itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Необходима национализация оборонных предприятий

Президентский указ от 3 марта дал гражданам России надежду на то, что военно-экономическая мобилизация в стране всё-таки начнётся

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Госдума РФ 
1 Человек 
985
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

«Российские власти до сих пор избегают терминов "экономическая мобилизация" и "военно-экономическая мобилизация", но кое-какие шаги в направлении такой мобилизации всё же делаются», - пишет в статье «О преодолении когнитивного диссонанса в сфере экономической политики. Состоится ли национализация в российском ОПК?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«В первую очередь это шаги в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ) и оборонно-промышленного комплекс (ОПК). Правда, это ещё не мобилизация, это просто наведение порядка. Российские СМИ не очень много внимания уделяют вопросам ГОЗ и ОПК. Вероятно, по той причине, что сфера ГОЗ и ОПК достаточно закрытая. Впрочем, можно догадаться, что проблем в этой сфере более чем достаточно. Об этом свидетельствуют те решения, которые принимаются по вопросам оборонного заказа и военной экономики, Президентом РФ, Государственной Думой, правительством, Минпромторгом и некоторыми другими ведомствами», - пишет экономист.

«Наведение порядка в ОПК касается таких аспектов, как цены (завышение цен на продукцию по госзаказу), сроки поставок продукции (хронические задержки), качество продукции, импортозамещение (создание отечественных производств деталей и компонентов конечной продукции), наращивание объемов производства (инвестиции в создание дополнительных производственных мощностей) и др. Одной из действенных мер по наведению порядка в ОПК стало внесение осенью прошлого года поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточивших ответственность за нарушения в выполнении ГОЗ», - отметил он.

«Российский ОПК представляет собой набор предприятий, производящих конечную продукцию военного назначения и включенных в специальный реестр, который ведет Минпромторг. Сегодня этот реестр стал закрытым, ранее к нему был открытый доступ, он включал более 1500 предприятий (численность работников – около 2 миллионов человек). Это официальный, или "узкий", круг ОПК. Но ведь надо иметь в виду, что для изготовления конечной продукции военного назначения могут требоваться сырьё, полуфабрикаты, детали и комплектующие, изготавливаемые десятками, сотнями, а иногда и тысячами других предприятий. Это очень широкий круг предприятий, без которых функционирование "узкого" круга предприятий ОПК невозможно. Контроль за стороны государства как заказчика военной продукции над предприятиями широкого круга был слабым или даже вообще отсутствовал. Широкий круг – тысячи и даже десятки тысяч предприятий, относящихся к самым разным отраслям экономики: добыче полезных ископаемых, металлургии, машиностроению, химической промышленности, микроэлектронике и др.», - сказано в статье.

Катасонов напомнил, что в конце 2022 года на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Президент РФ поручил скорректировать параметры работы военно-промышленного комплекса и гособоронзаказа, резко расширив их рамки: «Необходимо ускорить подготовку обновлённых планов развития ключевых отраслей отечественной экономики, включая металлургическую промышленность, автопром, энергетику, скорректировать планы развития оборонно-промышленного комплекса и параметры гособоронзаказа».

«В то время, когда реестр предприятий ОПК был открытым, можно было прикинуть, какая их часть приходилась на государственный сектор экономики. По моим тогдашним оценкам, получалось не более 10%. Остальные – частный сектор, иногда смешанная форма собственности. При этом в достаточно большом количестве предприятий присутствовал иностранный капитал», - говорится в публикации.

«В ноябре прошлого года правительство приняло постановление, уточняющее порядок ведения сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса. Согласно документу, в реестр будут включать организации, которые участвуют в выполнении заданий государственного оборонного заказа или обеспечивают их выполнение. То, что теперь туда включаются предприятия, обеспечивающие выполнение ГОЗ, дает основание полагать, что официальный круг предприятий ОПК существенно расширяется. Соответственно, на большое количество новых участников ОПК будут распространяться те правила, которые до этого применялись в отношении узкого круга предприятий ОПК. А это правила, которые уже не позволяют жить предприятиям по законам свободного рынка», - отмечается в статье.

«То состояние, в котором сегодня пребывают российские власти, можно назвать когнитивным диссонансом. Это состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в сознании конфликтующих представлений. С одной стороны, власти понимают, что экономика под ударами западных санкций слабеет, что надо добиваться победы в гибридной войне, что нужна военно-экономическая мобилизация. С другой стороны, страшно от мысли: а как нарушить правила вашингтонского консенсуса? Как поступиться либерально-экономическими принципами?» - вопрошает экономист.

Он отметил, что вместо радикальных реформ управления экономикой мы видим оппортунистическую формулировку: «адаптация экономики к новым условиям». «Преодоление когнитивного диссонанса в сфере экономической политики происходит, но медленно, непоследовательно, мучительно, с большими издержками для общества», - сказано в статье.

