itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия нарушила переток электроэнергии между частями Украины

Удары по энергообъектам создают проблемы с восстановлением боевой техники ВСУ

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины 
0
488
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Все вопросы, которые возникли после выхода России из зерновой сделки, обсуждаются на разных уровнях. Но просто так брать и топить суда было бы неправильно. Но и не реагировать на это тоже нельзя. Возможности есть разные и поводов применить силу у нас предостаточно, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Ранее Россия приостановила своё участие в зерновой сделке, но Украина, ООН, США, ЕС и Турция сообщают, что не выходили из соглашения. Теперь они согласовали график движения 16 судов из портов Украины на 31 октября. В связи с этим возникает вопрос, как на это будет реагировать Москва.

Отвечая на вопрос корреспондента, как Россия будет реагировать на происходящее (мы арестуем суда, будем минировать порты, бить по объектам в Одессе и т.д.), эксперт отметил: «Любой из этих сценариев возможен в какой-то форме. Какие-то варианты могут быть вызваны объективными причинами. Например, никто не может исключать встречи с плавучей миной. Мины могли слишком близко поставить к берегу, они могли оторваться и уплыть. Возможно, российские корабли остановят такой караван и отправят его обратно. Россия может нанести удар по инфраструктуре порта Одессы, который затруднит в дальнейшем транспортировку продовольствия. Россия может использовать боевую авиацию, которая может произвести бомбометание рядом с караваном, как это было в случае с британским эсминцем, и этот караван пойдет дальше».

«Действовать нахраписто с нашей стороны было бы неправильно. Потому что у России есть разные варианты. Вопрос в том, какой будет выбран. Пока это понять трудно. Но Россия может пойти на любой из них, включая блокирование боевыми кораблями. Нельзя также забывать, что единственным черноморским государством, у которой есть подводные лодки, является Россия. А если, например, караван встретит подводные аппараты без людей, которые сделают то, что пытались сделать в Севастополе?» - вопрошает аналитик.

«Сейчас на фоне заявлений идут конкретные переговоры между Россия и Турцией. Потому что Анкара заинтересована в организации этой сделки. Москва высказала конкретные претензии, что подводные аппараты, атаковавшие Севастополь, доставлялись на этих кораблях. Есть и другие вопросы. Например, не поставлялись ли на них вооружения на Украину? Не перевозится ли на нем тротил, который использовался для подрыва Крымского моста? Все эти вопросы на каком-то уровне обсуждаются. Но просто так брать и топить суда было бы не совсем правильно. Но и не реагировать на это тоже нельзя. Возможности есть разные и поводов применить силу у нас предостаточно», - продолжил он.

«Понятно, - сказал Евсеев, - что Черноморский флот несет потери. У боевых судов есть много повреждений. По некоторым данным, последний удар был нанесен не только по морскому тральщику. Но если захотим остановить этот караван, не обязательно отправлять туда целую эскадру. Достаточно одного боевого корабля, который проведет стрельбу перед судном, которое будет идти первым. И все это может сопровождаться вылетом боевой авиации. Для такого рода действий у России потенциала достаточно, учитывая географическое положение Крыма. Караван же идет без военного сопровождения, а пробовать Россию на испуг бессмысленно. Британцы уже пробовали это делать, так их эсминец чуть не потопили. Недавно уже речь шла о британском разведывательном самолете, который чуть не сбили».

«Повторюсь, в этой ситуации Россия может предпринять меры. А что-то может произойти случайно. Возникнет вопрос, а кто будет платить страховку? Это государство тоже известно. Все основные страховщики находятся в Великобритании. А если им сейчас выставить счета за страховку группы судов, за которые Лондон будет вынужден расплатиться?» - вопрошает эксперт.

«Формально они могут сказать, что инцидент произошел по ходу движения судов, потому что Россия не обеспечила их безопасность. А как это будет расследоваться во время боевых действий? Поэтому не надо принимать решений без России. Это может привести к некоторым последствиям. В первую очередь для Великобритании», - добавил он.

