itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы наблюдаем духовный мост между великими именами старцев и святых»

Митрополит Тихон (Шевкунов) и студенты Псково-Печерской семинарии посетили в селе Вехно протоиерея Иоанна Миронова

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
372
Время на чтение 4 минуты
Фото: ppseminary.ru

13 ноября 2022 года исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) возглавил воскресную Божественную литургию в домовом храме преподобного Симеона Псково-Печерского в селе Вехно Великолукской епархии, сообщает сайт Псково-Печерской семинарии. Ему сослужили настоятель храма иеромонах Варнава, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ митрофорный протоиерей Иоанн Миронов и братия Псково-Печерского монастыря в священном сане, приехавшие помолиться. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским хором под руководством диакона Александра Амерханова.

«Сегодня мы наблюдали духовный мост между великими именами старцев и святых, которых протоиерей Иоанн Миронов застал ещё при их жизни, и студентами семинарии, которые в полном составе посетили батюшку», - говорится в сообщении на сайте семинарии.

В селе Вехно, в Преображенской церкви Елизаветинского периода, будущий преподобный Симеон Псково-Печерский крестился с именем Василий. Отец Иоанн проходил пешком по сорок пять километров с мешком за спиной из деревни Шабаны в Печоры, чтобы иметь радость общения с преподобным Симеоном. В течение четырёх лет отец Иоанн воспитывался у преподобного Серафима Вырицкого, который благословил его на поступление в семинарию и предсказал день своей блаженной кончины, чтобы в этот день его воспитанник приехал проститься со своим наставником.

Неразрывная духовная связь и память, тесно связывающая его с небом, является неиссякаемым источником благодати Божией, которая изливается на всех, кто приходит к батюшке. Студенты получили благословение на дальнейшие добрые труды и дела, о которых отец Иоанн особо помолился, накрыв всех епитрахилью.

После Божественной литургии студенты зашли помолиться в Преображенский храм, а перед обратной дорогой заехали домой к отцу Иоанну, чтобы обратиться к нему с личными вопросами и просьбами о молитвенной помощи. Большое впечатление на всех произвёл дуб, посаженный батюшкой у дома, который вверху разросся в три одинаковых ветви, с двумя выросшими рядом деревьями — по образу Пресвятой Троицы, посетившей Авраама и Сарру. «Мамврийский дуб», по словам отца Иоанна, также являет собой и образ смирения, поскольку корнями своими глубоко уходит в землю; и тогда уже его могучую крону не сможет повалить ни один ветер.

В этот день за Божественной литургией читался отрывок из послания апостола Павла к Галатам, где он говорит о святой похвальбе. Продолжая эту мысль, митрополит Тихон обратился к присутствующим со словом наставления:

«Сегодняшние слова апостола Павла в его послании к Галатам говорят о самой сути спасительной нашей веры… именно спасительной и единственной православной веры о Иисусе Христе. Новая тварь, новое творение началось со времени пришествия в мир, соединения с человеческим родом, распятия и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И все прошедшие с ним этот путь — во Христа крестившиеся, облекшиеся во Христа — новая тварь в новом мире… новое творение. "Се творю все новое" (Откр.21:5), – это про вас говорит Господь, про вас… Вы начаток этого нового творения! И нам необходимо это уразуметь, а самое главное – жить по этим новым законам.

Как же это сделать, как это вместить в себя? В человеке должно быть что-то необычайно высокое, предельно важное; то, к чему он стремится, и то, чем он гордится. Я не ошибся, говоря о том, что человек должен гордиться неким высшим, что есть у него. Апостол Павел говорит: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6:14). Вот чем он хвалится; вот что возносит в душе своей; вот в чём высокая гордость смиренных – это Господь наш Иисус Христос. Вот что мы превозносим! А превозношение – это и есть то самое чувство, которое извратил в себе человек, направив это превозношение, гордость (то есть радость за то, что ты превозносишь) на себя, вместо того чтобы направлять эту радость, восхищение, благодарность бесконечную на Господа нашего Иисуса Христа. Смиреннейший апостол Павел, нашедший истину своим смирением, возносит Христа и ничего и никого не хочет знать в этом мире, кроме Спасителя. Это необычайно важное понимание христианской жизни. Законы мира посрамятся. А законы Божии восторжествуют! И возблагодарят о них все верные Господу».

