Сталин сегодня готов помочь нашей экономике

Советские пятилетки как пример эффективного противостояния экономики Запада

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
1 Русский Сталинист 
654
Время на чтение 6 минут
Фото: fondsk.ru

«Слово "рывок" я слышу из уст наших чиновников много лет, но никакого рывка как не было, так и нет. Более того, темпы экономического развития России опустились ниже среднемировых. По оценкам МВФ, в 1992 году доля России в мировом ВВП составляла около 5%. К 2008 году она снизилась до 3,68%. По итогам 2021 года – 3,07%. А по итогам 2022 году ожидается, что она будет существенно ниже 3% (скорее всего, около 2,7%)», - пишет в статье «Рывок, которого не знала история» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

По словам профессора, «Россию еще в 90-е годы поставили на рельсы зависимого капитализма. Страна стала "экономикой трубы", обслуживающей экономически развитые страны Запада. Сойти с рельсов зависимого капитализма России было сложно, но начавшееся после 24 февраля 2022 года серьезное противостояние России с коллективным Западом дает ей шанс. Альтернативу надо искать в собственной истории».

«31 декабря исполняется 90 лет со времени завершения первой пятилетки в СССР. Она началась 1 октября 1928 года, став одновременно стартом советской индустриализации, и главным её мотором был И.В. Сталин.

Идея долгосрочного планирования советской экономики витала с начала 20-х годов. 22 февраля 1921 года декретом Совнаркома РСФСР была создана Государственная плановая комиссия при Совете труда и обороны РСФСР (Госплан РСФСР). Госплан РСФСР создавался "для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе одобренного VIII Съездом Советов плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана". Считают, что планирование появилось с того момента, когда был учреждён Госплан РСФСР. Однако тот первоначальный Госплан был чем-то похож на сегодняшний Минэкономразвития, который также заявляет, что занимается планированием, правда, "индикативным". На самом деле это прогнозирование, а прогнозные оценки ведомства всем участникам экономической деятельности предлагается использовать как "ориентиры" при принятии своих решений. Также и советский Госплан времен НЭПа готовил ежегодно на следующий год так называемые контрольные цифры, которые призваны были служить ориентирами для всех отраслей народного хозяйства», - пишет автор.

«Многие точки над "i" по вопросу планирования были расставлены на XV съезде ВКП(б), который проходил в декабре 1927 года. Съезд принял резолюцию “О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства”. В ней не было определенных цифр и конкретных плановых заданий. Директивы представляли собой набор принципов планирования. Предлагалось решить основные вопросы по стратегическим позициям: соотношение промышленности и сельского хозяйства, тяжелой и легкой индустрии, накопления и потребления. Госплан СССР, ВСНХ и другие органы управления народным хозяйством страны получили от партийно-государственного руководства и лично от И.В. Сталина достаточно чёткое техническое задание на перестройку планирования народного хозяйства», - отметил экономист.

«Во-первых, оно должно увязываться со стратегией индустриализации страны и стать важнейшим инструментом реализации этой стратегии.

Во-вторых, планирование не должно ограничиваться горизонтом в один год. Следовало перейти к планированию на пятилетие с разбивкой пятилетнего плана на годовые, квартальные и даже помесячные.

В-третьих, планирование должно стать директивным. Т.е. план становился обязательным для исполнения.

В-четвертых, планирование должно стать "отраслевым" и "сквозным". Под общегосударственным планом находятся планы наркоматов, под ними – планы главков и трестов, под ними – планы предприятий. Дополнительно к отраслевому разрезу общегосударственный план должен иметь пространственное измерение (планы союзных республик и планы областей и автономных республик).

В-пятых, планы должны состоять преимущественно из натурально-физических показателей. Стоимостные показатели играют вспомогательную роль», - акцентировал внимание Катасонов.

«30 декабря 1927 г. в Госплане СССР была создана Центральная комиссия перспективного планирования (ЦКПП) во главе с председателем Госплана Г. М. Кржижановским и заместителями председателя Г.Ф. Гринько и С.Г. Струмилиным. Президиум Госплана решил составить пятилетний план в двух вариантах: исходный (минимальный) и оптимальный (максимальный).

Примечательно, что первая пятилетка уже стартовала, а окончательный вариант плана ещё не был утверждён. 3 ноября 1928 г. Президиум Госплана, рассмотрев доклад Гринько, предложил сверстать окончательный отправной вариант к 15 декабря. В то же время ВСНХ (его глава В. Куйбышев) настаивал на необходимости взять за основу оптимальный вариант. Этому способствовали и решения ноябрьского (1928 г.) пленума ЦК ВКП(б), предложившего еще более усилить рост тяжелой промышленности, значительно увеличить производительность труда в промышленности и существенно снизить себестоимость продукции. ВСНХ к середине декабря 1928 г. переработал свой вариант оптимального плана и еще более повысил контрольные цифры: рост всей промышленности — на 167%, тяжелой индустрии — на 221% (против 150,2%), легкой — на 130% (против 121,4%)», - далее пишет автор статьи.

