Важнейшая черта русского характера, русского трудового человека – неспособность быть узким специалистом. Настоящий талант всегда стоит на любви, а коли одарил тебя Господь любовью, то и лучи её льются на весь окрестный мир щедро и равномерно, а мир этот соборно отзывается в сердце, отчего оно с каждым ударом – огромней. По-другому и быть не может – ведь нельзя же любить только правым желудочком. Или предсердием…
Это к объяснению той широты охвата и тех задач, которые вот уже 30 лет ставит перед собой и выполняет фонд «Возрождение Тобольска» под руководством Аркадия Григорьевича Елфимова. Если спросить самого себя: кто же такой Елфимов – издатель? Может музейщик? Да нет. Коллекционер? Фотограф? Общественный деятель? Это из серии: Достоевский – он кто, прозаик? Да нет конечно! Поэтому Елфимов – он Елфимов.
Родился Елфимов не в Тобольске, и он не первый, приехав по работе на место, вдруг понял, что оно, это место стало Родиной в Родине, смыслом жизни, зоной ответственности – как хочешь назови, только в печку не ставь! А что не первый – это только в прибавку. Сразу вспоминается Виктор Николаевич Павлов, московский советский фотограф. Однажды он, объехавший всю страну, оказался в Горном Алтае в Чемале, и поражённый историей Святителя Макария, помноженной на красоту Катуни, всё в Москве бросил, продал квартиру, уехал в Чемал и посвятил свою жизнь возрождению храма на острове Патмос. И он построил этот храм. Чемал его позвал.
С Павловым была знакома замечательная подвижница из Томска, Елена Александровна Евтихиева – историк, православный исследователь, искусствовед и защитница деревянного зодчества Томска. Кто не знает: строительные коммерсанты в Томске сжигали деревянные дома, чтоб на их месте отгрохать что-нибудь современное-выгодное. Ирина же выступала против, была костью в горле у преступников, и на улице на неё напали и чуть не убили. Ирину Томск позвал из Ленинграда, став Родиной в Родине.
Не удивительно, что с Ириной меня познакомил никто иной, как Аркадий Елфимов, который по её же словам «обладает талантом дарить друзьям близких по духу людей, хотя сегодня большинство из нас старается добрые знакомства таить». Действительно, нередко мы значимых для себя людей не торопимся кому бы то ни было передавать - по душевному ли собственничеству, по хозяйской ли запасливости. А если Аркадию за щедрость человеческую Господь даёт добрые отношения с людьми, то он ими не делиться не может.
Елфимов обладает тончайшим и безупречным нюхом на родное, русское, многовековое, и именно это русское и есть тот оклад, на которым строится дружба этого человека. Да и подвижничество стоит не на формальном, чиновническом подходе к делу, а на поиске соратников.
И ещё одно качество Аркадия – это цельность, без которой нет подлинного патриота. Бывает всем человек хорош, можно это обсудить, то сделать, но вот есть область, где с ним - нельзя. Извини, брат… Тут не товарищ я. Нда… Велик и щедр Русский мир для тех, кто ему предан всем сердцем, но и от сердца той же щедрости требует, того же понимания связей, взаимответственности частей. И когда один подвижник другого через полстраны окликает: «Смотри красота какая! Давай защитим, отобъём!», то он тот другой с другого борта огромной Родины отзывается: «Здесь я! В строю! Рассчитывай на меня!» Откликается верно и заочно – от слова «за очами». Потому что на такие просторы никаких очей не хватит!
Возвращаясь к вопросу, кто же такой Аркадий Елфимов и в чём его главный талант, думаю, можно сказать так: щедрость и цельность во славу Отечества.
Дорогой друг, где бы мы, твои друзья не были – на Енисее, на Колыме, на Донбассе – слышим твой голос, видим твои дела и поздравляем твой Фонд, твой Тобольск с юбилеем!