День памяти героев Сталинградской битвы

Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова

Российская Империя  Бывший СССР 
0
335
Время на чтение 8 минут
Фото: culture.ru

Сегодня Святая Церковь чтит память преподобного Евфимия Великого (473), мучеников Инны, Пинны и Риммы (I-II), мучеников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (303), преподобного Лаврентия затворника Печерского (XIII-XIV), преподобного Евфимия схимника Печерского (XIV), преподобного Евфимия Сянжемского, Вологодского (ок. 1465), преподобного Евфимия исповедника (1944) (Груз.), священномученика Павла пресвитера (1940).

Сегодня мы вспоминаем историка и библиографа Николая Николаевича Бантыш-Каменского, скончавшегося в 1814 году. Он родился 16 декабря 1737 г. Служил управляющим Московским архивом Коллегии иностранных дел (1783-1814). Составил ценные описания рукописей, касающихся сношений с Польшей, Турцией, Китаем, Грузией и другими странами. Им подготовлены также «Описание дел кн. А.Д.Меншикова», «Реестр и описание малороссийских и татарских дел» и многие другие работы. Большинство из них опубликовано после его смерти. Капитальный труд Бантыш-Каменского «Обзор внешних сношений России» (т. 1-4, опубл. в 1894 - 1902) не утратил до сих пор научного значения. В нём в хронологическом порядке кратко изложено содержание документов этого архива о посольствах, дипломатической переписки и договоров России с Австрией, Англией, Венгрией, Францией, немецкими, итальянскими государствами и римским папой, Польшей. Швецией, Данией, Курляндией, Лифляндией, Эстляндией, Финляндией, Голландией, Испанией и Португалией за время с 1481 по 1802 гг. Он известен также как переводчик и издатель (выпустил много учебников).

И.Ф.ПаскевичВ этот день 1856 года скончался генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский Иван Федорович Паскевич. Он родился в 1782 г. в Полтаве. В 1800 г. окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Во время Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов был участником важнейших сражений, командовал дивизией. В 1819 г. назначен начальником гвардейской пехотной дивизии, в которой числился будущий Император Николай I. Это способствовало быстрой карьере Паскевича, ставшего одним из приближенных к Государю лиц. Во время мятежа декабристов он встал на сторону Императора, позднее был назначен членом Верховного суда по делу декабристов. В 1827 г. Паскевич стал наместником Кавказа. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., когда Русские войска взяли на Кавказе Карс и Эрзурум и разгромили турецкую армию. После заключения Адрианопольского мира Паскевич был пожалован чином генерал-фельдмаршала. В 1830-1831 гг. он подавил восстание в Польше; и был назначен наместником в Царстве Польском, где проводил русификаторскую политику. В 1854 г. во время Крымской войны был главнокомандующим войсками на западной границе и Дунае. В ходе военных действий Паскевича был сильно контужен. Оправившись от болезни, вновь вступил в управление Царством Польским, до конца жизни оставаясь верным духу николаевского царствования. Иван Федорович Паскевич был четвертым и последним в России человеком, имевшим орден св. Георгия всех четырех степеней. Умер в Варшаве.

Также сегодня мы вспоминаем композитора Александра Николаевича Серова, скончавшегося в 1871 году. Он родился в 1820 г. Юрист по образованию, чиновник министерства юстиции и внутренних дел, Серов самостоятельно овладел обширными знаниями в области музыки, приобрел необходимые навыки композиторского мастерства. В 1851 г. выступил с первыми музыкальными рецензиями. Яркое литературное дарование, глубина суждений, страстный убеждающий тон статей выдвинули его в ряды видных деятелей музыкальной культуры. Поборник реализма в музыке и пропагандист творчества Глинки, Даргомыжского, Моцарта, Бетховена, Вагнера, исследователь русской и украинской песни, он заложил основы русской музыкальной науки. А.Н.Серов известен своими операми «Юдифь», «Рогнеда» и «Вражья сила», обогатившими музыкальный театр новыми темами и формами. Его сын, Валентин Серов, стал известным художником.

