Известный предприниматель Олег Дерипаска в интервью телеканалу «Россия 24» предложил перенести столицу в Сибирь, сообщает ТАСС. «Я не говорю, что столицу России нужно завтра перенести в Сибирь. Но тем не менее рано или поздно это придется сделать. Столица будет здесь», – отметил он. Ранее Дерипаска уже высказывал идею о переносе столицы в Новосибирск или Красноярск.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, политолог Юрий Крупнов считает заявления российского бизнесмена далеко не случайными. «Можно по-разному относиться к Дерипаске, но несомненно то, что он, работая в Красноярском крае, безусловно понимает смысл, значение и масштабы сибирского проекта. И в отличие от большинства сидящих в районе Садового кольца много бывает в Сибири и понимает данную проблематику, что без сдвига политического центра за Урал, на восток, у нашей страны перспективы, по большому счёту, нет», – поделился он своим мнением с amic.ru.
Иначе воспринимает суждения Дерипаски генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. «Это заявление вызвано желанием в очередной раз засветиться. Призыв к чему-то неосуществимому можно рассматривать только как пиар», – заявил он amic.ru.
В новейшей истории нашей страны впервые наличие столицы в Сибири допустил ещё вице-президент России Александр Руцкой – между прочим, выпускник Барнаульского военного лётного училища (БВВАУЛ). Правда, он предлагал такой половинчатый вариант – передать Новосибирску часть столичных полномочий, разместив в городе правительственные учреждения, а президентскую администрацию оставить в Москве.
Что касается президента РФ Владимира Путина, то он гипотетически допускал такую возможность лишь однажды – в 2014 году, выступая на молодёжном форуме «Селигер-2014». «Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом», – сказал тогда Путин, добавив, что этот город является географическим центром государства.
В 2021-м Путин снова вернулся к этой теме во время прямой линии, когда прозвучало предложение переместить российское правительство в Омск. Глава государства тогда ответил, что данная мера не решит проблемы, но в целом вопрос правильный. «В Сибирь надо переводить определённые федеральные структуры или как минимум те крупные компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а основные налоги платят, к сожалению, в Москве», – подчеркнул Президент.
В поддержку идеи размещения новой российской столицы именно в Омске выступает и Юрий Крупнов. Он уточнил: «Надо сказать, никакой абсолютной географической точки здесь нет, просто Омск является оптимальным по трём моментам».
Во-первых, по словам эксперта, этот город легко увязать с Астаной, создав такое евразийское «двустоличье» – расстояние порядка 600 км, – это способно сформировать платформу для постсоветского пространства и новой большой страны. Во-вторых, меридиан, проходящий по Омску, является оптимальным для связки Северного ледовитого океана с Индийским. По этой линии, указал Крупнов, можно строить коридор развития, обруч, стягивающий территорию с Индийским океаном.
Здесь невольно может вспомниться мысль покойного Владимира Жириновского, в своей книге «Последний бросок на юг» мечтавшего о мытье сапог в этом гигантском водоёме. «Не надо примитивизировать его идею – нам действительно крайне необходимо связать Северный морской путь и Индийский океан, в этом случае евразийская мощь России станет абсолютной», – указал Крупнов. Для этого понадобится трансафганская железная дорога (о начале работы над этой магистралью заявлено в феврале 2021 года представителями Афганистана, Пакистана и Узбекистана) и другие проекты, отмечает Крупнов.
Третий момент заключается в строительстве в Омске нового аэропорта, который прекрасно подходит под организацию пассажирских и грузовых перевозок, такого евразийского гиперхаба. Учитывая наличие рядом ещё и Транссиба, можно организовать крупнейший логистический центр, благодаря которому можно перестроить логистику всей Евразии, убеждён Крупнов. Всё это чрезвычайно выгодно для нашей страны, разворачивающей сейчас свои экономические потоки с западного на восточное направление.
Противников у идеи смены дислокации столичного града тоже хватает. Вполне логично, что среди них – мэр Москвы Сергей Собянин, между прочим, почти уроженец Сибири – родился в Тюменской области. На своей странице во «ВКонтакте» в 2017 году он оценил обращение Крупнова к Президенту Путину сделать новую столицу, правда, не в Сибири, но всё равно в далёких краях. «Перенести столицу на Дальний Восток – "гениальная" идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», – с иронией отметил Собянин.
