itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что стоит за призывами Запада к переговорам?

Взгляд из Китая на российско-украинский конфликт и перспективы мирного урегулирования

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Китая  Поставка углеводородов и безопасность России  
0
419
Время на чтение 4 минуты
Фото: kalaputski.ru

Китайский таблоид «Хуаньцю шибао» сообщает, что украинский кризис не пощадил никого. Возобновление диалога между Москвой и Киевом стало необходимостью для Запада. Но некоторые страны не заинтересованы в мире, считает автор. Они хотят создать видимость переговоров, но при этом продолжить черпать выгоду из конфликта.

Автор материала Чжао Лун (заместитель директора и научный сотрудник Института глобальных проблем управления Шанхайской академии международных исследований) пишет: «Поскольку конфликт между Россией и Украиной длится уже более девяти месяцев, международное сообщество все чаще начинает призывать к возобновлению переговоров. Ранее СМИ сообщали, что Соединенные Штаты оказывают давление на Украину, склоняя ее к открытости и диалогу с Россией. Президент Франции Эммануэль Макрон высказал предположение, что придёт время, когда двум сторонам придется вернуться за стол переговоров. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что продолжит контакты с президентом России Владимиром Путиным, чтобы найти решение украинского кризиса. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что сейчас очень важно восстановить диалог между Москвой и Киевом. На мой взгляд, громкий призыв к возобновлению переговоров показывает, что перед лицом затянувшегося, расширяющегося и усложняющегося конфликта терпимость мира к его "побочным эффектам" приближается к своему пределу».

Чжао Лун отмечает, что влияние украинского кризиса на мировые энергетическую, продовольственную, финансовую и другие сферы сложно переоценить. По данным Международного энергетического агентства, мир переживает «первый настоящий глобальный энергетический кризис». Международный валютный фонд указал, что стремительный рост цен на продукты питания и удобрения, вызванный российско-украинским конфликтом, стал причиной самого серьезного глобального продовольственного кризиса с 2008 года. Жизни и средства к существованию 345 миллионов человек оказались под угрозой, причём в наиболее уязвимом положении находятся целых 48 стран с низким уровнем доходов.

«Энергетический и продовольственный кризисы не обошли стороной и развитые экономики. В октябре уровень инфляции в еврозоне достиг рекордно высокого уровня в 10,7% в годовом исчислении, а в 11 из 19 государств темпы инфляции стали двузначными, при этом цены на энергоносители выросли на 41,9% в годовом исчислении. Осознание того, что углубляющийся кризис не пощадит никого, заставило страны с нетерпением ожидать скорейшего возобновления процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса», ‒ полагает эксперт.

Чжао Лун также отмечает, что в области политики усиливается внутреннее беспокойство по поводу "санкционной усталости". Поскольку конфликт зашел в стратегический тупик, макроконсенсус между США и Европой, заключающийся в том, чтобы "поддерживать Киев и покарать Москву", едва ли может скрыть противоречия в их внутренних приоритетах и внешней координации. После того, как Республиканская партия США взяла под контроль палату представителей, многие члены парламента тут же представили законопроект, требующий от администрации Джо Байдена провести строгий аудит средств, выделяемых на помощь Украине.

«По мере того, как европейская эмоциональность, вызванная спецоперацией, утихает, а политика становится все более обращенной вовнутрь, борьба с бедственным положением населения и обратным эффектом от санкций против России становится центром внимания политических игр ЕС. К власти приходят сторонники "превосходства национальных интересов" ‒ премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Италии Джорджа Мелони и другие. Это объективно усугубляет "дефицит решений" в реакции Европы на украинский кризис. Пессимизм народных масс и обществ разных стран по поводу этого "бесконечного конфликта" становится важным источником мотивации для призыва к мирным переговорам», ‒ пишет Чжао Лун.

Говоря о способах выхода из кризиса и начала переговоров, эксперт акцентирует внимание на следующих аспектах. Во-первых, необходимо изучить возможность восстановления диалога между РФ и НАТО по вопросу рамок европейской безопасности, стремиться к достижению существенного прогресса в российско-американских консультациях по проверке работы Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и обсудить возможность создания зоны ядерной безопасности для режимных объектов, ‒ все это для того, чтобы повысить уверенность международного сообщества в поддержании глобальной безопасности и стратегической стабильности.

Во-вторых, по мнению Чжао Луна, основываясь на успехе зерновой сделки, все стороны могут изучить возможность совместных действий для борьбы с гуманитарными кризисами при посредничестве ООН или других третьих сторон, чтобы сыграть конструктивную роль в смягчении ситуации.

В-третьих, необходимо избегать формализма и политических манипуляций. В настоящее время, хотя основным голосом мирового сообщества стал призыв к скорейшему возобновлению мирных переговоров между Россией и Украиной, политическая цель некоторых стран состоит отнюдь не в том, чтобы искренне побудить Киев вернуться за стол переговоров, а в том, чтобы смягчить «усталость» от конфликтов в мире, демонстрируя готовность выступить дипломатическим посредником.

«Втайне же они надеются, что конфликт затянется, и они смогут подавить конкурентов и использовать негативные побочные эффекты украинского кризиса для получения выгоды. Часть политиков даже использует это как особый способ накопления политического капитала. В результате у вовлеченных сторон отсутствует, как готовность вернуться к предметному возобновлению диалога, так и уверенность в разрешении кризиса политическими средствами. В долгосрочной перспективе затягивание, расширение и усложнение конфликта не в интересах ни одной из сторон. А неверное поведение – наблюдение за пожаром с другого берега и непрестанное подливание масла в огонь ‒ приведет лишь к тому, что "окно для переговоров" превратится в пустую формальность», ‒ резюмирует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Редакция РНЛ
Десятые Калязинские чтения «Русского Собрания»
В старинном городе Калязин 8 и 9 февраля пройдёт традиционная конференция
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
«Тссс! Молчите о третьей мировой войне!»
По мнению американского писателя Рода Дреера, правящий класс США делает всё, чтобы на Украине произошел ядерный Армагеддон
01.02.2023
Вот такая она – демократия по-эстонски
Митрополит Таллинский Евгений под давлением властей отменил молебен о мире, намеченный на 22 февраля
01.02.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Чего стоит слезинка трансгендера?
И о росте «детранзиционеров»
04.02.2023
«Русские мозги» VS «фабрики мысли» ЦРУ
Как нам победить в когнитивной войне против Запада?
04.02.2023
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
Все статьи темы
Новости Китая
Займёт ли место доллара новый «валютный гегемон»?
Имеются данные, которые свидетельствуют о повышении доли валют стран из группы развивающихся рынков
04.02.2023
Лицо 21-го века
В мировой политике всё явственнее проступает апостасийное аморальное начало
04.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
«Малодетность – бомба замедленного действия»
По словам Юрия Крупнова, России и Китаю нужно принимать срочные меры для того, чтобы преодолеть демографический кризис
17.01.2023
Все статьи темы
Поставка углеводородов и безопасность России
Чёрная реальность зелёной энергетики
От прежнего энерго курса ЕС к выживанию любой ценой
16.01.2023
«Антипотолок вам в рог»
Об ответных мерах на объявленный Западом потолок цен на российские нефть и газ
23.12.2022
Газовая дилемма Европы
Будущее Евросоюза под вопросом, считает японский аналитик
19.12.2022
Россия + санкции = «Дружба»
«Вражда» = «ценовой потолок» - «российские танкеры»
19.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50