Про родильный приют, дрова для рожениц, крестный ход и «Детскую лепту»

Беседа с председателем наблюдательного совета фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество», научным сотрудником Института всеобщей истории

Новости Москвы  Семья 
0
646
Время на чтение 17 минут

Вы слышали когда-нибудь, чтобы за то, что женщина рожает ребенка в роддоме, ей вручали подарки и деньги? Вот и я раньше не слышала. Когда родила дочь в харьковском роддоме, это врачам (а не мне!) свекровь носила подарки. Думаю, что и сейчас в роддомах принято одаривать врачей и акушерок, а отнюдь не рожениц. Но, оказывается, были и другие времена! После открытия в 1892 году в подмосковном селе Ильинское родильного приюта крестьянки боялись там рожать. А повалили туда лишь после того, как одна из них набралась мужества и благополучно родила в роддоме. За это она получила 25 рублей, много детского белья и... два воза дров. При родильном приюте хозяева усадьбы Усово-Ильинское Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна, которые часто становились восприемниками при крещении новорожденных крестьянских детей, открыли еще и ясли. Увидеть сохранившееся деревянное здание родильного приюта смогли участники IV Елизаветинского крестного хода, который по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия прошел памятным маршрутом, соединившим две части исторической подмосковной императорской усадьбы Усово-Ильинское.

13 сентября 2015 года организаторы крестного хода радушно принимали в Усово почти 800 крестоходцев, умножая тем самым дух христианской любви, который царил среди них. О зародившейся четыре года назад новой традиции рассказывает одна из главных инициаторов крестного хода Анна Громова - председатель наблюдательного совета фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО), помощник настоятеля Спасского храма в селе Усово, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института всеобщей истории, где она занимается изучением гражданского общества. Анна Витальевна возглавляет широкую научную, просветительскую и издательскую деятельность ЕСПО, организует международные конференции, выставки и благотворительные базары. Она принимает самое активное участие в субботниках, паломнических поездках и других мероприятиях ЕСПО, куда приглашает елизаветинцев из разных регионов России и других стран. По молитвам Великой Матушки Анна Витальевна помогает не только словом, но и делом, не дожидаясь просьб о помощи. Будучи членом Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», которую проводил Фонд Андрея Первозванного, Анна Витальевна и после ее завершения продолжает идти дорогой милосердия. 30 мая 1914 года она была награждена орденом преподобной Евфросинии Московской, которым награждаются женщины за особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе, развития социального служения Церкви, за церковно-общественную деятельность, развитие церковно-государственных отношений и за усердные труды во благо Русского Православия. 15 марта 2015 года митрополит Ювеналий вручил Анне Громовой высокую Патриаршую награду - орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени (http://ippo.ru/news/2015/03/anna-gromova), а 18 июля 2015 года епископ Каменский и Алапаевский Мефодий - медаль имени св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны III степени за труды по продолжению дел милосердия и благотворительности на территории Каменской епархии.

- Анна Витальевна, с большим опозданием поздравляю Вас со всеми наградами и сожалею, что не смогла принять участие в Елизаветинском Крестном ходе в предыдущие годы. С чем связана красивая традиция переправы на плотах через Москву-реку?

