itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На Украине останутся только раскольники

О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине

Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Санкции Запада и ответ России  Украинский кризис 
0
839
Время на чтение 9 минут
Фото: Коллаж РНЛ

Резолюция Европарламента о признании России «государством-спонсором терроризма» ведет к новому повышению ставок, ведет к дальнейшему росту уровня напряженности, который и без того чрезмерно высок. Поэтому относиться к этому следует серьезно, считает политолог Ростислав Ищенко. В интервью изданию Украина.ру политолог призвал серьёзно относиться ко всему тому, что делается против нас:

«Что касается того, есть это в международном праве или нет, то, например, перед Первой мировой войной, даже после нее, не было такого понятия, как "военные преступления" в международном праве, - отметил эксперт. - Тем не менее, по итогам Первой мировой войны, западные союзники хотели кайзера Вильгельма судить и даже повесить – за развязывание агрессивной войны. Правда, потом они решили, что это им самим невыгодно, спустили это всё на тормозах. И даже британцы, которые громче всех кричали, что кайзера надо судить, потом неофициально передали Голландии, где он жил, что они вообще благодарны, что Голландия его не выдала мировому сообществу».

«Кстати, международное право пишут победители, - напомнил Ищенко. - И по итогам Второй мировой войны в международное право уже вписали, соответственно, преступления против человечности, военные преступления и т.д. И даже установили, что они не имеют срока давности. Преследование преступников может вестись экстерриториально.

Поэтому, захотят – и впишут в международное право новые положения. Кстати, я не думаю, что мы бы в этом деле особо препятствовали, потому что, повторяю – историю пишут победители. Соответственно, если сейчас вписать в международное право понятие "государства-террориста", то понятно, что его не Госдеп тогда назначает, как сейчас в США, "государство-спонсор терроризма" Госдеп решает, составляет этот список, а решать это будет международный орган.

Международный орган решит в зависимости от того, кто победит. Поскольку мы намерены победить, то есть все шансы, что первым государством-спонсором терроризма - на основании международного права - будут провозглашены Соединенные Штаты».

На возражение о том, что «Соединенные Штаты официально не признают Россию спонсором терроризма, ибо, по словам американских политиков, это противоречит американскому законодательству», Ищенко ответил так:

«Во-первых, критерии можно изменить, во-вторых, еще проще – можно заменить посла, следующие уже будут считать по-другому. И, наконец, в-третьих, о тех государствах, которые США до этого провозглашали спонсорами терроризма – Сирия, Иран, КНДР, Куба.

Они тоже не попадают под критерии, особенно Куба да и Сирия тоже. Там еще можно что-то вменить Ирану, потому, что он поддерживает арабских инсургентов в борьбе против Израиля, он поддерживает Йемен в борьбе против Саудовской Аравии. Если соответствующие организации объявят террористическими, то тогда можно что-то там предъявлять ветеранам.

Всем остальным вообще нечего вменить. Северная Корея вообще закрытое государство, никуда особенно не лезет. Сирия всю жизнь занималась собственными проблемами, ее Соединенные Штаты объявили спонсором терроризма на основании того, что у Сирии были интересы в Ливане, она оказывала серьезное влияние. Для того, чтобы ее оттуда вытеснить, было организовано покушение на местного премьер-министра, а обвинили Соединенные Штаты в этом сирийцев. Опять-таки, точно так же и бездоказательно нас обвинили в атаке на самолет (Боинг МН17).

Я не знаю, что имеют в виду Соединенные Штаты, когда говорят о своих критериях, их никто не видел, эти критерии. Критерий у них один. Конгресс обращается к Государственному департаменту, с просьбой внести какую-то страну в список стран-спонсоров терроризма. Государственный департамент или поддерживает это решение, или говорит: "не ко времени". Может, сейчас не ко времени? Этот критерий, может, действительно, не выполняется».

Далее Ищенко лишний раз напомнил о несамостоятельности европейских чиновников, озвучивающих некие политические декларации:

«Мы же с вами не дети, мы прекрасно знаем механизм евро-американского взаимодействия, и прекрасно понимаем, что, если бы американцы не хотели, то Европарламент вообще бы этот вопрос не рассматривал. И всякие Латвии, которые уже признали Россию спонсором терроризма, сидели бы и молчали тихо в уголке.

