О чём договорились два мировых лидера?

Скоро мир почувствует результативность российско-китайских переговоров

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Новости Китая  Мировой экономический кризис 
0
1420
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, с 20 по 22 марта председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин совершил трёхдневный государственный визит в Москву.

О главных итоги визита Си Цзиньпина в Россию рассуждает в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

На мой взгляд, визит председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина в Москву прошёл весьма удачно. Ситуация в мире напряжённая и даже беспрецедентно жёсткая, поэтому не может быть и речи ни о каком символизме визита. На встрече были совершены сугубо практические шаги.

Что касается прогнозов о военном сотрудничестве России и Китая, то вступление в военные союзы не нужно ни Москве, ни Пекину. Как было сказано на совместной конференции, по большей части мировых проблем мнения Москвы и Пекина совпадают или очень близки друг к другу.

В нынешней ситуации России и Китаю нужно выступать единым фронтом. И именно об этом шла речь на переговорах. Я не думаю, что руководство России и Китая будет рассказывать на весь мир, о чём они договорились. Многие договорённости любят тишину. Через какое-то время мы почувствуем результаты визита товарища Си в Москву. Две крупнейшие державы Евразии, сохранившие суверенитет, совершенно логично договорились между собою как вести дела и противостоять общим угрозам.

Тем более, что был формат встречи с глазу на глаз, на которой два лидера вели переговоры в присутствии только переводчиков. Основные сюжеты обсуждались именно в этом формате.

Западу не удалось помешать встретиться двум лидерам мировых держав. Запад ведёт себя по-хамски, выдвигает незаконные и абсурдные требования: кто с кем может торговать, кто и куда может ехать, кто и что должен говорить. Это ненормально! Если так пойдёт и дальше, то наши лидеры получат посылку с верёвкой и куском мыла с припиской: а табуретку найдите сами.

Разумеется, подобный формат общения не устраивает ни Москву, ни Пекин. В этой ситуации логично России и Китаю договориться друг с другом о стратегии и противодействии агрессивной политике Запада.

США стремились изменить информационный фон российско-китайских переговоров, даже пригнали премьер-министра Фумио Кисиду в Киев. Лидер одной несуверенной страны приехал к лидеру другой несуверенной страны. Но этот визит информационно не перекрывает встречу лидеров двух суверенных держав. Прямо скажем: неравнозначный информационный обмен. Тем более Китай тоже находится на острие атаки: Тайвань накачивается Америкой оружием. Поэтому я не думаю, что Пекин склонен прислушиваться к наглым указаниям из Вашингтона.

Запад пытался накачать информационную повестку негативом. Из Москвы пытаются сделать токсичного партнёра, угрожая вторичными санкциями за взаимодействие с Россией.

В своё время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров употребил такой термин «сатанизация России». Идёт демонизация и дегуманизация России, отказ от русского языка, в музеях русских художников называют украинцами и так далее. Причём, не стоит забывать, что начали этот абсурд именно в советское время, когда традиционно русским регионам стали навязывать изучение украинского языка. Была политика украинизации и коренизации. Этот идиотизм надо из себя выдавливать. Невозможно себе представить, что кому-нибудь в Китае пришло бы в голову китайскую провинцию перевести на турецкий язык. Это идиотизм! К сожалению, советские власти это делали. Надо провести работу над ошибками и перестать реализовывать идиотские проекты, направленные на подрыв нашей стабильности. Это большая работа, которая, к сожалению, даже не начиналась.

Известный политолог Сергей Михеев сравнил нынешнюю ситуацию со Второй мировой войной: Немецкие Леопарды появились на Украине и премьер Японии, той самой милитаристской Японии, которая в своё время зверски расправлялась с гражданским населением Китая и оккупировала большую часть современного Китая, прибыл в Киев.

«Они проводят параллели со временами Второй мировой войны. Германо-японская ось, правда, теперь в марионеточном виде и под руководством американцев. Выглядит довольно жалко и легковесно», - отметил он.

Хорошая аналогия. Тем более, что во времена Второй мировой войны Китай сдерживал Японию. Китайцы понесли большие потери, около 35 миллионов человек. Японская военщина вытворяла чудовищные зверства, проводила опыты над людьми, биологические лаборатории японцев по жестокости были вполне сопоставимы с немецкими.

Ныне мы стоим на пороге Третьей мировой войны.

