itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Решение непростое, но вынужденное

Сергей Шойгу согласился с предложением Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра

Освободительный поход Русской армии на Украину  Сергей Шойгу  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1028
Время на чтение 3 минуты
Фото: ria.ru

Обстановка в районе спецоперации в целом стабилизировалась, российские войска возобновили наступление на нескольких направлениях, сообщил генерал армии Сергей Суровикин в докладе министру обороны Сергею Шойгу, сообщает РИА Новости.

Он подчеркнул, что боевые возможности объединенной группировки значительно возросли, за счет мобилизованных получилось нарастить ее состав и создать резервы. Российским войскам удается сдерживать атаки противника, на нескольких направлениях удалось возобновить собственное наступление.

«Активными действиями соединений и частей Объединенной группировки войск и сил пресечены все попытки наступательных действий вооруженных сил Украины на Купянском и Краснолиманском направлениях. Кроме того, на отдельных направлениях возобновили наступательные действия», — уточнил Суровикин.

Генерал доложил, что на Донецком направлении российские подразделения завершили разгром противника на правом берегу реки Бахмутка, ведутся активные действия по блокированию Артемовска с южного направления. На восточных окраинах города также идут бои.

Кроме того, российские войска продвинулись в сторону Марьинки и Первомайского, а на Южно-Донецком направлении завершают освобождение населенного пункта Павловка. В частности, в районе Времевского Выступа удалось оттеснить противника и занять господствующие высоты в глубине его обороны.

Суровикин отметил, что несмотря на высокие потери в живой силе и технике, украинские войска не оставляют попыток наступления, но все они своевременно пресекаются.

Министр обороны Сергей Шойгу согласился с предложением командующего Объединенной группировкой российских войск Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра.

«Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение. В то же время мы сохраним, самое главное, жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно. Кроме того, высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции», — заявил Суровикин.

Он уточнил, что «маневр войск будет осуществлен в ближайшие сроки, соединения и части займут подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции на левом берегу реки Днепр».

«Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать, жизни людей постоянно в опасности», — заявил Суровикин.

Он подчеркнул, что ВСУ продолжают обстрелы Каховской плотины — это может спровоцировать затопление, которое повлечет за собой значительные жертвы. Это грозит изоляцией войск на правом берегу Днепра, если их оттуда не вывести.

Командующий также отметил, что противник бьет по объектам местного самоуправления, школам, больницам, другим социально-значимым объектам.
Он добавил, что из региона удалось вывезти более 115 тысяч человек.

Суровикин также добавил, что по всей линии соприкосновения российские войска успешно противостоят попыткам наступления противника. Только на Херсонском направлении потери ВСУ с августа по октябрь составили:

- более 9,5 тысячи убитыми и ранеными;

- более 200 танков;

- 500 бронированных машин;

- около 600 автомобилей различного назначения;

- более 50 артиллерийских орудий и минометов.

Потери российских войск в семь-восемь раз меньше, чем у противника.

Решение отвести войска с правого берега Днепра непростое, но говорит о готовности командования брать на себя ответственность за жизнь солдат, заявил РИА Новости бизнесмен, основатель группы «Вагнер» Евгений Пригожин.

«Решение, принятое Суровикиным, непростое, но он поступил как мужчина, не боящийся ответственности. Сделал это организованно, без страха взяв на себя всю полноту принятия решений. Хочу подчеркнуть, что операция по выводу войска всегда крайне сложна. Повернувшись к противнику спиной, невозможно покидать позиции», - сказал Пригожин. По его словам, вывод войск с минимальными потерями - величайшее достижение Суровикина, которое не делает чести русскому оружию, но подчёркивает личные качества полководца. «Когда Суровикин был назначен на эту должность, он прекрасно понимал, что произойдёт в октябре-ноябре, и прекрасно знает, какие шаги будут в будущем», - отметил бизнесмен.

Пригожин считает, что произошедшее должно привести не к панике, а к работе над ошибками. «Ни я, ни ЧВК "Вагнер" Херсон не оставляли. Безусловно, это не победный шаг в этой войне, но важно не агонизировать, не биться в паранойе, а сделать выводы и работу над ошибками. А после этого понять, кто прав, кто виноват и в чём суть проблемы», - сказал Пригожин. По его словам, Суровикин вывел войска и спас тысячу солдат, находящихся фактически в окружении на территории противника, которая полностью отрезана от путей снабжения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 12, Лев:

Ясно, что как Сурвикин, так и Шойгу далеко не "Суворовы". Видно обеднела Россия настоящими генералами.

Новым жуковым, невским, суворовым просто не дали родиться, намеренно убив их в утробе русских матерей. А Бог поругаем не бывает. С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 10.11.2022, 11:49

17. На 14 комментарий

Уважаемая Ладога! Я не писал и у меня даже в мыслях не было, что "Херсон- город второго сорта". Я имел в виду исключительно текущую обстановку на фронтах СВО. Я не могу (да и не хочу) писать всё то, что у меня сейчас на сердце и на душе, но, видимо, сейчас, действительно, главное сохранить жизни наших солдат для грядущих битв за Малороссию, но уже не в рамках окончательно провалившейся СВО, которая, как теперь очевидно, изначально была обречена на неудачу, поскольку строилась на глубоко ошибочных расчётах и предположениях. Ей на смену неизбежно придёт настоящий Освободительный поход Русской Армии в Малороссию под Красным Знаменем Великой Победы. И он уже не за горами.

16. На 15 комментарий: Никогда такого не было и вот опять!

