Гитлер брал пример с Армянского геноцида

О мультимедийной экспозиции «Геноциду – нет!», посвящённой памяти жертв геноцида армян в Турции

Нагорный Карабах 
0
520
Время на чтение 5 минут
Фото: armspb.org

В четверг, 12 января, в Санкт-Петербурге состоялось открытие мультимедийной экспозиции «Геноциду – нет!», посвященной памяти жертв геноцида армян в Турции. Экспозиция будет открыта для посетителей с 13 по 29 января в Музейно-выставочном центре «Исторический парк "Россия – моя история"».

24 апреля 1915 года – официальное начало геноцида армян. В этот день началось широкомасштабное переселение армян в пустыню, заключение в лагеря, а затем их истребление. Армянский геноцид унёс полтора миллиона человек. Однако геноцид армян не был единственным геноцидом в Османской империи. Геноциду подверглись ассирийцы-христиане, греки и другие народности.

Ассирийских христиан было вырезано 750 тысяч человек, а понтийских греков – 2 миллиона человек. Всё это явилось осуществлением планов масонской партии младотурков по очищению Османского пространства от иных народов и религий, осуществление по своей сути европейской мечты: одна нация – одно государство.

Геноцид был реализацией плана «Великого Турана» – от Палестины до Омска и от Константинополя до Китая.

На выставке была представлена экспозиция фотографий жителей западной Армении, Ванской области, Урмийской области и иных частей Османской империи. На фотографиях запечатлены прекрасные лица армян, изысканные богатые национальные наряды, живая повседневная жизнь: женщины пекут лепёшки, ювелиры создают украшения, кузнецы куют сабли, дети учатся в школе под открытым небом, верующие молятся перед храмом. И в то же время жуткие сцены резни, исследователи вынимают кости убитых, сотни трупов мужчин и женщин, стариков и детей, жуткие картины казней.

И не покидает жуткое ощущение. Люди жили цветущей, духовно богатой и красивой жизнью, хотя и материально бедной, но этих прекрасных людей уже нет и не в силу смены поколений, а в силу того, что нашлась злобная сила и воля, которая решила их истребить.

Мультимедийная часть выставки прослеживает историю Армянского геноцида, начиная с Армянской резни 1877-1878 гг., во время русского наступления на Кавказ. Когда турки в отместку, не имея возможности сражаться с русскими как воины с воинами, стали отыгрываться на слабых – резать армян.

Далее представлена история Сасунской резни 1894-1896 гг., в которой погибло более 30 тысяч человек. И, наконец, история Армянского геноцида 1915 года в контексте Первой мировой войны и стремление младотурков на фоне войны с Россией полностью и окончательно решить армянский вопрос. На выставке были продемонстрированы жуткие картины переселения и резни, картины истребления армянской столичной интеллигенции и духовенства, гибели сотен тысяч простых армян. И картина Ванского восстания, когда жители города Ван, две тысячи бойцов противостали турецкой дивизии – 12 тысяч человек с артиллерией. Они дождались русских освободителей.

Многие страны мира признали Армянский геноцид, в том числе и Россия, то Турция этого не сделала. Многие выступавшие на открытии выставки представители армянской диаспоры говорили: мы простили бы современных турок, если бы они покаялись за деяния предков и поплакали бы вместе с нами об этих жертвах. Но турки этого не делают. Германия возродилась благодаря покаянию. Турция не собирается каяться, поэтому в духовном плане обречена.

Открытию выставки предшествовала небольшая конференция, на которой выступала Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Юрьевна Агапитова. Она говорила об Армянском геноциде как о вопиющем нарушении прав и, прежде всего, права человека на жизнь. И о том преступлении, которое до сих пор не признано современной Турцией.

Ведущим конференции был глава Армянской региональной молодёжной ассоциации Агаси Акопян. Он зачитал обращение и.о. генерального консула Армении в Санкт-Петербурге М.А.Бабаяна.

В этом обращении была раскрыта трагедия армянского народа и показана скорбь и боль Армении, тем более что история повторяется. Современный армяно-азербайджанский конфликт, из-за которого десятки тысяч армян были вынуждены бросить свои домашние очаги, является продолжением трагических событий начала ХХ века.