- Она связана с историей усадьбы Усово-Ильинское. Нужно сказать, что если Санкт-Петербург имеет на своих окраинах множество императорских резиденций, то Москва - только одну императорскую усадьбу, которую в свое время Император Александр II купил для Императрицы Марии Александровны. У них было восемь детей. В усадьбе Усово-Ильинское она проводила много времени со своими тремя младшими детьми - Великими князьями Сергием Александровичем, Павлом Александровичем и Марией Александровной. В то время усадьба включала в себя семь сел, расположенных по правому и левому берегу Москвы-реки. Традиция переправы родилась из объединения нескольких исторических традиций. Одна из них - это празднование именин Елизаветы Федоровны 18 сентября - в день памяти святой праведной Елисаветы - матери Иоанна Крестителя. Как и в день именин Сергия Александровича, который отмечался 18 июля, в день памяти его небесного покровителя преподобного Сергия Радонежского, после Божественной литургии начинался крестный ход, потом были ярмарка, раздача подарков для крестьян, разные развлечения, радости, аттракционы. 18 сентября 1884 года, в день своих святых именин, Елизавета Федоровна (еще будучи лютеранкой) стояла в Ильинском храме на службе и молилась вместе со своим супругом Сергием Александровичем. Придет время, и во время обряда миропомазания при переходе из лютеранской веры в Православие, она примет имя святой праведной Елисаветы. Именно к этому дню мы приурочили Елизаветинский крестный ход. Безусловно, крестные ходы были и в Ильинском храме, и в Спасском храме, но тогда крестоходцы не совершали переправу. Инициированная нами традиция переправы скорее связана с традицией переезда Великокняжеской семьи из летнего деревянного дворца в Ильинском в зимний теплый дворец в Усово. Так что наш Елизаветинский крестный ход объединяет эти традиции крестных ходов, престольных праздников и переезда из одного дворца в другой. В 1892 году Великий князь Сергей Александрович строил по проекту архитектора Родионова зимний дворец - достаточно скромный коттедж в английском стиле, но имеющий центральное отопление. Дворец в Ильинском, как и все деревянные усадьбы того времени, не имел такого отопления, поэтому в конце августа - начале сентября семья перебиралась из холодного дома в теплый. Дочь Великого князя Павла Александровича Мария Павловна вспоминает на страницах своих дневников о том, что для нее этот переезд всегда означал конец лета, изменение всей жизни. В сентябре было уже холодно, была настоящая осень.

- А почему крестный ход не идет по мосту?

- Потому что мы максимально стараемся приблизиться к тому маршруту, по которому следовала императорская семья в это время. Мы переправляемся в том месте, где река была чуть более мелкой. Эта отмель и сейчас есть. Это место было очень удобным для переправы. Здесь было достаточно легко пройти груженым лодкам, на которых перевозили домашнее имущество. То есть такое большое переселение было.

- Где находится холодный зимний дворец?

- Он находится на территории резиденции Ново-Огарёво, в хорошем состоянии. Спасский храм в советское время был практически разрушен, была снесена звонница, были сняты купола. Храм служил государственной дачей. Теперь он полностью восстановлен по архивным материалам и является домовой церковью резиденции Ново-Огарёво. Там идут богослужения.

- Маршрут крестного хода всегда один и тот же?

- Да. Начинаясь с Божественной литургии и молебна в храме Илии Пророка в селе Ильинское, крестный ход, возглавляемый духовенством Одинцовского благочиния, заканчивается в селе Усово всеобщей молитвой на площади перед Спасским храмом, один из приделов которого посвящен св. прмц. Елисавете. Возглавляет молебен благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор (Жиляев). Среди крестоходцев в этом году были паломники не только из Москвы и Московской области, но и из Калуги. Вместе с настоятелем Казанского храма (Москва) священником Александром Зориным прибыли прихожане с детьми. Юные крестоходцы из подмосковного храма во имя св. прмц. Елисаветы (Королев) вместе с настоятелем - протоиереем Феликсом Стацевичем - привезли свои иконы. Крестным ходом прошли местные жители, историки, научные и общественные деятели, занимающиеся изучением жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны и проблемами сохранения усадеб Ильинское-Усово.

- Участники крестного хода останавливались возле исторического здания бывшего родильного приюта. Какова его история?

- О благотворительной деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой известно многое. Но не все знают, что одним из наиболее ярких примеров попечения Великокняжеской четы о местном населении было открытие в Ильинском в 1892 году родильного приюта для крестьян. Местные жители еще помнят памятную доску с этого приюта. Великий князь Сергей Александрович построил его за пять лет до того, как в 1897 году по указу Императора Николая II был создан первый в России государственный родильный дом. Он был открыт, «дабы женщины лёгкого поведения не рожали на улицах». В те времена рожать в роддоме было признаком бедности и незнатного происхождения. Женщины рожали дома под присмотром повитух. Скрытый за дощатым забором родильный приют находится почти напротив Ильинского храма (ныне это улица Ленина). Приют построили в память об умершей в родах греческой принцессе Александре Георгиевне. Это случилось 12 сентября 1891 года. Она была женой Великого князя Павла Александровича - младшего сына Александра II и брата Великого князя Сергия Александровича, который позднее в силу некоторых обстоятельств взял на воспитание ее детей - Великую княгиню Марию Павловну и Великого князя Дмитрия Павловича. Великокняжеская чета очень любили своих племянников.

- Какова судьба родильного приюта в наши дни?

- За почти 125 лет одноэтажное деревянное здание родильного приюта почти не изменилась. Во время революции крестьяне охраняли его от расхищения, и оно не пострадало. Когда в середине 1960-х годов в Красногорске открылся новый роддом, в здании приюта остались жить врачи и медсестры. Здание еще хранит признаки архитектуры конца XIX столетия. Остроконечные деревянные портики созданы в том же стиле, что и портики в навершии приделов Ильинского храма. Больше 10-ти лет строение заброшено. Некогда красивый внутренний дворик превратили в помойку. Но 5 октября 2013 года прихожане Спасского храма села Усово, члены фонда ЕСПО и жители Ильинского при поддержке местной Администрации провели уборку территории вокруг родильного приюта. За 4 часа работы мы собрали более 150 мешков мусора. Некоторые пожилые женщины вспоминали, что их родители и родственники на свет появились именно в этом родильном приюте. Свою посильную лепту в восстановление памяти дел благотворительности и милосердия Елизаветы Федоровны внесли и члены Всероссийского Общества Охраны Памятников и Культуры (ВООПиК) и представители Фонда памяти Великого князя Сергия Александровича из Новоспасского монастыря. (фото субботника)

- Известно, что местные активисты пекутся о судьбе исторического здания приюта.

- «В Ильинском борются за сохранение родильного приюта Великой княгини Елизаветы Федоровны» - так назвал свою статью Андрей Новичков.

На фото 1900 года Елизавета Федоровна в светлом платье возле родильного приюта в Ильинском.

Автор рассказал о том, что рабочие начали выламывать оконные рамы и разбирать внутренние перегородки. Ходили слухи, что на месте Родильного приюта возведут автозаправочную станцию.


В администрации сельского поселения Ильинск ое заверяют, что речи о строительстве автозаправки быть не может, памятник не ломают, а наоборот реставрируют. После ремонтных работ туда въедет частное образовательное учреждение, в котором будут обучать ремеслам.

По словам председателя Комитета по управлению имуществом Красногорского муниципального района Сергея Суркова, на совещании в Правительстве Московской области было решено остановить все работы до того момента, пока не будет окончательно определен охранный статус родильного приюта. Я рада, что Правительство поддержало нашу инициативу поставить здание под государственную охрану. Важно, чтобы сохранился исторический облик постройки и к реставрации были привлечены профессиональные архитекторы, историки и эксперты.

Когда мы шли крестным ходом в Ильинском, справа по ходу движения паломников был не только родильный приют, но и лазарет для воинов Русско-японской войны, и историческое здание фермы, и школа, которую построил Великий князь Сергий Александрович. Все эти здания, построенные стараниями Царской и Великокняжеской семей, нуждаются в охране государства.

- Крестный ход прошел не только мимо родильного приюта, но и мимо школы, где священником была прочитана глава Святого Евангелия. Расскажите, пожалуйста, об этой школе.

- После приобретения усадьбы мать Великого князя Сергия Александровича Императрица Мария Александровна первым делом вложила свои средства в строительство школы и в реставрацию храма. После наполеоновского нашествия храм был полностью разграблен. Колокола сняли, и все ценное было увезено, а оставшееся разгромлено и разбито. Поэтому Императрица Мария Александровна и дала такое указание. В школе до сих пор учатся дети. Эта школа, как и другие исторические объекты, связанные с благотворительной и просветительской деятельностью Великокняжеской семьи, имеет большую ценность и требует нашей заботы. В этой школе долгое время преподавал Закон Божий последний настоятель старого Спасского храма - отец Константин Махаев.

- Анна Витальевна, хочу еще раз сердечно поблагодарить Вас за помощь после моего пожара. Я не говорила Вам о нем и не просила о помощи. Уверена, что через Вас мне помогла сама Елизавета Федоровна, которая одно время (кажется, в 1908 году) была председателем Общества помощи погорельцам. Есть свидетельства современников, что она приезжала к погорельцам раньше пожарных.

- Мне очень понятна Ваша беда. В свое время мы тоже пережили пожар и выбежали из горевшего дома в одних тапках. В течение всей жизни Великая княгиня не оставляла село Ильинское своей опекой. Крестьяне были благодарны Великокняжеской чете за построенные школы, больницы, за их щедрую помощь при пожаре, падеже скота и всякой другой беде. 30 августа 1907 года был большой пожар в Ильинском. В пять утра генералу Владимиру Федоровичу Джунковскому доложили об этом по телефону. Когда он прибыл на пожарище в самый разгар бедствия, к его удивлению, Елизавета Федоровна уже ободряла там погорельцев. В книге Аполлинарии Волошун, посвященной Великой княгине, говорится о другом пожаре. 28 мая 1910 года пожар в селе Николо-Березовка уничтожил больше ста домов. Узнав об этом, Елизавета Федоровна сразу отправила телеграмму Императору Николаю II, и он прислал тысячу рублей беднейшим погорельцам, которые получили еще и бесплатный лес. Комитет помощи организовал в селе медицинское обслуживание и раздачу горячей пищи. Погорельцы были до глубины души растроганы Высочайшей милостью.

- Может быть, пора создать Общество помощи погорельцам имени Елизаветы Федоровны? На сегодня нет ни одной церковной или общественной организации, помогающей погорельцам, а государство оказывает помощь им только при массовых пожарах. С 2013 года мне так и не удалось построить новое жилье взамен сгоревшего.

- Это надо обсуждать с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Елизавета Федоровна помогала не только погорельцам, а всем - воинам, детям, больным, обездоленным, творческой интеллигенции - музыкантам, артистам, художникам. Не зря же при жизни ее называли «Ангелом-хранителем Москвы». Будучи с детства приученной помогать нуждающимся, она занимала более 150 должностей в различных организациях. Она не просто стояла во главе благотворительных учреждений, но и лично участвовала во всем, во все вникала. Рассматривала письма с просьбами, покровительствовала многим учреждениям культуры, которые, в свою очередь, принимали участие в ее благотворительных мероприятиях. Она работала в подготовительном комитете X археологического съезда, в организации раскопок на территории Московского Кремля, в приобретении и дарении Историческому музею различных экспонатов (древних монет, крестов, икон, старинного оружия), помогла в открытии Екатерининского, Владимирского, Суздальского и других залов музея. Елизавета Федоровна росла в семье, где любили музыку Баха, Бетховена, Мендельсона, Брамса. Будучи музыкально одаренной, она была Почетным членом Московского отделения Императорского Русского музыкального общества. Очень любила церковное пение, заботилась о сохранении и развитии музыкальной и театральной культуры в стране. Ей принадлежит важная роль в развитии музеев, художественных, музыкальных и театральных союзов. Она была попечительницей театров, Филармонического общества, Синодального хора, который особенно ценила. Она создала приют для престарелых театральных деятелей, участвовала в подготовке съездов Театрального общества и бенефисов выдающихся актеров, в покупке оборудования для театров, в постановке спектаклей и организации концертов, благотворительных спектаклей для учащихся. Елизавета Федоровна помогала художественным и музыкальным школам, Строгановскому и Синодальному училищам, курсам сестер милосердия общины Иверской иконы Божией Матери. Она была попечительницей Иверской общины, духовником которой 19 лет был священномученик Сергий Махаев.

- Это его икону Вы несли весь крестный ход?

- Да. Удивительно духовный был батюшка, известный богослов, педагог. Он был сыном священника Константина Махаева - последнего настоятеля Спасского храма в Усово, который прослужил здесь более 50-ти лет. Когда 20-летняя Елизавета Федоровна в 1884 году вышла замуж и приехала в Усово-Ильинское, Сергею Махаеву было 10 лет. Он рос у нее на глазах, а потом она способствовала тому, чтобы он стал священником в храме Иверской иконы Божией Матери в Москве. Отец Сергий прошел с сестрами милосердия и Русско-японскую войну, и Первую Мировую. Был ближайшим сподвижником Великой княгини, очень помогал ей в деятельности и Императорского Православного Палестинского обществе, и Московского отделения Красного Креста. Пострадал до смерти за веру православную. Был расстрелян на Бутовском полигоне 2 декабря 1937 года. У нас в Усово в новом храме Спаса Нерукотворного Образа освящен придел во имя священномученика Сергия Махаева, которого мы очень почитаем. Приезжайте 2 декабря на наш престольный праздник. Благодаря плодотворной совместной деятельности прихода Спасского храма, просветительского центра «Усово-Спасское» и Фонда ЕСПО постепенно восстанавливается память о местах жизни св. прмц. Великой княгини Елизаветы Федоровны в исторических местах Усово-Ильинское.

- Благодарю Вас за приглашение и за то, что 8 ноября 2009 года Вы приняли участие в презентации международной молодежной благотворительной программы «Детская лепта», посвященной памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и проблемам школьной и студенческой благотворительности в наши дни (http://old.ippo.ru/?option=com_content&task=view&id=2058&pop=1&page=0&Itemid=314). Каково Ваше отношение к этой программе?

- Фонд ЕСПО принял участие в X межрегиональной церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь», которая проходила в Перми 19-25 августа 2015 года. Там были представители четырех конфессий - муфтий, раввин, протестантский пастор и наш православный священнослужитель. Все они очень заинтересовались этой программой, о которой я рассказала. Я перечислила все наши способы привлечения детей к благотворительной деятельности: программу «Детская лепта», акции «Белый цветок», «Дорогою добра», Детско-юношеские Елизаветинские чтения в Смоленске, движение юных разведчиков, другие Елизаветинские начинания. И сказала, что они хороши тем, что в них могут участвовать люди разных религий и конфессий. То есть это формы благотворительной помощи ближнему, которые не разъединяют, а объединяют абсолютно всех людей. В одном классе часто учатся дети из мусульманских, иудейских, православных семей. Они вместе могут работать в той же «Детской лепте». В этом универсальность методов работы и мироощущения Елизаветы Федоровны. Цель программы - возрождение в России традиций детско-юношеской благотворительности, приобщение молодежи к делам милосердия. Я уже говорила об этом и повторю, что программу «Детская лепта» можно и нужно понимать широко, ведь ее юные участники могут найти для себя огромное поле деятельности. Детям нужно помочь заняться достойным богоугодным делом, чтобы показать, каков закон Христов в применении к современной жизни. Радует, что в нашем крестном ходе многие семьи шли вместе с детьми. Прекрасно, когда в воскресный день люди находят возможность участвовать в таком крестном ходе целыми семьями. Самых маленьких везли в колясках, детей постарше отцы несли на плечах. Было много подростков и молодежи.

- Скажите, пожалуйста, в чем ценность и важность таких традиций, как Елизаветинский крестный ход?

- Мы обращаемся к истокам, к истории этих мест. И мне хочется, чтобы на примере Елизаветинского крестного хода к своей истории обратились люди во многих других уголках России. В каждом поселке, в каждом селе есть свои герои, люди, которые потрудились в этих местах, которые проявили героизм, служа Отечеству. Трудно, наверное, назвать место, которое не отмечено жизненным, трудовым и военным подвигом людей. Проводя такой крестный ход, мы благодарим Господа за милости, которые даются нам. крестным ходом освящаются и воды, и земля, и весь тот путь, который мы проходим. Мы обращаемся к молитвенному председательству Елизаветы Федоровны, которая помогает во всех добрых делах, в служении Богу и людям. У нас существует огромное Елизаветинское движение, представители которого рассеяны по всей России - от Хабаровска до Калининграда, Минска, Одессы. Очень много Елизаветинских общин сестер милосердия, Елизаветинских гимназий, Елизаветинских монастырей, храмов, паломнических и социальных служб, которые помогают страждущим. И мы желаем всем нашим друзьям-елизаветинцам здоровья и помощи Божией в делах милосердия. Я не хочу повторять поговорки типа «Иваны, не помнящие родства», «Без прошлого нет будущего» и так далее. Все мы это прекрасно знаем. Наш крестный ход как раз позволяет все эти утверждения увидеть воочию - так сказать в практической плоскости. Каждый, кто пройдет этим крестным ходом, обязательно заинтересуется тем, о чем он здесь услышал. Многие дошли до переправы, но не решились переправиться на плотах. Все равно это огромное радостное событие и для местных жителей, и для москвичей, которые приехали сюда провести молитвенно, радостно этот день вместе с нами. Многие впервые смогли пройти этим историческим путем, помолиться и увидеть прекрасные храмы - Илии Пророка в Ильинском и Спасский храм в Усово. Они увидели исторические здания родильного приюта и школы, приобщились к просветительской программе, которая организована в Усово, посмотрели прекрасные фильмы о Елизавете Федоровне и Сергее Александровиче, послушали лекции, увидели выставки.

- Анна Витальевна, я не раз бывала на замечательных выставках, организованных сотрудниками ЕСПО. Одна из последних выставок была представлена в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Какова ее дальнейшая судьба?

- Выставка из частных собраний «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой» сейчас проходит у нас в Усово. В феврале 2016 года она будет отправлена в Женеву. Эта выставка представляет собой обзор отечественной и западноевропейской традиции милосердия, рассказывает об истории возникновения международной организации Красного Креста, деятельности Российского Общества Красного Креста (РОКК) во время войн и великих бедствий II половины XIX - нач. XX веков. Выставка включает историю общин сестер милосердия, движения Красного Креста в тылу и на фронтах Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн. Русские женщины разных сословий посвящали себя заботе о раненых, всецело отдавая себя подвигу любви к ближнему, не боясь ужасов войны и смерти. Уникальные экспонаты времен Первой Мировой войны, Русско-японской и Крымской войн рассказывают о тех общинах, которые опекала Елизавета Федоровна, - об Иверской в Москве и Елисаветинской в Санкт-Петербурге. Там же мы узнаем о том, как собирали средства на благотворительные цели, на помощь раненым воинам и так далее. Нашим паломникам мы также можем показать прекрасную выставку икон из мастерской Натальи Горковенко «Прикосновение», которая восстанавливает традицию старинных вышивок. Наши выставки ценны тем, что на них, как правило, присутствуют авторы работ. Это особенно интересно. У нас много печатных изданий, каталоги выставок. Так что мы с радостью всегда представляем нашим паломникам какую-то очередную страницу нашей истории, очередную страницу жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны.

- То есть этот крестный ход имеет еще и просветительское значение?

- Безусловно, он обогатил наших паломников. Хочется верить, что они получили от этого события огромное удовлетворение. Просветительская традиция глубоко укоренена в русском народе. Мы люди очень любознательные, нам всегда хочется что-то новое узнать, увидеть. И этот крестный ход дает замечательную возможность это желание осуществить. Но главное - это та христианская любовь, которая царила среди крестоходцев. Приглашаю всех через год принять участие в пятом Елизаветинском крестном ходе. А 1 ноября мы отмечаем день рождения Великой Матушки, как называли при жизни Елизаветы Федоровну. Будем рада видеть всех ее почитателей в местах, где она провела один из самых счастливых периодов своей жизни.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото автора и из архива ЕСПО

Фото Григория Маневича

Фото Ивана Подъяпольского

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Анна Громова
«Он святой человек»
Беседа с историком Анной Громовой о Великом князе Сергии Александровиче
18.02.2015
Все статьи Анна Громова
Новости Москвы
Все статьи темы
Семья
Очередная попытка ухудшить положение родителей
Предлагаемое увеличение штрафов за неисполнение родительских обязанностей повлечёт негативные последствия для семей
23.04.2024
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Пора вводить налог не только на бездетность, но и на малодетность
22.04.2024
«Семья, как малая церковь, невозможна без собраний»
По мнению Виталия Милонова, именно шестидневная учебная неделя является косвенной причиной разводов
19.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 15:17
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 15:14
«В зеркале войны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 14:49
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Новый комментарий от alef69
23.04.2024 13:41
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39