itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия в дыму новогодних петард

А до многих ли доходит, что мы можем потерять страну?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Итоги 2022 года 
0
2684
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Когда-нибудь мы очнёмся. Однако наше осознание так называемых причинно-следственных связей может оказаться запоздалым.

Эфир заполнен военными новостями. А реальность наша внутрироссийская заполнена предновогодними хлопушками и конфетти. Скоро загремят по всей Руси взрывы китайских петард, символизирующие наступивший новый год. Петард будет много, не меньше, чем снарядов, которые рвутся там, где война. Скорее всего, не будет петард в семьях, где недавно похоронили погибших воинов. Не будет петард у тех, чья жизнь уже покалечена войной… Но таких ведь не больше одного процента от всего нашего петардного народа.

А что, теперь и новый год праздновать нельзя? – возразят нам. Вот, например, белгородский губернатор недавно в коротком разговоре с журналистом так отреагировал на сомнение по поводу слишком яркой новогодней елки в Белгороде: «В Белгороде живет 400 тыс. человек <…> Давайте отменим дни рождения, свадьбы, Новый год… Как тогда жить?».

Так не об отмене праздников речь идёт, а о том, как мы воспринимаем сегодняшнюю реальность, как относимся к ней. Для большинства реальность – это то, что показывают по телевизору. Мы смотрим телевизор, вроде бы понимаем, что происходит на фронте, что тут у нас в экономике, как там у нас в политике. Мы можем обо всем судить. Каждый телезритель сегодня – политолог, экономист, полководец и руководитель государства. Каждый имеет свое весомое мнение о происходящем, уверенно высказывает это мнение и живёт своей жизнью, живёт, кто как может. Мы такие отвлечённые свободные эксперты, художники-абстракционисты. Абстрагируемся от живой реальности, изучаем ее по телевизору, обо всем высказываем свое мнение, рисуем картины выдуманной жизни.

При этом такая странная ситуация возникает. Например, тому, кто никакого понятия не имеет о танках, всё-таки вряд ли придёт в голову давать экспертные советы, как управлять танком или вести танковый бой. Однако в наше время, образно говоря, любой танкист может уверенно судить о политике, об управлении страной. Да что там судить. Любой, не имеющий понятия о том, как управлять государством или селом, не имеющий никакого призвания к этому делу, может выразить свои властные амбиции. Может уверенно прорваться во власть.

Зачем тебе власть? Что ты будешь с ней делать? – А ты кто такой, чтобы меня учить? Стану депутатом или мэром, там разберемся.

Но как разобраться, если это не твоё дело? Мало даже иметь образование, нужное для государственного управления. Призвание еще должно быть к этому. Власть – это большая ответственность. Это ответственность не только перед людьми, а в первую очередь перед Богом. Ведь Сам Господь – высшая Власть во Вселенной. Господь-Вседержитель. И если не Господь призвал тебя к власти, не Он наделил тебя властными полномочиями, то тогда ты просто самозванец и будешь отвечать за то, что даже помечтал стать правителем или каким-то руководителем.

Да, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но в словах великого полководца Суворова речь идёт о занятии «своим» воинским делом, о деле по призванию и о том, чтобы стремиться к совершенству в этом деле, расти от солдата до генерала. Суворов же не сказал, что, например, плох тот повар, который не мечтает стать генералом. Однако у нас пока по-ленински: «Каждая кухарка может управлять государством». И сколько этих «кухарок» прорвались во все ветви и на все уровни власти? Занимался спортом, потом торговал, капитал сколотил, во власть полез – избрался депутатом, стал мэром, губернатором... По-разному бывает, конечно. Но очень часто не по призванию, а по необоснованным амбициям. Какая тут ответственность за страну! Ответственность здесь перед теми, кто помог во власть пробраться, денег дал или наоборот – деньги взял. Демократия. Но смотришь на упитанную физиономию какого-нибудь банкира или торговца в роли государственного деятеля и, конечно, испытываешь сомнения, на своем ли месте человек, своим ли делом занимается.