Но, если европейцы рассмотрели и проголосовали таким образом, соответственно, у американцев желание такое было. Понятно, потому что теперь в Конгрессе будут возбужденно бегать конгрессмены и сенаторы - вот, смотрите, все уже, даже Европа признала, что Россия является спонсором терроризма, а мы? А мы - светоч демократии, самая передовая страна, на нас равняется весь мир, и мы до сих пор еще этого не сделали? Вот давайте мы признаем. Что там у нас, каких критериев не хватает, давайте сейчас быстро сядем и проголосуем.

И, думаю, что признают через некоторое время. То есть, сейчас они еще, может быть, попытаются поторговаться – признаем, не признаем, смотрите, сейчас будете спонсорами терроризма, знаете, как это страшно? Попытаются поторговаться, а потом признают, потому, что это один из способов давления на нас. И, самое главное, что это развязывает им руки в любых беззаконных действиях против России, против ее граждан».

В этой связи политологу был задан вопрос: «Каких действий, в частности, пока от европейских стран, ибо они назначили Россию государством-спонсором терроризма, стоит ожидать? Вышлют всех наших дипломатов, замороженные золото-валютные активы Украине передадут, еще что-то?»

«Я не думаю, что вышлют дипломатов. Я даже не думаю, что сразу передадут активы, потому, что у них есть большое желание вообще это приватизировать и не передавать Украине», - ответил Ищенко и не без иронии и сарказма расписал о способах забалтывания темы, используемых западными крючкотворами.

«Но логика нарастания напряжённости и повышения ставок всё равно подталкивает управленцев Евросоюза к войне с Россией, о чём заявил евродепутат от Франции Тьерри Мариани», - добавил он.

«Я скажу, что вообще никто не хочет с Россией воевать, даже Соединенные Штаты, - считает Ростислав Ищенко. - Все хотят, чтобы воевал кто-то другой за них. Пока что получилось убедить только Украину. Все остальные… Даже Молдавию пока не убедили, даже Грузию пока не убедили. Но здесь развитие – логика процесса. У вас нарастает, нарастает, нарастает напряженность. Вы поднимаете, поднимаете, поднимаете, поднимаете ставки».

Далее Ищенко провёл аналогии с международной ситуацией, приведшей в своё время к Карибскому кризису: «Поэтому - да, это очередной шаг к военной конфронтации, это не значит, что там завтра начнется война, или послезавтра. Скорее всего, она вообще не начнется, просто мы стали ближе к военному решению».

Далее разговор переключился на вопросы экономического характера. Говоря о попытках установить потолок цен на нефть в пределах 30 долларов за баррель, политолог заявил, что «с тем же успехом они могли попросить, чтобы им за нефть ещё доплачивали. Потому что, в принципе, России выгоднее продавать нефть с дисконтом Индии, Китаю, кому угодно, при этом с сохранением высоких цен, чем соглашаться даже на нормальный для нас уровень».

«А 65-70 долларов за баррель - это для нас нормальный уровень цены. Но соглашаться с тем, что кто-то будет устанавливать цены на нефть – для нас неприемлемо, потому, что сегодня они установили такую цену, завтра установят другую цену, послезавтра третью цену. Таким образом, они будут руководить нашей экономикой и нашей финансовой системой путем манипулирования ценами на нефть. Поэтому Россия с этим не согласится ни в одном из вариантов. Это для государства было бы самоубийственным», - не сомневается эксперт.

«Соответственно, - продолжил он, - для нас выгоднее где-то продать с дисконтом, с учетом того, что цены на нефть при таком подходе все равно будут расти, европейские страны все равно будут покупать дороже, потому, что они будут покупать у той же Индии, у Китая, у Саудовской Аравии. Но будут покупать по более высоким ценам, и они будут дальше находиться в энергетическом кризисе. Энергетический кризис, который убивает экономику, он будет нарастать. Если они с нами ведут войну пусть неофициальную, неформальную, то чего бы не продолжать убивать их экономику? До сих пор у нас особых проблем с ценами на нефть не было, думаю, что и не будет».

