itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»

Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донбасса  Новости РПЦ  Новости Донецка (ДНР)  Новости Новороссии  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
439
Время на чтение 6 минут
Фото: Patriarchia.ru

Сегодня в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с клириками Москвы и Московской области, совершившими командировки в зону специальной военной операции (СВО), сообщает Патриархия.ru.

Также в мероприятии приняли участие секретарь Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, епископ Зеленоградский Савва и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протопресвитер военного и морского духовенства иерей Олег Овчаров.

На встречу были приглашены священники из Москвы и Московской области — штатные военные священники (помощники командиров по работе с верующими военнослужащими), внештатные военные священники, священники, которые ранее не имели отношения к военному духовенству, но после начала СВО заявили о своем стремлении поехать в зону боевых действий. В Красном зале присутствовали:

- протоиерей Александр Солдатенков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо» г. Кубинки Московской области, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы при б. казармах Саперного батальона г. Москвы;

-протоиерей Александр Шкуренко, клирик храма Гребневской иконы Божией Матери д. Гребнево Московской области;

- протоиерей Александр Катунин, клирик храма Спаса Преображения в Переделкине г. Москвы;

- протоиерей Александр Тимофеев, клирик храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове г. Москвы;

- протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше г. Москвы;

- протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове г. Москвы;

- протоиерей Димитрий Кувырталов, настоятель храма Архангела Михаила в Летове г. Москвы;

- протоиерей Димитрий Солонин, клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами г. Москвы;

- протоиерей Олег Мумриков, настоятель храма мученика Уара п. Вешки Московской области;

- протоиерей Савва Щербина, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца с. Подтеребово Московской области;

- иерей Александр Нарушев, настоятель храма святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в Кунцеве г. Москвы;

- иерей Алексий Дроздов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне г. Москвы;
иерей Артемий Попов, клирик храма преподобного Илии Муромца и великомученицы Варвары в пос. Власиха Московской области;

- иерей Вячеслав Дробышев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках г. Москвы;

- иерей Игорь Иванов, студент аспирантуры Сретенской духовной академии;

- иерей Димитрий Артамонов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Петровское Московской области;

- иерей Максим Серпицкий, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Десне г. Москвы;

- иерей Сергий Гордиенко, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Наро-Фоминска Московской области;

- иерей Сергий Якименко, клирик храма преподобного Илии Муромца и великомученицы Варвары в пос. Власиха Московской области.

Всего, по данным Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, в зоне СВО побывали несколько десятков штатных военных священников из разных регионов России и не менее 30 внештатных.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам встречи со словом о деятельности военного духовенства, в частности, сказал:

«Институт военного духовенства — это особая организация внутри нашей Церкви, которая, если принять во внимание дореволюционный период, насчитывает уже много лет своего существования. Вы знаете, какое большую роль играли священнослужители, которые посвятили свою жизнь пастырскому окормлению вооруженных сил, во времена, когда Церковь не была отделена от государства и не было никаких идеологических препон. Священники получали соответствующие должности в российской армии и, не имея в руках оружия, принимали участие в военных действиях. Очень многие жизнь свою отдавали за веру, царя и Отечество, и, действительно, пример священника, который без оружия находился рядом с военнослужащими, с офицерами, солдатами, имел огромное духовное и воспитательное значение. Но, самое главное, это была реальная поддержка тех, кто действовал на грани жизни и смерти, а нередко и погибал.

Сегодня у нас возрожден институт духовенства, которое несет пастырское окормление Вооруженных сил, и это, конечно, очень большой шаг вперед. Потому что Вооруженные силы — это особая организация со своими жесткими внутренними установлениями, достаточно закрытая для внешнего влияния, и тот факт, что институт военного духовенства все-таки удалось создать, я считаю проявлением милости Божией, потому что процесс этот был очень непростым.

Сейчас этот институт подвергается испытанию. От того, как наши священники, несущие пастырское окормление в Вооруженных силах, проявляют себя, как они, в условиях реальной опасности для жизни, осуществляют свое пастырское служение, насколько они близки тем, кто с оружием в руках защищает Родину, — от всего этого зависит авторитет нашего военного духовенства. И я очень надеюсь, что это испытание в полевых условиях — не в лабораторных, не в теоретических, а там, где кровь проливается, — во-первых, закалит наше духовенство, которое взаимодействует с Вооруженными силами, во-вторых, пробудит чувство доверия и признательности со стороны Вооруженных сил, а в-третьих, что самое главное, будет иметь реальное духовное воздействие на тех, кто жизнью рискует и часто отдает свою жизнь, защищая Родину».

