Как свет пришёл на улицы города

Президентская библиотека о регулярном освещении Санкт-Петербурга

Российская Империя 
0
466
Время на чтение 7 минут
Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Санкт-Петербург – первый город в России, в котором появилось регулярное освещение. О том, как вводилось это новшество в «самом умышленном городе», рассказывают материалы Президентской библиотеки, сообщает пресс-служба библиотеки.

К основанию Петербурга в 1703 году уличное освещение существовало только в Париже, Гамбурге, Берлине, Лондоне, Ганновере и немногих других городах. Долгое время жителям городов Европы приходилось пользоваться ручными фонарями. После первого путешествия Петра Великого за границу ношение фонарей стало на какое-то время обязанностью и петербуржцев, а приглашённый из Парижа архитектор Жан-Батист Леблон, поставленный Петром во главе всего строительного дела в новой столице, получил распоряжение составить проект устройства уличных фонарей.

К 1718 году проект был удостоен высочайшего одобрения, и на ямбургских заводах сподвижника царя Александра Меншикова началась заготовка фонарей по эскизам французского зодчего. Первые фонари были установлены на Адмиралтейском острове, у Зимнего дворца и Адмиралтейства. Затем Пётр поставил вопрос об изыскании средств для освещения всего Петербурга. «Во исполнение государевой воли Сенатом была затребована смета, из которой видно, что предстояло заготовить 895 фонарей, из них 141 большого формата… и 754 малого» – сообщает техник отдела по освещению столицы Георгий Семенович в очерке «Уличное освещение города С.-Петербурга» (1914).

Для освещения планировалось использовать конопляное масло. В смете имелось также указание, что на каждые 15 фонарей полагался фонарщик с принадлежностями – лестницей, малым ручным фонарём, щёткой, губкой, меркой. В конце декабря 1723 года Сенат постановил, что для «образования суммы, потребной на освещение городских улиц, брать по копейке с кв. сажени на Первой и Васильевской частях, по деньге с местностей Петербургской, Казанской и Спасской, и по полушке с Литейной и Выборгской, причем освобождались от налога государевы мастеровые, каменщики, плотники… и стрельцы». Для содержания фонарей решили использовать другие источники городских доходов: хомутный сбор, сбор с постоялых дворов и пр. Спустя всего 20 лет после основания Петербург получил уличное освещение.

На протяжении XVIII века вместе с расширением территории городской застройки увеличивалось количество фонарей. К 1770 году их было уже более 2200. Ответственность за поддержание освещения императрица Екатерина Вторая передала в частные руки, а осветительный сезон продлили с 1 августа до 22 апреля. «Каждую ночь от сумерек до трёх часов за полночь, во все тёмные ночи, кроме лунных» должны были гореть фонари, за что подрядчики получали от города определённую сумму. Обе стороны в исполнении своих обязанностей, как рассказывает Г.Л. Семенович, «оказались не особенно аккуратными». Городская касса временами не могла оплатить подрядчикам работу. В результате фонари зажигались не все, а через три или более, гасились раньше положенного срока, в городе воцарялась «от одного фонаря к другому великая темнота», а, как известно, «посредством темноты производятся удобно грабёж и другие неустройства, что противно благочинию и порядку». При Александре Первом вышел указ, согласно которому расходы «по освещению фонарей, стоящих против казённых учреждений, возложены на эти последние».

К внешнему виду фонарей относились серьёзно: они должны были не портить, а наоборот, украшать столицу. Как выглядели эти конструкции можно судить по хранящимся в фонде Президентской библиотеки документам. В «Деле об освещении здешней столицы фонарями особенного изобретения (1802)» приводится чертёж и описание столбов для городских фонарей с железными подставками: «Столб от земли вышиною 4¾ аршина (3,37 м) из бревна толщиной 8-ми вершков (35,5 см)». Низ пьедестала предлагалось обшить чистыми полуторадюймовыми досками. Конструкцию положено было выкрасить: пьедестал с тумбою серым цветом под дикий камень, а сам фонарный столб решётчатой полосой в белый и темно-зеленый цвет с «с красною оттенкою». Подставки для фонаря были железные, изящно изогнутые, их толщина тоже строго оговаривалась. Некоторые фонари крепились к каменным стенам зданий.

В 1839 году на улицах Петербурга начинают появляться первые газовые фонари. Для эксперимента в городе вместо снятых 215 масляных фонарей устанавливают газовые. Конечно, нововведения касаются модных мест – у Александровской колонны ставят 20 таких фонарей, на Гороховой улице – 30, на Садовой – 23, больше всего их появляется на Невском проспекте – от Адмиралтейства до Литейного – 84 фонаря.

Когда надежды, используя газ, снизить расходы на уличное освещение не оправдались, для фонарей попробовали использовать хлебный спирт, смешанный со скипидаром. Однако ввиду убытков «материалов», которые неизбежно возникали при заправках фонарей, было решено разработать новый способ освещения города – с помощью керосина (в России его как раз научились добывать из нефти в 1860 году). Постепенно газовое и керосиновое освещение вытеснило масляные и спиртовые фонари. Даже с появлением электрического освещения керосиновые и газовые фонари продолжали использоваться и исчезли с улиц города только в 1930-е.

Электричество в Петербурге использовали поначалу как модный и эффектный физический опыт. Рассказывают, что во время коронации Александра Второго было «устроено 10 электрических солнц», а первые опыты электрического освещения были произведены в Петербурге в 1879 году по способу русского электротехника Павла Яблочкова. Местом для опытов был избран Дворцовый мост, а потом площадь у памятника Екатерине Второй. Затем таким способом осветили мост Александра Второго (Литейный).

В эти же годы над изобретением лампы накаливания в Петербурге работал и другой русский электротехник Александр Лодыгин. Как рассказывает в очерке «Александр Николаевич Лодыгин» (1948) советский учёный Лев Белькинд, на Одесской улице, где находилась мастерская изобретателя, была установлена осветительная установка Лодыгина, ставшая первым в мире примером наружного освещения при помощи ламп накаливания. Кстати, на этой улице в 1989 году был открыт памятник фонарщику XIX века, чья профессия с приходом электричества постепенно становилась ненужной.

Следующей улицей, засиявшей электрическими фонарями, стал Невский проспект, где установили «от Морской до Аничкина моста тридцать дуговых фонарей», закреплённых на столбах по обеим сторонам улицы в шахматном порядке, «причём временно до прокладки подземных кабелей разрешалось проводники подвесить на газовых столбах», – рассказывает Семенович. Для размещения электрической станции отведено было место за Казанским собором, затем решено было поставить электростанцию на деревянной барже на реке Мойке. Так, с декабря 1883 года было начато освещение электричеством Невского проспекта – самой знаменитой магистрали Санкт-Петербурга.

#Президентская библиотека, #Фонари, #Уличное освещение, #История России

#История Санкт-Петербурга, #Исторические факты

См. также в Президентской библиотеке:

Коллекция «Невский проспект»

Дело об освещении здешней столицы фонарями особенного изобретения

Г. Семенович «Уличное освещение города С.-Петербурга» (1914)

Л. Белькинд «Александр Николаевич Лодыгин» (1948)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
«Она была наследницею его державных прав»
Президентская библиотека к 340-летию императрицы Екатерины I
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35