Сохраб Ахмари в статье для The American Conservative воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту. Среди перечисленных деятелей – Шольц, Орбан и американские сенаторы Хоули и Вэнс.
Ахмари пишет: «Мир быстро приближается к первой годовщине российской военной операции на Украине. Эту трагедию вскоре усугубили западные лидеры и поджигатели войны из средств массовой информации, которые заняли очень примитивные идеологические позиции по отношению к столь сложному конфликту. Рассудительность и сдержанность выбросили на помойку, так как внешнеполитический истэблишмент очень быстро забыл афганскую и иракскую катастрофы, встав на путь новой опосредованной войны – но на сей раз против страны, у которой самый большой в мире ядерный арсенал и самые ценные энергетические ресурсы».
Журналист сетует на то, что когда ненужно, Европа выступает единым фронтом по принципиально важным вопросам. В этом европейском шабаше крайне трудно отыскать тех, кто не поддержал коалицию безумных, сохранив трезвость в оценке проблемы, тех, которые вопреки колоссальному давлению выступают за реализм и сдержанность, и против бездумной эскалации, которой отмечен ушедший год. Ахмари считает относит к числу «разумных» в том числе и Шольца, хотя канцлер Германии всё-таки уступил в вопросе поставок танков Leopard на Украину.
В первую же очередь автор статьи ведёт речь о венгерском премьер-министре Викторе Орбане. Его Ахмари хвалит за то, что он действует весьма сообразительно и ловко, в то время как его соседи впадают в истерику. «Орбан и его страна, как и все остальные государства Центральной и Восточной Европы, с опаской смотрят на Россию, ‒ полагает журналист. ‒ Но Орбан полагает, что Запад не может и не должен превращать этот внутриславянский конфликт в тотальную идеологическую войну. А еще он предупреждает, что Европа не в состоянии победить в энергетической битве с Россией, не разрушив свою промышленную базу и не разорив рабочий класс». «"Если кто-то считает, что может взять верх над Россией и изменить ситуацию в Москве, это чистой воды заблуждение", – сказал мне Орбан во время интервью в сентябре».
Любопытно, что и в числе американских политиков, которых Ахмари называет здравомыслящими, немало популистов-карьеристов, лишь пытающихся заработать политические очки своими идущими вразрез с повесткой высказываниями. Так, например, журналист ссылается на сенатора Джошу Хоули, который усомнился в целесообразности неограниченных расходов из средств американских налогоплательщиков на нужды опосредованной войны против Москвы, на которые готовы пойти законодатели. В мае этот популист из Миссури проголосовал против пакета помощи на 40 миллиардов долларов (с тех пор общий размер этой помощи вырос до 100 миллиардов долларов). «Данный пакет, – объяснил Хоули, – превращает Украину в вассала Америки. Такие отношения чреваты большими проблемами, так как мы попадемся на крючок и будем вынуждены финансировать сначала военные действия, а затем восстановление страны. Если это не классический пример неправильной расстановки приоритетов, то я даже не знаю, что это». Ещё один персонаж из этой плеяды – сенатор Дж. Вэнс из Огайо, вызвавший гнев у военно-промышленного комплекса и его представителей во время своей кампании из-за откровенного и прямого заявления: «На самом деле, мне все равно, что произойдет на Украине».
Тем не менее, общий фон повестки в отношении украинского кризиса фактически перечеркивает те немногочисленные призывы одуматься, звучащие изредка. «…в каждом лавровом венке должен быть хотя бы один шип. Кто в прошлом году действовал наиболее опасно? Кандидатам несть числа, но если надо кого-то выбрать и наградить этим шипом, то я бы отдал предпочтение сенатору Линдси Грэму (Lindsey Graham) из Южной Калифорнии, который на пике российской военной операции принялся рассуждать об убийстве Владимира Путина. Такая безумная риторика, видимо, предназначена для того, чтобы погрузить мир в пучину апокалипсиса. Слава Богу, президент Джо Байден с ним не согласился. Будем надеяться, что в следующем году необходимости в такой церемонии раздачи лавров и шипов не будет. Но я не очень на это рассчитываю», ‒ заключает Ахмари.