Но человеку этому глубоко плевать на наши сомнения. Плевать ему на все эти рассуждения о призвании, об ответственности. И на нас ему плевать. Потому как зачастую не Богу и не нашему народу он служит. И что делать с взятой им властью, он хорошо знает. Огромный слой управленцев, политиков в мире хорошо знают, кому и за что они служат. Конечно, в органах власти России и других стран трудится немало добрых, честных и профессиональных руководителей. Но при этом существует очень большой слой людей, целое сообщество, можно сказать племя, которое из поколения в поколение стремится к власти во всем мире и в каждой конкретной стране, на каждом конкретном участке. Племя это состоит из таких управленцев-менеджеров, служащих не Богу, а тому, кто с Богом борется за сердца человеческие.

Этими менеджерами, похоже, уже окутан, опутан весь мир. И, конечно, Россия. Они уже повсюду, эти сыны лжи, как назвал их Господь. Они во власти каждого государства и в тех органах, которые государства призваны охранять. И у них у всех свои корпоративные интересы. У них «рыбак рыбака видит издалека», а «ворон ворону глаз не выклюет». Вот замутили воду во всем мире эти рыбаки мутноглазые. И ловят рыбку в мутной водице. Расселись вороны на всех ветвях власти. И выклевывают глазки этой рыбке. А нам-то что? У нас новый год, у нас петарды. Телевизор и петарды. В голове телевизор, вместо глаз – петарды. А во лбу звезда горит. Пропетардили Россию, люди добрые, безшабашные, да безбашенные. Воронам крикливым да картавым за батончик «Баунти» отдали. Жуём теперь «Баунти», по телевизору с Западом боремся и плевать хотели на всё, что не затрагивает наши ближайшие интересы. А кто деньжат подсобрал, тот нередко рассуждает, как неблагоразумный богач в евангельской притче: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».

Едим, пьём, веселимся… А до многих ли доходит, что России может совсем не стать и совсем скоро? Вряд ли. Телевизор об этом пока не говорит. Да вроде бы таких уж явных предпосылок к этому нет. Экономика вполне и как всегда. Труба работает, насосы качают. ЧВК «Вагнер» воюет. Хлеб на полках, колбаса, виски. Впереди светлое социалистическое будущее, ничего личного и каждому по потребностям.

Да и что с того, что социализм нам только по телевизору покажут, а в реальности цифровой лагерь с безпрерывным локдауном обеспечат… Ах, как было хорошо, как славно! Сегодня в моде историческая реконструкция. С помощью этой реконструкции человека можно погрузить в иное время. С помощью телевизора и СМИ можно создать, например, полное ощущение того, что ты в каком-то подъёмном периоде своей жизни. Вот сегодня пытаются реконструировать СССР. Даже в ходе событий на Украине мы нередко обнаруживаем следы работы исторических реконструкторов, погружающих нас в героическую эпоху Великой Отечественной войны, когда было «Всё для фронта, всё для Победы»… И без Божией помощи нам с этими реконструкторами не справиться. Господи, помоги! А как же Господь поможет нам, если мы от Него отвернулись? Если сердца наши окаменели, а головы одеревенели от ударов теми же граблями. И бить, кажется, нас уже некуда…

Сколько жертв было принесено ради России! Сколько крови мученической пролито за Русь Святую и веру Православную! Неужели всё напрасно?! Неужели вороньё крикливое разорвет на части Землю Русскую и Церковь Православную?!

Но ведь и ради малого числа праведников Господь может помиловать Россию. Ради тех, кто принёс покаяние перед Богом в довлеющем над нашим народом грехе убийства Помазанника Божьего. Ради тех, кто уже изменил свою жизнь и всем сердцем стремится ко Христу. Кто крепко стоит в вере Православной и молитвой и всей своей жизнью ведёт невидимую брань с чёрным вороньём, раздирающим Русь Христову.

Да воскреснет Русь! И расточатся врази ея!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10, Советский недобиток:

Французские "le petard, la petarde" от существительного и от глагола дурно пахнущих. Но в РФ уже многие нюх потеряли.

Сергей, французский уже не актиально. В скором времени Франция окажется в руках сарацинов, как в старые времена.
учитель / 30.12.2022, 09:37

10. Ответ на 8, учитель:

Французские "le petard, la petarde" от существительного и от глагола дурно пахнущих. Но в РФ уже многие нюх потеряли.

9.

На замечания вроде "новый год, да не тот" часто произносят - ну, в молодости-то оно все было и зеленее, и голубее, и звончее... Но я не припомню, чтобы на наш советский Новый год кто-то из старших бурчал: потускнело, мол, пожухло, повыдохлось...

8. 6

НАТО передала в Украину большой запас петард , потому все Новогодние праздники бандеровцы будут гулять ,праздновать и скакать. Им пообещали увеливить выпуск боеприпасов и бандеровщина будет праздновать. А нашим воинам автор предлагает не праздновать , а смотреть как гуляет бандера.
учитель / 29.12.2022, 17:32

7. 6

Автор написал на злобу дня о доброте.
учитель / 29.12.2022, 17:09

6. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Человеку нужна эмоциональная реабилитация. Отсюда и желание праздника.


Уважаемый Андрей, неужели Вы неоплатоник, да еще и поклонник карнавальной теории Бахтина?
Константин В. / 29.12.2022, 17:01

5.

В Великую Отечественную поднимали тост за Победу. За что поднимут в новогоднюю ночь первого года СВО?

4. Ответ на 1, Андрей Карпов:

А что останется, если отжать риторику из материала?

Люди понимают, что власть - не они, что от них, в общем-то ничего не зависит.

Колеса истории крутятся, и только крайняя гордыня может подвигнуть человека считать себя той песчинкой, что остановит их ход. Мельницы Господни мелют.

Но нельзя жить всё время только тревогой, страхом, ожиданием. Человеку нужна эмоциональная реабилитация. Отсюда и желание праздника. А что предлагает автор статьи? Он не предлагает отменить праздники... А что он предлагает?


Андрей, хорошо, что Вы пишите хотя бы в комментариях...Без ваших слов тут просто глухое болото.
Михаил Соловьев / 29.12.2022, 14:35

3. Ответ на 2, александрович:

работу офисных "сидельцев" и работой назвать нельзя.

Ну да, ну да... Куда ж им до тех, у кого "по-чёт-на и завидна наша роль"...
Сергей / 29.12.2022, 13:51

2.

Игорь Анатольевич, как всегда, все правильно написал. Но наше общество настолько увязло во грехе, что слова Игоря Анатольевича опять рискуют остаться "гласом вопиющего в пустыне".
Имею воочию выборку около 500 фирм поголовьем сотрудников от 5 до 50 человек, "проживающих" в охраняемых нашим ОП бизнес-центрах, так большинство не отменяло корпоративы, завтра если кто и "работает", так как работу офисных "сидельцев" и работой назвать нельзя, но будет сокращенный рабочий день и будут застолья "а-ля-фуршет". завтра мои бойцы снова будут пьяных приказчиков (т.н. "манагеров"), счетоводов (т.н. "бухгалтеров") и рисовальщиков (т.н. "дизайнеров") из офисов выгонять, потому как объект на охрану стаивть надо.
александрович / 29.12.2022, 11:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Почему бы раввину не потребовать от своих соотечественников прекращения войны на Украине?
27.01.2023
Россия может исчезнуть?
Вопрос не в «красных» и «белых», а в том, помилует ли Господь Россию
20.01.2023
Какая мобилизация нам нужна?
В призывах к мобилизации нет внятной и живой идеи
13.01.2023
С пентабазисом против Новой Хазарии?
Что мы можем противопоставить идеологии «жидохохлятства»?
06.01.2023
Русская кровь и поражённые безумием
Жрать в три горла и гадить, пока нищая Россия собирает своих сыновей на фронт?
03.01.2023
Все статьи Игорь Романов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Итоги 2022 года
«Сальдо платёжного баланса России может стать отрицательным»
Прошлый год продемонстрировал слабую управляемость российской экономики, а это значит, что вчерашние «рекорды» завтра могут поменяться на «антирекорды»
19.01.2023
«2022-й – Сталинградская битва нашей тридцатилетней истории с 1991 года»
В результате происходящих сегодня событий Россия усилится, а Европа в перспективе будет избыточной по населению и нищей
11.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02