На конференции выступил председатель Совета Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга (АНКА) Карен Ромикович Мкртчян. Он рассказывал о воспоминаниях своей бабушки, которая, будучи ребёнком, чудом уцелела во время этой резни. И видела все ужасы Армянского геноцида.

Председатель национально-культурной автономии ассирийцев «АТРА» Дмитрий Сергеевич Заяев осветил трагедию ассирийцев во время Асирийского геноцида 1915-1918 гг., гибель Патриарха, уничтожение ассирийской интеллигенции и сотен тысяч простых ассирийцев.

В своём выступлении я обратил внимание на то, что Армянский геноцид не был единственным геноцидом времён Первой мировой войны. Помимо упомянутых геноцидов на территории Османской Империи были ещё Сербский геноцид 1915 года, страшным прологом которому явился Армянский геноцид и Русинский геноцид.

Во-первых, Армянский геноцид был осуществлён при поддержке Германии и Австро-Венгрии. Во-вторых, он явился спусковым крючком для геноцидов Второй мировой войны – Русский геноцид, лишь недавно признанный, самый массовый, поскольку было уничтожено более 9 миллионов великороссов, два с половиной миллиона белорусов и около полутора миллиона малороссиян или украинцев.

Русский и Сербский геноцид, устроенный усташами, Цыганский геноцид и Холокост. Кстати, необходимо отметить, что Гитлер, принимая решение о Холокосте, ориентировался на опыт истребления армян, говоря: кто сейчас помнит об истреблённых армянах, точно также никто и не вспомнит об убитых евреях.

Османы во главе с военным министром Энвером Ходжой показали, что, оказывается, можно совершить геноцид и остаться безнаказанными. Гитлер рассчитывал на ту же самую безнаказанность.

Резня армян была учинена турками за их пророссийскую позицию. И на армянах исполнились пророческие слова русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева:

Но все же братья мы родные!

Но вот что ненавидят в нас:

Вам не прощается Россия,

России – не прощают вас.

В речи руководителя Представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменака Пайкаровича Карапетяна говорилось о трагедии его родственников, погибших и чудом спасшихся во время Армянского геноцида. И об этом дне, как о дне скорби.

Следует отметить, что выставка была организована благодаря Армянской региональной молодёжной ассоциации (АРМА) при поддержке Генерального консульства Армении и Армянской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге.

У выставки был очень нелёгкий путь. Она должна была открыться ещё в марте 2021 года, но по неизведанным и непонятным обстоятельствам она не была открыта. Выставку удалось открыть только 12 января 2023 года.

Выставка «Геноциду – нет!», посвящённая памяти жертв геноцида армян в Турции, – еще один призыв к нашей совести. Тем паче, что события повторяются. Уже более месяца Лачинский коридор в Арцахе (Нагорном Карабахе) заблокирован. И жители непризнанной республики Арцах обречены на голод. Что это, как не одно из определений геноцида? Не хотят ли азербайджанцы и их турецкие покровители устроить вторую ленинградскую Блокаду?

Мы должны быть чуткими к подобным трагедиям христианских народов. Тем паче, что за ними стоит наш общий враг – неоглобализм! Он проявляется в деятельности США, покровителей Турции, через деятельность коллективного Запада, который с равнодушием взирает на Армянскую трагедию.

Нынешняя украинская трагедия теснейшим образом связана со всеми иными бедами современного мира, трагедией христианских народов Востока и трагедией Армянского народа, в том числе в Арцахе.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Как то мало об упомянутом, одновременным геноциде двух миллионов христиан.
Дмитриев / 16.01.2023, 06:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Обращение к Президенту России с призывом отменить шоу «Властелин тьмы» в Кремлёвском дворце
27.03.2024
Пора покинуть планету розовых пони
Нелицеприятные вопросы в связи с терактом в Крокусе
25.03.2024
На воре и шапка горит
О заявлении главы Минобороны Великобритании, что «Путин снова своровал выборы, но он не украдет Украину»
19.03.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Нагорный Карабах
Все статьи темы
Последние комментарии
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 15:01
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:36
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 13:09