А я и не оправдываю, всего лишь пытаюсь анализировать и рассуждать, не теряя голову и не впадая в истерику. Хотя разве уход из-под Киева, Чернигова и Сум; гибель "Москвы"; потеря Харьковской области; обмен "азовцев" и иностранных наëмников; теракт на Крымском мосту не были позором?

15. Ответ на 7, Русский Сталинист:

То, что из Херсона придётся уйти (надо полагать, временно),

А откуда такая уверенность? Сдача Харькова - это несмываемый позор. Я даже не очень понимаю, зачем это надо оправдывать7
Полтораки / 10.11.2022, 10:49

14. Ответ на 7, Русский Сталинист:

Однако надо же учитывать специфику ситуации. Херсон, конечно, теперь областной центр субъекта РФ, но всё же это ведь не Смоленск и не Ростов-на-Дону.

Уважаемый Дмитрий, полагаю, Вы просто поторопились дать комментарий, т.к. логика в стиле "Херсон - город второго сорта, поэтому не жалко" совершенно не похожа на Вас. . Херсон - исторически исконно русский город, Вам это хорошо известно. Специфика нынешней ситуации не меняет ничего, или, наоборот, усугубляет её: на херсонском направлении отдали жизни уже сотни и тысячи русских солдат и мирных жителей, поэтому Херсон не заслужил такого позорища.
В любом случае, Херсон - часть российской территории, сдача которой событие сверхординарное.

те, кто сейчас рвёт на себе волосы и обвиняет военно-политическое руководство в "вероломной сдаче Херсона", либо лукавят, либо просто обладают специфическими умственными способностями и не в состоянии сложить 2+2. Выбирая между перспективой получить разгром изолированной на правом берегу Днепра российской группировки войск и выводом наших войск за Днепр на Левобережье, наше руководство выбрало второе. Не самый плохой вариант, ибо, как известно, из двух зол выбирают меньшее.

Алкснис В.И. , военный человек, который в состоянии сложить 2+2, пишет другое, в том числе про "выбор из 2-х зол":
"Херсон это первый, но не последний РОССИЙСКИЙ город, сданный врагу. Украина получила уникальную возможность перебросить освободившуюся пятидесятитысячную группировку на запорожское направление, и начать наступление на Мелитополь, чтобы выйти на побережье Азовского моря и рассечь нашу группировку на две части. Затем разгромить ее «херсонскую часть» на левом берегу Днепра и начать наступление на Крым. Уничтожив Крымский мост и лишив наши войска в Крыму снабжения, как и под Херсоном, они повторят опыт 11-й немецкой армии под командованием Эриха фон Манштейна, которая в сентябре 1941 года начала битву за Крым. И я не уверен, что в 2023 году ВСУ не сумеют его повторить."
Ладога / 10.11.2022, 10:05

13.

В самом начале мобилизации, когда горячие головы уже предвкушали скорое взятие Львова, я писал, что эта частичная мера поможет нам лишь выровнять и стабилизировать на неопределённое время линию фронта. Так оно, в общем-то, и происходит, мало-помалу. В будущее смотрю с оптимизмом, но лично мне общая ситуация в стране и положение на фронте, всё больше и больше начинают напоминать Первую мировую войну и преддверие февраля в России столетней давности.
Алекс. Алёшин / 10.11.2022, 08:57

12.

Ясно, что как Сурвикин, так и Шойгу далеко не "Суворовы". Видно обеднела Россия настоящими генералами.
Лев / 10.11.2022, 08:51

11. Прошу прошения у всех...

Прошу прошения у всех, за грустный комментарий и хочу заметить, что самый лучший способ спасти жизни солдат- это вообще не воевать. Но если воевать приходится, то кроме бережного отношения к каждой жизни солдата, есть более важные стратегические цели. Я не берусь оценивать решение вывода наших войск по Днепру, но это больно...

10. Ответ на 7, Русский Сталинист:

Винегрет.
С. Югов / 10.11.2022, 08:30

9.

Владлен Татарский сводки на сегодня 09.11.2022 г https://podolyaka.ru/2022/11/09/vladlen-tatarskiy-svodki-na-segodnya-09-11-2022-g/ СНАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 10.11.2022, 07:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Освободительный поход Русской армии на Украину
Их цель – максимально затянуть конфликт
По словам Сергея Шойгу, поставки тяжёлого наступательного вооружения Киеву втягивают страны НАТО в конфликт и могут привести к непредсказуемому уровню его эскалации
07.02.2023
Москва обманываться рада?
Зачем мы участвуем в каких-то западных «играх»?
07.02.2023
Наша главная цель – получение гарантий безопасности
Мы отодвигаем линию боевого соприкосновения до тех пор, пока наши враги не будут согласны заключить с нами мир на тех условиях, которые мы выдвинули
07.02.2023
«Первый шаг к признанию сложившихся на земле реалий»
Тем не менее, по словам Дмитрия Медведева, разговоры украинских политиков про «корейский сценарий» - не более, чем тезис для внутреннего использования
07.02.2023
Все статьи темы
Сергей Шойгу
«Работы много у всех»
О призыве Сергея Шойгу к депутатам и сенаторам помогать армии
11.01.2023
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Нам нужен сбалансированный состав вооружённых сил
Сухопутные войска должны стать основным компонентом армии
21.12.2022
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«Политика США и коллективного Запада строится на лжи»
ООН должна расследовать преступления Вашингтона против человечества
07.02.2023
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
«Россию пытаются испугать перспективой войны с неядерными членами НАТО»
С точки зрения Вашингтона, совокупная мощь вступающих в войну армий должна нанести удар по экономической стабильности России
04.02.2023
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:36
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:32
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 10:17
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:13
«Предложение, от которого невозможно отказаться»
Новый комментарий от Алекс
07.02.2023 10:07
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 09:58