itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Украинские войска ждут очень серьёзные проблемы»

Если Россия откроет второй фронт, она сразу освободит Донбасс и покончит с ВСУ до весны

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Донбасса 
0
733
Время на чтение 6 минут
Фото: из свободных источников Интернета

Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью изданию Украина.ру заявил, что на Украине вне линии фронта боеспособных соединений нет.

Ранее американский Института изучения войны (ISW) выдал оценку, что если союзники и партнеры киевского режима не поддержат ВСУ в проведении этой зимой крупномасштабных наступательных операций, их способность вести маневренные боевые действия будет ограничена по крайней мере до окончания сезона весенней распутицы в марте 2023 года.

«Наступательный потенциал ВСУ в сентябре-октябре определялся не только тем, что Запад очень сильно вложился в Киев, - считает военный эксперт. - В основном он определялся тем, что со всей территории Украины (включая Волынь и Закарпатье) были собраны боеспособные соединения и брошены на линию фронта. Это было основной причиной их относительных успехов.

Да, к этому добавилось вмешательство польских войск под видом наемников и поставки вооружения, но главным было то, что они собрали со всей Украины войска. Весной и летом такого не было».

По его словам, «сейчас фактически на Украине вне линии фронта боеспособных соединений нет. Потому что нельзя считать боеспособным соединением части территориальной обороны, которые находятся на границе с Белоруссией. Как американцы помогут Украине найти новые боеспособные соединения, если их просто нет?»

«Они могут поступить так, как они делали раньше. Они могут поставлять вооружения в ограниченных количествах. Но надо учитывать, что запасы советских вооружений фактически исчерпаны. Их неоткуда брать. Это касается и Европы, и Латинской Америки, и Африки.

Поставки западного вооружения ограничивается тем, что на территории Украины отсутствует материально-техническая база под него. Если они хотят отремонтировать бронетехнику, то ее приходится забирать с поля боя, вести в Словакию, а потом вести обратно.

Вы представляете, сколько на это требуется времени? Это еще один фактор, который серьезно сказывается на боеспособности противника.

Оборонно-промышленный комплекс Украины рушится, несмотря на все заявления о производстве боеприпасов. Потому что он не может работать в тех условиях, в которых он оказался. Это отсутствие электричества, нарушение промышленных цепочек, массовый отъезд инженерно-технического персонала.

Я уже не говорю об ударах, которые по нему наносятся.

Из этого следует, что Украина становится еще более зависимой от поставок вооружений. Только они продлевают существование ВСУ. Но и эти поставки могут быть еще более ограничены, если будет открыт второй фронт.

Так что на Западе могут говорить всё что угодно. Но они не будут умирать за украинцев на поле боя. А если поставки вооружений будут ограничены, то украинские войска ждут очень серьезные проблемы в ходе этой зимней кампании», - заявил Владимир Евсеев.

«Могут ли заменить наёмники НАТО украинскую пехоту? Да, наёмники могут обслуживать натовское вооружение. Но когда речь идёт о том, чтобы западные вооружения меняли советские, наёмников для этого будет недостаточно», - отметил он.

Военный эксперт считает, что нереально полностью перевести Украину на натовское вооружение.

«В том смысле, что для этого нужны огромные вливания вооружений, которые непонятно откуда могут взяться, - пояснил он. - Если вся Европа вдруг решит разоружиться, то тогда можно будет поставить какое-то количество оружия. А если нет?

Насколько я понимаю, Европа пока не собирается разоружаться. И где же тогда взять для ВСУ столько оружия, учитывая масштабы боевых действий, которые они ведут? Чтобы его произвести, понадобится минимум два года. А я надеюсь, что в следующем году украинская проблема будет решена.

Поэтому западные аналитики сейчас пытаются выдать желаемое за действительное. Они хотят подтолкнуть США к каким-то действиям по Украине».

«А что, Украина — это единственная проблема США? Они могут отказаться от поставок вооружений Тайваню, учитывая, что на местных выборах победил Гоминьдан, который выступает за мирное воссоединение с Китаем? Они могут отказаться от поставок другим союзникам?

Вооружения серьезно требуют страны Балтии. Вооружений в огромных количествах ждет Польша. Откуда это оружие может взяться, если они все захотят поставить на Украину? Я уже не говорю о том, что нехватка ракет для "Хаймарсов" вынудила США отказаться от некоторых международных учений, которые они собирались проводить.

А где они возьмут такое количество личного состава? ВСУ обучают на территории Великобритании. Но их готовят в основном к борьбе с терроризмами, а это не соответствует боевым действиям, которые ведутся сейчас на Украине. На самом деле им нужны механики-водители и операторы систем ПВО. Но для этого недостаточно двух недель или даже месяца. За полгода хороших специалистов не подготовишь», - подчеркнул эксперт.

«А как они западную технику собираются обслуживать? У них же нет опыта работы с газотурбинными двигателями для танков. Я уже не говорю про замену стволов, что нереально сделать в полевых условиях. Так что есть западные хотелки, а есть реальность. Украина для США — это лишь инструмент, а не предмет особой важности в плане национальных интересов. Это разменная монета, а украинцы этого не понимают. Да, США хотели бы, чтобы русские убивали украинцев в ближайшие 100 лет. Но для нас такой вариант неприемлем.

Для нас желательно войну в следующем году закончить. Самый оптимальный вариант для этого — открыть второй фронт, - считает он. - Сегодняшний этап СВО можно сравнить с преддверием Курской битвы. Это была последняя немецкая попытка нанести нам поражение, которое закончилось освобождением всей Украинской ССР».

«Воевать можно очень долго. Конечно, мы сможем постепенно перемолоть боеспособные части ВСУ в Донбассе и освободить Донбасс. Мы этот вопрос решим. Но надо его ускорить, - призвал военный эксперт. - Мы не можем воевать за Донбасс до весны. Нам нужно его освободить достаточно быстро. А как же Запорожье? Сколько еще оно будет находиться под оккупацией киевского режима. А другие территории на левом берегу Днепра? Если мы хотим быстро освободить Донбасс, второй фронт нужен. Если мы второй фронт не открываем, его освобождение продлится до весны, а нам это не нужно».

«На Западе очень много говорят про Луцк, потому что его освобождение создаст очень серьезную проблему при транспортировке грузов из Польши через Львов. Сейчас основным оружейным хабом является Польша, а движение из Львова в сторону Луцка является самым коротким плечом по доставке вооружений. Большинство вооружений доставляется по железной дороге.

И если Луцк перестанет находиться под управлением преступного киевского режима, то у них возможности по транспортировке грузов сохранятся. У них же под контролем юг Украины и они этот оружейный хаб могут перевести из Польши в Румынию. Но этого не хочет Польша, потому что поляки с этого имеют огромные средства. И Польша имеет очень хорошую дельту из тех вооружений, которые на линию фронта не попадают», - заявил Владимир Евсеев.

«Формально можно попробовать поставлять в обход Польши, но это удлиняет плечо. А что мешает нам уничтожать железнодорожную и транспортную инфраструктуру по южному направлению, если мы освободим Луцк? – вопрошает он. - Ведь она же станет к ним ближе.

Да, прекращение поставок западного оружия не произойдет, даже если мы возьмем Луцк. Но его будет сложнее поставлять. Объемы поставок будут сокращены. Маршруты доставок будут уязвимы под ударами авиации, БПЛА и крылатых ракет различного вида базирования.

Как сейчас Украина собирается выживать? Европа собирается поставлять ей генераторы, а на Украине НПЗ не работают. И как они под эти генераторы будут поставлять топливо, которое нужно в огромных количествах? А если через Луцк нельзя будет поставлять, то как они это будут поставлять в обход? А что мешает уничтожать эти поставки в обход?

Когда энергетическая инфраструктура Украины будет в значительной степени повреждена, мы займемся железнодорожными станциями вроде Кривого Рога, через которые идет транспортировка. Если поставок топлива в больших объемах не будет, как будет выживать украинское население в крупных городах?

Тогда может появиться поток украинских беженцев в объеме порядка пяти миллионов. Welcome, Европа. Встречайте гостей. Они уже созрели».

«И вот теперь мы от хотелок дошли к реальности. Если второй фронт будет открыт, возможности ВСУ будут значительно уменьшены. И они должны будут закрывать другие направления боеспособными частями, а не теробороной. А боеспособных частей по сравнению с весной и осенью у них стало намного меньше.

Нельзя иметь всё сразу и на западе, и на востоке. А если на востоке у них будет меньше частей, то там будет легче освобождать левобережье Днепра.

Так что я считаю целесообразным открытие второго фронта, чтобы мы не затягивали кампанию по Донбассу и могли завершить войну в следующем году», - заключил Владимир Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Если Россия откроет второй фронт, она сразу освободит Донбасс и покончит с ВСУ до весны

Опять ЕСЛИ, а пока в Курске погибли три человека.
Тюменец / 06.12.2022, 13:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсеев
Нам нужен сбалансированный состав вооружённых сил
Сухопутные войска должны стать основным компонентом армии
21.12.2022
«Мы не должны оставлять в тылу никаких анклавов»
Было бы целесообразно, если бы белорусские войска защищали наши тылы не только на своей территории, но и на освобожденных территориях Украины в качестве второго эшелона
15.12.2022
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
«Зимняя кампания будет проходить на севере Украины»
При условиях обороны на запорожском и луганском направлениях нам вполне по силам завершить освобождение Донбасса
17.11.2022
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Бои на Угледарском направлении: о чем говорят командиры, кто имитирует наступление и зачем мобилизовали котов
Военкор KP.RU Дмитрий Стешин провел ночь на позициях батальона «Восток» - артиллерия противника притихла в последние дни, но вся военная жизнь на позициях начинается вместе с сумерками
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
Врагу нужно дать имя
Чтобы его весь мир знал, и земля горела под ногами мерзавцев
23.01.2023
О системе управления ЧВК «Вагнер»
Она должна лечь в основу развития российской мобилизационной экономики
23.01.2023
«И вперёд мы пойдём к нашей русской звезде!»
К выходу в свет сборника стихотворений «Дань» членов «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»
23.01.2023
Все статьи темы
Новости Луганска
«Самые острые вопросы нужно решать в оперативном режиме»
По словам Владимира Путина, нужно обеспечить системный, комплексный подход к интеграции в единое социально-экономическое пространство России новых территорий
11.01.2023
Это не папа Римский, не отец, а татюшка
О лицемерном Рождественском послании Франциска
27.12.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Реинкарнация казачества времён походов Ермака»
Аналогом ЧВК «Вагнер» являются иррегулярные формирования, находившиеся в составе Русской армии в XVI-XX веках
21.01.2023
Последовательный русский человек
Поэту Алексею Шорохову, добровольцем ушедшему на фронт
14.01.2023
Про товарища Артёма
Спор о названиях наших городов
12.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тайна беззакония» в Церкви
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.01.2023 23:11
Вместо покаяния
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2023 22:53
О Раковой, Мау и других
Новый комментарий от Калужанин
23.01.2023 22:25
Массовые расстрелы в Перу
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.01.2023 21:47
О боли души патриота за русскую провинцию
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.01.2023 21:37
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.01.2023 21:16
Почему мы всё отдаем американцам?
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.01.2023 20:44