Вопрос переноса столицы за Урал снова поставлен перед страной

Эксперты оценили плюсы и минусы идеи найти другой главный город страны и вспомнили историю

0
1824
Время на чтение 4 минуты

Известный предприниматель Олег Дерипаска в интервью телеканалу «Россия 24» предложил перенести столицу в Сибирь, сообщает ТАСС. «Я не говорю, что столицу России нужно завтра перенести в Сибирь. Но тем не менее рано или поздно это придется сделать. Столица будет здесь», – отметил он. Ранее Дерипаска уже высказывал идею о переносе столицы в Новосибирск или Красноярск.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, политолог Юрий Крупнов считает заявления российского бизнесмена далеко не случайными. «Можно по-разному относиться к Дерипаске, но несомненно то, что он, работая в Красноярском крае, безусловно понимает смысл, значение и масштабы сибирского проекта. И в отличие от большинства сидящих в районе Садового кольца много бывает в Сибири и понимает данную проблематику, что без сдвига политического центра за Урал, на восток, у нашей страны перспективы, по большому счёту, нет», – поделился он своим мнением с amic.ru.

Иначе воспринимает суждения Дерипаски генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. «Это заявление вызвано желанием в очередной раз засветиться. Призыв к чему-то неосуществимому можно рассматривать только как пиар», – заявил он amic.ru.

В новейшей истории нашей страны впервые наличие столицы в Сибири допустил ещё вице-президент России Александр Руцкой – между прочим, выпускник Барнаульского военного лётного училища (БВВАУЛ). Правда, он предлагал такой половинчатый вариант – передать Новосибирску часть столичных полномочий, разместив в городе правительственные учреждения, а президентскую администрацию оставить в Москве.

Что касается президента РФ Владимира Путина, то он гипотетически допускал такую возможность лишь однажды – в 2014 году, выступая на молодёжном форуме «Селигер-2014». «Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом», – сказал тогда Путин, добавив, что этот город является географическим центром государства.

В 2021-м Путин снова вернулся к этой теме во время прямой линии, когда прозвучало предложение переместить российское правительство в Омск. Глава государства тогда ответил, что данная мера не решит проблемы, но в целом вопрос правильный. «В Сибирь надо переводить определённые федеральные структуры или как минимум те крупные компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а основные налоги платят, к сожалению, в Москве», – подчеркнул Президент.

В поддержку идеи размещения новой российской столицы именно в Омске выступает и Юрий Крупнов. Он уточнил: «Надо сказать, никакой абсолютной географической точки здесь нет, просто Омск является оптимальным по трём моментам».

Во-первых, по словам эксперта, этот город легко увязать с Астаной, создав такое евразийское «двустоличье» – расстояние порядка 600 км, – это способно сформировать платформу для постсоветского пространства и новой большой страны. Во-вторых, меридиан, проходящий по Омску, является оптимальным для связки Северного ледовитого океана с Индийским. По этой линии, указал Крупнов, можно строить коридор развития, обруч, стягивающий территорию с Индийским океаном.

Здесь невольно может вспомниться мысль покойного Владимира Жириновского, в своей книге «Последний бросок на юг» мечтавшего о мытье сапог в этом гигантском водоёме. «Не надо примитивизировать его идею – нам действительно крайне необходимо связать Северный морской путь и Индийский океан, в этом случае евразийская мощь России станет абсолютной», – указал Крупнов. Для этого понадобится трансафганская железная дорога (о начале работы над этой магистралью заявлено в феврале 2021 года представителями Афганистана, Пакистана и Узбекистана) и другие проекты, отмечает Крупнов.

Третий момент заключается в строительстве в Омске нового аэропорта, который прекрасно подходит под организацию пассажирских и грузовых перевозок, такого евразийского гиперхаба. Учитывая наличие рядом ещё и Транссиба, можно организовать крупнейший логистический центр, благодаря которому можно перестроить логистику всей Евразии, убеждён Крупнов. Всё это чрезвычайно выгодно для нашей страны, разворачивающей сейчас свои экономические потоки с западного на восточное направление.

Противников у идеи смены дислокации столичного града тоже хватает. Вполне логично, что среди них – мэр Москвы Сергей Собянин, между прочим, почти уроженец Сибири – родился в Тюменской области. На своей странице во «ВКонтакте» в 2017 году он оценил обращение Крупнова к Президенту Путину сделать новую столицу, правда, не в Сибири, но всё равно в далёких краях. «Перенести столицу на Дальний Восток – "гениальная" идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», – с иронией отметил Собянин.

