побед, в экзистенциальных противостояниях со своими главными конкурентами. Однако внешние игроки устали выбирать между плохим и очень плохим вариантом для своего дальнейшего существования.
Понятно, что США это тот ещё переговорщик и немногие отваживаются протестовать выбирая между «войной и санкциями», но политика плётки по мнению белорусского политолога Вадима Боровика, явно не приведёт к сглаживанию и наладке контактов с внешними игроками.
По мнению политолога, американцы, получили огромную выгоду от двух мировых войн, а потому стали главными бенефициарами международной финансовой системы и военной мощи.
«Их дипломатия построена на шантаже. Это объективный факт даже в отношении их партнеров по Евросоюзу. То есть либо война, либо санкции. Они настолько себя чувствуют безнаказанными, что зачастую не считают необходимым уговаривать и договариваться. Эта политика кажется удобной, но она опасна. Они уже отвернули часть мира от доллара», – считает Боровик.
Слова белорусского политолога подтверждаются тем, что США и далее продолжает навязывать миру свои правила. Об этом говорит громкий скандал с прослушкой американскими спецслужбами Генсека ООН Антониу Гутерриша, несмотря на то, что Генсек ООН имеет иммунитет и особые привилегии, что прописано в международных договоренностях, как подчеркнул, по сообщению РБК, представитель Генсека Стефан Дюжаррик.
«Мы официально высказали нашу обеспокоенность в связи с недавними сообщениями, что беседы генерального секретаря и других высокопоставленных представителей ООН были предметом прослушивания со стороны властей США», — заявил Стефан Дюжаррик.
Организация дала понять, что эти «действия не соответствуют обязательствам США, обозначенным в Уставе ООН и Конвенции о привилегиях и иммунитете ООН», — подчеркнул Дюжаррик.
«ОСН» цитирует мнение британской BBC, что поводом для прослушки послужила информация о том, что Генсек ООН в русско-украинском конфликте более симпатизирует Москве нежели Киеву. ВВС пишет, что Гутерриш чрезмерно охотно приспосабливается к интересам России.
Кроме скандала с Гутерришем, США недавно проявили акт русофобии, затянув выдачу американских виз членам российскй делегации и журналистам. Посол РФ в США Анатолий Антонов осудил действие американских властей, назвав его «вопиющим злоупотреблением положения». Напомним, что с 1 апреля Россия стала председательствовать в ООН, а потому получается, что невыдача американских виз российским дипломатам направлена на подрыв работы, как России так и ООН в целом.
Из всего вышесказанного получается, что США, как бы им не хотелось казаться светочем либерализма и демократии, по факту в очередной раз показали своё истинное лицо. И дипломатии они никакой не приемлют, и говорить они будут всегда только с позиции силы, пока эта сила у них есть. Поэтому во внешней политике они действует, следуя заповеди известного американского гангстера Аль-Капоне: «Добрым словом и кольтом можно сделать больше, чем одним только добрым словом». Впрочем, этой формулой можно воспользоваться и против беспредела США. Они понимают только грубую силу, а слова о честности и справедливости им нужны лишь для оправдания грабежей, убийств и терактов.
Александр Писарев, публицист