itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»

Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом

Бывший СССР  Санкции против России  Новости США  Санкции Запада и ответ России 
0
513
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«После 24 февраля США и их союзники стали создавать вокруг России санкционный железный занавес в виде запретов на поставки многих важных для нас товаров, закрытия корсчетов российских кредитных организаций в западных банках, блокировки платежных операций в системе СВИФТ, заморозки активов российского происхождения и др. И, конечно, в железном занавесе образовалось много дыр. Одним из средств, с помощью которого можно организовать такую дыру, является золото. По имеющимся у меня данным, это средство Россией пока почти не используется. А мировой опыт показывает, что золото – эффективная отмычка, позволяющая снимать многие санкционные барьеры», - пишет в статье «Золотая отмычка к антироссийским санкционным барьерам» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор приводит один пример из отечественной истории. «После XIV съезда ВКП(б), прошедшего в декабре 1925 года, Советский Союз встал на путь подготовки к индустриализации. Началось наращивание советским государством импорта машин и оборудования. Закупки этих товаров наталкивались на сплошные запреты и ограничения, выставленные Западом. По сути, это была торгово-экономическая блокада. Особая ставка Москвой была сделана на Германию, поскольку она как проигравшая войну не принадлежала к антисоветскому лагерю капиталистических государств. Несмотря на послевоенную разруху, Германия сумела частично восстановить свою промышленность и готова была поставлять Советскому Союзу необходимые машины и оборудование. Однако этого не хотели государства антисоветского лагеря. Для обхода запретов на поставки нужной советскому государству продукции машиностроения Москва предложила немецкой стороне оплачивать поставки золотом (т. е. в обход банков), что снижало вероятность обнаружения Лондоном и Парижем нарушений Берлином антисоветских санкционных запретов», - пишет автор.

«Несмотря на санкции со стороны некоторых государств, по данным Госбанка СССР, только за период с 1 октября 1927 года по 1 ноября 1928 года за границу из СССР вывезли более 120 тонн золота. Конечно, операции с золотом требовали бдительности, опыта, смекалки. Поняв, что Москва готовится обходить блокаду с помощью золота, в 1925 году Западом была узаконена так называемая золотая блокада. США, Англия, Франция и еще несколько ведущих западных стран объявили, что отказываются поставлять товары в СССР за золото. Тем не менее Москва быстро сумела адаптироваться к золотой блокаде. Драгоценный металл далеко не всегда шел напрямую из СССР в Германию (там страны-победители постарались установить строгий контроль). Использовались также окольные пути – через Швецию и США. Часть золота приходилось переплавлять и выдавать его за шведское», - сказано в статье.

Экономист отметил, что о секретных поставках советского золота, которые сыграли немалую роль в советской индустриализации, можно прочитать в интересной публикации Николаева М.Г. «Госбанк СССР и «золотая операция» 1928 г.» // Экономическая история: Ежегодник. 2013.– М.: РОССПЭН, 2014. С. 548-567.

«Теперь перенесемся в XXI век. История касается торгово-экономических отношений Ирана и Турции. Иран с 1979 года находился под разными санкциями со стороны Вашингтона и его союзников. Однако это государство научилось жить в условиях перманентной блокады, используя разные отмычки, том числе золото. Наибольшая активность в использовании золотой «отмычки» Ираном пришлась на 2012 год. С помощью драгоценного металла в это время оплачивались поставки иранского газа в Турцию. Формально иранский газ оплачивался с помощью турецких лир, затем иранские поставщики газа покупали на внутреннем рынке Турции золото и при необходимости выводили его из Турции в Иран и другие страны, где были компании, осуществлявшие поставки нужных Ирану товаров. Оплата осуществлялась с помощью валюты, которую они получали от продажи золота. Позднее, когда секреты ирано-турецкой газовой торговли стали известны, была восстановлена сложная схема, главными фигурантами которой были Турция, Китай, Дубай (ОАЭ) и Иран», - говорится в статье.

