«Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его»

Президентская библиотека об истории жизни отца Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский 
1 Евгений Х. 
463
Время на чтение 4 минуты

19 октября (по старому стилю) 1829 года в день памяти преп. Иоанна Рыльского в Архангельской губернии в семье сельского дьячка Ильи Сергиева родился мальчик. «За слабостью здоровья», как записали в метрической книге, был крещён в доме в день своего рождения и наречён в честь преп. Иоанна Рыльского. В 1990 году Иоанн Ильич Сергиев был канонизирован Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II, войдя в историю Русской Православной Церкви как святой праведный Иоанн Кронштадский.

Фонд Президентской библиотеки хранит уникальные материалы, рассказывающие о жизни и делах этого необыкновенного человека, нашедшего вопреки многим обстоятельствам в себе силы к самоотверженному служению ближним, говорится в материале Президентской библиотеки, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

«Суровая жизнь детства, страдания окружающих и безропотная, благочестивая жизнь родителей запечатлела на всю жизнь отца Иоанна сострадание и любовь к бедным и страждущим», писал Иван Логинов в книге «Отец Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский протоиерей Андреевского собора» (1891).

Ребенок всем радовал родителей, кроме одного – мальчику трудно давалась грамота. Когда отец, собрав последние средства, отвёз его в Архангельское приходское училище, он, остро почувствовал там свое одиночество и беспомощность – на тот момент он едва мог различать буквы. Мальчик начал часто и пламенно молиться, прося у Бога помощи. И вот, после одной из таких горячих молитв, ночью, «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове», «легко и радостно так стало на душе»: ему ясно представился учитель того дня, его урок, он вспомнил даже, о чем и что он говорил. Чуть засветлело, он вскочил с постели, схватил книги – и стал гораздо лучше читать и запоминать прочитанное.

С того дня отрок Иоанн начал отлично учиться: первым учеником окончил училище, вторым – Архангельскую духовную семинарию и был принят на казённый счет в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время его учёбы умер отец, и юноша, чтобы помогать матери, нашёл подработку в академической канцелярии.

По окончании учёбы Иоанн собирался отправиться миссионером в Северную Америку. Но и тут с ним случилось чудо. Однажды во сне он увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором в действительности никогда ещё не был. Вскоре сон сбылся. В 1855 году, когда юноша окончил курс Академии со степенью кандидата богословия, ему предложено было принять сан священника, вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора Константина Несвицкого Елизаветой и начать служение в том же соборе.

Войдя в Кронштадтский Андреевский собор, он замер на пороге – именно его он видел тогда во сне. «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою, давай, посвятим себя на служение Богу», – сказал отец Иоанн своей молодой супруге после свадьбы. Так началась его самоотверженная до последнего дня служба в Кронштадте. Люди порой забывали даже его фамилию «Сергиев» и называли его «Кронштадтский».

Он посещал беднейшие дома, раздавая нуждающимся пожертвованные ему лично или заработанные преподаванием в школе Закона Божия деньги. Так что порой семье самого священника не на что было существовать.

День его был расписан по минутам. Отец Иоанн вставал в 3–4 часа утра, чтобы подготовиться к богослужению, до полудня служил, а потом отправлялся на требы до вечернего богослужения. Кронштадт в то время был не только военно-морской крепостью, но и местом ссылки бродяг и преступников из низшего сословия. Всем с радостью был готов помогать отец Иоанн – молитвой, советом, деньгами, даже помогал нянчить детей занятым хозяйством матерям. В Кронштадте он создал Дом Трудолюбия для нищих, где те могли остаться на какое-то время и выучиться профессии, получить медицинскую помощь. «Везде он один, со всеми одинаковый, обходительный, ласковый и приветливый», – говорится в книге «Отец Иоанн среди народа» (1896). Он поддерживал общество трезвости, организации ветеранов, пострадавших во время войны, сиротские приюты. С подачи батюшки государство активно занялось пропагандой трезвости, целомудрия, патриотизма и просветительства.

К нему потянулись жители Кронштадта, а затем и богатые столичные жители, жертвуя большие деньги на дела благотворительности. На его яркие проповеди ходили тысячи людей. Сохранилось множество свидетельств, что он исцелял молитвами больных.

Отца Иоанна ценили и верили в силу его молитв не только простые люди, но и вся Россия, начиная с Царской Семьи. Отец Иоанн находился в царском дворце в Ливадии при последних днях и минутах жизни императора Александра III. Он был близок и с семьёй Николая II. Находились и те, кто по зависти или каким-то иным причинам критиковали отца Иоанна. Были и фанатически настроенные почитатели, которые создавали ему дурную репутацию тем, что интерпретировали его слова по-своему. Тем не менее, в Кронштадт тянулись тысячи людей, желая видеть о. Иоанна и получить от него помощь. «Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его, – говорил отец Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нём».

20 декабря 1908 года отец Иоанн Кронштадтский скончался, не оставив завещания и денежных сбережений. Мощи его покоятся в монастыре святого Иоанна Рыльского Санкт-Петербурге.

На портале Президентской библиотеки представлены книги «Моя жизнь во Христе» и «Уроки благодатной жизни», изданные ещё при жизни Иоанна Кронштадтского. В них собраны наставления, которые многие современники могли слышать от пастыря и которые по-прежнему могут поддержать, укрепить духовные силы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иоанн Кронштадтский
Слово плоть бысть
Поучение на день Благовещения Пресвятой Богородицы
06.04.2024
«Он был Божий человек, преданный Богу праведник»
На 85 году жизни преставился народный артист России Валерий Михайлович Ивченко
04.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15