Всё уже было

Польская армия на Украине

Новости Польши  Бывший СССР  Новости Украины  Иосиф Сталин 
1 Русский Сталинист 
1261
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

Часть четвёртая

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Единственной серьёзной неудачей Красной армии в Гражданской войне стала война с Польшей. Иногда эту войну называют третьим антисоветским походом Антанты. Главной силой нового похода стала армия националистической Польши, при взаимодействии с армией генерала Врангеля и общем руководстве Франции.

В книге «Дело всей жизни» Александр Михайлович Василевский (штабс-капитан императорской армии, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем востоке, Министр Вооружённых Сил СССР, 1895-1977), писал: «Пилсудчикам прислали из Франции 1500 орудий, 350 самолетов, около 3 тыс. пулеметов, свыше 300 тыс. винтовок. Боевой состав польской армии был доведен до 200 тыс. штыков и сабель. Советские мирные предложения белополяки отвергли и в апреле 1920 года перешли в наступление. На нашем участке первоочередной задачей стало прикрыть «Смоленские ворота» — пространство между Полоцком и Лепелем, позволяющее обойти с севера болота и леса в бассейне Березины. … Западный фронт готовился к контрудару. На его правом фланге сосредоточились части ударной (Северной) группы Е.Н. Сергеева. … Южнее расположилась 15 армия в составе шести стрелковых дивизий (в том числе наша 11) и одной кавалерийской. Ещё южнее стояла 16 (бывшая Белорусско-Литовская) армия Н.В. Сологуба».

В ответ на польскую интервенцию в Белоруссию и на Украину Красная армия предприняла наступление на Варшаву.

«…Мы быстро прорвали польский фронт, и 96 полк стал продвигаться вперёд, тесня противника. Боевая операция развертывалась всё время вдоль железной дороги, в естественных проходах между многочисленными озерами, возникшими здесь, вероятно, ещё в ледниковый период. Первое серьезное сопротивление мы встретили 18 мая, когда столкнулись с вражеской Познанской дивизией. Завязалось ожесточённое сражение за станцию Крулевщизна. Понеся тяжёлые потери, полк попал на несколько дней в дивизионный резерв, 27 мая нас снова ввели в бой. Сбивая противника с одной позиции за другой, мы переправились южнее Долгиново через реку Вилия и уже готовились наступать на Вилейку, когда подверглись внезапному контрудару польской кавалерии. Часть бойцов полка не выдержала натиска конников и рассеялась. Пришлось прямо на ходу сколачивать разрозненные подразделения. Это был для меня ещё один урок» (Василевский А.М. Дело всей жизни. М.: Политиздат, 1978).

26 мая ЦК партии большевиков направляет И.В.Сталина на Юго-Западный фронт, штаб которого находился тогда в Харькове. Через полтора месяца в беседе с корреспондентом газеты «Правда» он сообщил: «Июнь — месяц быстрой и решительной ликвидации майских успехов польских войск… поляки не только изгнаны из Киева, но и отброшены за линию Ровно — Проскуров — Могилёв. Продвижение поляков в сторону Гомеля также ликвидировано… Тов. Будённый пишет нам: «Паны научились уважать конницу; бегут, очищая перед нами дорогу, опрокидывая друг друга». Наши успехи на антипольских фронтах несомненны. Несомненно и то, что успехи эти будут развиваться». Но тут же Сталин предупреждает, что было бы недостойным бахвальством думать, что с поляками в основном уже покончено, что нам остаётся лишь проделать «марш на Варшаву» (Балаян Л.А. Сталин. Отец народа. М.: Эксмо, 2010).

Александр Михайлович Василевский, штабс-капитан Императорской армии, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, Министр Вооружённых Сил СССР

Новое наступление началось 4 июля. Ломая сопротивление противника, Западный фронт устремился вперед. Пятнадцатая армия за несколько дней преодолела оставленное ранее пространство. Кавалеристы конного корпуса Гая захватили с налета форты Гродненской крепости. Белополяки зацепились за полосу обороны, возведенную здесь немцами в годы мировой войны.

«В самый разгар боёв, в конце июля, — пишет А.М. Василевский, — я неожиданно получил приказ: мне предлагалось немедленно отправиться на должность командира 427 стрелкового полка в свою прежнюю 48 дивизию. С большим, признаться, сожалением прощался я с дружным и опытным коллективом 96 полка, в котором принял военно-политическое крещение как красный командир в борьбе уже не с бандитами, а с регулярными войсками противника».

В это время на запад совершила свой знаменитый марш Первая конная армия. Иван Владимирович Тюленев, который полтора года воевал в составе конной армии Будённого, сначала начальником разведотдела штаба, а затем командиром кавалерийской бригады, описал тысячекилометровый переход будёновцев: «Красная кавалерия своевременно достигла пункта сосредоточения, намеченного высшим командованием, и этим самым резко изменила соотношение в силах сторон».

К этому времени Третья польская армия, овладев Киевом, форсировала Днепр и захватила плацдарм на левом берегу в районе Дарницы. Но попытки расширить плацдарм встретили упорное сопротивление Двенадцатой армии.