«За первые девять месяцев 2012 г. Турция продала Ирану желтый металл на сумму в 6,4 млрд долл. На долю Ирана в 2012 году пришлось 60% от общего объёма экспорта золота из Турции. Еще 30% пришлось на Объединенные Арабские Эмираты (которые, вероятно, занимались реэкспортом золота в нужные Ирану страны). Кстати, и Турция, и ОАЭ традиционно выступают крупными импортерами золота. По итогам прошлого года импорт золота Объединенными Арабскими Эмиратами составил 10,6 млрд долл. (9-е место в мировом рейтинге), у Турции – 5,5 млрд долл. (14-е место). Есть все признаки того, что указанные страны драгоценный металл не накапливают, а используют как средство международных платежей. А вот еще пример подобного использования золота. Правительство Ганы в настоящее время разрабатывает новую стратегию оплаты нефтепродуктов золотом вместо долларовых резервов. Вице-президент Ганы Махамуду Бавумия объявил на днях, что правительство страны готовит переход оплаты импорта нефтепродуктов с долларов США на золото. Отмечу, что Гана является крупной золотодобывающей страной (по итогам 2020 года добыча составила 138,7 т; шестое место в мире после Канады)», - пишет автор статьи.

«Все чаще некоторым экспертам в голову приходит мысль: не стоит ли переходить в расчеты по внешней торговле с долларов США и евро на золото? В целях обхода санкций (как в случае с Ираном), экономии валютных резервов (как в случае с Ганой) или просто по причине того, что не за горами крах американского доллара и других западных резервных валют. Для России такой вариант вдвойне актуален. Во-первых, она находится под санкциями. Во-вторых, она страна золотодобывающая. Ей, в отличие, скажем, от той же Турции или ОАЭ, не надо золото импортировать. Она занимает второе-третье место в мире по объемам добычи драгоценного металла (в прошлом году производство золота составило 363,5 т) и подобно Гане может себе позволить покупать нужные товары с помощью золота», - отмечается в публикации.

«К сожалению, как я уже писал, золотодобывающая промышленность России сегодня оказалась в сложном положении. Центральный банк РФ практически не покупает драгоценный металл, добываемый внутри страны. Он и до 24 февраля почти два года держал мораторий на такие закупки. Тогда российские золотодобытчики поставляли драгоценный металл на внешний рынок, причем почти исключительно в Англию. Сегодня Англия (как и США, ЕС и Япония) установили для России режим золотой блокады. Примерно такой же, как в 1925 году. Но тогда в общем блокадном кольце была дыра в виде Германии. Сегодня дыр в блокадном кольце намного больше: Китай, Индия, Турция, Иран и еще очень много других стран, которые мы называем "дружественными". Чтобы дядя Сэм не пытался вмешиваться в наши торгово-экономические отношения с этими странами, нам надо переходить в расчетах с ними на национальные валюты и/или золото», - пишет профессор.

«Можно использовать также схему, которая в 2012 году применялась в поставках природного газа из Ирана в Турцию. Согласно этой схеме, поставщик товара в Россию из дружественной страны получает российские рубли. И одновременно получает право покупки золота на российском рынке. С последующим размещением этого золота в российских банках или инвестиционных фондах, поставкой металла в страну экспортера или какую-либо третью страну. Желающих поставлять товары в Россию по такой схеме будет более чем достаточно», - говорится далее.

Экономист напомнил, что в этом году спрос на драгоценный металл в мире стал быстро расти. Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом. «Думаю, перед чарами такого "золотого рубля" (я беру термин в кавычки, поскольку это золотой рубль не в буквальном смысле) не устоят никакие поставщики. Такой рубль пробьет большую брешь в железном занавесе западных санкций. Свои предположения я строю на тех прецедентах, которые были в годы советской индустриализации, когда Советский Союз, несмотря на экономическую блокаду Запада, покупал на золото необходимые стране машины и оборудование», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валентин Катасонов
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
Смерть Давосского форума, будущее резервов
ЦБ России и новый золотой стандарт
01.02.2023
Пресечь «узаконенное казнокрадство»
Необходимо вывести предприятия российского ОПК с фондового рынка раз и навсегда
01.02.2023
Нужно не прогнозировать, а заниматься делом здесь, в России!
Как относиться к прогнозу МВФ по экономике России и что за этим стоит?
31.01.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Все статьи темы
Санкции против России
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
«Раздавленная Европа терпит и теряет деньги»
По словам Дмитрия Медведева, не хватает мужества вражеским странам признать, что их «адские» санкции с треском провалились
31.01.2023
Все статьи темы
Новости США
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
03.02.2023 17:29
Что не так с современными детьми?
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 17:24
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
03.02.2023 17:23
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 16:35
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 16:10
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
03.02.2023 15:35
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 14:34