itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Всё равно что тушить пожар бензином»

Повышение ключевой ставки Федеральным резервом может стать триггером рецессии американской, а затем и мировой экономики

Мировой экономический кризис 
0
562
Время на чтение 5 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Важной особенностью экономической жизни большинства стран мира в прошлом году стала аномально высокая инфляция. Главной причиной ее был назван аномальный взлет цен на энергоносители и продовольствие на мировых рынках. Основным средством борьбы с инфляцией стало повышение ключевых (базовых) ставок центробанков», - пишет в статье «Опасная игра на повышение» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Тон задавали ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и некоторые другие. С 16 марта по 15 декабря 2022 года ФРС США поднимала ключевую ставку в общей сложности семь раз – с 0-0,25 до 4,25-4,50%. В ЕЦБ в прошлом году было четыре повышения, ключевая ставка выросла с 0 до 2,50%. В Банке Англии было аж восемь повышений, в результате ключевая ставка поднялась с 0,25 до 3,50%.

А 1-2 февраля ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии снова подняли ключевые ставки», – пишет экономист.

«Банк Англии поднял ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 4,0%. Последний раз на таком высоком уровне она находилась в конце 2008 года.

ЕЦБ повысил базовую процентную ставку также на 50 базисных пунктов, до 3,0 %. Последний раз на таком уровне она находилась тоже в конце 2008 года. На такую же величину были повышены ставки по краткосрочным кредитам и по депозитам, они стали равны соответственно 3,25% и 2,5%. Решение о новых ставках в еврозоне вступает в силу с 8 февраля. "Совет управляющих будет придерживаться курса значительного повышения процентных ставок устойчивыми темпами... для обеспечения своевременного возвращения инфляции к среднесрочному целевому уровню в 2%", – сообщил ЕЦБ.

В заявлении ЕЦБ говорится также, что запланировано сокращение баланса активов, выкупленных в рамках программы APP (Asset Purchase Programme), начиная с марта 2023 года. Отмечается, что до конца второго квартала 2023 года сокращение баланса в среднем будет составлять 15 миллиардов евро в месяц.

Наконец, ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4,5–4,75% годовых. Это максимальный уровень с 2007 года. Февральское повышение оказалось скромным на фоне пяти предыдущих. В декабре ФРС повышала ставку на 50 базисных пунктов после четырех подряд предыдущих повышений на 75 базисных пунктов каждое. ФРС США объяснила, что последнее повышение ограничилось лишь одной стандартной ступенькой (25 базисных пунктов) по той причине, что наметился прогресс в деле борьбы с инфляцией. По итогам декабря рост индекса потребительских цен снизился с 7,1% до 6,5% в годовом исчислении», – отмечает профессор.

«Кстати, с 1 февраля 2023 года изменилась методика расчета индекса потребительских цен (CPI). Вес того или иного товара в индексе определяется на основе потраченных на этот товар средств, оцененных в ходе исследования потребительских расходов. Сейчас вес товаров считается на основании двухлетнего периода, а с 1 февраля будут использоваться данные только за один год. Так, расчет веса товаров для определения значения инфляции в 2022 году основывался на ценах 2019 и 2020 годов, но в этом году уже будет основываться исключительно на ценах 2021 года. По мнению американских экспертов, это позволит несколько приукрасить ситуацию с инфляцией.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил журналистам, что повышение ставки «ещё пару раз» будет уместным, поскольку инфляция остается на высоком уровне, несмотря на небольшое снижение. Вместе с тем он признал, что экономика США значительно замедлилась в прошлом году и что наблюдаются признаки рецессии. А чтобы не допустить рецессии, необходимо срочно поднять потолок государственного долга. 19 января государственный долг достиг потолка – 31,4 трлн долл. Затягивание вопроса повышения потолка (этот вопрос решает Конгресс США) лишает правительство возможности наращивать расходы.

Удивительный момент: американский Центробанк хочет умыть руки, возложив ответственность за рецессию на правительство», – говорится в статье.

«Федеральный резерв по-прежнему настаивает на том, что надо продолжать повышать ключевую ставку, пока инфляция не опустится до 2%. Ряд экспертов говорит, что на следующем заседании 22 марта ФРС, скорее всего, повысит ключевую ставку еще на 25 базисных пунктов, доведя ее до 5%. И что на этом цикл ужесточения денежно-кредитной политики может быть завершён. Ключевая ставка может продержаться на планке 5% примерно полгода, а ближе к концу текущего года может произойти первое снижение ставки. Такой сценарий можно назвать оптимистичным. Однако есть и иные сценарии», – подчеркнул Катасонов.