Как и сто лет назад, поляки в наши дни опять нацелились на украинские земли.

Продолжение следует

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Об истинном облике Франции

Примечательно, что именно Франция, а вовсе не пресловутые наглосаксы, стояли как за спиной Пилсудского, так и за спиной Врангеля. Последний, в обмен на признание Парижем своего режима и на военные поставки, подписал кабальный договор, по которому Россия, после гипотетической "победы над большевизмом", превращалась в огромную французскую колонию-концессию, самый настоящий сырьевой придаток Франции. По этому договору Франция получала право сбора таможенных пошлин во всех черноморских и азовских портах России; Франция получала контроль над добычей и продажей Донбасского угля и бакинской нефти; Франция получала в свою собственность все железные дороги Юга России...

У нас почему-то принято идеализировать Францию, отдавая пальму первенства в русофобии англосаксам, забывая при этом про Отечественную войну 1812 года с её "нашествием двунадесяти языков"; про Крымскую войну 1853-1855гг., в которой Вторая Французская Империя Наполеона играла никак не меньшую (если не большую) роль, чем Британская Империя; про французских Ротшильдов, которые в конце 19-начале 20 вв. при содействии предателя Витте накинули на шею России свою кредитную долговую удавку, с помощью которой они принудили Россию вступить в чуждую ей мировую бойню, ставшую роковой для судеб России; про предательские действия Франции в годы ПМВ, когда она, будучи спасëнной в августе 1914 года погибшей армией Самсонова, брошенной в неподготовленное наступление в Восточной Пруссии, и пальцем не пошевелила в 1915 году, чтобы хоть как-то облегчить тяжелейшее положение России на Восточном фронте ("Великое Отступление"); про враждебные действия Франции против Советской России в 1918-1921гг., начиная от организации ею мятежа чехословацкого корпуса, положившего начало полномасштабной фронтальной Гражданской войне, заканчивая её спонсированием и поддержкой антисоветских режимов Пилсудского и Врангеля; про политику "умиротворения агрессора" 1930-х годов, окончившуюся Мюнхенским сговором, в котором Франция действовала наравне с Британией; про совместный срыв французами и англичанами Московских переговоров в августе 1939 года, что в итоге окончательно похоронило сталинский проект о коллективной безопасности в Европе и заставило советское руководство пойти на подписание вынужденного советско-германского договора о ненападении; про позорную капитуляцию в 1940-м году, когда Франция практически без боя подняла лапки вверх перед Гитлером, что самым кардинальным образом изменило все тогдашние геополитические расклады и самым роковым образом отразилось на дальнейшей судьбе нашего Отечества...

1. Занимательная альтернативная история

Рассказывая о событиях советско-польской войны, антисоветчики всегда заходят с конца, т.е. с т.н. "чуда на Висле", когда "свободолюбивые поляки" разгромили орды орков-большевиков, пытавшихся коммунизировать "ещё Польска не сгинела". Только вот при этом они лукаво "забывают" начало конфликта, кто, собственно, первым начал боевые действия, и кто на кого напал, а кто от кого оборонялся. А ведь это всё равно, как начинать повествование о Великой Отечественной войне с января 1945 года, например, так:"В начале 1945 года сталинские полчища вторглись на территорию Германии. В мае ими был захвачен Берлин. Законный фюрер немецкого народа и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер вынужден был покончить жизнь самоубийством, дабы не попасть в руки захватчиков".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Робертович Анищенков
Могли бы мы продвигаться быстрее?
О причинах замедления темпов нашего продвижения
28.10.2025
Бумерангом по «томагавку»
Небольшая группа «дроноводов» может легко «навести шороху» в любой американской военной базе
16.10.2025
Национальное самосознание и национализм
Невзирая на сопротивление, ныне формируется новая государственная идеология
30.09.2025
Под этим флагом нам и побеждать!
Любой остаток украины в виде государства будет нести нам угрозу
25.09.2025
Новые условия глобального управления
ШОС открывает новую страницу переустройства мира
02.09.2025
Все статьи Владимир Робертович Анищенков
Новости Польши
«Вот вам и европейское право!»
Суд в Варшаве официально оправдал терроризм на территории Европы
21.10.2025
В Польше разразился политический кризис
Украинский вопрос раскалывает Польшу и её власть
22.08.2025
Россия и православные Речи Посполитой
Папа Римский поощрял католиков и униатов к насилию над православными
12.08.2025
«Прибалты с поляками очень хотят победить, но очень не хотят умереть»
Есть шанс, что НАТО просто не сможет собраться с силами и с духом, чтобы рискнуть прямым столкновением с Россией, хоть и через польско-прибалтийскую прокладку
29.07.2025
Как распространялась уния на белорусской земле
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
29.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
День памяти Патриарха Адриана
Сегодня мы вспоминаем поэта Ивана Никитина, художника Константина Васильева, композитора Василия Агапкина и летчика-аса Александра Карпова
29.10.2025
Все статьи темы
Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
29.10.2025 18:52
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
29.10.2025 17:56
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.10.2025 16:02
К 125-летию Л.Руслановой
Новый комментарий от ipopov
29.10.2025 15:25
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 14:08
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07