itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Невский вдохновлял наших воинов защищать наш духовный суверенитет

Князь прозрел подлинную опасность, почувствовав, что Запад пришёл за нашими душами

Александр Невский 
0
335
Время на чтение 4 минуты
Фото: Patriarchia.ru

6 декабря 2022 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, сообщает Патриархия. ru.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня память святого благоверного великого князя Александра Невского, с именем которого связана одна из самых трудных и опасных страниц нашей истории. И одновременно с его именем связано избавление от страшных обстоятельств, которые могли бы погубить страну, народ и веру православную. В нашей истории были такие моменты и такие периоды, и один из самых ранних эпизодов, связанных с решением вопроса, быть или не быть стране, народу, Церкви, имел место в то время, когда благоверный князь Александр Невский нес ответственность за державу Российскую.

Князь был совсем молодым человеком, когда ему пришлось вступить в бой с захватчиками — со шведами, пришедшими с запада. Северо-запад России был тогда достаточно пустынным. В Новгороде кипела жизнь, а берега Балтийского моря были мало заселены, хоть и принадлежали Российскому государству. Там не было ни крепостей, ни застав, ни воинства, и, воспользовавшись этим, наши западные соседи-шведы решили оккупировать Россию. И вот во время Божественной литургии в Новгороде пришла весть о том, что шведы напали на Русь. Святой князь Александр Невский молился в Софийском соборе Новгородского кремля. Услышав эту весть, он вышел из храма, перекрестился и сказал удивительные слова: «Не в силе Бог, а в правде». У него было совсем мало шансов победить тех, кто был гораздо сильнее, лучше вооружен, имел больше знаний о военном деле, но слова «не в силе Бог, а в правде» ярко отобразились во всем, что затем произошло. Великий князь Александр Невский с небольшой дружиной на берегах Невы наносит сокрушительное поражение шведам и ограждает Россию от агрессии со стороны Балтийского моря», — сказал Патриарх.

«Эта победа имела историческое значение, но возникает вопрос. В то время страна была оккупирована татаро-монголами, и святому князю Александру, как и всем русским князьям, приходилось ездить к хану, привозить подарки. Почему же он не вступил в борьбу с татаро-монголами? Конечно, потому, что сила новгородской дружины была несоизмерима с силой восточной армии, но еще и потому, что князь Александр Невский, несмотря на свой молодой возраст, сумел прозреть, откуда исходит настоящая опасность. Восточные завоеватели интересовались только материальным фактором. Им нужна была дань, и они ее собирали, но они совсем не вмешивались во внутреннюю жизнь. Им было безразлично, в какого бога верят русские, кому они поклоняются, каковы их внутренние государственные и религиозные устроения и обычаи. Им важно было собирать дань, и этим ограничивалась их роль как оккупантов. А вот тем, кто пришел с Запада, была нужна не наша дань — им были нужны наши души, наш разум, наша политическая воля. И эту опасность прозрел молодой князь Александр Невский и понял, с кем нужно бороться, не жалея жизни своей. Не имея шансов победить, он наголову разгромил шведов, и это была действительно большая победа, оградившая землю Русскую от оккупации, которая могла нанести урон ее духовной жизни.

Святой благоверный князь Александр Невский совершил много важных деяний, одержал немало побед над врагом, который своей возможной оккупацией земли Русской мог принести духовную погибель, изменить духовный, религиозный, культурный код страны. Сейчас обо всем этом мы говорим в современных категориях мысли, такого языка Александр Невский не использовал и не знал, но разумом своим, сердцем своим, интуицией своей, если хотите, прозревал подлинную опасность. И народ наш сохранил подлинный суверенитет, так что даже самые страшные мировые войны не сумели нанести ему духовный вред. Пролилось много крови, но пример Александра Невского и в грозные годы Великой Отечественной войны вдохновлял наших воинов защищать не только богатства земли нашей, не только политический суверенитет, но и наш духовный суверенитет, нашу веру, нашу традицию, духовное основание нашей личной и общественной жизни», — отметил Первосвятитель..

«Вспоминая святого благоверного князя Александра Невского, мы возносим молитвы, чтобы он, предстоя Господу, защитил и сегодня страну нашу. Мы вошли в полосу очень непростых отношений с целым рядом стран, и дай Бог, чтобы милость Божия отвела от Отечества нашего страдания и скорби, отвратила тяжелейшие последствия для национальной жизни. Сегодня мы возносим молитвы святому Александру Невскому с той же самой просьбой, с которой возносили ему молитвы многие поколения православных людей, когда сталкивались с опасной силой, могущей радикально повлиять на духовную жизнь народа.

Верим, что молитвами святого благоверного князя Александра Невского Господь и сегодня защитит Отечество наше, сохранит всех нас в мире. Всех нас, то есть всех людей по одну и по другую сторону границ, потому что не может быть мира в одном месте, когда идет тяжелая война в другом. Молитвами тех, кто много сил положил ради установления мира в Отечестве нашем, мир, покой, справедливость воцарились в человеческих сердцах и мир Божий снизошел на мятущийся, такой непростой, раздираемый противоречиями современный мир.

Молитвами святых угодников Божиих да хранит Господь землю нашу и да ниспосылает мир и благословение на современных людей, живущих в разных странах, но подвергающихся одним и тем же опасностям, связанным с разрушением веры и нравственных основ жизни. Да хранит Господь весь род человеческий, да сохранит Он людей от всякой войны и всякого насилия и всякой неправды, и да воцарится мир Божий в сердцах человеческих. Аминь», — заключил Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
«Церковь близко к сердцу воспринимает тревоги народа, переживания и тем более скорби людей»
Поэтому для Церкви становится актуальным «великое дело примирения поверх всяких границ и конфликтов»
25.01.2023
Старец-схимник превращается в гиганта
Великий пример преподобного Серафима Саровского, когда человеческая слабость восполняется Божественной благодатью
16.01.2023
На Украине такое же беснование, как в России после революции 
Как перемолотило политическое лихолетье советских вождей, поднявших руку на Церковь, так и нынешние украинские власти не будут царствовать и господствовать над Украиной
09.01.2023
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Александр Невский
И всё-таки Касимов!
Святой князь Александр Невский умер в Касимове, жителей которого крестил князь-страстотерпец Глеб
30.01.2023
Два князя. Один народ. Две судьбы
История не для всех становится уроком
28.12.2022
«Зло может легко найти лазейку в сердцах людей и укорениться там»
По словам митрополита Варсонофия, сегодня как никогда важно всем сохранять единство вопреки силам, сеющим разделение
20.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 14:42
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 14:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Александр А.Б.
30.01.2023 14:12
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Человек
30.01.2023 12:45
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08