«Как говорят некоторые эксперты, Джером Пауэлл и Ко. пытаются проводить тонкую игру: подавить инфляцию с помощью мягкой, управляемой рецессии. Любая рецессия неизбежно ведет к снижению спроса на товары и услуги и последующему снижению цен. А Джером Пауэлл и Ко. этого и добиваются. Однако если ФРС действительно ведет такую игру, то это безумие: все равно что тушить пожар бензином.

Некоторые эксперты полагают, что ФРС уже заливает пожар бензином, поскольку рецессия началась. Высказывается даже мнение, что кому-то кризис в Америке нужен, причем чем он будет глубже, тем лучше. А Джером Пауэлл – лишь марионетка, выполняющая команды из закулисы. И возможно, в 2023 году кризис уничтожит существующую долларовую систему, которая будет заменена на систему цифрового доллара», – сказано в публикации.

«Подчеркну, что в действиях центробанков ряда стран Запада просматривается скоординированность действий в сфере ключевых ставок. Ставки находятся в пределах достаточно узкого диапазона от 3 до 5%. Вот какие ключевые ставки на сегодняшний день у центробанков ряда западных стран (%): Австралия – 3,10; Канада – 4,50; Новая Зеландия – 3,50.

В странах БРИКС ключевые ставки заметно выше (%): Бразилия – 13,75; Российская Федерация – 7,50; ЮАР – 7,25; Индия – 6,25. Лишь у Народного нанка Китая ключевая ставка на уровне ведущих центробанков Запада, она равна 3,65%.

Впрочем, есть несколько стран, у центробанков которых ключевые ставки ниже 3%. Это ЦБ Швеции (2,50%), Дании (1,90%), Швейцарии (1,00%). В прошлом десятилетии было несколько центробанков, у которых ключевые ставки были отрицательными. Например, у ЦБ Швеции и Швейцарии. Однако и они провели ряд последовательных повышений, войдя в положительную зону. Сегодня единственным Центробанком, остающимся в отрицательной зоне, является Банк Японии (ключевая ставка минус 0,10%)», – отмечает профессор.

«До 24 февраля прошлого года финансовые аналитики в России пристально следили за изменениями ключевых ставок ведущих ЦБ Запада, особенно ФРС США, поскольку российские компании и банки выходили на мировые финансовые рынки, конъюнктура которых сильно зависит от ключевых ставок. Сегодня такой выход существенно ограничен, но определённое влияние политики ключевых ставок, проводимой западными центробанками, на экономику России сохраняется. Повышение ключевой ставки Федеральным резервом может стать триггером рецессии американской, а затем и мировой экономики. Такая рецессия может привести к падению цен на многие товары на мировом рынке. В том числе цен на нефть, природный газ, сырье, продовольствие и другие товары, экспортируемые Россией», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
США давят на Международный валютный фонд
Цена пакета финансовой помощи Украине будет для МВФ очень высокой
29.03.2023
«"Физики" кредитуют противника?»
Средства российских физических лиц продолжают работать на экономики недружественных стран
28.03.2023
Людей загоняют в цифровой концлагерь
Введение цифрового рубля запустит процесс не только исчезновения бумажных денег, но и большинства людей
28.03.2023
«Охота на лис»: китайский опыт, крайне необходимый России
Лишь за год в КНР экстрадировано 1273 преступника, скрывавшихся за границей от правосудия. В казну возвращены незаконно нажитые ими 2,7 млрд долларов
28.03.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Мировой экономический кризис
От долларизации к юанизации
Серьёзная валютная услуга Пекину со стороны Москвы
27.03.2023
О чём договорились два мировых лидера?
Скоро мир почувствует результативность российско-китайских переговоров
23.03.2023
Банковский кризис в США и Европе
Судьба SVB и других банков-банкротов
22.03.2023
Китайский дракон против американского дьявола в арабской пустыне
Китай вступает в активную геополитическую игру в арабо-иранской среде, мишенью являются США
22.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от Тимофей56
29.03.2023 11:34
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от C. Гальперин
29.03.2023 11:29
К 55-летию смерти Л.Ландау
Новый комментарий от Сергей
29.03.2023 11:14
Путин перехитрил США
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
29.03.2023 11:11
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от учитель
29.03.2023 11:07
Единство власти и народа на словах и на деле
Новый комментарий от РомКа
29.03.2023 10:59
Дружба с Китаем и национальное достоинство
Новый комментарий от РомКа
29.03.2023 10:21