itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Несокрушимый щит Русского воинства

О II Общероссийской конференции, посвящённой духовному наследию Александра Суворова

0
433
Время на чтение 7 минут

Ещё недавно упоминание имени Александра Васильевича Суворова вызывало у широкой публики весьма вялую реакцию, мол, «жил давно, воевал где-то на окраинах, а любимой поговоркой его была (ха-ха) «Пуля дура, штык – молодец», вообщем неактуально! Меняться отношение к Величайшему из наших полководцев стало с началом специальной военной операции (СВО)! Об этом и не только говорили, на II Общероссийской конференции, посвящённой духовному наследию полководца.

«Где тревога – туда и дорога!». Символично, что проходила она в помещении Синодального отдела РПЦ Московской Патриархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, а участниками и гостями были военные, политики и духовенство, ведь сам генералиссимус, как известно, был не только ещё и опытным дипломатом, но и искренне верующим человеком, имевшим желание закончить жизнь монахом. Среди них Валерий Петрович Баранов - генерал-полковник в отставке, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук, профессор, член Управления генеральных инспекторов МО России, советник Директора Росгвардии, ветеран боевых действий; Сергей Николаевич Колбин - Сенатора Совета Федерации от Города – героя Севастополя, полковник милиции в отставке, бывший командир спецподразделения МВД Украины «Беркут», участник в этом качестве в событиях 2013—2014 года на Евромайдане на стороне легитимной власти и «Крымской весны»; протопресвитер военного и морского духовенства, иерей Олег Овчаров и других.

Главным вопросом, вынесенным на конференцию, была скорейшая канонизация Александра Васильевича в лике святых, который давно стоит на повестке дня, но активизировался именно с началом СВО. Показательно, что инициатива исходит на сей раз не только от почитателей полководца из числа патриотической общественности, но уже непосредственного руководства силовых структур, прежде всего МО России. С подобным предложением к Патриарху официально обратился Министр обороны, Герой России, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, с чем вполне согласен и выпускник Казанского Суворовского училища - начальник Генерального штаба ВС России, Герой России, кавалер орденов святого Георгия 3-й и 4-й степеней, генерал армии Валерий Васильевич Герасимов. Солидарен с ними и командующий Объединённой группировкой войск в зоне проведения СВО, Герой России, генерал армии Сергей Владимирович Суровикин – по отзывам верующий человек.

Ждать, надо думать, остаётся недолго, поскольку в Патриархии идёт активная работа по сбору необходимых документов, в т.ч. фактов помощи архистратига Александра людям. Участники конференции поделились личным опытом скорой помощи по молитвам к небесному воину, который, очевидно, имеет перед Богом большое дерзновение, как и в своей земной жизни.

Характерно то, что сам Суворов имеет непосредственное отношение к землям Крыма, Новороссии и Причерноморья, где сегодня вновь образовался театр военных действий. В своё время он их успешно отвоёвывал у осман-турок вместе с уже прославленным в лике святых праведным воином Фёдором Ушаковым. Оба были друзьями, верующими людьми, вели переписку, координировали свои действия на суше и море. Побеждали суворовские чудо-богатыри и чванливых, но забывчивых поляков. Не только штыками и картечью, но и своим христианским великодушием и благородством, что забыли паны, но помним мы! Битыми были и генералы великого Наполеона – полководца сильнейшей тогда армии мира, не считая прочих европейцев! Действовал полководец всегда в свойственной ему манере смело и решительно: оказывался там, где его не ждали и обрушивался на неприятеля, добиваясь победы. Его девизом было правило «делай то. что противник почитает за невозможное»

А вот украинцев, что правда, то правда Суворов не бил. И не потому что они были такие непобедимые, а потому что их просто не было в природе! Не обнаружил их на Чёрном море и Фёдор Ушаков, который избороздил его вдоль и поперёк в поиске достойного соперника. Факт – не было их тогда! Нынешние самостийники не хотят с этим мириться, поэтому взялись мстить нашим русским героям, снося им памятники и переименовывая названия улиц и площадей там, куда дотянулись их загребущие ручёнки. Не понимают свидомые в своём русофобском угаре, что этим они бросили вызов непобедимым вождям христолюбивого Русского воинства и уже этим обрекли себя на поражение, ведь Суворов всегда добивался «пардона» от противника!

Характерно, что сама операция началась в день рождения соратника Суворова – адмирала Фёдора Ушакова, который завещал потомкам: «Не отчаивайтесь. Сии грозные бури будут к славе России». Мы и не отчаиваемся! Впереди ещё немало дат, связанных с этими полководцами, которые готовы помочь Русской армии! Осталось только исполнить заветы наших славных героев, а вот с этим у нас есть проблемы! Об этом тоже говорилось на конференции.

«Молись Богу – от Него победа!». Одной из малоизвестных в широком кругу суворовских поговорок была такая: «Безверное войско учить, что перекалённое железо точить», которая учит, что не будет толку от хоть и вооружённых, но неверующих людей! Спорить с этим – себе дороже! Ближайший тяжёлый пример – Великая Отечественная война, которая при примерном равенстве наших сил и превосходстве численности танков и самолётов, началась для нас крайне неудачно. Мы откатились до Москвы, Волги и предгорий Кавказа, по сути потеряв всю регулярную армию, состоявшую во многом из невоцерковлённых и атеистически воспитанных людей.

