itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Подарки старца Гавриила

Скоро исполнится 10 лет со дня прославления Священным Синодом Грузинской Православной Церкви преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе)

0
471
Время на чтение 7 минут

20 декабря 2022 года исполнится 10 лет со дня прославления Священным Синодом Грузинской Православной Церкви преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе), исповедника, Христа ради юродивого, чьи пророчества сбываются на наших глазах. Его нетленные мощи были обретены в Грузии 22 февраля 2014 года. А канонизирован он спустя всего 17 лет после своей кончины – уникальный случай в истории Церкви. 25 декабря 2024 года исполнится 10 лет с того дня, как его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Переводчик книги «Диадема старца Гавриила», филолог, православный журналист Константин Церцвадзе стал одним из создателей замечательных документальных фильмов «Диадема старца» и «Я жду вас в Самтавро». К сожалению, далеко не все могут приехать в Грузию. А вот раба Божия Лия милостью Божией не раз сподобилась поклониться святым мощам преподобного в монастыре Самтавро. Сразу после смерти старца Гавриила по его молитвам начались чудеса. По словам Этери, она познакомилась со своим духовным отцом 2 ноября 1992 года, а ровно через три года, 2 ноября 1995 года, он умер. «Вы понимаете?», – спросила она о совпадении дат приехавшую в Грузию москвичку Лию в соборе Светитцховели. «Еще как понимаю», – подумала про себя Лия, слушая, как отец Гавриил, знавший о проблемах Этери со зрением, после своей кончины помог ей снять очки. В свои 76 лет Этери до сих пор без очков читает и пишет своим каллиграфическим почерком, который очень нравился грузинскому монаху. Не раз старец Гавриил помогал и Лие.

- Лия, преподобный Гавриил жил в Тбилиси в годы атеизма, когда мы с вами не были даже крещены. Как этот святой «принял» Вас в Грузии после своей кончины?

- Я с самого детства летала к родственникам в Грузию. Вы правы, что это были годы атеизма. Возможно, поэтому наши пути и не пересеклись с отцом Гавриилом. Монастырь Самтавро находится в получасе езды от Тбилиси – в Мцхете, где преподобного Гавриила помнит едва ли не каждый – и собирающие милостыню у ворот Самтавро женщины, и таксисты, которые паркуются через дорогу от монастыря. Я узнала о старце лет 7-8 назад, и с тех пор для меня отец Гавриил – это великий и любимый святой, который одаривает меня своими безценными подарками и, что удивительно, именно в день своего рождения. Так было и четыре года тому назад, и в этом году. Как говорится: ни в сказке сказать, ни пером описать.

В этом году я была в монастыре Самтавро в июле, когда было очень жарко. Я очень просила отца Гавриила благословить меня частицей его мощей. Набралась смелости и написала отцу Мириану – настоятелю храма, в котором почивают мощи преподобного Гавриила. Отец Мириан любезно ответил, что был бы рад помочь, но такие вопросы решаются только в Патриархии Грузинской Православной Церкви. Поняв, что точно не смогу получить святыню таким образом, я успокоилась. На нет и суда нет. На все воля Божия, как говорится.

Но вот что неожиданно для меня написала моя любимая и дорогая матушка Серафима (Читанава) прямо в день рождения отца Гавриила – 26 августа: «Я никогда не думала, что эту частицу мощей отдам кому-нибудь. Но я тебе еще раз повторяю: люблю тебя очень сильно. Игуменья Самтаврийская Кетеван подарила мне три частицы мощей. Одну я переслала в Уфу с иконой, а вторую – тебе. Я никак не могла понять, что должна эту частицу мощей передать тебе. Во-первых, я не знала, что ты хочешь, а во-вторых, я не знала, что у тебя есть икона отца Гавриила, которую ты подарила в храм. И в один день я с удивлением вдруг поняла, что должна подарить частицу мощей отца Гавриила тебе». Так через матушку Серафиму отец Гавриил благословил меня частицей своих мощей в день своего рождения. Праздник у него, а подарочек мне.

- Частица мощей уже в России?

- Из Грузии святыня «прилетела» в Москву 9 октября 2022 года. Именно в этот день Церковь празднует день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова – апостола любви. А мы все знаем, что отец Гавриил – сама любовь. О его огромной любви к нам говорят и вся его жизнь, и его посмертная помощь людям, которые обращаются к нему тысячи, сотни тысяч и миллионы раз. И есть еще одно совпадение. Икона преподобного Гавриила с частицей его мощей находится в том приделе храма, который посвящен святому Иоанну Богослову. Прилететь в Россию в день Иоанна Богослова, чтобы своей частицей мощей пребывать в его приделе – есть в этом некая тонкость.

- А какой еще подарок вы получили от отца Гавриила?