Со столичным градоначальником солидарен и Дмитрий Журавлёв. «Перенос столицы будет стоить больших денег и, скорее всего, не принесёт никаких результатов. Он не изменит ничего, по сути, – ну появится другой центр притяжения материальных и людских ресурсов. Это как в древнем Китае было принято периодически переносить столицу, развивая страну. Но сейчас не нужно ничего ломать, можно просто вкладывать в другие регионы деньги, развивать их и не потребуется никаких переносов», – уверен эксперт.

«Пётр Первый угробил значительную часть страны и построил Петербург. Это не самый эффективный метод. К тому же провинциальный город просто не потянет столичные функции – не найдётся столько управленцев. Москва ведь это не просто, скажем, метро или предприятия, которые платят налоги, это ещё и система управления. И её, по сути, предлагается угробить. Кстати, Петербург до уровня Москвы при Петре так и не дорос», – провёл собеседник некоторые исторические параллели. Дмитрий Журавлёв считает, что огромные вложения и усилия не смогут принести ожидаемых значимых результатов.

Разговоры о переносе столицы в другой регион ходят уже давно. И пока не было никаких подвижек в этом направлении, поэтому, скорее всего, и сейчас разговоры останутся лишь мечтами и теориями. Но в этих рассуждениях о переносе столицы упускают главное, а именно – духовную составляющую, ведь Москва не только столица политическая, но и духовная. В Первопрестольной пребывает Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Москва – духовный град Святой Руси и об этом не нужно забывать.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10, Наблюдатель:

А как может быть , чтобы человек из реального сектора экономики говорил , что столицу надо в Дивеево перенести. Те же самые люди переедут в другие дома. Вот и все действо, как можно не понимать, что ничего не изменится. Потому что сами люди от этого никак не изменятся.
учитель / 11.03.2023, 18:14

10. Ответ на 5, учитель: двоечник

Понятно, что Вы человек далекий от реального сектора экономики.
/quote]
Ничего вам не понятно. Мимо. Работал и работаю в самых, что ни на есть реальных секторах экономики. Сейчас работаю в производной от одной из крупнейших госкорпораций. Могу поделиться своими наблюдениями: главная беда даже не в том, что наши центральные структуры в Москве бездарно распиливают (через подрядчиков) выделяемые корпорацией по сути бюджетные средства, которые можно было бы использовать с пользой, а в том, что они нам на местах не дают нормально работать за счет собственных средств! Поняли о чем говорю? За счет собственных! средств не дают работать.

Не дают самим планировать и реализовывать необходимые проекты, обосновывая это тем, что они реализуют централизованные проекты. Но реализовать уже 20 лет ничего не могут (потому как на уме только мамона), несмотря на значительные выделяемые госкорпорацией денежные средства. Сами не могут и нам не дают. И никакой управы на них нет, все сходит им с рук. Потому как главная начальница является подругой какой-то там родственницы президента... Просто беспросветный мрак какой-то.
Наблюдатель / 11.03.2023, 15:35

9. Все го лишь халтура

Нью-Васюки!
Русский Иван / 11.03.2023, 14:12

8.

Все эти разговоры «о переносе» - от лукавого и сугубо «личных» интересов… Так, где Небесный Кремль - там и столица России – по другому не бывает… И Серафим Саровский – здесь! Не Ильина «читать» надо, а заглянуть хотя бы к мистику Даниилу Андрееву для подтверждения правоты нынешней географии и навсегда ПРЕСЕЧЬ даже появления «мыслей» на эту тему – «бежать» от усыпальницы Архангельского, патриарха Гермогена и советских вождей у Кремлевской стены…
Вопрос-то совсем в ином - а у нынешнего Кремля надежна ли «связь» с Небесным - слышит ли «симфония властей» его иль только сплошь помехи в "надорванном" "проводе"?
Вот тогда-то и являет себя "самочин"?



?

7. Главный смысл

В чем главный смысл переноса столицы? В том, что нужно отделить госслужащих от бизнеса. Иначе коррупция съест все. В Москве это сделать невозможно.
Наблюдатель / 11.03.2023, 07:51

6.