Поворот к Победе начался с обращения в ноябре 1941 года руководителя государства с главной трибуны страны за помощью к нашим святым и полководцам: князьям: Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Дмитрию Пожарскому, Александру Суворову. Завершился он в сентябре 1943 года избранием Патриарха, фактической легализации Церкви, которая всё это время, забыв обиды, не оставляла молитв о своих чадах, «властях и воинстве». Место убитых и пленных в новой армии заняли мобилизованные, прошедшие Первую мировую войну, как правило крещённые люди.

Сегодня, слава Богу, в верхах есть всё больше понимания о важности духовной составляющей Победы, необходимой нам в военном противостоянии с коллективным Западом, который, сбросив маску, устами американского сенатора-демократа Джейми Раскина публично признал: «Россия – это православная страна, исповедующая традиционные ценности. Именно поэтому она должна быть уничтожена, независимо от того, какую цену за это заплатят США». Вызов нами принят и лучшими союзниками раз уж нас обвиняют в православном традиционализме и должны стать Церковь и её святые, среди которых есть место и Александру Суворову!

Но проблемы в том, что далеко не все наши воины, включая генералов и солдат, готовы поверить, что Бог и тем паче некогда прославленные полководцы, могут и готовы реально нам помочь сегодня. Говоря проще, они остаются атеистами, вопреки известной поговорке, что таковых, якобы, на войне нет.

На одной из научно-практической конференций военных психологов, где мне удалось побывать, были озвучены интересные данные исследований по полугодичным итогам СВО. Признавались серьёзные психопотери, которые несут наши воины (4-8:1 в соотношении к потерям боевым). Приводились результаты опроса военнослужащих в зоне проведения СВО. Среди выявленных 10 наиболее значимых пожеланий, у них не оказалось просьб в обеспечении возможности коллективно помолиться, исповедаться, Причаститься или хотя бы просто пообщаться со священником! Зато отмечен большой спрос на психологов (которых не хватает), с целью оказания ими воинам помощи в придании уверенности в себе, преодоления страха смерти, выведение из стрессовой ситуации, психологической взаимопомощи. Получается, что большинству воинов военные священники не нужны, а штатных психологов не хватает – образовался духовно-психологический вакуум!

Его и призван заполнить Александр Суворов, лучше всех, несмотря на своё высокое положение и графское достоинство, знавший душу простого солдата и его потребности. Сам он был им и отцом, и священником, и, если надо, психологом. Кто усомнится, что его солдатам было легче, чем нынешним и они не испытывали страхов, не нуждались в поддержке и личном примере командира? Максимальное приближение реального Суворова к войскам решит эту проблему. Для этого и нужна канонизация.

В качестве мер, уже предпринятых неравнодушными людьми из числа участников конференции, стала отправка на фронт карманной ламинированной брошюры т.н. «суворовского молитвослова», названного «Молитвенный щит православного воина», изданного 200 000 экземплярами, которые уже начали поступать в подразделения на передовой. На первой же его страничке, рядом с ликом Спаса напечатано обращение самого Александра Васильевича к воинам, пронесённые сквозь столетия, но словно сказанные сегодня: «Любезнейшие друзья мои, старые товарищи, здравствуйте! Помилуй Бог, мы Русские! Восстановим по-прежнему веру в Бога Милостивого. Очистим беззаконие. Везде фронт. Равнение по передним. От начальников не отставать. Неприятель от вас дрожит. Вы Русские!»

А завершается молитвослов заветом же Суворова: «Чудо-богатыри, покой, опора, слава Отечества – с нами Бог! Молись Богу – от Него победа! Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. Всякое дело начинай с благословением Божьим. До издыхания будь верен Государю и Отечеству. Избегай роскоши, праздности и корыстолюбия, ищи славу через Истину и добродетель. Дух укрепляй в вере отеческой, православной. Безверное войско учить – что перекаленное железо точить. Что дерево без корня, то – почитание власти земной без почитания власти Божией. Воздай честь Небу, а потом земле».

Если кому-то показалось, что до победы нам остался один шаг, в связи с успешным завершением частичной мобилизацией, стабилизации линии фронта и сменой стратегии, и потому мы можем обойтись без Бога и Суворова, то обольщаться не стоит. В феврале 1917 года Россия стояла ещё ближе в Победе, измотав противников и имея колоссальные резервы, но в итоге потерпела сокрушительное поражение по причине отступления от веры и измены присяге, об опасности чего и предупреждал потомков славный воин Александр Суворов!

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, член Объединённого суворовского комитета

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Роман Илющенко
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Перспективы «белого» патриотизма
Кому принадлежат нынешние победы и поражения в набирающей ход СВО?
25.01.2023
В обители святого Георгия
В покое от гама и суеты в новогодние дни рядом с Богом в молитве
09.01.2023
О Новогодних тостах
«За нашу Победу», а не «за мир»
30.12.2022
Вместо покаяния
Ко дню рождения И.В.Сталина
22.12.2022
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34