- В июле 2018 года я впервые из Тбилиси отправилась в Мцхету, чтобы выразить свое глубокое почтение старцу Гавриилу. Макушка лета – в храме душно, жарко. Но, подойдя к мощам святого Гавриила, я вдруг ощутила поток свежего воздуха. Так бывает, когда стоишь рядом с каким-то необыкновенным человеком, который словно свежий воздух. И вот когда я уже отходила от мощей, вспомнила, что у меня есть еще один незакрытый вопрос. Просто ни тпру, извините, ни ну. Я посвятила этой проблеме год своей жизни, посылая в инстанции один депутатский запрос за другим, но воз и ныне был там. Казалось, что этот долгоиграющий, как плохая пластинка, вопрос так никогда не решится. Но я всегда была упорной девушкой и сдаваться не собиралась. И тут, в Мцхете, практически на выходе из монастыря, я мысленно коротко озвучила мучивший меня вопрос. Это была не долгая горячая молитва, а буквально одна короткая фраза. Хотелось, чтобы пластинка заиграла, наконец, красивую мелодию.

Через пару дней после моего возвращения из Мцхеты в Москву я встретилась с бывшим сотрудником Кремля, который сам вызвался мне помочь, и как-то невероятно легко и просто начались движения по решению моего вопроса, процесс не пошел, а просто полетел. Дело сдвинулось с мертвой точки. Надо отметить, что сразу после встречи с моим знакомым я вернулась на свое рабочее место, включила компьютер и увидела в интернете, что в этот день были именины старца Гавриила. Я обрадовалась и подумала: «Как здорово!» И лишь минут пять спустя поняла, что вопрос решился именно в день его именин, что, конечно же, не было простым совпадением. А окончательное подтверждение о полном решении своего вопроса я получила 24 августа, то есть за сутки до дня его рождения, который празднуется 26 августа. В рекордно короткие сроки я получила беспрецедентную моментальную помощь от прекрасного грузинского старца в вопросе, который не могла решить целый год, за что премного благодарна отцу Гавриилу. Если будете в Тбилиси, обязательно посетите монастырь Самтавро. Съездите к старцу, окунитесь в сказку. Сейчас до Тбилиси можно долететь через Ереван и Минск. 1 ноября мне прислали фотографии крестного хода с большой иконой преподобного Гавриила. А его малую икону с частицей мощей я пронесла в тот же день крестным ходом вокруг нашего храма, ведь это был наш престольный праздник. В свое время в нашем храме молилась святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Она родилась 1 ноября по новому стилю, то есть в канун дня памяти старца Гавриила. В храме есть ее икона. Отсюда ежегодно начинается традиционный Елизаветинский крестный ход.

- Я не раз была в вашем храме как участница этого крестного хода. Но историю храма не знаю. Расскажите, пожалуйста, о ней.

- Наш храм находится в Подмосковье на Ильинском шоссе, между Рублево-Успенским и Новорижским шоссе. Храм во имя Пророка Илии был сооружен по проекту талантливого русского зодчего А.П. Евлашева в 1736 году на месте обветшавшего деревянного храма начала XVII века. В 1818 году к Ильинской церкви были пристроены приделы во имя апостола Иоанна Богослова и во имя святого Феодора. Через 10 лет построили колокольню. В 1937 году храм закрыли и превратили в склад. Все внутреннее убранство было уничтожено. Лишь в 1991 году наш полуразрушенный храм вернули Церкви. Первая служба состоялась в августе того же года.

От других храмов наш отличается уникальным фарфоровым иконостасом с 23 иконами. Они были написаны специально для храма мастерами из Палеха. Высота иконостаса вместе с крестом – 10 метров. Иконостас был установлен в 2005 году стараниями протоиерея Александра Попова. С 28 сентября 1990 года он является настоятелем нашего храма. За эти годы его трудами с помощью благотворителей храм полностью восстановлен, его главный придел расписан. Если вы еще не бывали в наших краях, приезжайте. Помолитесь у наших святынь, среди которых теперь есть и икона с частицей мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе). На каждой литургии ее выносят из алтаря для поклонения верующих. Прихожане счастливы, что у них появилась возможность прикоснуться к мощам великого чудотворца ХХ века. Они ощущают благодать, исходящую от святыни, и благодарят Бога за Его милость к нам.

Беседовала Ирина Ахундова

PS. Сердечно благодарю Лию за то, что она по моей просьбе привезла из монастыря Самтавро освященные на мощах преподобного Гавриила его иконки, шапочку и бутылочки с маслом. Маслице уже помогло и мне, и Ольге Борисовне, и другим моим знакомым. А еще благодаря передаче из Грузии преподобный Гавриил «привел» меня в храм Всех святых, в Земле Русской просиявших, расположенный в Санкт-Петербурге в Парке Победы, результатом чего стало очень важное для меня интервью с настоятелем храма – архимандритом Иеронимом (Тестиным). Я в свою очередь прошу читателей этой беседы помолиться о здравии рабы Божией Лии, которая очень нуждается в наших молитвах.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ирина Ахундова
Святитель Иоанн Шанхайский – «мягкая сила России»
Фонд Иоанна Чудотворца в Москве
29.01.2023
Герои нашего времени
О чудесах на войне по молитвам Взбранной Воеводы Святой Руси
02.01.2023
«Театр должен будить, вдохновлять, лечить, спасать»
Беседа с Анной Загребневой о Театре драмы имени Ольги Берггольц
29.11.2022
Все статьи Ирина Ахундова
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:36
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:32
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 10:17
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:13
«Предложение, от которого невозможно отказаться»
Новый комментарий от Алекс
07.02.2023 10:07
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 09:58