Со столичным градоначальником солидарен и Дмитрий Журавлёв. «Перенос столицы будет стоить больших денег и, скорее всего, не принесёт никаких результатов. Он не изменит ничего, по сути, – ну появится другой центр притяжения материальных и людских ресурсов. Это как в древнем Китае было принято периодически переносить столицу, развивая страну. Но сейчас не нужно ничего ломать, можно просто вкладывать в другие регионы деньги, развивать их и не потребуется никаких переносов», – уверен эксперт.
«Пётр Первый угробил значительную часть страны и построил Петербург. Это не самый эффективный метод. К тому же провинциальный город просто не потянет столичные функции – не найдётся столько управленцев. Москва ведь это не просто, скажем, метро или предприятия, которые платят налоги, это ещё и система управления. И её, по сути, предлагается угробить. Кстати, Петербург до уровня Москвы при Петре так и не дорос», – провёл собеседник некоторые исторические параллели. Дмитрий Журавлёв считает, что огромные вложения и усилия не смогут принести ожидаемых значимых результатов.
Разговоры о переносе столицы в другой регион ходят уже давно. И пока не было никаких подвижек в этом направлении, поэтому, скорее всего, и сейчас разговоры останутся лишь мечтами и теориями. Но в этих рассуждениях о переносе столицы упускают главное, а именно – духовную составляющую, ведь Москва не только столица политическая, но и духовная. В Первопрестольной пребывает Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Москва – духовный град Святой Руси и об этом не нужно забывать.
Редакция «Русской народной линии»
11. Ответ на 10, Наблюдатель:
10. Ответ на 5, учитель: двоечник
/quote]
Ничего вам не понятно. Мимо. Работал и работаю в самых, что ни на есть реальных секторах экономики. Сейчас работаю в производной от одной из крупнейших госкорпораций. Могу поделиться своими наблюдениями: главная беда даже не в том, что наши центральные структуры в Москве бездарно распиливают (через подрядчиков) выделяемые корпорацией по сути бюджетные средства, которые можно было бы использовать с пользой, а в том, что они нам на местах не дают нормально работать за счет собственных средств! Поняли о чем говорю? За счет собственных! средств не дают работать.
Не дают самим планировать и реализовывать необходимые проекты, обосновывая это тем, что они реализуют централизованные проекты. Но реализовать уже 20 лет ничего не могут (потому как на уме только мамона), несмотря на значительные выделяемые госкорпорацией денежные средства. Сами не могут и нам не дают. И никакой управы на них нет, все сходит им с рук. Потому как главная начальница является подругой какой-то там родственницы президента... Просто беспросветный мрак какой-то.
9. Все го лишь халтура
8.
Вопрос-то совсем в ином - а у нынешнего Кремля надежна ли «связь» с Небесным - слышит ли «симфония властей» его иль только сплошь помехи в "надорванном" "проводе"?
Вот тогда-то и являет себя "самочин"?
?
7. Главный смысл
6.
Какой перенос столицы?! По всей России - где канализацию прорывает, где трубы водоснабжения. Вся страна нуждается в капитальном ремонте. Множество мест, где жилищный фонд в непригодном для проживания состоянии. Только что депутат Московской городской Думы Евгений Ступин побывал в подмосковном городе Ногинске и отснял видео, в каких нечеловеческих условиях, в заплесневевших домах с протекающими крышами, без горячей воды проживают десятки семей - военнослужащие в отставке со своими семьями. Странно, что поехал в Ногинск Ступин, а не Воробьев. Полно мест, где в домах нет нормальной чистой воды, нет горячего водоснабжения. Периферия отапливается дровами. Провести газ - нет средств.
5. Ответ на 4, Наблюдатель:
Для выполнения столичных функций народу нужно гораздо меньше и это должен быть служивый народ.
Понятно, что Вы человек далекий от реального сектора экономики. Предлагаете в оных " островках" жить натуральным хозяйством , самим корову пасти и лен трепать на холсты. Современный уровень развития требует концентрации производства. Гораздо удобнее когда люди живут в одном месте, тут и образование всех уровней , университеты, библиотеки, научное сообщество. Тут же и рабочие места. Потому все районные центры сейчас вымирают, а развиваются города- миллионники , где человеку гораздо удобнее расти профессионально, а теперь 21 век и расти нужно до мирового уровня просто чтобы выжить. Москва не покланяется мамоне, Москва старается выжить в мире 21 века и сохранить наследие предков. А Ваш мир в пределах ограды Сретенского монастыря со служивыми людьми из века 16.
4. Ответ на 2, учитель: островки
Для выполнения столичных функций народу нужно гораздо меньше и это должен быть служивый народ.
3.
2. Ответ на 1, Наблюдатель: