itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Идёт война на уничтожение России

Как нам грамотно ответить на введение цен на российскую нефть?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости США  Санкции Запада и ответ России 
0
1208
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Власти России прорабатывают три вероятных ответа на потолок цен на российскую нефть, введенный странами Евросоюза и «Большой семерки», сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости».

«Власти рассматривают три варианта ответного механизма на введение странами G7 и ЕС потолка цен на импорт российской нефти, проект указа президента обсуждается его администрацией с правительством», — говорится в публикации.

По словам двух источников издания, первая инициатива заключается в полном запрете продажи сырья поддержавшим рестрикции государствам, даже если они приобретают «чёрное золото» у России через посредников или их цепочку. Как заявил один из собеседников газеты, поставку заблокируют, если конечным получателем окажется член G7.

«Второй вариант, по словам источников, — запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем», — поясняет издание.

В третьих, как пишет газета, разработана мера «индикативной цены», по которой определяется максимальный дисконт Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении которого сделку не одобрят.

По словам одного из источников, пока ни один вариант не получил одобрения.

«Возможны и другие альтернативы или их комбинация», — указал он.

Новые ограничения Запада начали действовать 5 декабря: ЕС перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, кроме того, страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на танкерные поставки ресурса на уровне 60 долларов за баррель.

Вице-премьер Александр Новак предупреждал, что Москва не примет потолок цен на нефть даже при необходимости сократить добычу. Он добавил, что такими ограничениями Запад вмешивается в рыночные инструменты, а Россия готова работать лишь с теми покупателями, которые придерживаются рыночных условий.

О том, как ответить России на введение Западом потолка цен на нефть, рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Запад проводит военно-экономическую операцию по нанесению ущерба России и ликвидации нашего государства. Украина является инструментом для этого, и для этого данный инструмент долго готовили, подобно тому, как хозяйка затачивает ножи, прежде чем резать мясо. При экономическом поражении Россия не достигнет победы и в Специальной военной операции – так что и военное, и территориальное поражение станут очевидными в таком случае. Поэтому задача более чем понятна. Итак, мягко говоря, не всё ладно с проведением СВО. Поэтому Запад использует любые способы против России. И вице-премьер Новак не совсем прав, сетуя на то, что Запад нарушает рыночные каноны. Да им плевать! Главная цель Запада – поставить Россию на колени, уничтожить её. А это можно сделать, лишив Россию нефтяных доходов, поэтому и вводится потолок цен на «чёрное золото».

Отказ поставлять нефть тем странам, которые присоединятся к потолку цен, давно напрашивался. Но дело в том, что у России есть определенные обязательства в рамках ОПЕК+. Поэтому надо согласовывать с ними сокращение добычи нефти. И если нам удастся с ними договориться, то России будет выгодно полностью отказаться от поставок «чёрного золота» враждебным государствам. Первый сценарий нам выгоден: он повысит цену на нефть, но при условии, что и страны ОПЕК не станут увеличивать добычу, как они решили совсем недавно.

Другие варианты суррогатные в отличие от первого варианта. Они оставляют лазейки для всё-таки продажи нефти, для того, чтобы кто-то якобы одумался или решился покупать. Третий вариант требует правила определения максимального дисконта и его соблюдения, привязки к эталонной цене и т.д. Некоторые «эксперты» считают его наилучшим, но не всё так однозначно, как им кажется.

Кстати, можно ответить запретом поставок иного экспорта, но только избирательно. Например, удобрение, военная техника, какие-то уникальные изделия, по которым есть зависимость от России. То есть, нужно использовать зависимость Запада от конкретной нашей продукции – алюминий, титан, уран. Эта продукция критична для ряда экономик.

Давно следовало бы отвечать, но у нас даже при СВО шло снабжение углеводородами через Украину. Молчать уже преступно. Идёт война на уничтожение России. Но отвечая, надо не забывать учитывать альтернативы, какие будут сложности у наших производителей титана названной продукции. Такой критерий перманентно звучит в экспертной среде.

