itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США дали Зеленскому мягкие рекомендации хотя бы начать переговоры

Ряд западных элит оказались в той степени напряжённости, когда они готовы начать движение в сторону России из чувства самосохранения

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Владимир Зеленский 
0
384
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

Ряд европейских элит, видимо, оказались в той степени напряжённости, когда они готовы отказаться от некоторых западных идей и начать движение в сторону России просто из чувства самосохранения – считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Накануне Владимир Зеленский в очередном видеообращении внезапно назвал условия для начала диалога с Москвой. Многие наблюдатели на Украине и в России связывают это с давлением со стороны американских кураторов.

Изменение позиции Зеленского, мне кажется, объясняется несколькими причинами. Первое – это давление в виде мягких рекомендаций США начать хотя бы формально переговоры с Россией по поводу возможного примирения сторон. Второе – те требования, которые Зеленский предъявляет к России, они не исполнимы. Они абсолютно взаимоисключающие с теми подходами, которые есть у Российской стороны, и в этом случае, естественно, заявлять в переговорах о таких условиях – всё равно, что заявлять о невозможности переговоров. То есть, по большому счету, здесь ситуация коренным образом не изменилась, за исключением того, что Зеленский заявил о возможности переговоров в принципе. Третья причина – может быть просто определённый какой-то внутриполитический контент, который Зеленский пытается использовать в своих целях. Но я всё-таки думаю, что здесь превалирует именно первая причина, то есть влияние Соединенных Штатов Америки», - отметил эксперт.

Замглавы МИДа РФ Руденко заявил сегодня же, что Россия готова к переговорам без предварительных условий. «Это очевидно, констатация того, что те предварительные условия, которые озвучил Зеленский – неприемлемы. На таких условиях Россия вести переговоры не будет. То есть, если вы хотите всерьёз вести переговоры, то приезжайте, мы готовы. Вот там на переговорном процессе мы можем быть что-то обсудим. Может быть, мы придём хотя бы к началу каких-то компромиссных решений, но я в этом очень сильно сомневаюсь. И вообще к идее переговоров я отношусь скептически, если американцы давят на Зеленского с целью заставить его пойти на переговоры, значит, дела у Вооружённых сил Украины, у украинского государства, у украинской экономики в целом очень плохи. И мне кажется, что здесь главным и определяющим является как раз состояние экономики. Скоро зима. А еще удары по инфраструктуре и нежелание европейских и американских элит удовлетворять все финансовые аппетиты Владимира Зеленского и украинской элиты – пожирает вся это структура очень большое количество ресурсов», - продолжил политолог.
«Помимо всего прочего, очевидно, что ряд европейских элит, видимо, оказался в той степени напряжённости, когда они готовы отказаться , возможно, от некоторых западных идей и начать движение в сторону России просто из чувства самосохранения. Для того, чтобы получать энергоносители, восстановить какие-то параметры экономического сотрудничества, и чтобы сбить немножко эту напряжённость, Зеленского посылают на переговоры. Но это фикция для того, чтобы просто успокоить все эти силы, что, вот видите, сейчас договоримся, и всё будет, если не так, как раньше, то хотя бы как-нибудь наполовину», - добавил он.

По словам эксперта, в данных условиях предпосылок для такого перемирия нет. «За последние 8 лет фактически можно говорить о том, что ни одно из перемирий, которое было заключено с Украиной, не соблюдалось. Причём самой же украинской стороной, то есть, практически шла позиционная война на Донбассе. Но сейчас эта позиционная война, она сдвинулась на запад, линия фронта стало пролегать западнее. Линия разграничения может быть и не двигается, но украинская экономика начинается схлопываться. Она сейчас полностью находится на содержании Запада. ВВП Украины упал на 32 процента. Скорее всего, ещё больше. Ряд производств закрыты, Украина испытывает сложности с энергоснабжением, хотя и преувеличивает их ради того, чтобы произвести медиа и пиар-эффекты и требовать ещё больше помощи. Не столько военная угроза киевскому режиму заставляет идти на переговоры, на каких-то условиях, сколько экономическая составляющая, особенно надвигающаяся зима. Россия, в конце концов, может взять и перекрыть транзит газа через Украину. После каких-нибудь ударов, терактов, просто после какого-то информационного повода, например, мы откопали там убитых мирных жителей, там ничего фальсифицировать не надо - украинские нацисты сами выкладывали видео с убитыми мирными жителями», - сказал Безпалько.

