В пятницу, 10 марта, на «Русской народной линии» была опубликована аналитическая статья «О миссионерской ответственности священника Павла Островского» известных учёных, экспертов – кандидата философских наук Андрея Ткаченко, кандидата юридических наук протоиерея Андрея Хвыли-Олинтера и доктора исторических наук Олега Кириченко.
«При детальном знакомстве с выступлениями о. Павла обнаруживаются высказывания, на наш взгляд, совершенно несовместимые с пастырским и миссионерским служением», – приходят к выводу авторы экспертного заключения о миссионерских экспериментах известного священника-блогера. Кто ещё не успел ознакомиться со статьёй, может это сделать по указанной выше ссылке.
Впрочем, статью прочитали многие, она получила серьёзный резонанс. И на неё довольно своеобразно отреагировал сам отец Павел в своём телеграм-канале. Он опубликовал «открытое обращение к Андрею Ткаченко, протоиерею Андрею Хвыля-Олинтер и Олегу Кириченко». В этом обращении отец Павел обвинил авторов в том, что они «являются авторами лживой статьи на портале "Русская народная линия"».
«Ложь бывает разной, – пишет он. – Когда человек выдергивает из контекста фразы, даёт им свою интерпретацию, выставляя ее как интерпретацию автора, а затем делает выводы о самом авторе – это ложь. Ваша статья о моей деятельности и высказываниях является ложью, и я призываю вас ответить на нее в публичном диспуте со мной. Если вы ответственные люди, имеющие совесть и страх Божий, то, думаю, не откажете мне в моем требовании. Потому что ваша ложь активно теперь распространяется в различных пабликах, дискредитируя меня и мою деятельность, вводя людей в заблуждение.
Формат публичного диспута может быть любой – трансляция по Zoom или Skype, c последующей публикацией в интернете без монтажа; или любой другой вид общения, который вы сами можете предложить, если не устраивает мой вариант. Если вы откажетесь, то значит за свои слова вы не отвечаете, а следовательно и внимания никакого они не заслуживают».
«На размышление я вам даю трое суток – до полуночи 14 марта. Этого времени достаточно, чтобы узнать о моем обращении и соизволить дать ответ», – уже прямо выставляет ультиматум авторам статьи отец Павел.
Довольно странная и даже забавная реакция с ультиматумом. Похоже, отец Павел настолько пропитался духом молодёжной субкультуры, что и своим критикам решил ответить в духе молодёжной субкультуры, предлагая организовать публичный баттл с авторами статьи.
Телеграм-канал «Традиционалист» справедливо задаётся вопросом: «А что произойдёт, если авторы проигнорируют его ультиматум?» Что действительно произойдёт, если авторы не захотят участвовать в баттле? Каких кар после этого им следует ожидать? Нам это тоже важно понимать, как публикаторам статьи…
Одновременно с такой странной реакцией отца Павла в редакцию поступило разгневанное письмо, видимо, от почитательницы его трудов некой Марии Каширской, в которой раздаются уже угрозы в адрес «Русской народной линии». Приводим письмо полностью (сохранена орфография автора). Мария сразу берёт «быка за рога»: «Хочу выразить искреннее недоумение и возмущение как самим порталом, так и решениями, принимаемыми главным редактором лично, относительно материалов, которые согласуются для публикаций.
Если вы так "родеете" за духовное состояние верующих, первое, о чем стоило бы подумать – введение читателей в тяжкий грех осуждения во время Великого Поста. Особенно ужасно то, что своими писульками вы вводите людей в грех осуждения священнослужителя (Мария не замечает как бы, что среди авторов «писульки» тоже есть священнослужитель. – РНЛ).
Такие мерзкие поступки наносят людям намного больше вреда, чем деятельность любого священника.
Искренне жаль, что вы совершенно не представляете образ жизни и мышление современных подростков и своими глупыми обвинениями очерняете тех, кто хоть что-то делает для работы с этой категорией людей. Радостно одно, подростки этот бред читать не будут.
Одновременно с написанным выше хочется запросить ссылки, подтверждающие ведение просветительской деятельности среди молодежи главным редактором и другими "журналистов" вашего портала. Отвергая – предлагай.
Также хочется почитать житие "святого" составителя данной помойной статьи, чтобы понимать, насколько святой жизни является "великий разоблачитель" священников!». Вот так-то.
Хотим напомнить, что статья Андрея Ткаченко, отца Андрея Хвыли-Олинтера и Олега Кириченко не первый материал по поводу сомнительных миссионерских проектов отца Павла Островского.
В частности, 3 ноября 2022 года «Русская народная линия» публиковала материал «Чавк-чавк, или "Евангелие в манге". О комиксах о.Павла Островского». Авторы статьи доктор философских наук Владимир Лутовинов; председатель Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги Ольга Гаврилова и доктор исторических наук Кира Цеханская.
Также напомним (в том числе и Марии Каширской) о том, что недавно появилось заключение коллегии Синодального миссионерского отдела о проекте «Евангелие в манге», в котором делается вывод о том, что проект «Евангелие в манге» «входит в серьезное противоречие с принципами православного миссионерства и не может быть рекомендован для миссионерской работы».
«В проекте "Евангелие в манге" нарушен очень важный миссионерский принцип, согласно которому в процессе приобщения к вере следует стремиться к повышению уровня духовного и интеллектуального развития человека, – говорится в заключении. – К сожалению, в данном случае приходится констатировать обратное. Созданные в стиле манги образы Пресвятой Богородицы, святого праведного Иосифа, святой праведной Анны, архангелов Гавриила и Михаила и иных святых отражают поведенческие штампы, распространенные в подростковой среде (Дева Мария спорит с Первосвященником, святая праведная Анна заявляет, что «Бог ее опозорил» через бездетность, отношения между архангелом Гавриилом и Марией представлены как романтические, архангел Михаил подмигивает архангелу Гавриилу и "желает удачи" перед встречей с Богом и т.д.).