Слова уважения и благодарности митрополита Тихона были обращены к отцу Иоанну Миронову:

«Мы очень рады, дорогой отец Иоанн, что сегодня с Вами, с Вашими сподвижниками здесь, в деревеньке Вехно, в домовом храме, вместе с нашими воспитанниками студентами, с Вашими послушницами и послушниками празднуем этот воскресный день. Хвалимся Христом Воскресшим! Возносим Его, потому что ничего другого у нас в жизни нет. И этой великой науке учат нас, дорогой отец Иоанн, такие люди, как Вы; такие люди, как старец Симеон – наш Псково-Печерский великий подвижник; такие духовники, как наш Псково-Печерский отец Иоанн – Ваш духовный друг. Благодарим за возможность помолиться с Вами, дорогой батюшка. Желаем Вам крепости душевной и обретения всех тех остатков крепости телесной, которые Господь посылает Вам, для того чтобы Вы были с нами ещё какое-то единое Ему ведомое время. Очень рад, что мои воспитанники студенты сегодня смогут пообщаться с Вами».

Протоиерей Иоанн Миронов, в свою очередь, подчеркнул: «Все рады, Владыка святый, что Вы посетили нас; Вашей любовью воскресили нас к будущей жизни. Дай Господи Вам крепости сил и столько лет, как я шестьдесят семь лет прослужил Церкви Христовой. Девяносто седьмой пойдёт мне год. Я всех старцев знал: и Симеона, и отца Иоанна (Крестьянкина) нашего Псково-Печерского, и отца Серафима Вырицкого. Везде бывал, при жизни к ним ходил пешком сорок пять километров в Печоры, в Шабаны, в Новую Уситву (там похоронены мои родители Георгий и Ольга). Благодарим Вас за вашу любовь; что Вы нашли время приехать к нам и сотворить нам вторую Пасху. Дай Господи Вам крепости сил и многая и благая Владыке лета!»

Митрополит Тихон поблагодарил о. Иоанна. «Вы последний живой мост между ими – теми великими именами, которые вы упомянули, — и нами, сегодня живущими. Я очень рад, что и я, грешный, и наши послушники, и монахи псково-печерские, приехавшие сюда, и хор, и наши воспитанники смогут в своей жизни увидеть и духовно этот мост ощутить. Спаси Господи!», - заключил архипастырь.



















Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости РПЦ
«Отечество наше проходит через испытания и остаётся великой Россией»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевской премии
25.11.2022
«Вырывается доброе, а поддерживается рост плевелов»
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) выступил за запрет пропаганды ЛГБТ и нетрадиционных отношений
24.11.2022
«Остаётся только молиться о прекращении безумия»
По словам митрополита Клинского Леонида, любые судебные решения Александрийского Патриархата относительно иерархов и клириков Русской Церкви канонически ничтожны
24.11.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
«Верующие получают здесь утешение»
Митрополит Варсонофий возглавил Богослужение, приуроченное 25-летию возрождения монашеской жизни в Новодевичьем монастыре
28.11.2022
«Ближний — тот, кто делает добро не ради грядущих заслуг»
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что человек счастлив пропорционально тому, сколько добра он делает людям
28.11.2022
День памяти преподобного Паисия Величковского
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2022
Наш молитвенный заступник
Митрофорному протоиерею Иоанну Миронову – 96 лет!
24.11.2022
Эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили
Синод Александрийского Патриархата постановил прекратить поминовение Патриарха Кирилла и «лишил епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 08:31
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.11.2022 07:59
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 06:08
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
28.11.2022 06:05
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
28.11.2022 04:56