«Причём теми, кто живёт на территории Украины. Можем перекрыть газ – мы вот так решили, это преступление против человечности. Пострадает как Европа, так и Украина, которая получает до сих пор деньги за транзит. Мне кажется, что вот эта причина – энергетическая, экономическая гораздо больше влияет на США, чем какие-то военные успехи под Угледаром, Артемовском и так далее. Но если говорить теоретически о том, возможно ли, допустим, разграничить Украину и заключить какое-то перемирие - теоретически, наверное, это возможно, по нынешней линии соприкосновения, но на долго ли этого хватит?» - вопрошает он.

«Я не сомневаюсь, что, воспользовавшись передышкой, и Украина, и Запад в целом, и США будут пытаться вновь из остатков этой Украины сформировать военный кулак и направить его на восток. Тем более что поводов формально для этого у них будет достаточно много. Если Россия будет по-прежнему находиться под санкциями, то можно будет выждать для того, чтобы Россию эти санкции ослабили, можно будет их еще и нарастить. Если не запереть Украину от моря, освободив Николаевскую и Одесскую области, то Украина останется ещё великолепный логистический путь [морской] для получения вооружения и продовольствия, помощи и так далее. Поэтому через какое-то время это перемирие нам выльется в гораздо большие издержки финансовые, экономические, политические, но самое главное – издержки, оплачиваемые кровью. На такой вариант развития событий можно идти только в самом крайнем случае, если мы, как страна, экономика, армия уже полностью выдохлись для того, чтобы получить оперативную паузу, чтобы отдохнуть и идти дальше. Это не перемирие, это оперативная пауза», - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, можем ли мы доверять Зеленскому и его команде, Безпалько сказал: «Это зависит от тех сил, которые на них влияют. Они не субъектны, в значительной степени они будут делать то, на что им будут чётко указывать их западные кураторы, если прикажут вести переговоры, они будут их вести. Если, не будет заинтересованности в переговорах, в перемирии, в оперативной паузе – никто их к этому принуждать и не будет. Конечно, небольшую роль здесь играет ещё внутриполитическая ситуация, потому что если вдруг, скажем, на фоне мнимых успехов ВСУ Зеленский начнёт говорить о перемирии и каких-то компромиссах с Россией, это может сыграть на внутриполитической борьбе против него, его могут просто сменить на кого-нибудь другого. На Залужного, например, там целая скамейка запасная».

«Есть ещё один вариант, это то, что Зеленский может, конечно, публично заявлять там разные требования к России – вернуть Крым, все области, выплатить репарации. И вообще платить их ближайшие тысячу лет. Вполне возможно, что в реальности может быть, его заставляют вести переговоры, где будут какие-то реальные условия. То есть, публичном он будет заявлять одно, чтобы не терять популярность, а не публично вести переговоры на совершенно других условиях – для нас проблема только в том, что мы не можем надеяться на то, что любая из тех сторон, с кем мы ведём переговоры вообще в принципе договороспособна», - подчеркнул аналитик.

«Что она не нарушит всё, что она будет нам обещать, подписывать и скреплять высокими печатями. Мы можем быть уверены только в том случае, если мы будем эффективно наступать и освобождать территории, принуждать Украину к миру и заставим её капитулировать. Тогда, возможно, мы сможем вести какие-то переговоры с Западом, мол, вот так и вот так – давайте разграничим сферы влияния. Переговоры со слабой стороной не ведут, переговоры нужно вести с позиции сильного, тогда к тебе будут прислушиваться», - отметил он.