«23 апреля 1929 года на правительстве (Совнаркоме СССР) были рассмотрены два варианта пятилетки: оптимальный вариант, подготовленный командой ВСНХ, и исходный вариант, подготовленный командой Госплана. Примечательно, что противником обоих вариантов оказался председатель Совнаркома СССР А.И. Рыков. Он посчитал целесообразным начинать не с пятилетнего, а двухлетнего плана. И главным приоритетом двухлетки сделать развитие сельского хозяйства, чтобы впоследствии за счет экспорта зерна и другой аграрной продукции получать валюту, необходимую для индустриализации. Идея Рыкова не была поддержана. Большинством голосов был поддержан оптимальный вариант пятилетнего плана, подготовленный ВСНХ.

Оба варианта плана пятилетки были вынесены на обсуждение XVI партконференции в апреле 1929 года. С докладами выступили Рыков, Кржижановский и Куйбышев. Каждый защищал свою точку зрения на план. Конференция поддержала Куйбышева, т. е. оптимальный вариант пятилетки. Рьяным противником оптимального варианта плана (а отчасти даже и исходного) был Н.И. Бухарин. По решению апрельского (1929 г.) пленума ЦК ВКП(б) он был снят с поста ответственного редактора газеты “Правда”, через которую вел борьбу с обоими вариантами плана», - считает экономист.

«Окончательно документ под названием "Пятилетний народнохозяйственный план на период 1928/29-1932/33 г." был утвержден V Всесоюзным съездом Советов, проходившим с 20 по 28 мая 1929 года (т. е. спустя почти 8 месяцев после формального старта пятилетки).

О том, - пишет Катасонов, - как проходило выполнение первой пятилетки, много сказано и написано. В том числе в моей книге "Экономика Сталина" (М.: Институт русской цивилизации, издательство "Кислород", 2016). Пятилетка была завершена за четыре года и три месяца, к 31 декабря 1932 года. То есть досрочно. И тут возникает много вопросов. Неужели ошибался не только Кржижановский (защитник исходного варианта плана), но и Куйбышев (который добился принятия оптимального варианта плана)? Т.е. Куйбышев и его команда недооценили возможности мобилизации экономики страны? Если судить по статистическим показателям, то следует признать, что по многим позициям план не был выполнен в полном объеме. Так, рост промышленности планировался на 230%, а фактически оказалось 224%. Но по тяжёлой промышленности было перевыполнение плана, фактический объём производства отрасли составил по итогам 1932 года 108% к плану. Доля тяжелой промышленности в общем объеме промышленной продукции на начало пятилетки составляла 44,4%, а по пятилетнему плану должна была увеличиться до 47,5%. Фактический показатель по итогам 1932 года оказался равным 54,1%. А было недовыполнение плана по многим показателям за счет перераспределения ресурсов в пользу тяжелой промышленности, что диктовалось приоритетными задачами индустриализации».

«Критики советской экономики используют факты такого недовыполнения пятилетки для доказательства её провала. Однако, - далее пишет экономист, - никакого провала не было, был беспрецедентный рывок, в результате которого СССР стал второй экономикой мира. И.В. Сталин в своём докладе на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г., посвящённом подведению итогов досрочного выполнения пятилетки, дал развернутый ответ внутренним и внешним скептикам, не желавшим признавать, что пятилетка стала созидательной революцией. В завершающей части доклада Сталин сформулировал несколько выводов идеологического характера:

"1. Итоги пятилетки опрокинули утверждение буржуазных и социал-демократических деятелей о том, что пятилетний план есть фантазия, бред, неосуществимая мечта….

2. Итоги пятилетки разбили известный буржуазный “символ веры” о том, что рабочий класс не способен строить новое, что он способен лишь разрушить старое. Итоги пятилетки показали, что рабочий класс способен так же хорошо строить новое, как и разрушать старое.

3. Итоги пятилетки разбили тезис социал-демократов о том, что невозможно построить социализм в одной, отдельно взятой, стране. Итоги пятилетки показали, что вполне возможно построить в одной стране социалистическое общество, ибо экономический фундамент такого общества уже построен в СССР.

4. Итоги пятилетки опрокинули утверждение буржуазных экономистов о том, что капиталистическая система хозяйства является наилучшей системой, что всякая другая система хозяйства непрочна и неспособна выдержать экзамен перед лицом трудностей экономического развития. Итоги пятилетки показали, что капиталистическая система хозяйства несостоятельна и непрочна, что она уже отживает свой век и должна уступить свое место другой, высшей, советской, социалистической системе хозяйства, что единственная система хозяйства, которая не боится кризисов и способна преодолеть трудности, неразрешимые для капитализма, – это советская система хозяйства…"», - заключил выводами И.В.Сталина экономист Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Сталин-то готов, да власть наша не готова принять его помощь. И если среди производственников есть люди, мыслящие категориями сталинской экономики, то среди экономистов во власти таких нет от слова совсем. И быть не может. Их туда и близко не подпустят.
Алекс. Алёшин / 30.12.2022, 16:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35