Таким образом, самым опасным недостатком, который может привести к превратному восприятию подростками Священного Писания при знакомстве с ним через "Евангелие в манге", является искажение богодухновенных смыслов Слова Божия через произвольную интерпретацию евангельских текстов и искажение образов святых, нередко граничащее с кощунством».
После этого нельзя не присоединиться к пожеланию уже цитированного «Традиционалиста», обращённому к несомненно талантливому священнику Павлу Островскому: «Отче, ну не приведёт к добру блогерство. Прекратите искать популярность. Вернитесь к проповеди».
Редакция «Русской народной линии»
30. Ответ на 29, ANDREY:
А у вас в секте околоправославных священники уже канонизированы и миряне не имеют права указать на ПУБЛИЧНЫЕ ГРЕХИ И СМУЩЕНИЯ??? Мне вот мой духовник благословил указывать ему на те моменты которые меня в нём смущают. Не публично, конечно. Если это не была лекция на камеру в школе. Вообще так учил Господь. Ст. 15-17 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Островский услышал только после того когда публично обличили его проблемы. А вам советую вернуться от католиков в нашу родную Соборную и Апостольскую.
Публичные грехи и смущения - диагноз себе сами поставите?А у вас в секте околоправославных священники уже канонизированы и миряне не имеют права указать на ПУБЛИЧНЫЕ ГРЕХИ И СМУЩЕНИЯ???
А диагноз я себе давно поставила. грешная раба Божия, православная христианка....
29. Ответ на 27, Stella Lapina:
А у вас в секте околоправославных священники уже канонизированы и миряне не имеют права указать на ПУБЛИЧНЫЕ ГРЕХИ И СМУЩЕНИЯ??? Мне вот мой духовник благословил указывать ему на те моменты которые меня в нём смущают. Не публично, конечно. Если это не была лекция на камеру в школе. Вообще так учил Господь. Ст. 15-17 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Островский услышал только после того когда публично обличили его проблемы. А вам советую вернуться от католиков в нашу родную Соборную и Апостольскую.
Публичные грехи и смущения - диагноз себе сами поставите?
28. Откуда такой интерес?
Т.к. есть вероятность, что здесь есть люди с психопатологией и они действительно могут начать шельмовать батюшек - все подборки удалил. В живых беседах люди вольны разговаривать как им удобно, чтобы собеседнику было интересно и доходчиво. Спасибо всем неравнодушным священникам, что тратят на нас, грешных, на наших детей и внуков свое драгоценное время в таких проникновенных и откровенных беседах. Кому неинтересно - не смотрите, это так просто. Что заставляет человека таращиться в замочную скважину(ютьюб) и смотреть на, - с его стороны,- непотребство? Ответ очевиден. Мои соболезнования.
P.S. Почему в мире война - соли не стало, вот и гниём. Царь Горы - классная игра вместо исповеди и причастия, играйте, пока не «прилетело».
27. Ответ на 25, ANDREY:
А у вас в секте околоправославных священники уже канонизированы и миряне не имеют права указать на ПУБЛИЧНЫЕ ГРЕХИ И СМУЩЕНИЯ??? Мне вот мой духовник благословил указывать ему на те моменты которые меня в нём смущают. Не публично, конечно. Если это не была лекция на камеру в школе. Вообще так учил Господь. Ст. 15-17 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Островский услышал только после того когда публично обличили его проблемы. А вам советую вернуться от католиков в нашу родную Соборную и Апостольскую.
26. Ответ на 25, ANDREY:
25. А смысл в чём?
Друзья, общеизвестно, что в другом мы видим только то, что есть в нас самих. Когда меня что-то возмущает - для меня это тема для очередной исповеди, а не повод самовыразиться в чате. Из личной практики: встречая в храме неподобающее принародное поведение клира писал личные письма их начальству(настоятелям и владыке) и проблема всегда решалась в мою пользу и пользу церкви. Никогда не возникало желания даже справедливо всенародно чморить клирошанина, а тем более батюшку, из рук которого пусть другие, но приимут Святыню и который является пастырем моим братьям и сестрам во Христе. Давайте не вестись на явную заказуху завистников и маргиналов, а поговорим с теми, кто присутствовал на встречах с о. Павлом. Вы говорили с ними? А с о. Павлом? Почему у реальных зрителей и их родителей и учителей (а не у засланных казачков) только слова благодарности? Не задумывались?Царь Горы - приятная игра, но помирать то придется. За каждое слово и в интернете, а паче за осуждение священника и неконструктивную критику придется ответить. До встречи у Чаши, Бог в помощь!
P.S. Давайте обсуждать суть статьи и предлагаемой видеобеседы, а не осуждать обсуждения, не вежливо как-то. И не продуктивно. Цель- то какова, задайтесь вопросом и ответьте честно самому себе. Вставить свои 3 коп. в чужой «праведный гнев»? Явно не христианская практика.
24. Ответ на 23, Stella Lapina:
23. Ответ на 19, ANDREY:
""О. Павел не скрывая говорит о грехах. И это никак не ранит психически нормальных зрителей.)) А Вы много психически нормальных после ковида видите? Вас то ранило, судя по тексту в защиту миссионэра-обновленца.
22. Ответ на 19, ANDREY:
21. Ответ на 18, Людмила Т.: