itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всё уже было

Польская армия на Украине

Бывший СССР  Новости Украины  Новости Польши  Иосиф Сталин 
1 Русский Сталинист 
926
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

Часть четвёртая

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Единственной серьёзной неудачей Красной армии в Гражданской войне стала война с Польшей. Иногда эту войну называют третьим антисоветским походом Антанты. Главной силой нового похода стала армия националистической Польши, при взаимодействии с армией генерала Врангеля и общем руководстве Франции.

В книге «Дело всей жизни» Александр Михайлович Василевский (штабс-капитан императорской армии, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем востоке, Министр Вооружённых Сил СССР, 1895-1977), писал: «Пилсудчикам прислали из Франции 1500 орудий, 350 самолетов, около 3 тыс. пулеметов, свыше 300 тыс. винтовок. Боевой состав польской армии был доведен до 200 тыс. штыков и сабель. Советские мирные предложения белополяки отвергли и в апреле 1920 года перешли в наступление. На нашем участке первоочередной задачей стало прикрыть «Смоленские ворота» — пространство между Полоцком и Лепелем, позволяющее обойти с севера болота и леса в бассейне Березины. … Западный фронт готовился к контрудару. На его правом фланге сосредоточились части ударной (Северной) группы Е.Н. Сергеева. … Южнее расположилась 15 армия в составе шести стрелковых дивизий (в том числе наша 11) и одной кавалерийской. Ещё южнее стояла 16 (бывшая Белорусско-Литовская) армия Н.В. Сологуба».

В ответ на польскую интервенцию в Белоруссию и на Украину Красная армия предприняла наступление на Варшаву.

«…Мы быстро прорвали польский фронт, и 96 полк стал продвигаться вперёд, тесня противника. Боевая операция развертывалась всё время вдоль железной дороги, в естественных проходах между многочисленными озерами, возникшими здесь, вероятно, ещё в ледниковый период. Первое серьезное сопротивление мы встретили 18 мая, когда столкнулись с вражеской Познанской дивизией. Завязалось ожесточённое сражение за станцию Крулевщизна. Понеся тяжёлые потери, полк попал на несколько дней в дивизионный резерв, 27 мая нас снова ввели в бой. Сбивая противника с одной позиции за другой, мы переправились южнее Долгиново через реку Вилия и уже готовились наступать на Вилейку, когда подверглись внезапному контрудару польской кавалерии. Часть бойцов полка не выдержала натиска конников и рассеялась. Пришлось прямо на ходу сколачивать разрозненные подразделения. Это был для меня ещё один урок» (Василевский А.М. Дело всей жизни. М.: Политиздат, 1978).

26 мая ЦК партии большевиков направляет И.В.Сталина на Юго-Западный фронт, штаб которого находился тогда в Харькове. Через полтора месяца в беседе с корреспондентом газеты «Правда» он сообщил: «Июнь — месяц быстрой и решительной ликвидации майских успехов польских войск… поляки не только изгнаны из Киева, но и отброшены за линию Ровно — Проскуров — Могилёв. Продвижение поляков в сторону Гомеля также ликвидировано… Тов. Будённый пишет нам: «Паны научились уважать конницу; бегут, очищая перед нами дорогу, опрокидывая друг друга». Наши успехи на антипольских фронтах несомненны. Несомненно и то, что успехи эти будут развиваться». Но тут же Сталин предупреждает, что было бы недостойным бахвальством думать, что с поляками в основном уже покончено, что нам остаётся лишь проделать «марш на Варшаву» (Балаян Л.А. Сталин. Отец народа. М.: Эксмо, 2010).

Александр Михайлович Василевский, штабс-капитан Императорской армии, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, Министр Вооружённых Сил СССР

Новое наступление началось 4 июля. Ломая сопротивление противника, Западный фронт устремился вперед. Пятнадцатая армия за несколько дней преодолела оставленное ранее пространство. Кавалеристы конного корпуса Гая захватили с налета форты Гродненской крепости. Белополяки зацепились за полосу обороны, возведенную здесь немцами в годы мировой войны.

«В самый разгар боёв, в конце июля, — пишет А.М. Василевский, — я неожиданно получил приказ: мне предлагалось немедленно отправиться на должность командира 427 стрелкового полка в свою прежнюю 48 дивизию. С большим, признаться, сожалением прощался я с дружным и опытным коллективом 96 полка, в котором принял военно-политическое крещение как красный командир в борьбе уже не с бандитами, а с регулярными войсками противника».

В это время на запад совершила свой знаменитый марш Первая конная армия. Иван Владимирович Тюленев, который полтора года воевал в составе конной армии Будённого, сначала начальником разведотдела штаба, а затем командиром кавалерийской бригады, описал тысячекилометровый переход будёновцев: «Красная кавалерия своевременно достигла пункта сосредоточения, намеченного высшим командованием, и этим самым резко изменила соотношение в силах сторон».

К этому времени Третья польская армия, овладев Киевом, форсировала Днепр и захватила плацдарм на левом берегу в районе Дарницы. Но попытки расширить плацдарм встретили упорное сопротивление Двенадцатой армии.

Как и сто лет назад, поляки в наши дни опять нацелились на украинские земли.

Продолжение следует

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Об истинном облике Франции

Примечательно, что именно Франция, а вовсе не пресловутые наглосаксы, стояли как за спиной Пилсудского, так и за спиной Врангеля. Последний, в обмен на признание Парижем своего режима и на военные поставки, подписал кабальный договор, по которому Россия, после гипотетической "победы над большевизмом", превращалась в огромную французскую колонию-концессию, самый настоящий сырьевой придаток Франции. По этому договору Франция получала право сбора таможенных пошлин во всех черноморских и азовских портах России; Франция получала контроль над добычей и продажей Донбасского угля и бакинской нефти; Франция получала в свою собственность все железные дороги Юга России...

У нас почему-то принято идеализировать Францию, отдавая пальму первенства в русофобии англосаксам, забывая при этом про Отечественную войну 1812 года с её "нашествием двунадесяти языков"; про Крымскую войну 1853-1855гг., в которой Вторая Французская Империя Наполеона играла никак не меньшую (если не большую) роль, чем Британская Империя; про французских Ротшильдов, которые в конце 19-начале 20 вв. при содействии предателя Витте накинули на шею России свою кредитную долговую удавку, с помощью которой они принудили Россию вступить в чуждую ей мировую бойню, ставшую роковой для судеб России; про предательские действия Франции в годы ПМВ, когда она, будучи спасëнной в августе 1914 года погибшей армией Самсонова, брошенной в неподготовленное наступление в Восточной Пруссии, и пальцем не пошевелила в 1915 году, чтобы хоть как-то облегчить тяжелейшее положение России на Восточном фронте ("Великое Отступление"); про враждебные действия Франции против Советской России в 1918-1921гг., начиная от организации ею мятежа чехословацкого корпуса, положившего начало полномасштабной фронтальной Гражданской войне, заканчивая её спонсированием и поддержкой антисоветских режимов Пилсудского и Врангеля; про политику "умиротворения агрессора" 1930-х годов, окончившуюся Мюнхенским сговором, в котором Франция действовала наравне с Британией; про совместный срыв французами и англичанами Московских переговоров в августе 1939 года, что в итоге окончательно похоронило сталинский проект о коллективной безопасности в Европе и заставило советское руководство пойти на подписание вынужденного советско-германского договора о ненападении; про позорную капитуляцию в 1940-м году, когда Франция практически без боя подняла лапки вверх перед Гитлером, что самым кардинальным образом изменило все тогдашние геополитические расклады и самым роковым образом отразилось на дальнейшей судьбе нашего Отечества...

1. Занимательная альтернативная история

Рассказывая о событиях советско-польской войны, антисоветчики всегда заходят с конца, т.е. с т.н. "чуда на Висле", когда "свободолюбивые поляки" разгромили орды орков-большевиков, пытавшихся коммунизировать "ещё Польска не сгинела". Только вот при этом они лукаво "забывают" начало конфликта, кто, собственно, первым начал боевые действия, и кто на кого напал, а кто от кого оборонялся. А ведь это всё равно, как начинать повествование о Великой Отечественной войне с января 1945 года, например, так:"В начале 1945 года сталинские полчища вторглись на территорию Германии. В мае ими был захвачен Берлин. Законный фюрер немецкого народа и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер вынужден был покончить жизнь самоубийством, дабы не попасть в руки захватчиков".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Анищенков
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Контрнаступление
К 80-летию Сталинградской битвы
05.01.2023
Исторический урок. К 100-летию создания Советского Союза
По материалам книги «Рождение СССР»
28.12.2022
Специальная военная операция
Предпосылки, промежуточные итоги и перспективы
21.12.2022
Все статьи Владимир Анищенков
Бывший СССР
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Исторические параллели
Нужно извлекать уроки из прошлого на благо страны
31.01.2023
Все статьи темы
Новости Украины
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Все статьи темы
Новости Польши
«Они ничего не умеют, кроме как страной торговать»
Главные украинские «патриоты» ведут ожесточённую борьбу за личные интересы, абсолютно не интересуясь тем, что будет с остатками их государства и армии
26.01.2023
Безумие немцев
В который раз «умную нацию» толкают вперёд на закланье ради чужих интересов
26.01.2023
Ныне могут начаться жуткие вещи
Польша втягивается в войну против России
25.01.2023
Тогда и сейчас
К 230-летию воссоединения Белоруссии и правобережной Малороссии с Россией
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 15:51
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49