Думенко, как бабу Ягу, корёжит от русского духа

Главарь ПЦУ обратился к братии Киево-Печерской лавры прекратить служение «московскому игу» и присоединиться к раскольникам

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
1805
Время на чтение 4 минуты
Фото: коллаж РНЛ

В субботу, 18 марта, главарь ПЦУ Думенко призвал братию Киево-Печерской лавры прекратить служение «московскому игу» и присоединиться к его структуре. Обращение Думенко размещено на сайте ПЦУ, сообщает «Союз православных журналистов».

Думенко заявил, что в течение длительного времени и его церковь, и украинское государство, и общество «пытались побуждать руководство Московского Патриархата в Украине окончательно прекратить подчинение российскому центру». В ответ, как утверждает Думенко, «все увидели попытку ввести в заблуждение государство и общество декларированием отделения от Московского Патриархата при фактическом сохранении подчинения ему» (речь идёт о соборе в Феофании, который так оценивает главный раскольник Украины).

Уже называющий себя «священноархимандритом Лавры», Думенко заявляет, что всем известны примеры того, как «Лавра последовательно и сознательно превращалась в центр пропаганды идеологии русского мира», и призывает братию Лавры «содействовать процессу освобождения от московского ига».

Как заправский следователь Епифаний сочетает в своей речи угрозы с посулами, пытается давить на патриотические чувства монашествующих. Лукаво заявляя, ПЦУ и братия Лавры «принадлежат к единой Церкви Христовой» (что является откровенным враньём), он утверждает, что «Московская духовная власть в Украине неканоническая, и все видят, как Кремль использует ее против украинского народа. Лавра не должна быть инструментом борьбы против Украины, но наоборот – местом молитвы, набожной монашеской жизни в духе отцов и подвижников прошлого».

Думенко пугает монахов, что Лавру больше УПЦ не вернут, и здесь теперь будет ПЦУ, которая «обратилась к Правительству с просьбой предоставить в Лавре помещение для монашеской жизни и богослужений». И «вскоре окончательный запрет Москве влиять на украинскую церковную жизнь будет подтвержден и государственным законом».

И тут же он обещает братии, что те, кто «последует требованиям канонов и Томоса, отвергнут беззаконную власть Москвы (т.е. уйдут в раскол), – продолжат свое служение в Лавре». А тех, кто «не запятнал себя преданностью "русскому миру"», даже и поставят «управлять текущими делами обители». Оно и понятно, ведь своих монахов у раскольников практически нет. И если они выселят братию Лавры, то скоро станет понятно, что «король голый», что в монастыре некому совершать подвиг Христа ради.

В Отделе внешних церковных связей УПЦ прокомментировали обращение главаря ПЦУ, сообщает СПЖ, отметив лукавство обращения Думенко. ОВЦС напомнил, что ответ на подобные заявления Епифания сами монахи Киево-Печерской лавры дали еще 27 января 2023 года, когда заявили, что «мы были, есть и будем в Истине и верными своей канонической Церкви и ее Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию» и в ПЦУ не пойдут.

«Манипуляция и лукавство этого обращения заключается в том, что с одной стороны автор заявляет о необходимости изгнания из Лавры "Московского патриархата", к которому он, очевидно, относит лаврских монахов, но если ПЦУ получит Лавру, то монахи, которые ранее, по утверждению главы ПЦУ, были "московскими", превратятся в "украинских" и смогут там остаться. Также в обращении Епифаний заявляет о готовности даже разрешить молиться монахам "древним церковно-славянским языком", чтобы только они остались в Лавре, ведь всем известно, что своих монахов в ПЦУ мало. Фактически, на плечах монахов монастыря УПЦ глава ПЦУ хочет зайти в Лавру и воспользоваться многолетними их трудами, присвоив их своей структуре».

В воскресенье митрополит Онуфрий, обращаясь к верующим во время литургии, призвал молиться, чтобы Господь даровал братии Киево-Печерской лавры остаться в святой обители и продолжать в ней подвиг молитвы, сообщает СПЖ. «Особенно помолитесь за братию святой обители, за владыку наместника, чтобы Господь подарил им милость остаться на этом месте и продолжать здесь тот подвиг, который люди не видят, но который приносит всем пользу – подвиг молитвы за свою землю, Родину, за свой народ», – обратился к пастве владыка.

Наглое обращение главаря ПЦУ к монашествующим древней обители Святой Руси, где почивают мощи святых угодников Божиих заставляет вспомнить персонажей русских народных сказок, в частности бабу Ягу.

«Скоро послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели; выехала из лесу баба-яга — в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает. Подъехала к воротам, остановилась и, обнюхав вокруг себя, закричала: "Фу, фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?"

Василиса подошла к старухе со страхом и, низко поклонясь, сказала: "Это я, бабушка! Мачехины дочери прислали меня за огнем к тебе".

"Хорошо, — сказала баба-яга, — знаю я их, поживи ты наперед да поработай у меня, тогда и дам тебе огня; а коли нет, так я тебя съем!"»

Думенко как раз та самая баба Яга, его корёжит от русского духа, за версту его чувствует, а всё потому, что русский – значит православный, с Богом. А баба Яга с Кощеем – олицетворение зла, лукавого, она вся пропитана нечистью. Поэтому Думенко и внешне похож на бабу Ягу, когда сыплет угрозами и посулами.

Но скоро русский дух победит, победит Православие и не останется и следа от таких думенок. Лишний раз убеждаемся в этом, глядя на психически и духовно искорёженное лицо Думенко, недолго ему осталось.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Благослови,Господи,воинов русских и русское оружие. Не попусти,Господи,похабного мира.
Помоги,Господи,вернуться граду Киеву с его святынями домой,в Третий Рим.
Однако,многое будет зависеть от нас самих.
Ибо Третий Рим виден пока....как через тусклое стекло....
электрик / 21.03.2023, 18:58

1.

И всё из закардона творится: духовный вредитель апостат Варфоломей, а мирской — теперешний ставленник Закулисы Байден. Но эта нечисть не имеет субстанции. Она химера. Потому что Господь зла не творил. Она попускается по грехам нашим, требующим народного покаяния/исправления.
Агафон / 21.03.2023, 18:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Небесный покровитель у православного рунета уже есть!
Им является святитель Феофан Затворник
04.04.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Ватиканская провокация в день единения народов Белоруссии и России
Церковь и государство очистятся от предателей, от ватиканской агентуры и лоббистов похабного мира с укрорейхом
02.04.2024
Украинская теорема
Зрим в корень
25.03.2024
Где торжество Православия в сегодняшнем мире?
Слово в Неделю Торжества Православия
23.03.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2024 00:07
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31