Профессор отметил, что одним из шагов на пути преодоления стал подписанный 3 марта указ Президента РФ «О некоторых вопросах осуществления деятельности хозяйственных обществ, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа». «Указ разрешает при военном положении приостанавливать права акционеров и полномочия руководства компаний, нарушающих свои обязательства по поставкам в рамках ГОЗ. На таких предприятиях должно вводиться внешнее управление», - говорится в статье.

«По мнению некоторых юристов, указ можно будет реализовывать лишь в случае введения военного положения в масштабах всей Российской Федерации. Впрочем, другие утверждают, что достаточно введения военного положения хотя бы в одном субъекте Российской Федерации. Между тем с 19 октября 2022 года в России военное положение действует на территории Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей, которые вошли в состав Российской Федерации в конце сентября», - отмечается в статье.

Катасонов пишет, что член Ассоциации юристов России Ольга Турунина комментирует указ Президента следующим образом: «Военного положения в регионах достаточно для распространения действия указа на все предприятия гособоронзаказа. Предприятия гособоронзаказа имеют особый правовой статус, в связи с чем положения законодательства распространяются независимо от места нахождения предприятий». По мнению О. Туруниной, указ начал действовать с момента его подписания, т. е. с 3 марта.

«Этим же указом глава государства поручил образовать при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ рабочую группу по вопросам деятельности хозяйственных обществ, участвующих в выполнении гособоронзаказа в период действия военного положения», - говорится в статье.

«Кстати, - пишет экономист, - рабочей группе следует обратить особое внимание на те предприятия, работающие по ГОЗ, в капитале которых участвуют нерезиденты или граждане России, находящиеся за рубежом и оттуда управляющие этими предприятиями».

Он отметил, что, по мнению президента Союза адвокатов России Игоря Трунова, в некоторых случаях такой инструмент, как внешнее управление, является важным стимулом работы компаний. В беседе с NEWS.ru он, комментируя указ Президента РФ от 3 марта, отметил, что в РФ «есть большое количество стратегических предприятий, принадлежащих бизнесменам, которые проживают за рубежом и в той или иной мере неэффективны».

«Некоторые эксперты утверждают, что упомянутый указ открывает возможность для национализации предприятий ОПК. Пока всё-таки речь идет о внешнем управлении, причем временном. Указ требует разработки ряда нормативных документов, и не исключается внесение поправок в действующие законы. Вполне вероятно, поправки могут оказаться «сильнее» самого указа и предусмотреть в случае особо грубых нарушений со стороны предприятия его национализацию (вместо введения временного внешнего управления)», - говорится в статье.

Кстати, отметил эксперт, в настоящее время в Думе начинается обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе"». «Скорее всего, положения президентского указа от 3 марта найдут своё отражение в указанном законопроекте. Было бы желательно включить в проект закона опцию национализации предприятия, участвующего в выполнении ГОЗ», - сказано в публикации.

«Как бы там ни было, президентский указ от 3 марта дал гражданам России надежду на то, что военно-экономическая мобилизация в стране всё-таки начнётся», - подчеркнул Валентин Катасонов. Он также отметил, что бывший председатель парламента Новороссии Олег Царёв остроумно заметил: «Фактически указом вводится механизм национализации оборонных предприятий. Решение непрямого действия, но механизм рабочий. Я бы вообще все предприятия ВПК (а еще лучше вообще всю крупную промышленность) передал бы в собственность государства. А яхты наших олигархов переоборудовал бы под военные крейсеры».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
Антиутопия Эдварда Форстера
Почему повесть английского классика, написанная в 1909 году, стала популярной в эпоху COVID-19
28.02.2024
Что мы сможем противопоставить смысловой интервенции?
Выступления экспертов на секции Рождественских чтений в Москве
27.02.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Русский суверенитет, русский миллиард, русская Победа!
Комментарий Союза православных граждан
29.02.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Путин обозначил изменение ценностных ориентиров
Пётр Толстой и Виталий Милонов о Послании Президента
29.02.2024
«Такие не отступят, не подведут и не предадут»
Владимир Путин подчеркнул, что герои-фронтовики являются элитой страны и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе и госуправлении
29.02.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Президент обратился с Посланием к Федеральному Собранию
29.02.2024
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Создание мёртвого вождя Навального сопровождается диффамацией живого вождя русского народа — Президента Путина
28.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
Все статьи темы
Новости Луганска
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
К двухлетию исторического Обращения Путина
22.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
«Это геноцид, по-другому назвать нельзя»
По словам Владимира Путина, совершив госпереворот, киевский режим начал физически истреблять всех, кто был настроен на нормальное развитие отношений с Россией
27.01.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 19:26
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 19:03
Антивакцинщица
Новый комментарий от печеклад
29.02.2024 18:57
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 18:53
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Клавдия
29.02.2024 17:50