«Я ни в какие гарантии не верю. Ни со стороны США, ни со стороны Украины. Участвовать в переговорах американцы, безусловно, могут. Потому что они де-факто участники конфликта. Хотя бы потому, что, например, они дают целеуказания для установок Хаймарс, обеспечивают разведданными вооружённые силы Украины. Переговоры вестись могут, но верить этим странам нельзя. Можно вести переговоры только тогда, когда у нас будет сильная позиция. Но США хочется соответственно с их украинским режимом, но лучше вести переговоры на условиях, когда этого режима даже может быть уже и не будет. Через какое-то время все равно им придётся с нами договариваться. В том числе и потому что вот это вот орудие, вот этот инструмент, которым они пытались на нас давить и с помощью которого довели нас до начала спецоперации, вот он просто уже не будет функционировать. Нечем будет тыкать медведя в бок», - продолжил Безпалько.

«Пока они будут искать другую палку, Китай может заявить, что его раздражают свои "палки". Ситуация может сложиться по-разному. Это очень напоминает вьетнамскую войну, то есть было правительство Южного Вьетнама. Оно было точно такое же марионеточное, там тоже был и президент, и генералитет, и офицерство, бизнесмены. Но было совершенно понятно, кто определяет политику Южного Вьетнама. Полностью. Это США. Разделение было одним из условий мирного урегулирования после того, как вьетнамцы организовали национальную освободительную борьбу против японцев и потом против французов. Американцы очень быстро сместили, заменили французов в Индокитае. Но по условиям мирного урегулирования, когда французы ушли, Вьетнам разделили на две части. Северная стала ориентироваться на соцблок, а Южная стала ориентироваться на новую метрополию – США. Сейчас нечто похожее происходит на Украине», - добавил он.

«Да, там тоже есть свои генералы и тоже не бездарные, свои солдаты и тоже не настолько трусливы, как нам хотелось бы. Есть свой президент, но это государство марионеточное, оно не может существовать без внешней подпитки. Когда американцы объявили политику вьетнамизации, Южный Вьетнам очень быстро пал. Если американцы здесь объявят политику украинизации, то Украина без этой помощи очень быстро падет как государство», - подчеркнул эксперт.

Говоря о возможном расколе в США, Богдан Безпалько отметил: «Вы знаете, я вспоминаю ещё собственно, астрологические прогнозы одного человека, который говорил, что при 44-ом президенте США их государство начнёт сыпаться. Сейчас уже какой, 46-ой президент? Вот пока всё ещё держится и оказывает негативное влияние на весь мир. Мы можем долго этого ждать – ждали этого и при Трампе, потом наоборот, когда Байден придёт к власти, что вот он сейчас развалит… Он же, собственно, не хотел усиливать Америку, как государство. Надеяться на это пока не стоит».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Богдан Безпалько
После смерти Макея в политике Белоруссии ничего не изменится
Но курс Лукашенко на сближение с Россией – мера вынужденная
28.11.2022
«Пора перестраиваться на новые рельсы»
Помимо военных ударов нужно выйти из «зерновой сделки» и ликвидировать организаторов теракта на Крымском мосту
13.10.2022
Идет политическая игра с повышением ставок
Никто не хочет развязывать ядерную войну, западные элиты хорошо понимают, что последствия будут пагубны и для них самих
27.09.2022
«Мы должны полностью вывести противника из строя»
России для борьбы с украинским террором нужно сделать то, что делает любая нормальная воюющая страна
10.09.2022
«Украина становится квазиколонией Польши»
Поляки подали более 1500 исков в суды Украины, чтобы вернуть свое жилье, утраченное в ходе Второй мировой войны
06.09.2022
Все статьи Богдан Безпалько
Освободительный поход Русской армии на Украину
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Владимир Зеленский
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Украина только притворяется государством
Если украинское государство продолжит существование, эскалация конфликта будет только возрастать
31.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59