Сравнивать выгоды от продажи с потерями от не продажи и с давлением на экономику стран G7 и выгодами от таких действий. В то же время, вроде бы при логичности для экономики, но этот критерий не годится в военной обстановке. Его применение говорит, что страна идёт на попятную, всё-таки прогибается для своей выгоды и этой выгодой оправдывает различные решения. Этот критерий применяют многие эксперты, включая и автора. Если бы в Великую Отечественную войну мы поступали бы по логике и согласно такому критерию, то проиграли бы.

Поэтому надо бить по голове – они распоясались! Тем более это актуально, когда С.В.Лавров сегодня заявил об окончании глобализации по американскому сценарию и под их дудку. Однако у меня много вопросов к нашему политическому руководству – в том числе по ответным действиям России, согласно указанному критерию. Не всё в жизни измеряется выгодой. И страну, занимающую малую долю в мировом ВВП, как Россия, они могут и не согнуть, при правильной внутренней экономической политике. А расчёт именно на это, что, дескать, эти 2-2,5% мирового ВВП могут противопоставить нашему могуществу. Конечно, все эти «новые нормы» - это новый формат империалистического передела мира, экономики. Поэтому нанося ответные удары мы также будем отказываться от каких-то весьма важных для нас долей этого рынка. Но здесь важно то, когда именно мы откажемся, и что мы сами это сделаем, в отличие от сценария, когда над нами это делают они по их желанию и разумению.

Имеются поставки оружия на Украину, от которых гибнут мирные жители и наши воины – высылать послов этих стран! Почему этого нет? Сносят в Прибалтике памятники – требуется обеспечить торговое эмбарго этим странам, лишить энергоносителей, блокировать их на Балтике военными методами, а послов высылать в первую очередь – пусть эти фашисты не загрязняют воздух нашей столицы, и так много выхлопных газов.

Экономические варианты ответа на потолок цен – из той же серии. И бизнес будет исходить из своей выгоды, к сожалению, по поставкам или не поставкам нефти странам G7.

Однако никто не может посчитать выгоды и потери, ибо моральный ущерб населению вообще измерить невозможно. Мы уже наблюдаем этот моральный ущерб, который подтачивает Россию. И это необходимо принимать во внимание, как и меры более резкие и однозначные.

На мой взгляд, мера по запрету поставок нефти может оказаться самой интересной, потому что, когда Запад ограничил поставки российского газа, цены на голубое топливо взлетели ввысь до небес. Глава Газпрома Алексей Миллер даже заявил: А мы спасибо скажем. Выручка и прибыли возросли.

Во-первых, важно, что будет потом. Надо переориентировать поставки нефти и газа на иных потребителей. Пока работа идёт, но ни шатко, ни валко. И нужно интенсифицировать её в этом направлении. Эта работа самая главная при реализации такой позиции. Потому что изменение на рынке нефти может понизить цену и привести к потерям для России.

Во-вторых, возможно применение первых двух вариантов – они-то идейно связанные, только первый предполагает общий запрет, а второй учитывает поставщиков – кому и как поставляется.

Полагаю, что наиболее ценно ориентироваться на продажу для тех, кто покупает. А инициаторов потолка цен наказать, чтобы даже через посредников они не получили ничего. Такая позиция мне кажется наиболее честной. Надо показать миру, что тот, кто такую бредовую идею придумал, сам себя и высек, причём фундаментально. Ну а кто не был инициатором и находится под давлением – тот может купить по договорённости с РФ по мировой цене. Возможно обратиться к ОПЕК+, сделать специальное заявление о такой политике раздвоения цены на нефть. Ибо такая политика Запада направлена не только против России, но и на расшатывание ОПЕК+, поскольку мольбы Байдена не были удовлетворены по наращению поставок нефти и потолок цены – запасный их вариант.

