Этот праздник должен быть!

На Западе нас уже порицают за то, что мы поздравляем женщин 8 марта

Бывший СССР 
0
1536
Фото: ru.bidspirit.com

8 марта Россия традиционно отмечает Международный женский день. Идеологическая подоплёка праздника стёрлась из памяти и в этот день многие по обыкновению спешат поздравить мам, жён, сестёр, дочерей и бабушек с Женским днём. В этот день мужчины преклоняются перед женщинами, чествуют лучшие их черты – доброту и скромность, мудрость и терпение, Любовь, и милосердие.

В православной среде по-разному воспринимают этот день. Часть категорически выступает против и критикует его празднование, иная часть, понимая, что в народе уже и следа не осталось от феминистической подоплёки праздника, сердечно поздравляет, как говорится, лучшую половину человечества. И всё же, каждый год мы встаём перед вопросом: как православным относиться к Международному женскому дню, учитывая исторические предпосылки его появления?

О празднике 8 марта рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проживавший в США в 1985-2000 годах, иеромонах Макарий (Маркиш):

Размышляя о празднике 8 марта, нужно, как говорил наш весьма уважаемый Президент Владимир Владимирович Путин, отделять мух от котлет. Мухи – празднование: пойти в магазин, закупить алкогольных напитков, напившись подраться и закончить праздник в отделении полиции. И даже не очень трезвому человеку понятно, что этого делать не надо – ни в пост, ни в мясоед, а в пост – особенно.

А теперь котлеты – сам праздник. И это уже гораздо серьёзнее, потому что мы должны отделять происхождение какого-либо факта нашей жизни от его содержания. Бывает, что происхождение и содержание сливаются, а бывает и разделяются. Я предлагаю всем вспомнить происхождение праздника Рождества Христова – день, близкий к зимнему солнцестоянию, который был у римлян и других народов важным событием языческого поклонения солнцу. Солнце опускается вниз, а затем начинает подниматься вверх. Язычники отмечали этот день как праздник. Церковь интегрировала, реципировала, приняла эту дату в качестве важнейшего церковного праздника – явления Христа на Земле.

Иногда нецерковные люди восклицают: почему вы празднуете Рождество Хоистово, ведь это праздник языческого происхождения? В году 365 дней и один из них был выбран неслучайно, чтобы людям помочь уйти от своих языческих верований в христианскую веру. Примерно то же самое надо сказать и о Международном женском дне. Не стоит раскручивать его происхождение – эти эпизоды достаточно известны – праздник связан с ужасными событиями Февральского переворота в Санкт-Петербурге, когда в этот день была демонстрация женщин. Этот очередной рычаг использовали заговорщики для разрушения Российской Империи. Всё это очень плохо. Было? Да, было и быльём поросло. Так мы отвечаем на это.

Давеча я слышал по радио рассуждения одного весьма толкового комментатора, который говорит, что на Западе нас порицают за то, что мы поздравляем женщин! Для этих дегуманизированных людей с промытыми мозгами наличие принципиальной разницы между мужчинами и женщинами служит жупелом и пугалом.

А для нормально мыслящего человека – американца, русского или китайца – это дар Господа, благословение Божие человечеству – наличие двух половин, которые дополняют друг друга. Прекрасно, что у нас есть праздник – Международный женский день – и мы должны его всячески помнить и использовать в добром направлении: ни в коем случае не злоупотреблять. Некоторые покупают цветы за десятки тысяч рублей. У кого есть лишние деньги, что ж, покупайте и одаривайте женщин цветами, а кому-то достаточно одного тюльпанчика. В любом случае этот праздник должен быть!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

31. Ответ на 30, С. Югов:

Традиционный иудаизм не может быть антихристианским, поскольку христианство признаёт Ветхий Завет как Свящённое Писание - основу иудаизма.


Но "традиционный иудаизм "не признаёт Нового Завета. В этом всё и дело. И руководствуется кроме Ветхого Завета Талмудом и т.д.

См. "Книгу о Законе и Благодати".

На это Христос сказал иудеям: зачем Вы заменили заповеди Божии заповедями человеческими? Поэтому христианство и не признаёт Талмуда и не считает человеческие толкования основой иудаизма.

30.

Традиционный иудаизм не может быть антихристианским, поскольку христианство признаёт Ветхий Завет как Свящённое Писание - основу иудаизма.


Но "традиционный иудаизм "не признаёт Нового Завета. В этом всё и дело. И руководствуется кроме Ветхого Завета Талмудом и т.д.

См. "Книгу о Законе и Благодати".
С. Югов / 10.03.2023, 19:28

29. Ответ на 27, С. Югов:

Запрет связан с антихристианством иудаизма, который и теперь есть и действует, и природы не менял.

Традиционный иудаизм не может быть антихристианским, поскольку христианство признаёт Ветхий Завет как Свящённое Писание - основу иудаизма. Антихристианским являются толкования фарисеев и книжников, не принявших Христа по своим корыстным соображениям.

28. Ответ на 17, Сергей:

[ Женщины, которые «пахали» наравне с мужиками, потребовали и платить им наравне с мужиками. Вполне объяснимо. «Почто мзду наемничу удерживаеши, окаянный человече?».

Это Вы лучше напишите мировым глобалистам и призовите выйти всех женщин мира на демонстрацию против мирового сатанизма.

27. Ответ на 25, р.Б.Алексий:

Другой случай. О 8 марта никаких запретов пока не было. А иудейскую пасху другим смыслом наполнить просто невозможно. Она остаётся действующей и имеет только один смысл. Запрет связан с антихристианством иудаизма, который и теперь есть и действует, и природы не менял.
С. Югов / 10.03.2023, 08:21

26. Ответ на 24, С. Югов:


Среди памятных дат 7 ноября был назван Днем Октябрьской революции 1917 года.

