itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Из двух зол…

Что делать с бродячими собаками?

Новости США 
0
803
Время на чтение 3 минуты
Фото: gafki.ru

Тема на злобу дня — бездомные собаки! Последняя новость: «На территории Кубанского аграрного университета собака напала на мужчину и буквально вырвала у него из ноги кусок плоти».

Я родился в середине прошлого века, и в моём детском видении запечатлелась картинка: телега, запряжённая лошадью, а на телеге клетки, в которых сидят отловленные бродячие други человека. Гужевым транспортом управлял глубоко немолодой человек, он же по совместительству и «чистильщиком» был. Орудие отлова животных лежало рядом с ним — длинный шест с петлёй на конце. Пацаны гурьбой бежали за подводой и кричали всякие непристойные слова в адрес собачника, всем было жалко братьев наших меньших, попавших в неволю. Да ещё ребята постарше «подливали масла в огонь» — рисовали нам картины участи разношерстных арестантов, из которых якобы на горе за городом варили мыло. Жесть, садизм, бесчеловечность!

Но палка о двух концах — совсем ещё недавно в Сочи питбули загрызли 4-летнюю девочку. И это не единичный случай. Я бы не хотел примерить шкуру родителей погибшей девочки. Дилемма — как быть? Я сам люблю животных с детства: приносил домой щенков, прятал их от родителей на чердак и там кормил. Через несколько дней отец мне разрешал их оставить у нас жить, и я приземлял собачек во двор. Сейчас у меня дома собака и две кошки, все девочки, подобранные на помойках.

Читаем в «Интересной России»: «Эксперты проанализировали данные о численности популяции волков, и пришли к решению, что отстрел этих хищников необходим». Это происходит в то время, когда бездомных собак чуть ли не возвели в ранг «священных животных». А чем же тогда «серые» хуже собак, которые сейчас под защитой закона: их отлавливают, обрабатывают ветеринары, чипируют и отпускают туда где они и были пойманы. В нашем случае на территорию КубГАУ, где их популяция растёт.

А вот, что делают в Америке с дикими свиньями: «По всей Америке ведётся борьба с дикими свиньями. И хотя охотники вооружены винтовками, пулемётами, вертолётами, ядами и ловушками, искоренить популяцию диких свиней не удаётся».

В интернете встречалось видео, где в Турции так же массово отстреливали диких свиней и закапывали — спасали посевы фермеров. А сколько жестокого обращения со зверюшками, которых выращивают для меха…

МОСКВА, 23 дек. — РИА Новости, Мария Марикян. «Тесные клетки, грязь, заболевания — животные, которых выращивают на фермах, чтобы потом пустить на меховые изделия, испытывают перманентный стресс и дискомфорт. Методы убоя, мягко говоря, жестокие: бьют по голове металлическими палками и сдирают кожу с еще живых».

Я понимаю это вынужденные меры: волки могут поесть зайчиков, кабаны уничтожить посевы фермеров, мех норок нужен нашим прекрасным дамам, которые хотят блистать в шикарных шубах. А вот собачек мы не дадим в обиду, мы же любим животных — лицемеры.

Если бродячие четвероногие представляют угрозу здоровью и даже жизни наших сограждан, то и решение вопроса должно быть адекватное. А то сплошь двойные стандарты, пришедшие к нам с запада. Встретил в интернете такое вот высказывание: «Защитников животных» очень легко опознать по лютой, бешенной ненависти к Людям»…

Как-то смотрел выступление протоиерея Андрея Ткачёва, он рассказывал про одну женщину, которая стенала: «Батюшка я котику на лапку наступила!». В дальнейшей беседе выяснилось, что у этой женщины было более десятка абортов и это её никак не тревожило. Односторонняя любовь — себялюбие. Легализация эвтаназии, легализация абортов, это тоже из их репертуара.

Но вернёмся к нашему случаю — нападению собаки на мужчину в КубГАУ. Одна дамочка комментирует: «Дескать мужик наверняка был пьян и пнул собачку». А вот очевидцы утверждают, что двое молодых ребят с трудом отбили мужчину от разъярённого пса. Не исключено, что у собаки бешенство. А как узнать? Раньше в таких случаях прописывали 40 уколов.

А не из двух ли зол выбирают меньшее? Возможно, и вариант телеги с собачником не стоит снимать с повестки дня.

