itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Каждый человек был просеян»

После Революции к власти пришли люди, поставившие невиданную до этого цель: не сохранять народ, а, наоборот, оставить только согласных им служить безбожников

Новости СПб  Основы православной культуры 
0
560
Время на чтение 4 минуты
Фото: Андрей Петров

Вчера, 5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовской пустоши, сообщает сайт Митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Cреди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Было совершено славление новомученикам. По окончании Митрополит Варсонофий произнёс проповедь:

«Мы собрались сегодня в этом святом месте, где покоится множество новомучеников и исповедников, пострадавших во времена гонений на веру Христову, чтобы здесь совершить молитву уже прославленным и помолиться о тех, кто еще не прославлен, - сказал владыка в проповеди. - Здесь захоронены герои нашей Церкви. Они показали своей жизнью верность, любовь ко Христу даже до смерти. Неожиданно для многих на нашу страну обрушились испытания, и каждый человек был просеян. Испытания бывают личные, а бывают общественные, когда задействована вся Церковь, все государство, и эти испытания должны пройти все, никуда не убежишь. Сейчас, правда, тоже проходят испытания, и кое-кто убежал... или думает, что убежал, ведь каждый человек должен сказать Богу, где он, с кем, кому верен. В те времена многие тоже уехали из страны, а те, кто остались, подверглись страшным испытаниям. Разрушались святыни - монастыри, храмы, - практически каждая семья потеряла родных и близких. К власти пришли люди, поставившие невиданную до этого цель: не сохранять народ, а, наоборот, оставить только согласных им служить, то есть безбожников, атеистов. Те еще могли иметь надежду выжить, но если человек имел отношение к Церкви или был "неподходящего" происхождения с точки зрения самозванцев, захвативших власть, ему была обеспечена как минимум тюрьма, рытье Беломорканала между Балтикой и Онежским озером. Или в Казахстан отправляли, в безлюдные степи, и там человек должен был умереть на тяжелых работах. Мы знаем, какие труды, жертвы были положены. Кто-то испытания выдержал, кто-то нет, но многие показали пример верности и стойкости».

«Верить в Бога надо не только тогда, когда все благополучно, мирная жизнь, когда Он, кажется, благословляет нас, - продолжил архипастырь. - Бывают и другие времена - войны, революции. Вот тут-то и надо показать верность Богу. Некоторые, когда приходят испытания, делают ложный вывод, будто Бога нет, но Он есть. Петербуржцы знают, что солнце здесь бывает нечасто, и кажется, что его нет, а оно есть. Просто оно за тучами, и мы его не видим. Так и во времена испытаний: Бога не видно, но Он смотрит, знает, Он рядом. Господь сам испил чашу страданий за всех нас и видит, когда эту чашу нам подносят. Он помогает нам испить ее, чтобы мы среди испытаний к Нему приблизились. Когда приходят болезни, войны, страдания, люди обычно и начинают обращаться к Богу. Раньше люди в тяжелые времена говорили: "Бог посетил нас". Господь тогда ближе становится, рядом. В обычное время нам не до Него, мы и в храм-то не ходим, а когда приходят испытания, задумываемся о смерти, о вечности. Поэтому испытания надо спокойно воспринимать и укрепляться силой Божией. По-человечески трудно это перенести, но если Господь будет с нами, то мы перенесем испытания. Сейчас появляется много книг о новомучениках, исповедниках, которые претерпели страдания на Соловках, в других лагерях, их было множество в стране. Люди терпеливо, в холоде и голоде несли этот крест, очищая душу ради ее спасения. Мы должны знать их жития, читать их, наставлять родных и близких, детей, чтобы они знали, как веру свою сохранять, как беречь себя. Этими испытаниями Господь очищает наши души».


«Мы находимся в преддверии Великого поста. Для чего пост дается? Для очищения души. Еще в Ветхом Завете люди знали, что Богу нужно только наше сердце. "Сердце чисто созижди во мне, Боже" (Пс. 50:12), - просил царь Давид, потому что только чистое сердце может вместить Бога. Пост - это время очищения, когда в душу вливается благодать Божия. Будем усердно готовиться к посту и с таким же усердием проведем его, очищая душу от грехов, пристрастий, помыслов, чтобы прийти к Богу с чистым сердцем. Сегодняшнее евангельское чтение о мытаре и фарисее учит, чтобы мы себя не восхваляли, потому что не можем гордиться своими добродетелями. Все это - от Бога, сами мы ничего не можем. Если Господь нам не даст ни денег, ни сил, мы так ничего и не сделаем. Только если даст, тогда делаем. Но свои дела считать не надо, как считал фарисей. Надо говорить: "Я - неключимый раб. Что было мне положено, то я и сделал". Только Господь может оценить дела, которые мы Ему приносим. А лучше смиряться и молиться: "Боже, милостив буди мне грешному!" (Лк. 18:13). У Бога - океан милосердия, и Он простит нам грехи, которые в этом океане - как щепотка песка. Наши добрые дела - тоже щепотка в океане Божия милосердия к нам. Хвалиться, возноситься - неправильно. Будем учиться на примере притчи о мытаре и фарисее не восхваляться, а смиренно стоять перед Богом и молиться, чтобы Он помиловал и сохранил нас в этой жизни и в жизни будущего века», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

У поклонного креста на Левашовском мемориале была пропета "Вечная память".

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в дату мученической кончины в 1918 году митрополита Киевского Владимира - 25 января/7 февраля - в случае совпадения этого числа с воскресным днем, в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды, в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
Все статьи темы
Основы православной культуры
В день насильственного отречения царя Николая II от престола
15 марта — икона Божией Матери «Державная»
15.03.2023
Праздник Державной иконы Божией Матери
Сегодня мы вспоминаем литературного критика В.П.Гаевского, министра народного просвещения Н.П.Боголепова, тверского губернатора Н.Г.Бюнтинга и физика А.А.Лебедева
15.03.2023
«С сердцем самая большая борьба»
Степень религиозного невежества поразительна для нашей информационной эпохи
13.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин и репрессии
Новый комментарий от Лебедевъ
16.03.2023 16:28
Священник Павел Островский продолжает удивлять
Новый комментарий от учитель
16.03.2023 16:12
Бесконечная минута молчания
Новый комментарий от Сибирка
16.03.2023 15:50
Библейско-семейная история с хэппи эндом
Новый комментарий от Русский Иван
16.03.2023 13:55
Информационная мистификация
Новый комментарий от Русский Иван
16.03.2023 13:50