Введенный ранее 7 ноября как день воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год) в новой редакции остался.

То есть, 7 ноября стал памятной датой в качестве дня революции 1917. Конечно, эту дату забывать нельзя! Но необходимо также её правильно понимать православной духовно-нравственной традиции русского народа.

25. Ответ на 20, С. Югов:

Святые Отцы, канонически запрещавшие это делать

Конкретно о каноническом запрещении праздновать Пасху вместе с иудеями - седьмое правило Святых Апостолов, первый канон Антиохийского собора и др. https://azbyka.ru/otechnik/pravila/kanony-pravoslavnoj-tserkvi-grabbe/9 хотя казалось бы - наполняй своим новым смыслом и празднуй что и когда хочешь, тем более что ветхозаветная Пасха есть прообраз новозаветной Пасхи. Но, оказывается, это так не работает....
р.Б.Алексий / 09.03.2023, 23:30

24.

убрать этот день из государственного календаря важных дат,

Кстати, хоть это сейчас не праздник. из календаря его никто не убирал:
21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", согласно которым закон стал называться "О днях воинской славы и памятных датах России". В соответствии с новой редакцией федерального закона, кроме дней славы русского оружия – дней воинской славы (победных днях) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, были установлены памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября был назван Днем Октябрьской революции 1917 года.
Введенный ранее 7 ноября как день воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год) в новой редакции остался.
С. Югов / 09.03.2023, 19:15

23. Ответ на 17, Сергей: Логично.

Вопрос - поздравляем С ЧЕМ?? Почему именно 8 го марта, почему именно женщин?


Очень просто, Алексей – потому что по сложившейся традиции они в этот день ждут от нас поздравлений и подарков. А мне ничто не мешает исполнить эти ожидания – и, видя радость поздравляемых, «радоваться с радующимися».

Так кто прав - Святые Отцы, канонически запрещавшие это делать или о. Макарий (Маркиш), призывающий к наполнению христианскими смыслами 8 марта?

Свв. отцы ничего не говорили о 8 марта... А личные аналогии и ассоциации – это аргументы лишь для личного поведения, не для общества.
Что же касается наполнения христианским смыслом – то оно в семейном или дружеском поздравлении по факту уже есть. Пожелание добра, выражение расположения и внимания к человеку, бескорыстные дары и т.д.
Главное, избегать греховных смыслов – блудливых речей, разгула в Пост и т.д.

Какое может быть согласие между Христом и Велиаром?

Я ничего про велиара не писал.

Мы не желаем двусмысленно праздновать


Я тоже. Я желаю если праздновать, то односмысленно – с добром.

Мы желаем праздновать только то, что носит ясный православный смысл.

Тогда, возможно, Ваш выбор – только праздники православного церковного календаря. Разумеется, Ваше право, Ваша воля.

то, что изначально носило антихристианский смысл.

Ни в дате «8 марта», ни в словах «международный женский день» антихристианского не вижу. Соответственно, истории праздника не придаю важности, т.к. важно текущее наполнение.
И изначально-то, насколько я понимаю, ничего сугубо «антихристианского» не было. Женщины, которые «пахали» наравне с мужиками, потребовали и платить им наравне с мужиками. Вполне объяснимо. «Почто мзду наемничу удерживаеши, окаянный человече?».

С. Югов / 09.03.2023, 19:06

22. Ответ на 21, Сергей:

.
Но тема-то про другую дату и другой смысл.

Тема о 7 ноября открыта не мной здесь в комментариях, но не стану отвлекать Вас от темы о 8 марта.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Макарий (Маркиш)
«Есть ли Ему сегодня место в вашей жизни?»
О Святочной неделе и пагубности всякого рода гаданий
09.01.2025
Ждут ли Америку нравственные перемены при Трампе?
Крупные торговые компании США сворачивают программы по поддержке половых извращенцев
28.11.2024
В чужом пиру похмелье
О победе Трампа на президентских выборах в США
06.11.2024
«Её Покров символизирует единство и защиту верующих»
О смысле и истории одного из главных православных праздников
14.10.2024
Движение «квадроберов» чётко спланировано противником
От наших законодателей зависит решительность противодействия очередной атаке Запада
04.10.2024
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Бывший СССР
День памяти писателя Николая Загоскина
Сегодня мы также вспоминаем видных государственных и военных деятелей генералов Я.И.Ростовцева, А.И.Остермана-Толстого и В.И.Вешнякова, химика Н.Н.Зинина, адмирала А.А.Бирилева, врача П.П.Кащенко, военачальника П.С.Рыбалко, актера И.О.Горбачева, посла А.Г.Карлова и математика И.Р.Шафаревича
19.02.2025
В этот день Царь Пётр I издал указ о престолонаследии
Сегодня мы чтим память Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, и вспоминаем генералов Д.М.Карбышева и И.Д.Черняховского
18.02.2025
«Шаг вперед, два шага назад»
Снова к Ленину с известным результатом?
17.02.2025
День памяти святителя Николая Японского
Сегодня мы также вспоминаем благоверного князя Святослава Всеволодовича, композитора М.И.Глинку и поэта Н.И.Гнедича
16.02.2025
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Чего ожидать от Трампа?
Новый комментарий от Победа45
19.02.2025 09:51
Переговоры начались
Новый комментарий от Победа45
19.02.2025 09:47
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.02.2025 04:50
О служении Богу и мамоне
Новый комментарий от Андрей Садовский
19.02.2025 02:30
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от учитель
19.02.2025 02:29
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
19.02.2025 01:49