Интересная получается демагогия — когда после Второй мировой войны за один день с базарных площадей убрали всех инвалидов войны, просивших милостыню, и вывезли на остров Валаам, общество оправдало действия правительства, как вынужденную меру. Кстати, и по сей день многие так считают. А вот опасных животных убрать с улиц нельзя, не имеем права — сколько людей, столько и мнений. Пока писал статью на интернет-портале «Кубань 24» появилась новость: «На территории лицея № 64 в Краснодаре четыре бродячие собаки покусали второклассницу»…

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 6, Алекс. Алёшин:

... Уважаемые, это не мелочи. Языковый разврат - одна из составляющих общего разврата, которому русский народ ныне подвергается со страшной силой. Хотя бы на РНЛ надо с этим бороться, я считаю..

Это даже более важный вопрос, чем по поводу нападающих собак. Поскольку слащавость в языке и ведёт к слащавости в жизни, в том числе и по отношению к животным. А отношение к животным должно быть разумным. Жизнь человека никак не сравнима с жизнью собаки.
Могу сказать, что власть умеет справляться с проблемой. Лет пять назад в районе метро "Пл. Ильича умножилсь стадо бродячих собак. Там недалеко много зелени, скверы - и там это стадо тусовалось, а выходило попрошайничать к метро. Несколько случаев было, когда собаки кусали прохожих. Проходить мимо них было страшно (ведь целая стая). И, видно, кто-то пожаловался... Так вот: собаки полностью исчезли за одну ночь. Никто не слышал выстрелов, не ездила телега с ловцом собак...
Человек / 18.11.2022, 11:17

11. Ответ на 9, Сергей:

Девочки, мальчики, применительно к животным - это же полное дерьмо, пришедшее к нам после перестройки, наряду со всякими днюхами, вкусняшками и прочими молочками. Осквернение языка, издёвка и глумление.

Все перечисленные Вами слова образованы вполне по правилам русского языка, с помощью русских суффиксов, передающих определённые коннотации. Как и любой жаргон, это вполне может не нравиться, вызывать эстетическое неприятие. Но видеть в этом издёвку и, тем более, "осквернение" - думаю, притянуто за уши.
Вряд ли этот языковой процесс связан с перестройкой, он шёл и задолго до этого - "бауманка", "телик" и "велик", "штукенция" и т.д., всем привычные понятия ещё советского лексикона.

Антисоветчики реагируют сразу, когда видят покушение на Perestroyka. Автор обсуждаемой статьи, ярый антисоветчик, только сейчас перешёл на собак, а недавно защищал Горбачёва. Осквернение языка именно что результат перестройки. Благодатная советская цензура худо-бедно, но сдерживала дурновкусие. Когда наступила "свобода", официально начавшаяся со слов Ельцина "глотайте суверенитета, кто сколько сможет", язык всяких болтунов "суверенизировался" в первую очередь. Матерщина стала нормой, появилась в печати и на телевидении. Сказать, что это не результат перестройки - солгать гомерически. А такие мелочи, которые отмечены в 6-ом комментарии, на этом фоне можно выдать за "поддержку традиционных ценностей". Антисоветчики, приветствующие перестройку, должны нести такую же ответственность за разрушение страны, экономики, армии, науки и культуры, как Горбачёв, Ельцин, Яковлев, Козырев, Чубайс и все олигархи.

10. Ответ на 7, Русский Сталинист:

Бродячие собаки стали хорошим бизнесом для некоторых людей. Чем больше их "стерилизуют" тем больше их появляется. Бродячая собака, напавшая на человека, по приговору суда, должна лишаться жизни.


Как судить бродячую собаку? Кто будет представлять её интересы в отсутствие хозяина?

Если бы я сказал, что все агрессивные собаки подлежат лишению жизни без суда и следствия, меня обвинили бы в жестокости.
Тюменец / 17.11.2022, 16:49

9. Ответ на 6, Алекс. Алёшин: Придираетесь.

Девочки, мальчики, применительно к животным - это же полное дерьмо, пришедшее к нам после перестройки, наряду со всякими днюхами, вкусняшками и прочими молочками. Осквернение языка, издёвка и глумление.