В-третьих, нужна масштабная работа по импортозамещению внутри России. Это важно, чтобы мы свободнее себя чувствовали в ответах Западу в развязанной им войне. Цель Запада довести торговое сальдо России до отрицательного значения, чтобы мы просили в долг, даже у Китая или среднеазиатских республик для покрытия дефицита. Они считают, что это парализует нашу экономику, подорвёт и СВО. Но ориентация на внутренний спрос – спасение России, как и расширение оборонного сектора и в целом государственного сектора. Ускорение СВО и взятие Киева, поднятие всей армии России – также будет работать на победу и деморализует Запад в своих экономических укусах. Неполучение финансов от экспорта должно быть покрыто внутренними задачами экономики, их решением, разумеется. Как видим, ответ России на потолок цен на нефть – должен быть системным, а не сугубо отраслевым, касающимся только добычи и продажи углеводоров и связанных правил, которые подчинены указанному меркантильному критерию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Банкротство западной цивилизации!
Всемирный экономический форум в Давосе расписался в ущербности западной экономической модели
20.01.2023
О фильме Дмитрия Киселёва «Красный проект»
В честь 100-летие создания СССР
27.12.2022
Нужна экономическая активность, адекватная угрозе в виде мировой рецессии
Что делать России в условиях надвигающейся мировой рецессии и тотальной войны Запада против Российского государства
28.09.2022
Восточный экономический форум: политический ответ Западу
Выступление Президента России на ВЭФ со всех точек зрения было центральным и во многом безукоризненным
09.09.2022
Все статьи Олег Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Реинкарнация казачества времён походов Ермака»
Аналогом ЧВК «Вагнер» являются иррегулярные формирования, находившиеся в составе Русской армии в XVI-XX веках
21.01.2023
«Господь ударил, и мы проснулись»
Полное пробуждение России будет значить новую эпоху в жизни всего мира
21.01.2023
«Нам нужно возвыситься над повседневностью»
По словам Патриарха Кирилла, сегодня каждый священник должен быть на передней линии духовного фронта
21.01.2023
Все статьи темы
Санкции против России
Давос и танки
По следам Давосского экономического форума
20.01.2023
Сокращение сбережений наших граждан развивает не нашу экономику, а иностранную
Сегодня падение сбережений означает покупку большего количества китайских товаров, а не развитие нашего малого и среднего бизнеса
19.01.2023
«Сальдо платёжного баланса России может стать отрицательным»
Прошлый год продемонстрировал слабую управляемость российской экономики, а это значит, что вчерашние «рекорды» завтра могут поменяться на «антирекорды»
19.01.2023
Пресс-конференция по итогам работы
МИД России в 2022 году
18.01.2023
«Писториус – неожиданная фигура, но не более того»
Если новый министр обороны Германии и будет колебаться, то только с курсом Шольца
17.01.2023
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«В последние недели украинская армия стала таять, как снег на солнце»
Очень скоро станет ясно, сможет ли Киев стабилизировать ситуацию на фронте, и есть ли у него шанс, дождавшись западной техники, попытаться контрнаступать
21.01.2023
Россия может стать суверенным остатком белой цивилизации
Историческое поражение Запада предопределено, мировой Юг будет побеждать
19.01.2023
Хрупкое единство Евросоюза
Американский аналитик обеспокоен возможным расколом ЕС
18.01.2023
«Неопределённость заключается в отсутствии стратегии у России»
Затягивание СВО полностью вписывается в стратегию Вашингтона и Лондона, которые усиливаются с каждым днем войны за счет ЕС
14.01.2023
На Украине происходит отработка технологии размежевания единого народа
По словам Николая Патрушева, цель коллективного Запада – загнать нас в рамки Московии XV века
10.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто такие «украинцы»?
Новый комментарий от Калужанин
22.01.2023 13:37
Прогнозы Льва Гумилёва сбываются
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2023 13:18
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2023 06:57
Вместо покаяния
Новый комментарий от Туляк
22.01.2023 06:49
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2023 03:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2023 02:05