itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Да выйдет Русь из мировой тьмы в вечный День Христов!

Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) в связи с Указом Президента России о духовно-нравственных ценностях

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
1435
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Святая Библия говорит, что перед Всемирным Потопом нравственность в человеческом роде была очень низкая. Сам Господь свидетельствует об этом на первых страницах этой Святой Книги. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Господь опечалился, что создал человека.

От нравственного состояния человека, государств и всех народов зависит наша жизнь на Земле. Чем больше будет зла и ненависти, тем больше мы будем приближаться к пропасти небытия. Зло не созидает. Только Любовь созидает. Если все сердца человеческие будут заражены злом и ненавистью друг к другу, то жизнь перестанет жительствовать. Поэтому Господь безпокоится о человеческом роде, дает ему нравственные законы, указывает истинные пути, по которым человек должен идти, чтобы жить и радоваться Богом данной жизни. Человек не всегда идет прямыми Господними путями, а часто избирает ложные пути. Поэтому задача государства, учителей, родителей, всех, кто ответственен за людей и общество, – заботиться о повышении нравственности в человеческом роде.

В России сегодня не всё хорошо в этом плане. Сколько у нас наркоманов, пьяниц! Процветает блуд, делаются аборты, совершаются убийства. Это угрожает нашей жизни. Слава Богу, что Президент России издал Указ, который говорит о необходимости укреплять духовно-нравственные ценности, об улучшении нравственной атмосферы в государстве!

Из Библии мы знаем, что когда Господь увидел, как развратилось человечество, Он попустил Великий Потоп, который смыл всю грязь духовную с лица Земли. Сегодня нам грозит Потоп огненный. Мы готовим этот Потоп прежде всего своей безнравственностью и, конечно, созиданием всяких страшных оружий братоубийственных.

Повышение нравственности в государстве – это главная забота правителя. Если граждане безнравственны, то государство ждёт гибель. Гибель в результате нравственного разложения. Об этом ярко сказал наш Президент, указывая на Запад. Указ о духовно-нравственных ценностях, который подписал Владимир Владимирович – это очень полезное дело для крепости государства, для укрепления семей. Ведь если семьи, которые являются ячейками государства, разваливаются, то и само государство гибнет.

Ценности человеческие зиждутся на религиозной жизни человека, на религии. И к этим ценностям нужно возвращаться. Многое сегодня в мире зависит от России. Русь всегда шла ко Христу. Шла через страдания к Преображению, веками устремляясь на вершину Горы Фавор, чтобы жить во Христе со Христом для Христа. Христос – первая высшая Ценность для Руси, об этом свидетельствует вся наша история. Потому мы должны жить так, как заповедовал нам Господь. Так старалась жить наша Русь, ведь недаром её называют Святой.

Президент потому критикует Запад, что он уклонился от главной и наивысшей Ценности для всего человечества, уклонился от Христа. Сегодня Россия могла бы показать добрый пример Западу, но для этого она должна сама стоять на высоте нравственного совершенства и духовно преобразиться. Об этом заботится и наш Президент.

Хватит нам уже влачиться по всяким дорогам материалистическим, капиталистическим, социалистическим, демократическим! Мы должны безпокоиться о том, что Россия уже дошла в нравственном отношении до крайности.

Две тысячи лет назад Сам Христос показал, что нам делать. Нужно очистить сердца наши для Бога, для вечности. Нужно взойти на вершину духовной горы Фавор. Как будет радостно, когда вся Русь воскликнет устами и сердцем Апостола Петра: «Господи, хорошо нам здесь быть!» Хорошо быть со Христом! Но чтобы достигнуть такого состояния, нужно не только исполнить Указ нашего Президента, но и вместе со Христом подняться на вершину Горы Фавор. Но подъем этот требует от нас духовного желания достигнуть вершины Фаворской. Ведь каждый шаг туда требует усилия, духовных советов опытных духовных альпинистов, которых в Православии так много, достигших этой вершины. Как альпинисты, чтобы покорить земную высоту, должны иметь знания различные, средства, поддержку друг друга – ведь подъем на горный пик опасен падением и смертью – так и мы должны сплотиться и подыматься на вершину Фавора. И как альпинисты на земле, мы должны быть альпинистами в духовном плане.

Так вооружимся, братья и сестры, необходимыми духовными средствами, вспомним наши добрые ценности и с молитвами всех святых, по призыву нашего Президента, будем подыматься всей Россией на вершину Горы Фавор! Впереди будут духовно сильные православные альпинисты, а за ними мы, немощные, но желающие Преображения.

Каждый наш шаг на вершину – это исполнение заповедей Божиих, это хранение всех добрых духовных ценностей, это покаянное чувство. Покаяние перед Богом и людьми – это главное. Оно должно сопровождать весь путь нашего восхождения. Так давайте не будем подражать Обломову, не будем уподобляться Манилову, но будем достойными гражданами России, которая вот уже столько веков идёт по дороге Христа к вершинам святости через все страдания для жизни вечной со Христом. Русь избрала эту дорогу от купели Днепра. Так давайте же, сыны Русские и дочери Земли нашей, не будем сворачивать ни налево, ни вправо с этой дороги, а прямо на вершину Фавор, прямо к Преображению! И верьте, с этой вершины откроются нам безконечные горизонты, безконечные дали и та единственная дорога, которая поведет нас ко Христу.

А если некоторые из нас пекутся о буддистах и магометанах, живущих в нашей стране, и о всей многонациональной и многорелигиозной Земле нашей, мы призываем Вас с ними вместе следовать за православными к Преображению. Ведь и у них есть понятие о грехе, и у них есть стремление к добру, и они хотят жить в мире.

Так Бог нам всем в помощь! Пойдемте на вершину Фавор! Да осенит всю Россию Фаворский Свет! Да выйдет Русь из мировой тьмы в вечный День Христов!

С любовью во Христе, митрополит Вениамин (Пушкарь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Славяне земли Русской должны примириться во Христе и со Христом
Фильм митрополита Вениамина (Пушкаря) «Крещение Руси»
25.01.2023
Пищу бездуховную запиваем вином безбожия
Нужно ли нам Отечество без Христа?
23.01.2023
С Новым годом, Россия! С Рождеством Христовым!
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам
06.01.2023
«Благовест» стал неотъемлемой частью печати Тихоокеанского флота»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) с 30-летием издания
22.12.2022
Все статьи Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
«Стоит задача сохранения фундаментальных ценностей»
Владимир Путин подписал указ об изменениях в основы государственной культурной политики
26.01.2023
Распространение псевдоценностей – вызов для нравственного здоровья общества
По словам Патриарха Кирилла, Россия становится похожа на островок свободы, потому что мы отстаиваем ценности, которые обеспечивают подлинную свободу
26.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Повышение приоритетности и почетности семьи должно быть системной стратегией
Нужно выстраивать долгосрочную, последовательно реализуемую стратегию, которая начинается с детского воспитания
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
30.01.2023 16:37
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Игорь Ал
30.01.2023 16:36
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
30.01.2023 16:36
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
30.01.2023 16:24
Кто высасывает соки из страны?
Новый комментарий от Макс Фрай
30.01.2023 15:40
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от C. Гальперин
30.01.2023 15:02
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 14:59