Далее эксперт ответил на вопрос корреспондента о том, нужно ли нам сбивать американские самолеты и беспилотники, которые координируют атаки на наш флот. «По поводу Великобритании мы этот вопрос фактически поставили. Следующий вопрос мы должны поставить насчет американских стратегических беспилотников, потому что они как-то "не вовремя" летают. Когда наносили удар по Севастополю, он тоже летал. Поэтому да, пора заниматься ими, чтобы они не координировали террористическую деятельность. И в случае с крейсером "Москва" они тоже летали. Так что США пора ставить на место, чтобы эти БПЛА "случайно" потеряли управление», - отметил он.

Отвечая на вопрос, насколько реально прибытие на Украину «серых волков», - Евсеев сказал: «Эта тема искуственно вбрасывается армянской стороной. "Серые волки" на Украину не прибывают. Речь шла даже не о "серых волках", а о том, что они будут координировать отправку на Украину сирийских исламистов, но ни "волки", ни исламисты на Украину не прибыли. В условиях, когда Украину ждет полный разгром, прибытие этих исламистов не изменит погоды на линии фронта и доставит проблемы Турции после освобождения Россией юга Украины. Зачем это нужно Турции? Это очередная пугалка, которую распространяет армянская сторона».

«Удары по инфраструктуре напрямую не повлияют на линию фронта. Поначалу казалось, что наши удары, которые последовали после атаки на Крымский мост, были не очень эффективны. Но это было связано с тем, что система имела высокий уровень резервирования и были незагружены значительные мощности. Еще была возможность перетока электроэнергии. А если мы посмотрим на сегодняшние удары: атомные станции не могут работать в пиковых нагрузках. Они могут работать только вместе с ГЭС и ТЭЦ. Часть тепловых станций мы уже вывели из строя, а сейчас бьем по гидроэлектростанциях. Причем мы бьем по подстанциям в 750 кВ», - сказал эксперт.

Он добавил, что эти подстанции регулируют перетоки электроэнергии между различными частями Украины. «Удары по ним и по станциям на гидрообъектах приводят к тому, что нельзя гасить пики и нарушается сама возможность переброски энергии. Сейчас это становится ощутимо. А это создает проблемы с восстановлением боевой техники ВСУ. Еще речь идет о том, что падает моральный дух военнослужащих. Самое главное, что это затрудняет переброску военной техники. На Украине железные дороги – электрифицированы, а возможности тепловой тяги ограничены. Понятно, что можно отказаться от перевозки людей и грузов, занявшись только переброской личного состава и техники. Но это вызовет социальное напряжение. Это то, что оказывает косвенное влияние на линию фронта», - заключил Владимир Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Евсеев
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Нам нужен сбалансированный состав вооружённых сил
Сухопутные войска должны стать основным компонентом армии
21.12.2022
«Мы не должны оставлять в тылу никаких анклавов»
Было бы целесообразно, если бы белорусские войска защищали наши тылы не только на своей территории, но и на освобожденных территориях Украины в качестве второго эшелона
15.12.2022
«Украинские войска ждут очень серьёзные проблемы»
Если Россия откроет второй фронт, она сразу освободит Донбасс и покончит с ВСУ до весны
06.12.2022
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Каждый для Победы всё отдать готов…»
«Золотые руки Ангела»
08.02.2023
Их цель – максимально затянуть конфликт
По словам Сергея Шойгу, поставки тяжёлого наступательного вооружения Киеву втягивают страны НАТО в конфликт и могут привести к непредсказуемому уровню его эскалации
07.02.2023
Москва обманываться рада?
Зачем мы участвуем в каких-то западных «играх»?
07.02.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Раскольники делают всё для отрыва прихожан от Церкви
Т.н. ПЦУ ставит вопрос о проведении церковной реформы
07.02.2023
Наша главная цель – получение гарантий безопасности
Мы отодвигаем линию боевого соприкосновения до тех пор, пока наши враги не будут согласны заключить с нами мир на тех условиях, которые мы выдвинули
07.02.2023
«Политика США и коллективного Запада строится на лжи»
ООН должна расследовать преступления Вашингтона против человечества
07.02.2023
«Первый шаг к признанию сложившихся на земле реалий»
Тем не менее, по словам Дмитрия Медведева, разговоры украинских политиков про «корейский сценарий» - не более, чем тезис для внутреннего использования
07.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15