В заключение Ищенко высказал своё видение о ситуации с церковным кризисом на Украине:

«Для нас Украина делает полезную вещь, потому, что в УПЦ были очень сильные позиции автокефалистов, и они не могли развиться только потому, что украинское государство по своей глупости не хотело сотрудничать с УПЦ, а создавало свои филаретовские форматы, епифаньевские форматы и т.д. Если бы они пришли к сотрудничеству с УПЦ еще в девяностые годы, там уже давно была бы каноничная национальная Церковь, которая полностью… она и сейчас полностью поддерживает украинское государство, они молятся за победу украинского оружия и т.д., за Зеленского.

Так что, в принципе - да, они уже де-факто объявили автокефалию. Они не произнесли это слово, но они де-факто объявили. Они перестали поминать Патриарха Кирилла. А те, кто поминает Патриарха при богослужениях, подвергаются преследованиям, в том числе, свои архиереи подвергают преследованиям, не только преследования со стороны СБУ.

УПЦ - было сложное подразделение Русской Православной Церкви, полностью автономное, которое что хотело, то и делало. При этом еще до сих пор имеет голос в управлении, Онуфрий входит в Священный Синод РПЦ, насколько я помню, никто его оттуда пока не изгонял. Церковь, которая борется против России, борется против РПЦ, которая объявила, что Патриарх Кирилл чуть ли не преступник, потому, что он призывал к миру, а не к победе Украины. При этом, повторю, УПЦ вроде бы как является для Русской Православной Церкви, её какой-то частью.

И мы это все не могли сами отменить. Мы не могли взять, придумать и сказать – а вот теперь на Украине будет экзархат и т.д., как было раньше, или вообще будут в прямом подчинении приходы у Патриархата. Это надо, чтобы каждый приход отдельно принимал решение, каждый монастырь отдельно присылал просьбы, их бы удовлетворяли. Это очень сложный процесс. Понятно, что на территории чужого государства очень трудно так апеллировать.

Несмотря на то, что УПЦ занимает постоянно сервильную позицию, постоянно идет на всё новые и новые уступки украинской власти, и всё дальше и дальше уходит от не только единства с РПЦ, но и от Православия вообще, и её всё равно и СБУ старается уничтожить и украинское государство.

Если они их уничтожат или полностью загонят в епифаньевскую структуру – и проблем не будет в таком случае. Тогда действительно будут только раскольники и РПЦ. И тогда на всех территориях Украины, которые войдут в состав России, будет РПЦ, а на тех, которые не войдут – будут раскольники, если там что-то останется от Украины. Потому что, если не останется, то там, где поляки – там будут униаты, там, где Россия – там будет РПЦ, то есть каноническое православие».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ростислав Ищенко
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Украина только притворяется государством
Если украинское государство продолжит существование, эскалация конфликта будет только возрастать
31.01.2023
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
«Они ничего не умеют, кроме как страной торговать»
Главные украинские «патриоты» ведут ожесточённую борьбу за личные интересы, абсолютно не интересуясь тем, что будет с остатками их государства и армии
26.01.2023
«Украину Запад любит тем больше, чем ближе она к могиле»
Оружие Киеву поставляют на свой страх и риск враги России, которые вольны это делать до тех пор, пока считают это выгодным для себя
24.01.2023
Все статьи Ростислав Ищенко
Автокефалия на Украине
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Раскрещивание Киевской Руси
О вероучении Константинопольского Патриархата и секты Думенко
31.01.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Разнузданность
Законотворчество бесов в рясах и в Верховной раде
30.01.2023
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
Тогда и сейчас
К 230-летию воссоединения Белоруссии и правобережной Малороссии с Россией
24.01.2023
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
«Раздавленная Европа терпит и теряет деньги»
По словам Дмитрия Медведева, не хватает мужества вражеским странам признать, что их «адские» санкции с треском провалились
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 15:27
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49