Как сообщалось, с 20 по 22 марта председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин совершил трёхдневный государственный визит в Москву.
О главных итоги визита Си Цзиньпина в Россию рассуждает в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:
На мой взгляд, визит председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина в Москву прошёл весьма удачно. Ситуация в мире напряжённая и даже беспрецедентно жёсткая, поэтому не может быть и речи ни о каком символизме визита. На встрече были совершены сугубо практические шаги.
Что касается прогнозов о военном сотрудничестве России и Китая, то вступление в военные союзы не нужно ни Москве, ни Пекину. Как было сказано на совместной конференции, по большей части мировых проблем мнения Москвы и Пекина совпадают или очень близки друг к другу.
В нынешней ситуации России и Китаю нужно выступать единым фронтом. И именно об этом шла речь на переговорах. Я не думаю, что руководство России и Китая будет рассказывать на весь мир, о чём они договорились. Многие договорённости любят тишину. Через какое-то время мы почувствуем результаты визита товарища Си в Москву. Две крупнейшие державы Евразии, сохранившие суверенитет, совершенно логично договорились между собою как вести дела и противостоять общим угрозам.
Тем более, что был формат встречи с глазу на глаз, на которой два лидера вели переговоры в присутствии только переводчиков. Основные сюжеты обсуждались именно в этом формате.
Западу не удалось помешать встретиться двум лидерам мировых держав. Запад ведёт себя по-хамски, выдвигает незаконные и абсурдные требования: кто с кем может торговать, кто и куда может ехать, кто и что должен говорить. Это ненормально! Если так пойдёт и дальше, то наши лидеры получат посылку с верёвкой и куском мыла с припиской: а табуретку найдите сами.
Разумеется, подобный формат общения не устраивает ни Москву, ни Пекин. В этой ситуации логично России и Китаю договориться друг с другом о стратегии и противодействии агрессивной политике Запада.
США стремились изменить информационный фон российско-китайских переговоров, даже пригнали премьер-министра Фумио Кисиду в Киев. Лидер одной несуверенной страны приехал к лидеру другой несуверенной страны. Но этот визит информационно не перекрывает встречу лидеров двух суверенных держав. Прямо скажем: неравнозначный информационный обмен. Тем более Китай тоже находится на острие атаки: Тайвань накачивается Америкой оружием. Поэтому я не думаю, что Пекин склонен прислушиваться к наглым указаниям из Вашингтона.
Запад пытался накачать информационную повестку негативом. Из Москвы пытаются сделать токсичного партнёра, угрожая вторичными санкциями за взаимодействие с Россией.
В своё время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров употребил такой термин «сатанизация России». Идёт демонизация и дегуманизация России, отказ от русского языка, в музеях русских художников называют украинцами и так далее. Причём, не стоит забывать, что начали этот абсурд именно в советское время, когда традиционно русским регионам стали навязывать изучение украинского языка. Была политика украинизации и коренизации. Этот идиотизм надо из себя выдавливать. Невозможно себе представить, что кому-нибудь в Китае пришло бы в голову китайскую провинцию перевести на турецкий язык. Это идиотизм! К сожалению, советские власти это делали. Надо провести работу над ошибками и перестать реализовывать идиотские проекты, направленные на подрыв нашей стабильности. Это большая работа, которая, к сожалению, даже не начиналась.
Известный политолог Сергей Михеев сравнил нынешнюю ситуацию со Второй мировой войной: Немецкие Леопарды появились на Украине и премьер Японии, той самой милитаристской Японии, которая в своё время зверски расправлялась с гражданским населением Китая и оккупировала большую часть современного Китая, прибыл в Киев.
«Они проводят параллели со временами Второй мировой войны. Германо-японская ось, правда, теперь в марионеточном виде и под руководством американцев. Выглядит довольно жалко и легковесно», - отметил он.
Хорошая аналогия. Тем более, что во времена Второй мировой войны Китай сдерживал Японию. Китайцы понесли большие потери, около 35 миллионов человек. Японская военщина вытворяла чудовищные зверства, проводила опыты над людьми, биологические лаборатории японцев по жестокости были вполне сопоставимы с немецкими.
Ныне мы стоим на пороге Третьей мировой войны.
Если США используют множество стран-пешек, то мы даже не всегда контролируем процессы внутри России. Надо наводить порядок внутри нашей страны. Мы видим, как ведут себя некоторые представители так называемой элиты, которые, несмотря на проведение Специальной военной операции, катаются отдыхать за границу. Больше им заняться нечем. От таких людей нужно избавляться и повышать эффективность управления. Сегодня как никогда актуален лозунг: «Всё для фронта – всё для Победы!».
Гедонизм в нынешних условиях, когда здесь деньги зарабатывают, а тратят и роскошествуют за рубежом, - не самая хорошая стратегия.
Встречу Владимира Путина и Си Цзиньпина справедливо называют исторической. Произошло объединение двух государств, но не в форме политического или военного блока. На переговорах было заявлено, что мы не создаем никаких политических блоков, что наш союз не направлен против третьих держав, что мы защищаем свои интересы. России нужна помощь, в том числе экономическая.
У нас давно говорили о повороте на Восток, но бюрократия его активно саботировала, надеясь, что «всё вернётся на круги своя», и можно будет снова ездить на Запад к своим счетам, недвижимости и к заблаговременно вывезенным детям. Скорее всего, это линия уже не сработает. И сейчас в пожарном порядке приходится переориентировать экономику на Восток. Речь идёт не только о Китае, но и о странах Юго-восточной Азии, арабском востоке.
Китай нас поддержал – мы продаём нефть и газ, переходим на торговлю в национальных валютах. Но самые важные договорённости остались между двумя лидерами. Через какое-то время мы почувствуем результативность российско-китайских переговоров.
Также Си нанёс визит в Дом правительства, где встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Было подписано большое количество соглашений торгово-экономического характера. Но в вопрос в том, что необходимо повышать качество работы. Если китайцы успешно осуществляют свой проект «Один пояс – один путь», то у нас ситуация с модернизацией железных и автомобильных дорог находится на начальном уровне. Здесь предстоит большой объём работы, прежде всего, правоохранительных органов. Будем надеяться, что они в состоянии её сделать.