itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Война требует к себе серьёзного отношения»

Политика типа «лишь бы не было войны» уже и фактически не работает, и не разделяется значительной частью общества

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  НАТО  Армия РФ  Новости Новороссии 
0
610
Время на чтение 5 минут
Фото: rostovgazeta.ru

«Решение об оставлении обширного плацдарма на правом берегу Днепра, а также отхода их Херсона, конечно, вызвало у многих уныние и даже некоторую панику. Сколько всего говорилось и тут — сдача. Сколько было надежд на взятие Николаева и потом Одессы, что отрезало бы Украину от моря — и тут сдача, которая ставит крест на подобных планах, по крайней мере в близком по военным меркам будущем. Сколько всего было сказано о мобилизации — и тут сдача, ставящая вопросы». – пишет в статье «О сдаче» публицист Дмитрий Верхотуров. Статья опубликована на сайте АПН.

«Впрочем, - отметил автор, - надо сказать, что в войне бывает всякое, в том числе и отступления. Проигранное сражение и оставленный город еще не означают проигранной войны. Ну нужно поддаваться панике. Но вопросы все равно возникают, и самое время об этом поговорить».

По словам публициста, лозунг «Лишь бы не было войны» был одним из главных средств политической манипуляции народными массами и в советское время, и в наши дни. «Под этим лозунгом было совершено множество всяких мерзостей, включая развал СССР, разоружение и расформирование Советской армии. Сам по себе этот лозунг родился после кровопролитнейшей Великой Отечественной войны, потери в которой были столь велики, что надолго породили страх и у руководства, и у народа перед какой-либо новой войной. Это явление, отмеченное военными аналитиками еще после Первой мировой войны: если часть несет потери в ходе боев более половины личного состава, то ее боеспособность резко падает и возникает нежелание воевать. Это возможно и на национальном уровне. После Первой мировой войны Франция — страна-победитель — сделалась, пожалуй, самой пацифистской страной в Европе. Вот и у нас было то же самое», - сказано в статье.

«Чувство вполне понятное. Однако, как показывает исторический опыт, трусливое поведение, рождаемое этим чувством, ввергает страну в пучину бедствий. То, что этот лозунг до сих пор в ходу у нас, явно говорит упорное нежелание руководства называть войну на Украине войной. Специальная военная операция! Какие угодно ухищрения, лишь бы не было войны?» - вопрошает публицист.

«Нет, война! Причем война уже не локальная, не российско-украинская, а уже фактически межблоковая, война с НАТО. Украина открыто стоит на снабжении стран НАТО, украинцам помогают планировать и командовать офицеры из армий НАТО, украинцев снабжают разведданными, полученными разведками НАТО. Только собственно войск НАТО пока еще не было задействовано. Да и то, возможно, мы просто не все знаем. Итак, есть де-факто война с НАТО и есть нежелание это признавать, даже нежелание признавать конфликт с Украиной в качестве войны», - подчеркнул он.

По словам автора, реализация лозунга «Лишь бы не было войны», как известно из предшествующей истории, сочеталось с самими широкими и разнообразными уступками, призванными умилостивить агрессивную сторону. «Если эта политика все еще в действии, то мы можем также ожидать, что будут уступки. Потому возникают трактовки "Харьковского бегства" и сдачи Херсона как таких уступок на неких закулисных переговорах если не о мире, то о перемирии с определенной линией разграничения. Такая точка зрения не только может существовать, но даже более того, аргументы в пользу других точек зрения весьма слабы», - говорится далее.

«Пожалуй, - пишет автор, - обсуждать возможные контуры уступок ради какого-то договора, не имеет особого смысла. В обществе явно меняется само отношение к политике типа "лишь бы не было войны"».

«Во-первых, исторический опыт научил уже, что после уступок ради предотвращения или прекращения войны снова будет... война. Собственно, война с Украиной — это тоже последствия тех непредставимо огромных уступок, которые сделал Михаил Горбачев, к счастью, уже покойный, чтобы избежать глобальной ядерной войны», - сказано в публикации.

«Во-вторых, получив уступки, агрессивная сторона может выдвинуть еще требования, поскольку ее ничто не ограничивает. Унижения от одних уступок сменяются новыми унижениями от других уступок, и так без конца. Смотрим также на Сербию», - говорится в статье.

«В-третьих, кроме войны бывает еще резня тех, кто соглашается на уступки. За уступки позднесоветского руководства, не желавшего врезать от души местным националистам, заплатило русское население республик Средней Азии, Закавказья, а потом и Чечни. Этот исторический опыт, который нечасто вспоминается, но не забыт, говорит вполне определенно, что в случае уступок Украине будет и война, и новые унижения, и резня. Собственно, президент Украины Владимир Зеленский об этом и говорит, даже не стесняясь. Фактически, его условия для переговоров — это условия сдачи России, капитуляции», - пишет Д. Верхотуров.

«Отсюда следует, что политика типа "лишь бы не было войны" уже и фактически не работает, и не разделяется значительной частью общества, что было видно хотя бы в поддержке мобилизации. Сделать в таких условиях уступки Украине, исходя из принципа "лишь бы не было войны", уже означает открытое национальное предательство. Это будет чистая мерзость», - отмечает автор.

«Про войну с НАТО у нас говорить не любили, настолько, что эти разговоры пресекались чем-то вроде истерики, с закатыванием глазок, с высокомерно-снисходительным: "Да вы не понимаете? Да никакой войны не будет!". Сегодня эти слова и особенно их тон очень часто вспоминаются в связи с текущими событиями. Теперь есть и война, и де-факто война с НАТО. Пока еще война с блоком опосредованная, но грань стала настолько тонкой, что прямое вооруженное столкновение России с НАТО теперь возможно в любой момент», - говорится в статье.

«Отсюда вопрос: что теперь делать? У нас попросту отсутствует план войны с НАТО, который должен быть разработан "на всякий пожарный случай", тем более, что блок был и есть наш основной вероятный противник. Это вопрос тем более важный, что стратегия в отношении Украины является частью, одним из элементов этого плана. Даже более того, достичь военной победы над Украиной вряд ли возможно, до тех пор, пока она будет иметь поддержку со стороны НАТО. То есть, нужно свалить НАТО. А как? И чем? В нужный момент у нас просто не оказалось планов войны или, несколько более широко, какого-то плана действий в этих обстоятельствах, поскольку они включают в себя не только чисто военные, но и экономические, политические, социальные и даже культурные меры». – сказано в статье.

«Этот момент довольно наглядно показывает, почему верхи и их «говорящие головы» так боялись темы войны и всячески избегали обсуждения этого вопроса по существу. Оно и понятно. Дело в том, что война неизбежно уничтожит весь тот искусственный имидж, который рисовался годами и десятилетиями. И политика предстает во всем своем неприглядном виде, что она, по существу, сводится к принципу: жить, поживать, да добра за границей наживать», - отмечается в публикации.

«Война и ее потребности предстает абсолютно объективной линейкой, сравнивая с которой можно установить истинное достоинство и ценность тех или иных принимаемых решений, да и самой власти в целом. Если у нас потребность свалить НАТО, то текущие действия оказываются смехотворно неадекватными этой потребности. Думается, что такими они были и раньше, но теперь это становится, в некотором роде, самоочевидным», - говорится в статье.

«Для верхов этот момент, как можно судить, представляет собой момент судьбоносного выбора: порвать ли им полностью с прошлым и начать жить в новой реальности в качестве вождей воюющей страны, или же оставить все, как было раньше, и делать уступки «лишь бы не было войны». Какой выбор ими сделан, мы вскоре узнаем, поскольку превращение в вождей воюющей страны неизбежно откроет тему плана войны с НАТО в целом. Продолжение войны без плана — это дорога поражения. Отсутствие плана де-факто начавшейся войны с НАТО будет означать, что готовятся очередные унизительные и мерзкие уступки, очередные сдачи и бегства», - пишет автор.

«В этом деле есть одна безусловно хорошая сторона. Война заставит нас излечиться от давнего и глубоко запущенного заболевания — нежелания называть вещи своими именами. Назвать вещи своим именем является одним из условий для здравого рассудка и правильного рассуждения. Напротив, отказ от этого, применение различных эвфемизмов и приукрашивающих эпитетов, неизбежно ведет к построению фантастического мира, который все дальше и все больше отрывается от реальности», - сказано в публикации.

«В первую очередь это нужно сделать в отношении бессодержательного эвфемизма "специальная военная операция". Она, может быть, когда-то и задумывалась именно такой. Но не получилась. Теперь же у нас война. Война же требует к себе серьезного отношения», - заключил Дмитрий Верхотуров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Символ СВО.

Тогда символом СВО является ЧВК "Вагнер". Потому, что с одной стороны в его рядах есть мобилизованные как частники, так и явные преступники. То есть некоторый символ власти лихих 90 х. С другой стороны именно они, сегодня, защищают Власть России от подмены ее властью лихих 90 х. Возможно, что некоторые из них такими были и такими стали (преступниками по власти; защитниками Власти от преступников по власти). Происходит двойное отрицание Власти и власти по Порядку канона двух правд, ибо, очевидно, что Власть в лихие 90е не приняла себя по Предназначению.
То есть, повторяется формула Октябрь 1917- май 1945. А это уже похоже на круг двадцатого века, замкнутого в начало и конец.
Игорь Бондарев / 13.11.2022, 13:42

3. Надо отделить СВО от Войны.