Все перечисленные Вами слова образованы вполне по правилам русского языка, с помощью русских суффиксов, передающих определённые коннотации. Как и любой жаргон, это вполне может не нравиться, вызывать эстетическое неприятие. Но видеть в этом издёвку и, тем более, "осквернение" - думаю, притянуто за уши.
Вряд ли этот языковой процесс связан с перестройкой, он шёл и задолго до этого - "бауманка", "телик" и "велик", "штукенция" и т.д., всем привычные понятия ещё советского лексикона.
Сергей / 17.11.2022, 11:36

8. Ответ на 3, Ксения Балакина:

А какое поведение будет считаться агрессивным

Ну живёт пёс во дворе и всех радует... Команда по собственному почину не ездит и не отлавливает... Но вот псы кем-то воспринимаются как угроза (облаивают, не пускают детей на детскую площадку, рычат). Кто-то звонит, и команда приезжает. Вот такой простой механизм...
Андрей Карпов / 17.11.2022, 09:01

7. Ответ на 4, Тюменец:

Бродячие собаки стали хорошим бизнесом для некоторых людей. Чем больше их "стерилизуют" тем больше их появляется. Бродячая собака, напавшая на человека, по приговору суда, должна лишаться жизни.


Как судить бродячую собаку? Кто будет представлять её интересы в отсутствие хозяина?

6.

Сейчас у меня дома собака и две кошки, все девочки, подобранные на помойках.

Немного в сторону от темы статьи. Просто резануло по глазам.
Девочки, мальчики, применительно к животным - это же полное дерьмо, пришедшее к нам после перестройки, наряду со всякими днюхами, вкусняшками и прочими молочками. Осквернение языка, издёвка и глумление. Уже и на РНЛ, смотрю, эта мерзость не встречает никакого редакторского отпора. Хотя, я считаю, перед публикацией, автору статьи, должно было быть предложено внести правку. А поверка - любое произведение русской классической литературы. Ни у Чехова, ни У Пушкина, ни у Толстого с Горьким, ни у Лермонтова с Шолоховым никаких мальчиков и девочек (применительно к животным) вы не встретите, а следовательно и в статьях РНЛ этого быть не должно, коли ресурс Русский Народный.
Сейчас у меня дома собака (сучка) и две кошки, подобранные на помойках. Так, я считаю, должно было читаться предложение после редакционной правки. Сучка, кобель, кошка, кот - веками на Руси пол животного обозначался естественно и понятно, без привлечения имён существительных, также, веками, используемых в отношении людей. Уважаемые, это не мелочи. Языковый разврат - одна из составляющих общего разврата, которому русский народ ныне подвергается со страшной силой. Хотя бы на РНЛ надо с этим бороться, я считаю..
Алекс. Алёшин / 17.11.2022, 06:35

5. К сожалению

Интересная получается демагогия — когда после Второй мировой войны за один день с базарных площадей убрали всех инвалидов войны, просивших милостыню, и вывезли на остров Валаам, общество оправдало действия правительства, как вынужденную меру. Кстати, и по сей день многие так считают.


К сожалению, автор поддался демагогии антисоветчиков. Эта выдумка советоборцев была разоблачена уже не один раз. Вот очередной пример этого:
http://www.rusvera.mrezha.ru/662/3.htm

4. Что делать с бродячими собаками?

Бродячие собаки стали хорошим бизнесом для некоторых людей. Чем больше их "стерилизуют" тем больше их появляется. Бродячая собака, напавшая на человека, по приговору суда, должна лишаться жизни.
Тюменец / 17.11.2022, 03:38

3. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Бродячих собак нужно усыплять... Но только по сигналу об агрессивном поведении...

А какое поведение будет считаться агрессивным, когда она кинется и порвет? И как потом те, кому сигнализируют поймут, что это именно та собака? Она явно не будет спокойно стоять и ждать.
Бродячие собаки сбиваются в стаи. И представляют очень большую опасность.
В прошлом году от укусов собак пострадали 228 тысяч россиян. Есть те, кого загрызли насмерть.
Ксения Балакина / 16.11.2022, 14:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Слава Украине, или подайте на хлебушек Меладзе
У некоторых артистов родина там, где их кормят
12.01.2023
Всё есть, а Бога нет
Секты – инструмент дьявола!
28.12.2022
Русь – подножие престола Господня!
Враг будет разбит, победа будет за нами!
17.10.2022
В пяти шагах от рая
Чем Михаил Горбачёв не угодил протоиерею Андрею Ткачёву?
19.09.2022
Праведный Иоанн Кронштадтский против пьянства
О том как батюшка Иоанн помогает избавиться от алкоголизма
12.09.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Новости США
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Константин В.
29.01.2023 20:58
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:57