Святейший Владыка напомнил о трудностях, которыми сопровождалось возрождение института пастырского окормления военнослужащих в новейший период. 21 июля 2009 года, после встречи с Его Святейшеством, Президент России Д.А. Медведев одобрил введение в России института военного духовенства. Были введены должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, а в декабре 2013 года Священный Синод принял положение о военном духовенстве.

Далее Святейший Владыка коснулся вопроса служения священников в условиях продолжающегося вооруженного конфликта:

«Особенно остро вопрос о военном духовенстве, его качественном и количественном состоянии встал после начала специальной военной операции на территории Украины, где уже много месяцев исполняют свой пастырский долг как штатные, так и внештатные военные священники, которых там, тем не менее, очень не хватает, о чем постоянно сообщают сами военнослужащие и их родственники... Штатное военное духовенство присутствует в этой зоне большей частью по ротации, посредством откомандирования на короткие сроки. Срок пребывания в зоне СВО — от двух недель до месяца.

Фактически одновременно в зоне СВО находится от 15 до 25 штатных военных священников. Понимаю, что это очень мало. Принято решение об организации командирования в зону СВО внештатных священнослужителей, в соответствии с циркулярным письмом. С июля 2022 года посредством прикомандирования священнослужителей к Синодальному отделу по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и осуществляются такие командировки. Отделом оказывается организационная, методическая, финансовая помощь добровольно убывающим в зону СВО внештатным и военным священнослужителями, и только в ноябре в зоне СВО побывали 25 внештатных военных священнослужителей».

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал имена священнослужителей, погибших при исполнении пастырского долга в зоне проведения СВО: протоиерей Олег Артемов (24 марта), иерей Анатолий Григорьев (9 сентября), протоиерей Евфимий Козловцев (25 сентября), протоиерей Михаил Васильев (6 ноября), иерей Александр Цыганов (21 ноября).

Собравшиеся почтили память павших священнослужителей и пропели им «Вечную память».

По поручению Его Святейшества, синодик с именами пастырей, погибших при исполнении служебных обязанностей, будет передан каждому военному священнику для поминовения.

Святейший Патриарх Кирилл также коснулся вопросов социальной защиты и правового статуса военного духовенства, особенно несущего служение в зоне активных боевых действий.

С сообщением о взаимодействии Церкви с Министерством обороны РФ выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Олег Овчаров.

Далее состоялась беседа Предстоятеля Русской Церкви с участниками встречи: священники рассказывали о пережитом, отвечали на вопросы Святейшего Владыки и задавали Его Святейшеству вопросы.

Затем состоялось вручение церковных наград. За мужественное несение пастырского служения в военных условиях Святейший Патриарх вручил всем священнослужителям медали благоверного князя Димитрия Донского. Каждому священнику также был вручен памятный подарок.

«Помогай вам Бог, не жалея живота своего, но и не рискуя чрезмерно, разумно служа Отечеству, приносить реальную духовную пользу тем, от кого сегодня зависит, может быть, и судьба страны, тем, кто защищает нашу Родину. Помощи Божией вам, крепости сил, здравия душевного и телесного, благословения вашим семьям, у кого таковые имеются. И для всех нас, конечно, важно, чтобы милость Божия и Его благословение пребывало над всей страной нашей и над народом нашим. Храни вас Господь!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл, напутствуя военное духовенство.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Луганска
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
«Самые острые вопросы нужно решать в оперативном режиме»
По словам Владимира Путина, нужно обеспечить системный, комплексный подход к интеграции в единое социально-экономическое пространство России новых территорий
11.01.2023
Это не папа Римский, не отец, а татюшка
О лицемерном Рождественском послании Франциска
27.12.2022
Все статьи темы
Новости Донбасса
«Посмотри»
мужской хор «Русский Формат»
03.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Некоторые недоумения по поводу деятельности комиссии по топонимике
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56