«Алмазный треугольник с вершиной духа»

О путешественнике протоиерее Феодоре Конюхове

1 наталья чистякова 
492
Фото: Из интернет-источников

Когда-то по невежеству и недомыслию считал, что Фёдор Конюхов «это чтой-то навроде туриста». Знакомое каждому, особенно глубинно местному жителю, раздражение, которое вызывает турист одним своим видом, дурацкой улыбкой, означающее – «смотрите, я пришёл»… Требованием радости при его виде. Почему раздражения? Ну во-первых, собственническое: «нам мешать приехал»… А, во-вторых, главное – ощущение бодряческой праздности, которым веет от туристов и им подобных.

А может быть, я сознательно отодвигал от себя этот образ этого Русского Путешественника, нет – Первопроходца? Боялся по правде поразиться судьбой этого человека и его волей, потому что у самого кишка тонка. Фёдор Конюхов… Стыдно стало, когда дошло, что это за человек… Человек-подвиг… Список его свершений кроме восхищения вызывает ощущение нечеловеческой мощи, неутомимости и какой-то неостановимости. Тот сходил в поход, и всю жизнь переваривает, бережётся: второй раз не повезёт так… А этого не иначе Господь Бог ведёт…

А если о самом деле первопроходца и покорителя – то полнейшая универсальность. Один всю жизнь сплавами занимается по Катуни, другой дельтопланщик, третий на велосипеде по зимникам Эвенкии жарит, конечно, не в морозяки, а к весне ближе. Складной велик, приехал в Туру и на самолёт. Ещё один – на яхтах, другой – скалолаз. Сейчас вот ещё водомётчиков развелось – техника появилась, и держись пороги! А этот… – словно над ремёслами. Как у большого поэта, да, важно «мастерство», но в итоге-то: «слова у меня под ногами валялись». А ведь вправду, в сугубом специалисте, пусть самом упёртом – всегда какую-то ограниченность увидишь, если не выходит он на нечто общее, на объединяющую смежность людских дел и душ. Родство их. А Конюхов ещё и в самую высь вышел, он священник. Воистину одному Богу ведомо, что за могучая сила правит Конюховым, бросает в новый поход по Матушке-Земле, чтоб причаститься её могучей плоти, распластаться меж гор и океанов крестом русской славы…

Он как гранёный пик гор Восточной Сибири – алмазный треугольник с вершиной духа. Чем выше, тем условней опора… Только звенящая даль, молнии под ложечкой и осознание, во славу чего идёшь… Без этого грош цена всем верёвкам и парусам… Улахан-Чистай, гора Победа… (Есть тут у нас на Черском, Северо-Восток Якутии, хребёт такой). Чистота помысла и путь к вершине. Образ русского богатыря. Как так можно? Откуда такой огнь в сердце? И каково жить дальше, когда раз испытав, уже не сможешь не повторить. Хотя какая тут повторимость – каждый раз, как впервые… А все ждут – и Господь Бог, и Родина. И с каждом разом трудней поход. И ответ есть: так можно в единственном случае – если себе не принадлежишь.

Батюшка Фёдор! Голову преклонить… Помолиться за Тебя и самого себя подправить Твоим образом. Благослови, Батюшка, на походы – и духовные, и ратные, и морские-таёжные! Дай Тебе Бог здравия! Спасибо, что сияешь над нами, славишь Русскую землю, и нас грешных… Напоминаешь о мимолётности жизни, и о том, что пока мы празднословим, застольничаем, да просто потягиваемся с утра под треск печки, да шум ветра за крепкой бревенчатой стеной: кто-то идёт по волнам. Один на один.

Михаил Александрович Тарковский, писатель, лауреат Премии Фёдора Конюхова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Прекрасно и точно написали! Фантастический человек живёт рядом! Дай ему Бог многая и благая лета! Автору - низкий поклон.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Александрович Тарковский
Волшебство открывания мира
Встреча с писателем в Библиотеке-музее В.П. Астафьева
27.02.2024
Презентации книги о матери всемирно известного
кинорежиссера Андрея Тарковского Марии Вишняковой
31.01.2024
Последовательный русский человек
Поэту Алексею Шорохову, добровольцем ушедшему на фронт
14.01.2023
Все статьи Михаил Александрович Тарковский
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42