Внутренний туризм – важная составляющая отечественной культуры

Фактор развития мелких форм сельского хозяйства

0
414
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

В условиях, когда международные санкции и коронавирусная пандемия ограничили возможность отдыха россиян за рубежом, сам собой встал вопрос о необходимости развития туристической инфраструктуры в России, о развитии наших, родных культурно-исторических и природных достопримечательностей. И в этом несомненный плюс санкций и пандемии – вместо загулов по Европам, откуда наши соотечественники возвращаются откровенными русофобами, начиная ссылаться «как у них там, а у нас тут», россияне наконец-таки стал ездить по родной стране, – узнавать её и оставлять в ней свои деньги. Пусть и незначительно, но выросли туристические потоки во все концы нашего Отечества, – люди стали созерцать уникальность Байкала и бескрайние просторы Сибири, осознавать величие реки Волги и особость городов золотого кольца – Ярославля, Углича, Рыбинска, Ростова Великого, Владимира, Суздаля. Всё это несомненное благо, ибо туризм это не только экономическое развитие тех мест, где ждут гостей, это ещё и воспитание патриотизма, это живые уроки истории и географии, это развитие сельского хозяйства и решение экологических проблем, это возрождение, спасение культурно-исторических ценностей, и прежде всего памятников русской старины.

Внутренний туризм призван быть источником патриотического воспитания народа.

Это в советское время каждый школьник знал, где находится Сахалин и мог про него рассказать многое – от истории края до особенностей национальных традиций. Этому способствовала мощь школьного образования, чтение запоями научной и художественной литературы. Наши люди в советские годы непрестанно колесили по стране – отдыхали в Краснодарском крае или навещали родственников на Урале или Дальнем Востоке. Теперь не только школьники, но даже их родители мало чего знают о своей родной стране. Не раз мне приходилось слышать, как взрослые, казалось бы образованные люди, рассуждают о гостиницах в Тунисе или пив-барах Германии, а вот где находится Суздаль или Псков, увы, не знают. А ведь со знания городов и сёл родной страны, со знания географии и истории Отечества начинается Родина, начинается патриотизм. Ибо без этого знания нет любви, а без любви к Отечеству нет и не может быть будущего. Если человек ненавидит свою страну, значит он ненавидит и память о своих отцах и дедах, ненавидит родную культуру и язык, а значит такой человек способен к предательству, продажности. Вот где корни многих наших бед. За те годы, что русский народ наездился по Турциям, Египтам и Европам он набрался тамошней культуры, нахлебался чуждого национального духа и теперь – чуть ли не каждый пятый школьник считает, что из России «нужно быстрее валить». Такие люди в случае захватнической войны первыми сдадут Отечество врагу. И сдают – мы знаем какое количество молодёжи, да и не только молодёжи, выстроилось в очереди у границ после объявления частичной мобилизации.

Не зная своей страны, её духа и истории человек скажет: «пошто мне этот Сахалин – пусть его японцы купят», «пошто мне это Приморье, да пусть его китайцы заберут». Поэтому воспитание национального духа, любви к Родине, к родной культуре, языку, традициям должно начинаться с познания своего Отечества, то есть с туризма – полноценного путешествия по родной земле, насыщенного культурной, образовательной и духовной программами.

Кроме того, внутренний туризм это прямая поддержка национальной культуры.

Культура, как известно, сегодня переживает не самые лучшие времена. Недостаточное финансирование учреждений культуры и низкая заинтересованность граждан к культурным программам ставят саму по себе традиционную, духовно-значимую культуру России не в лучшее положение. В условиях позорных дотаций, учреждениям культуры ничего не остаётся как банально зарабатывать на собственное существование – на зарплаты, ремонты, закупы оборудований. Единственным источником свободных денег являются туристы. Это на их деньги можно восстанавливать разрушающиеся памятники старины; это на их деньги можно расширять экспозиции всех местных музеев и открывать новые точки культурного притяжения, а значит можно создать новые рабочие места. В России масса мест которые необходимо оживить, а сделать это возможно лишь с помощью привлечения туристов, где в сфере экскурсионного, гостиничного и ресторанного обслуживания, торговли будут работать местные жители.

Также, туризм это фактор развития мелких форм сельского хозяйства.

ХХ век больно ударил по русской деревне. ХХ1 век добивает деревню окончательно. Крестьянским трудом и фермерством сегодня занимаются энтузиасты, люди горячо любящие землю и немогущие жить в человейниках. Этих людей по праву можно назвать героями, поскольку только у них осталось качественное продовольствие, и при этом им приходится постоянно бороться за свои права – за сбыт своей продукции, за землю, которую у них отбирают агрохолдинги, за право жить на земле и пользоваться ею по хозяйски рачительно. Поэтому реальной поддержкой для фермеров и крестьян может стать туризм, который обеспечит селянам сбыт своей продукции гостям и хоть сколько-нибудь популяризирует сельское хозяйство и жизнь в деревне через экологический и аграрный туризм, к слову сказать, активно набирающие обороты.

Культурная туристическая программа это не только привычные и скучные музеи, это могут быть фермы, где любой желающий может познакомиться с живой коровой или козой, покормить её, подоить и попробовать деревенского парного молока. Это ли не приобщение горожан к здоровой пище и сельской культуре, от которой нас отучили супермаркеты, втюхивающие отраву и агрохолдинги производящие химию? Это лучший урок для всех поколений.

Вместе с развитием сельского хозяйства, туризм экологический, это приобщение заскорузлого горожанина к живой природе – лесам, полям и рекам. А, значит, воспитание бережного отношения к окружающему миру.

Туризм во всех отношениях нужен и полезен России. Это отрасль государственной важности. Поэтому отношение государства и общества к туризму должно быть не меньшим, чем к промышленности, освоению космоса, образованию и здравоохранению. Особенно в это непростое для России время.

Дмитрий Михайлович Коновалов, магистр юриспруденции, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Коновалов
Алкоголь. Россия. Факты
И национальная антиалкогольная политика 2024-2030 гг.
31.03.2024
Русский Крест: демографический кризис в России и новый путь национальной политики
В Москве вышла в свет книга Дмитрия Коновалова о демографическом кризисе по итогам ХХV Всемирного русского народного собора
18.12.2023
Что спасёт Россию от грядущей демографической катастрофы?
У нас есть всё, чтобы обеспечить стабильный рост народонаселения
22.05.2023
О боли души патриота за русскую провинцию
Новая книга Дмитрия Коновалова
22.01.2023
Краеведению – государственную политику
Вывести краеведение на общегосударственный уровень - задача первостепенной важности
30.11.2022
Все статьи Дмитрий Коновалов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35