Россия, по верному слову Путина, воюет против сатаны. Воюет против Войны. А средство начала этих военных действий - СВО. СВО - против преступления власти против Власти. Это - начало. Когда победим в СВО, тогда христиане объединятся против Войны. То есть СВО - за то, чтобы соединить христиан мира под сенью Христа, под Его властью. Конкретно СВО - против преступления, против криминала власти во Власти, против той путаницы, которую внесла власть во Власть, через отождествление первой Власти со второй властью, через обман и подмену властью Власти. То, что мы пережили в лихие 90 -е. Путин - Власть, которая вела эту борьбу с властью, которая вошла в подмену Власти властью. То есть СВО - борьба против подмены Власти властью, сначала и во-первых, в России как бывшем СССР. Поэтому воюют Украина и Россия, как тождество бывшего СССР. Изгоняют подмену Власти властью из этого тождества.
Россия изгоняет из своей Власти ту власть, которая вошла в нее в лихие 90е. И из Украины изгоняет мировую власть США, которая также подменила Власть самих США в США и на Украине, в частности. То есть в России как бывшем тождестве СССР. То есть во всем христианском мире, вообще.
Когда СВО будет достигнута в своих целях, тогда христианская Власть станет суверенной и в России и на Украине и в самих США.. Когда же Власть христианского мира станет суверенной, тогда и суверенные конфессии станут Властью Христа. Тогда и начнется война против сатаны. Война христианского мира против духа зла, против человека греха.
Игорь Бондарев / 13.11.2022, 10:45

2. С Западом уже воевали, вместе с Западом.

Поэтому воевать надо. Но не против Запада, при этом вместе, с Западом, а - против Войны. Воевать против Войны как воевали против Запада вместе с Западом. Вот только не Россия должна воевать, а русское понимание Истории.
Нельзя уже быть подобными барону Мюнхгаузену, который тащил себя за волосы из болота. То есть нельзя опираться на предательский ум, предательское мышление, которое было в мировоззрении христианского мира в двадцатом веке.
Цена Войны нам известна - предательство и предание народа на бой. Поэтому - лишь бы не было Войны - это истина крови в Истории. Это священные слова России!
Русское понимание Истории - возвращение первородства мысли в чувстве так, чтобы грех познания добра и зла был исключен в мудром соблюдении заповеди не есть с древа познания, с которого ели все христиане мира, начиная с эпохи Просещения как общего христианскому миру мировоззрению.
Игорь Бондарев / 13.11.2022, 09:01

1.

>> То есть, нужно свалить НАТО

Вон оно что! В Карачаево-Черкесии нечем официально (!) платить зарплату учителям, попросили обождать и войти в положение, а они НАТО сваливать собрались.
Кожухевич / 12.11.2022, 13:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Верхотуров
Казахизация Казахстана: модели и прогнозы
Зачем казахам наступать на туркменистанские грабли?
22.01.2021
Война глазами дезертира
В кинотеатрах России идет широко разрекламированный фильм «Дюнкерк»
03.08.2017
«Голодомор» и в Казахстане?
Националисты вновь пытаются использовать трагедию народов СССР в своих целях
08.08.2016
Сталин готовился к поражению?
К 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны
16.06.2016
Сирия: близок решающий перелом?
События в регионе повлияли на глобальный расклад сил
09.06.2016
Все статьи Дмитрий Верхотуров
Освободительный поход Русской армии на Украину
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Почему конец американской империи задержался?
На стене Белого дома написано: «Мене, мене, текел, упарсин»
28.01.2023
Экономика войны должна быть экономной
О необходимости материального стимулирования бойцов СВО
28.01.2023
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Почему бы раввину не потребовать от своих соотечественников прекращения войны на Украине?
27.01.2023
«Расщепление личности»: Арестович рассказал о
проблемах с психикой у Зеленского
27.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Все статьи темы
НАТО
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
«Они ничего не умеют, кроме как страной торговать»
Главные украинские «патриоты» ведут ожесточённую борьбу за личные интересы, абсолютно не интересуясь тем, что будет с остатками их государства и армии
26.01.2023
Безумие немцев
В который раз «умную нацию» толкают вперёд на закланье ради чужих интересов
26.01.2023
Кого и чему учит история
Нас учит одному – уничтожать немецкие танки
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:04
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Валерий
28.01.2023 09:03
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 08:57
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 08:55
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Новый комментарий от Советский недобиток
28.01.2023 08:37
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от E.O.
28.01.2023 08:11
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 07:54