«Переход от болонской системы к отечественной будет постепенным, но пока сохраняется бакалавриат, мы дадим студентам, которые учатся по этой четырёхлетней программе, максимум знаний, приближенных к специалитету», — заявил ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипков, сообщает Патриархия.ru.
В будущем бакалавриат будет отменен, останутся специалитет, магистратура и аспирантура, уточнил А.В. Щипков в своей авторской программе на телеканале «Спас» и подчеркнул, что пока идёт переходный период, важно дать студентам-бакалаврам наиболее объемные знания, чтобы они наряду со студентами специалитета смогли поступать в аспирантуру, заниматься научной деятельностью и обладать другими преимуществами людей с высшим образованием, чего при болонской системе были лишены.
В частности, А.В. Щипков напомнил, что при навязанной России системе образования выпускники бакалавриата были отрезаны от многих вариантов своего профессионального развития. Например, не могли трудоустроиться в значимые государственные учреждения. Однако у дипломированных бакалавров есть прекрасный интеллектуальный потенциал, и нужно им дать шанс его реализовать, считает ректор РПУ.
А.В. Щипков выступает за юридическое уравнивание бакалавра и выпускника специалитета на переходном этапе от болонской системы к специалитету. Магистратура при этом будет выполнять функцию углубления знаний, задачи же аспирантуры — всегда традиционны.
«На словах у приверженцев болонской системы бакалаврские дипломы были полноценными. На самом же деле бакалавриат был "недообразованием". Он был создан для подготовки специалистов узкой направленности для обслуживания элит. "Дёшево и быстро". Задачи дать полноценное высшее образование в рамках этой идеи не стояло. Бакалавры были всегда поражены в правах. Преподавать в высшей школе — запрещено, заниматься наукой — запрещено, выбирать ответственные должности — запрещено. Это — открытая сегрегация, в этом есть элемент нацизма. И Западу удалось внедрить в России этот чуждый нам принцип», — сказал А.В. Щипков.
Начальный этап самый сложный, поскольку за четыре года вузу придется постараться дать студентам бакалавриата, пока не введён специалитет, объём пятилетней программы. Это очень трудно, но в РПУ будут делать всё возможное, подчеркнул А.В. Щипков.
Он также напомнил, что в настоящее время в Российском православном университете святого Иоанна Богослова идёт обучение по следующим направлениям: теология, юриспруденция, психология, журналистика.
Выступая с Посланием Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года, Президент Российской Федерации В.В.Путин анонсировал план ухода российского образования от болонских стандартов. «Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий», — сказал Глава государства.
2.
«Задачи дать полноценное высшее образование в рамках этой идеи не стояло. Бакалавры были всегда поражены в правах. Преподавать в высшей школе — запрещено, заниматься наукой — запрещено, выбирать ответственные должности — запрещено. Это — открытая сегрегация, в этом есть элемент нацизма… И Западу удалось внедрить в России этот чуждый нам принцип», — сказал А.В. Щипков.
/////////////////////////
Из учебного заведения носящего имя святого Иоанна Богослова, пожалуй, могло бы прозвучать и что-нибудь посущественнее – фундаментальнее: - ведь сам статус разве не обязывает подходить к такого рода вопросам с позиции духовной тем более человеку едва ли не «всеохватных» «интересов» - по-советски, скажем так - «многостаночнику», учитывая послужной список автора публикации? В конце то концов – не правом же одним «жив» человек, чтобы едва ли не все ныне сводить таковому?
Ну да – бакалавриат - это «узко», «там» запрещено - «здесь» запрещено ( вывод А.В. Щипкова об «открытой сегрегации» и «элементе нацизма» оставим на «совести» автора публикации) , но и со специалитетом-то в нынешних «безыдейных» (кроме денежного моно-приоритета и комфорта) условиях полный «туман»? Да и за теми же, например, приводимыми в материале словами президента, что «Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий» - разве не такая же неясность?
Вот, пожалуй, и заглавный вывод…
Бакалавриат-то, оказывается, верный Знак провального положения дел с отечественной мировоззренческой мыслью… И без разрешения этого вопроса широковещательные «заверения-обещания» подобные прозвучавшему от А. В. Щипкова «…за четыре года вузу… постараться дать студентам бакалавриата, пока не введён специалитет, объём пятилетней программы…» практически мало, что значат ибо качественно ситуацию не изменят… Ну «начитают», «дадут»… А ради чего – реализации какой Цели? Демонстрации реагирования на очередное дежурно-ситуативное пожелание «симфонии власти»?
1. «А поутру они проснулись…»?
РНЛ:
«На словах у приверженцев болонской системы бакалаврские дипломы были полноценными. На самом же деле бакалавриат был "недообразованием". Он был создан для подготовки специалистов узкой направленности для обслуживания элит… … — сказал А.В. Щипков.
//////////////////////////////
Не лукавит ли А.В. Щипков, а может быть тривиально не в курсе? Какое «недообразвание» если еще где-то в 2009-2011 г.г. (?) в «недрах» Учебного комитета (?) был подготовлен и выставлен на обозрение проект документа, определяющий какими навыками должен обладать выпускник бакалаврата духовного учреждения и одной из компетенций в нем указывалось УМЕНИЕ ДУХОВНО РАССУЖДАТЬ? Вообщем, что ни бакалавр – то… дипломированный СТАРЕЦ?
Хотя «казалось бы» - кому как не РПЦ было «восстать» на «болонку? А не сетовать теперь, что, мол, «Западу удалось внедрить в России этот чуждый нам принцип»?