Послушай, что говорит Дерипаска, и сделай наоборот.
Какой перенос столицы?! По всей России - где канализацию прорывает, где трубы водоснабжения. Вся страна нуждается в капитальном ремонте. Множество мест, где жилищный фонд в непригодном для проживания состоянии. Только что депутат Московской городской Думы Евгений Ступин побывал в подмосковном городе Ногинске и отснял видео, в каких нечеловеческих условиях, в заплесневевших домах с протекающими крышами, без горячей воды проживают десятки семей - военнослужащие в отставке со своими семьями. Странно, что поехал в Ногинск Ступин, а не Воробьев. Полно мест, где в домах нет нормальной чистой воды, нет горячего водоснабжения. Периферия отапливается дровами. Провести газ - нет средств.
Человек / 11.03.2023, 06:00

5. Ответ на 4, Наблюдатель:

А зачем в столице человейники? Москва она ведь ведь всегда была купеческая, а теперь буржуазная, там сегодня (почти) у всех на уме только деньги, потому и тянет многих туда, как магнитом. Москва сегодня поклоняется мамоне. Остались, конечно, отдельные островки служения и духовности, но... любил я там зайти, например, в Сретенский монастырь, но только до известных событий. Съедает общая среда и эти островки.
Для выполнения столичных функций народу нужно гораздо меньше и это должен быть служивый народ.

Понятно, что Вы человек далекий от реального сектора экономики. Предлагаете в оных " островках" жить натуральным хозяйством , самим корову пасти и лен трепать на холсты. Современный уровень развития требует концентрации производства. Гораздо удобнее когда люди живут в одном месте, тут и образование всех уровней , университеты, библиотеки, научное сообщество. Тут же и рабочие места. Потому все районные центры сейчас вымирают, а развиваются города- миллионники , где человеку гораздо удобнее расти профессионально, а теперь 21 век и расти нужно до мирового уровня просто чтобы выжить. Москва не покланяется мамоне, Москва старается выжить в мире 21 века и сохранить наследие предков. А Ваш мир в пределах ограды Сретенского монастыря со служивыми людьми из века 16.
учитель / 11.03.2023, 02:03

4. Ответ на 2, учитель: островки

А зачем в столице человейники? Москва она ведь ведь всегда была купеческая, а теперь буржуазная, там сегодня (почти) у всех на уме только деньги, потому и тянет многих туда, как магнитом. Москва сегодня поклоняется мамоне. Остались, конечно, отдельные островки служения и духовности, но... любил я там зайти, например, в Сретенский монастырь, но только до известных событий. Съедает общая среда и эти островки.
Для выполнения столичных функций народу нужно гораздо меньше и это должен быть служивый народ.
Наблюдатель / 11.03.2023, 00:23

3.

Крупнов неправ. А Дерипаска просто готов пол-России отдать.
Константин В. / 10.03.2023, 19:24

2. Ответ на 1, Наблюдатель:

Но в этих рассуждениях о переносе столицы упускают главное, а именно – духовную составляющую, ведь Москва не только столица политическая, но и духовная.

Это если смотреть исторически, а сегодня по факту Москва превратилась в антидуховную столицу. Вычистить Москву вряд ли у кого-то получится поэтому столицу нужно переносить, но лучше все же не в Сибирь, а, например , потстроить столицу с нуля где-нибудь поближе к Дивеево. Были же пророчества на этот счет. Вот тогда новая столица действительно могла бы стать политическим и духовным центром России.

А что ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ там в Дивеево? Или просто обязательно нужен перформанс какой то , а так жить стало скушно без треша. А тут такое дело столицу переносить всем миром. А как ? Человейники там в Дивеево строить, так то больше узбеки и таджики строят. Опять конфуз выйдет. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
учитель / 10.03.2023, 18:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
Трамп снова отжигает
Не добившись побед на политическом фронте, президент США объявил Америку победительницей во Второй мировой войне
02.05.2025
Вечная память!
На 89-ом году жизни отошла ко Господу Галина Георгиевна Василик (Руденкова)
01.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
07.05.2025 11:55
Преподобная Анастасия Киевская
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 11:46
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
07.05.2025 11:44
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
07.05.2025 10:02
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 09:34
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Русский танкист
07.05.2025 07:16
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.05.2025 04:22