Д.И.МенделеевСегодня мы вспоминаем выдающегося русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, скончавшегося в 1907 году. Он родился 27 января 1834 г. в Тобольске в многодетной классической русской семье (он был семнадцатым и последним ребенком). Его дед по отцу был священником, отец, получивший духовное образование, служил директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Мать, урожд. Корнильева, происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода. Менделеев получил образование в Тобольской гимназии и в Главном Педагогическом институте в Петербурге.

Менделеев достиг выдающихся успехов не только в химии, где его по праву считают основоположником науки, но и в физике, технических науках, метеорологии и других отраслях знания. Ему принадлежит целый ряд открытий. Велик вклад Менделеева в развитие народного хозяйства: он разработал проект протекционистского таможенного тарифа, изучал нефтяные и угольные запасы страны, был инициатором устройства нефтепроводов, руководил работами в области метрологии. Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой - фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Внутри отдельных заводов и фабрик предлагалось развивать артельную организацию труда. Убежденный враг лжемистики, он не мог не отозваться на увлечение спиритизмом, охватившее часть русского общества в 70-х гг. XIX в. Критике так называемых «медиумических явлений» он посвятил особое сочинение, вышедшее в 1876 г., излагая в нем результаты работ специальной, по его же инициативе организованной комиссии. Менделеева по праву можно назвать не только ученым, но и социальным мыслителем. Его труды «К познанию России» и «Заветные мысли» переизданы сегодня и читаются как размышления современника.

Будучи по происхождению и воспитанию человеком консервативных убеждений, истинным членом Церкви, Менделеев не мог остаться равнодушным к кровавой смуте 1905-1906 гг. Поэтому вполне закономерно, что в разгар смуты, подобно сотням тысяч русских людей, он вступил в Союз Русского Народа, хотя и не принимал активного участия в его деятельности. «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить», - писал Менделеев в свое работе «К познанию России» (1906). А в своих «Заветных мыслях» ученый отмечал: «Единение и объединение России ее просвещение духовное и умственное, ее силы внешние и внутренние и даже ее зачатки промышленного и прогрессивного строя влиятельно определились монархами, что не только теперь, но в предвидимом будущем Россия была и будет монархической страной…»

Менделеев скончался от воспаления легких. Его похороны, которые проходили за счет государства, стали настоящим национальным трауром.

В этот день 1908 года скончался литературовед, историк и фольклорист академик Николай Павлович Дашкевич. Он родился в 1852 году в семье священника. В 1873 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета и в течение 30 лет, до самой смерти, преподавал там же, став профессором всеобщей истории литературы. С 1907 г. был академиком Санкт-Петербургской Академии наук. Ему принадлежат свыше 70 печатных трудов по истории русской и малороссийской литературы.

Н.Н.РодзевичСегодня мы также вспоминаем видного деятеля монархического движения, педагога Николая Николаевича Родзевича. Дата его рождения, к сожалению, неизвестна. Николай Родзевич происходил из дворянской семьи, был по роду деятельности педагогом, в начале ХХ в. преподавал историю и географию в гимназии и юнкерском училище Одессы. В 1904 г. он был уже членом Русского Собрания, став одним из инициаторов создания Одесского отдела РС. Совместно с графом А.И.Коновницыным и присяжным поверенным Б.А.Пеликаном стал учредителем отдела Союза Русского Народа, который был открыт 4 (17) февраля 1906 г. Однако вскоре учредители не поладили между собой и Родзевич организовал 4 октября 1906 г. Одесский отдел Союза Русских Людей (СРЛ), которым долгое время руководил. При Одесском СРЛ были созданы мужская гимназия, директором которой был Родзевич, женская учительская семинария, две начальные школы, ремесленные классы, Братство трезвости и другие учреждения.

Родзевич был участником ряда монархических съездов и совещаний. Выдающуюся роль он сыграл в активизации деятельности монархических организаций в 1915 г., когда в Государственной Думе был создан так называемый "Прогрессивный блок" и в стране запахло государственным переворотом. Благодаря активным действиям Родзевича и лидера астраханских монархистов Нестора Николаевича Тихановича-Савицкого в 1915 г. состоялись два монархических совещания в Саратове и Нижнем Новгороде, на которых были приняты решения по реанимации монархического движения. Родзевич был избран членом Президиума монархического движения в составе семи человек.