Если США используют множество стран-пешек, то мы даже не всегда контролируем процессы внутри России. Надо наводить порядок внутри нашей страны. Мы видим, как ведут себя некоторые представители так называемой элиты, которые, несмотря на проведение Специальной военной операции, катаются отдыхать за границу. Больше им заняться нечем. От таких людей нужно избавляться и повышать эффективность управления. Сегодня как никогда актуален лозунг: «Всё для фронта – всё для Победы!».

Гедонизм в нынешних условиях, когда здесь деньги зарабатывают, а тратят и роскошествуют за рубежом, - не самая хорошая стратегия.

Встречу Владимира Путина и Си Цзиньпина справедливо называют исторической. Произошло объединение двух государств, но не в форме политического или военного блока. На переговорах было заявлено, что мы не создаем никаких политических блоков, что наш союз не направлен против третьих держав, что мы защищаем свои интересы. России нужна помощь, в том числе экономическая.

У нас давно говорили о повороте на Восток, но бюрократия его активно саботировала, надеясь, что «всё вернётся на круги своя», и можно будет снова ездить на Запад к своим счетам, недвижимости и к заблаговременно вывезенным детям. Скорее всего, это линия уже не сработает. И сейчас в пожарном порядке приходится переориентировать экономику на Восток. Речь идёт не только о Китае, но и о странах Юго-восточной Азии, арабском востоке.

Китай нас поддержал – мы продаём нефть и газ, переходим на торговлю в национальных валютах. Но самые важные договорённости остались между двумя лидерами. Через какое-то время мы почувствуем результативность российско-китайских переговоров.

Также Си нанёс визит в Дом правительства, где встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Было подписано большое количество соглашений торгово-экономического характера. Но в вопрос в том, что необходимо повышать качество работы. Если китайцы успешно осуществляют свой проект «Один пояс – один путь», то у нас ситуация с модернизацией железных и автомобильных дорог находится на начальном уровне. Здесь предстоит большой объём работы, прежде всего, правоохранительных органов. Будем надеяться, что они в состоянии её сделать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Колотов
Запад активируют прозападные силы в Индии
О возможном геополитическом повороте Индии на Запад после парламентских выборов
22.04.2024
Китай активно помогает России в противостоянии с Западом
Владимир Путин и Си Цзиньпин предотвращают апокалиптический сценарий, заготовленный США для Евразии
12.04.2024
Не может верующий человек быть шпионом!
Правительство Гонконга само себя дискредитировало, требуя от священников нарушить таинство исповеди
29.03.2024
Почему православный храм стал символом Зимних азиатских игр?
О Православии в Китае и «крестопаде» в России
06.03.2024
Все статьи Владимир Николаевич Колотов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Россия должна защитить себя на долгие годы»
Начинающийся завтра «саммит обречённых» закончится полным фиаско
14.06.2024
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел
14.06.2024
«Рухнет и "накроется медным тазом" вся глобальная экономика»
Московская фондовая биржа прекратила торги долларом США и евро
14.06.2024
Украинская авантюра Запада обречена на провал
Яркая речь посла Андреева в Варшаве по случаю Дня России
14.06.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки»
В Дубне под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по науке и образованию
14.06.2024
«Благодарю за высокое служение Родине»
В Кремле прошло вручение медалей Героя Труда и Государственных премий
12.06.2024
Пора открыть сезон «сафари» на Зеленского
Это могут сделать олигархи, у которых к нему много претензий
11.06.2024
Путин против идеологии?
Как понимать слова Президента России на Петербургском экономическом форуме
10.06.2024
Все статьи темы
Новости Китая
Государство-цивилизация и академическая деградация
О некой новой сенсации, который на самом деле уже более полувека
11.06.2024
Это очень опасный шаг
По словам Владимира Путина, если мы видим, что те или иные страны втягиваются в войну против нас, то наш ответ будет симметричным
06.06.2024
«Белый дом стал соучастником преступлений киевского режима»
Реализация американцами планов по развертыванию наземных РСМД не останется без нашей реакции
31.05.2024
День Вьетнама
В Экономическом университете им. Плеханова состоялось важное мероприятие
30.05.2024
«Я русская, и остаюсь ею, живя вдали от России»
К 95-летию Галины Игнатьевны Кучиной
30.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Вадим Винер
14.06.2024 13:13
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 12:25
«Борис Годунов»: историческая драма и метафизика истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.06.2024 12:25
Мина под будущее России
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.06.2024 11:40
Украинский нацизм: проблемы идентификации
Новый комментарий от Русский танкист
14.06.2024 10:06