Однако в своей деятельности он неожиданно встретил противодействие со стороны военных властей, которые чинили ему всяческие препятствия. Осенью 1916 г. Родзевич был призван на военную службу. Хотя он был назначен не в действующую армию, а в газету Юго-Западного фронта «Армейский вестник», он не мог теперь заниматься организаторской деятельностью в монархическом движении. 2 февраля 1919 г. Родзевич был убит в Одессе при загадочных обстоятельствах.

В.А.СухомлиновВ этот день 1926 года отошел ко Господу генерал от кавалерии Владимир Александрович Сухомлинов. Он родился 4 августа 1848 г. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1867) и Академию Генерального штаба (1874). Участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг., командовал кавалерийским полком и дивизией. С 1899 г. служил в Киевском военном округе: начальником штаба, помощником командующего (с 1902) и командующим войсками (с 1904), одновременно с 1905 являлся киевским, волынским и подольским генерал-губернатором. В декабре 1908 г. был назначен начальником Генерального штаба, в марте 1909 г. - военным министром. Провел ряд военных реформ, поднявших боеспособность армии. После военных неудач 1915 г. был снят с должности, а в марте 1916 г. - арестован. Сухомлинова обвиняли в злоупотреблениях и измене в связи с осуждением за шпионаж некоторых лиц из его окружения. После 6-месячного заключения был переведен под домашний арест, но после Февральской революции снова арестован (1 марта 1917). На суде обвинения в измене и злоупотреблениях не подтвердились, но Сухомлинов был признан виновным в «недостаточной подготовке армии к войне» и приговорен к бессрочной каторге, замененной заключением. 1 мая 1918 г., как достигший 70 лет, был освобожден по амнистии и эмигрировал в Финляндию, а затем в Германию. Оставил после себя «Воспоминания» (Берлин, 1924).

Медаль за оборону СталинградаВ этот день – 2 февраля 1943 г., завершилась Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей (с 17.7.1942 по 2.2.1943). Чудеса личного и массового героизма в дни сражений за город проявляли воины всех частей и соединений, оборонявших Сталинград. За стойкость и мужество звания Героя Советского Союза были удостоены 125 солдат и офицеров. Более 763 тысяч защитников Сталинграда награждены орденами и медалями. 210 частей, соединений и объединений стали гвардейскими. Сталинград называют началом дороги к Победе, потому что здесь враг был не только остановлен, но и разгромлен в кровопролитных тяжелейших боях во время контрнаступления советских войск с 19 ноября по 2 февраля 1943г. Наши войска, проявляя мужество, и героизм уничтожили или взяли в плен 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянскую армии. 2 февраля капитулировали последние остатки 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом (91 тыс. человек). Весь мир был удивлен и поражен блестящей победой советских войск на Волге, ставшей переломным моментом Великой Отечественной войны.

В этот день скончались: Федор Андрианович Полетаев (Поэтан) (1909-1945), партизан, Герой Советского Союза, национальный герой Италии; Иван Васильевич Доронин (1903-1951), летчик, один из первых Героев Советского Союза; Петр Петрович Кончаловский (1876-1956), живописец, действительный член АХ СССР.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти Императора Петра III
Также сегодня мы вспоминаем историка В.А.Абазу, летчика-истребителя Е.В.Буданову, хирурга А.Л.Поленова, дважды Героя СССР Т.Т.Хрюкина, героя обороны Порт-Артура В.П.Шмидта (2-го), конструктора И.И.Африкантова, реставратора С.В.Ямщикова и народного художника России М.Г.Абакумова
19.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
Аграрная реформа Столыпина
Судьбы русской деревни. Статья вторая
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Как Ксения Петербургская Цесаревича Александра от смерти спасла и предсказала рождение его дочери Ксении
К 180-летию со дня рождения Царя-миротворца Александра III и 150-летию со дня рождения его дочери Великой княгини Ксении
17.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Обретение народного единства
Когда будет поставлена точка в красно-белых спорах
17.07.2025
Искривление сознания: кому это нужно?
Раздумья писателя
17.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03